公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】カリオストロ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「カリオストロ(水着)」の評価を掲載。カリオストロ(水着)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

カリオストロ(土SSR)
カリオストロ
(土SSR)
カリオストロ(ハロウィン)
カリオストロ
(ハロウィン)
カリオストロ(闇)
カリオストロ
(闇SSR)
カリオストロ(リミテッド)
カリオストロ
(リミテッド)
カリオストロ(イベントSR)
カリオストロ
(イベントSR)

10/10 S B B
特徴
・クリティカル発動時の強化が強力
・刻印を消費して性能UPし、クリティカルを強化する性能に特化
・確定クリティカル編成では必須級の性能

カリオストロ(水着)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 ヒューマンヒューマン 回復回復
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
17606400 杖 水着水着 丹下桜
加入条件
オンリー・プリティ・ガール オンリー・プリティ・ガール の入手

アクア・マグナ
カリオストロ(水着)
水属性ダメージ(特大)
自分に玉水の刻印を付与(最大5/消去不可)
味方全体に会心効果(最大与ダメ5万UP/1+3ターン)

アビリティ

アルス・ノヴァ(通常1アビ)アルス・ノートリア(刻印51アビ)

水属性キャラの
・クリティカル確率UP(倍率約30%/発動率約70%/3ターン)
・会心効果(最大与ダメ5万UP/3ターン)
・玉水の刻印を付与(最大5/消去不可)
◆玉水の刻印が5の時、このアビリティが「アルス・ノートリア」に変化アルス・ノートリア:
水属性キャラの
・クリティカル確率UP(倍率約30%/発動率約100%/3ターン)
・会心効果(最大与ダメ5万UP/3ターン)
・水属性追撃効果(50%/3ターン)
・ダメージ上限UP(15%/3ターン)
◆玉水の刻印を5消費
使用間隔 6ターン
ファンタズマル・ミラージュ(2アビ)
2アビ 効果
味方単体のHPを回復(最大2,500)
特殊強化(4ターン)
・攻撃力UP(約50%)
・防御力UP(約50%)
・連続攻撃確率UP
使用間隔 4ターン
ディスラプション(3アビ)
3アビ 効果
敵に
・2回水属性ダメージ(1回上限約32万/合計約64万)
・強化効果を1つ無効化
◆玉水の刻印が3以上の時、1消費してこのアビリティが再度使用可能になる
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

カワイイの神髄
水属性キャラが通常攻撃時にクリティカルが発動した場合、水属性追撃効果(10%)
ビーチスタイルだよっ☆
水属性キャラがそれぞれの玉水の刻印の数に応じてクリティカル確率UP(倍率約30%/発動率約5%×刻印数/発動率最大約25%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アルス・ノヴァ/アルス・ノートリア」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ファンタズマル・ミラージュ」・使用間隔5ターン→4ターン

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル クリティカル アビリティダメージ上限 回復性能 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ★★☆ ★★★

カリオストロ(水着)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分に玉水の刻印を1つ付与

強い点

技巧編成で真価を発揮するキャラ

カリオストロ攻撃

カリオストロはクリティカルが発生した際に発動する効果を複数持っているため、技巧編成で真価を発揮するキャラ。奥義と1アビで味方全体に付与する「会心」や、サポアビの「通常攻撃時にクリティカルが発動した場合、水属性追撃効果(10%)」により常に味方全体の火力を引き上げた状態で戦い続けられるのが魅力だ。

玉水の刻印消費時に強力なバフを付与できる

アルス・ノートリア

カリオストロの玉水の刻印が5の時に1アビを使用すると、刻印を全て消費して味方全体に更に強力な効果を付与できる。3ターンの間クリティカルが確定した上で会心を付与し、更に追撃(50%)とダメージ上限(15%)も付与するため大幅に火力の底上げが可能となる。

玉水の刻印を付与する手段が必要

効果は強力だが、玉水の刻印が5になっていないと強化されたバフは発動しない。カリオストロ単体でも刻印は付与するものの1人ではターンが掛かるため、他のキャラや武器、召喚石などで刻印を補うと最大限に1アビを活用できるようになる。

運用方法

刻印を付与する武器やキャラを編成して運用

カリオストロは、玉水の刻印5の時に全ての刻印を消費して強力なアビリティを使用する。自分1人では刻印の付与にターンが掛かるため、主人公に「終末の神器」を持たせた奥義効果や、他キャラで刻印を付与する手段を増やして戦うのがおすすめ。刻印消費時のアビリティは「追撃50%」に「ダメージ上限15%UP」と非常に強力な効果を付与するため、高頻度で発動させたい効果だ。

刻印を付与する武器おすすめ
絶対否定の杖
絶対否定の杖
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
刻印を付与するキャラおすすめ
リリィ(SSR)
リリィ
コルル(水着)
コルル(水着)

魔法戦士+ドラゴンブレイク運用のバッファー

アタッカー 水属性攻撃UP 全体強化 確定TA
魔法戦士
魔法戦士
コルル(水着)
コルル(水着)
カリオストロ(水着)
カリオストロ
ディアンサ(水着)
ディアンサ

魔法戦士の「ドラゴンブレイク」を活かした編成における、強力なバッファーとして運用できる。カリオストロの奥義+アビリティ、コルル(水着)のアビリティで「刻印」を溜め、強化1アビ「アルス・ノーストリア」と「ドラゴンブレイク」、召喚石「シヴァ」を使った攻撃を水着ディアンサの確定TAで合わせれば高いターンダメージを出せる。

確定クリティカル編成で運用

「太歳精弓」や「ガリレオ・サイト」などの技巧武器による確定クリティカル編成では主軸となるキャラ。カリオストロのクリティカル発生時の追撃やダメージ上限UP効果が常に乗るようになるため、火力を常時大幅に底上げできる。確定クリティカル編成ではまず編成から外れない。

武器 確定クリティカルに必要な本数
太歳精弓
太歳精弓

技巧(10%)
1本 2本
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト

技巧(6.5%)
3本 2本
▶ ヴァルナの理想編成

サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
通常攻撃のダメージをアップするアビリティを持っており、コーヒーブレイクを消費することで80%追撃が可能。クリティカルは通常攻撃時の方が恩恵が大きいため相性が良い。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
水着カリオストロと同じく得意武器が杖のキャラクター。オメガ武器や虚空武器を編成に組み込んで同時に運用しやすい。刻印の付与もカリオストロと同じく可能であり、リリィのサポートアビリティにより刻印が付与されているキャラクターは火属性ダメージが軽減されるため、渾身編成とも相性が良い。
コルル(水着)
コルル(水着)
コルル(水着)は常時維持可能な強化バフに加えて刻印の付与回数も多いため、カリオストロの1アビを強化しやすい。また、刻印効果で与ダメが上昇するため追撃の火力を更に底上げできる。

武器/召喚石

技巧
太歳精弓
太歳精弓
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
ワムデュスナイダリア
ワムデュスナイダリア
クリティカル確率を上げる武器。ワムデュスナイダリアはクリティカル確率に加えて与ダメージ上昇も持っているため、更に最大ダメージを伸ばすことが出来る。

上限解放素材

カリオストロ(水着)_1 カリオストロ(水着)_2

カワイイは造れる
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
アウギュステでつかまえて

【波打ち際の錬金術師】カリオストロ(水着)
カリオストロ(水着)_初期状態
初期状態
カリオストロ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 130cm
趣味 自分を見てうっとりすること、研究
好き 自分、鏡
苦手 馬鹿
悠久の時を生きる錬金術師は、深淵に眠る古代の潮をその身に取り入れ、更なる進化を果たす。手に入れたるは至極の玉肌。光り輝き、水弾き、渚で可憐に華やいだ。

全身イラスト

カリオストロ(水着)_初期状態
初期状態
カリオストロ(水着)_上限解放後
上限解放後

関連記事

水着キャラ一覧
水着キャラ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ
水属性の編成記事
水マグナ理想編成
水マグナ理想編成
ヴァルナ理想編成
ヴァルナ理想編成
水パのキャラ編成
水パのキャラ編成