高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

水パ最強ランキング!

パズドラで今一番強い水属性パーティを厳選しランキング形式で紹介。水パの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

水属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

新着パーティ

NEW!新着パーティ
紅鋏の星機神・アクベンス
火アクベンス
ランク外(新規)▶︎火アクベンスのテンプレパーティ

更新情報

  • 水コットンを5位に新規追加
  • 水ウルカの順位を5位→6位に変更
  • 水リューネの順位を6位→7位に変更
  • 水不動明王の順位を7位→8位に変更
  • 水着エスカマリの順位を8位→9位に変更
  • 水着ミルの順位を9位→10位に変更
  • 女らんまの順位を10位→ランク外に変更

水パ最強ランキング

評価の基準
当サイトのライターが、ソロ及びマルチでの使用感や安定性を考慮した上で独自にランキングを決定し、「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目をSSS〜Bの5段階でランク付け。また、パズルや編成の難易度は除外して選定。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 ハンター♂・ミツネX装備
ミツネ装備パ
SSS SSS SS
2 浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
SSS S S
3 清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリパ
SSS SSS SS
4 大弯の零龍喚士・ネイ
水ネイパ
SSS SS SS
5 穿鮫の玩龍喚士・コットン
水コットンパ
SSS SS S
6 水華の喜女神・ウルカ
ウルカパ
SS S SS
7 龍還の鮫龍契士・リューネ
水リューネパ
SS S S
8 剣道部の主将・不動明王
水不動明王パ
SSS SS A
9 清夏の星女神・エスカマリ
水着エスカマリパ
SS SS S
10 休息の狙撃手・ミル
水着ミルパ
S SS S

おすすめの水パを紹介!

水属性で特に強力なパーティを紹介!

ミツネ装備パーティ

ミツネ装備

特徴や強さ

マルチ限定ではあるが、全パラ補正がかかるリーダースキルを持つため、攻防どちらにも安定感がある

サブは水属性で染める必要がなく、コンボ強化持ちを優先的に編成することで、より高い火力を出せる。また、複雑なパズルが必要なく、平積みで良いのも強み。

弱点と対策

バインド耐性を持たないため、バインドを受けてしまうと一気に耐久面が弱まってしまう。覚醒スキルまたはスキルのバインド回復を忘れずに編成しておこう。

ミツネ装備のテンプレパーティ

メリディオナリスパーティ

メルディオナリス

特徴や強さ

リーダーフレンドでの最大攻撃倍率は約126倍で、ここに2体分のオナリスの水属性強化12個が火力に乗るため、比較的簡単に高火力を出すことができる。

また、落ちコンしない制限があるので、ダンジョンの高速周回に非常に適しているだけでなく、自身のコンボ加算スキルでコンボ吸収の敵にも対応しやすい。

弱点と対策

火力や周回性能に特化しているため、封印耐性やバインド耐性を持ち合わせておらず、複雑なギミックは苦手。出現するギミックがあらかじめ分かっている場合は、しっかりと対策をしておくと快適に攻略できるようになる。

メリディオナリスのテンプレパーティ

ジュリパーティ

ジュリ

特徴や強さ

HP倍率により高いHPを確保しやすく、リーダースキルとスキルのダメージ軽減効果により、20万ほどのダメージですら耐えうる性能を持つ。

リーダースキルだけでの攻撃倍率は低めだが、自身が持つ攻撃・ドラゴン・神キラーが刺さる敵には絶大なダメージを与えることが可能で、サブもキラー編成で固めると闘技場3も攻略可能になるほどの強さを秘めている。

弱点と対策

バインド耐性を持っていないので、バインドを受けてしまうと一気に耐久力が落ちてしまう。また、高HPで高耐久とはいえ、回復をしっかり行わないとジリ貧になっていくため、バインドとHPを同時に回復できるスキルの編成が理想的。

ジュリのテンプレパーティ

水ネイパーティ

水ネイ

特徴や強さ

高い攻撃倍率、軽減、操作延長と3役を担う万能なリーダースキルだけでなく、割合回復+3色陣という汎用性の高いスキルも持ち合わせている。

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持っているので、強化水ドロップの4個消し×2、闇1コンボを含む7コンボでも水ネイ単体で1,000万ダメージを超える。

弱点と対策

ダメージ軽減率はリーダーフレンドで約43%なので、10万を超えるダメージになると耐えるのが難しい。

また、軽減を発動させると同時に攻撃倍率も発動してしまうため、リーダースキルで長期的な耐久はしにくい。より安定性を高めるのであれば、サブに軽減スキルを編成しておくと良い。

水ネイのテンプレパーティ

水コットンパーティ

穿鮫の玩龍喚士・コットン

特徴や強さ

水コットンの魅力は、コンボ強化2個による高い火力はもちろん、軽減と回復倍率で耐久力も不安がない。また、完全バインド耐性や追加攻撃により、ギミック対応力も備えている。

自身のスキルは、変換+1ターン落ちコンしなくなるものだが、うまく使えば火力を抑えたり、副属性ダメージの吸収を防ぎたい場合にとても役立つ。

弱点と対策

コンボ強化持ちを中心にサブを編成すると、スキブと操作時間が確保しづらいことがある。陣やエンハンスを編成する場合は、使用可能になるまでの必要ターンが長くなってしまうので、ヘイストスキルを組み込んでおいても良い。

水コットンのテンプレパーティ

水パ最強ランキングまとめ

オロチを用いたゾンピパ

パズドラ初期は水属性で特段強いモンスターはほとんどいなかったが、根性を持つ「オロチ」とドロップを消したターンにHPを回復する「アマテラス」を組み合わせることで、当時難易度が高かったヘラ降臨などもクリアできるゾンビパが唯一人気であった。

リューネやイシスの登場

「リューネ」が登場したことにより、それ以前流行っていた242パーティ(HP2倍、攻撃4倍、回復2倍)の上位互換として、回復倍率がかかる「イズイズ」と組み合わせて耐久力を重視した「イズリューネ」パーティが誕生した。

また、「イシス」は実装当初はそれほど高い注目度ではなかったが、「覚醒イシス」になってからは属性が水木になり、「覚醒ラー(転生ラー)」や「ラードラ」などの多色パに引っ張りだこになった。

高速周回のメリディオナリス

長らく脚光を浴びてこなかった水属性だが、フェス限ヒロインシリーズの「メリディオナリス」の登場により歴史が大きく動く

サブに「日番谷」や「ハッポウ」などの水花火を編成すれば、落ちコンなしで高速周回がしやすい点が話題を呼んだ。さらに、高難易度ダンジョンへの適性も高いため、「劉備ディオス」が持つマルチ最強の座を奪うほどの強さを発揮した。

水パのこれから

現状では、モンハンコラボで登場したミツネ装備パーティがマルチプレイでは非常に人気となっているが、ソロプレイに適した水属性リーダーはまだまだ少ない。これからの水属性に期待していきたい。

おすすめランキング記事

ランキングに関するおすすめ記事を紹介。

マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
最強アシストランキング
最強アシスト
無課金最強ランキング
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木