新モンスター・新ダンジョンの速報を随時更新中!
大人気!ジョイラのテンプレパーティを紹介!
新降臨!ソール&マーニ降臨の攻略情報を紹介!
新コラボ!パワプロコラボの最新情報を紹介!

水パ最強リーダーランキング!(7/17更新)

パズドラで今一番強い水属性パーティを厳選しランキング形式で紹介。水パの最強リーダーをまとめて知りたい方はぜひ参考にしてほしい。

水属性最強パーティ

属性別最強パーティ
火火パ 水水パ 木木パ 光光パ 闇闇パ

新着パーティ

NEW!新着パーティ
ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ
1位に追加(新規)▶︎ジョイラのテンプレパーティ
氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
2位に追加(変更)▶︎究極リーチェのテンプレパーティ
結城理&オルフェウス
結城理パ
6位に変更(更新)▶︎結城理のテンプレパーティ
極醒の青龍喚士・ソニア=クレア
ソニアクレアパ
2位に変更(更新)▶︎ソニアクレアのテンプレパーティ

水パ最強ランキング

評価の基準
当サイトのライターが、ソロ及びマルチでの使用感や安定性を考慮した上で独自にランキングを決定し、「火力」「耐久力」「ギミック対応力」の3項目をSSS〜Bの5段階でランク付け。また、パズルや編成の難易度は除外して選定。
順位 リーダー 火力面 耐久面 ギミック
1 ウェザーライトの艦長・ジョイラ
ジョイラ
SSS SSS SSS
2 氷華の大魔女・リーチェ
究極リーチェ
SSS SSS SSS
3 極醒の青龍喚士・ソニア=クレア
ソニアクレアパ
SS SSS SSS
4 ハンター♂・ミツネX装備
ミツネ装備パ
SSS SSS SS
5 浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパ
SSS S S
6 清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリパ
SSS SSS SS
7 結城理&オルフェウス
結城理
SSS S SS
8 水華の喜女神・ウルカ
ウルカパ
SS S SS
9 大弯の零龍喚士・ネイ
水ネイパ
SSS SS SS
10 穿鮫の玩龍喚士・コットン
水コットンパ
SSS SS S

おすすめの水パを紹介!

水属性で特に強力なパーティを紹介!

究極リーチェパーティ

リーチェ

特徴や強さ

コンボの帝王ディアブロスと非常に相性が良く、多色かつコンボを重視した編成であり自由度が高い。

また、操作時間も延長されるのでパズルが組みやすく、何よりも自身が吸収系を無効化するスキルを持っていることが最大の魅力だ。

サブには追加攻撃無効貫通持ちを編成するだけでほとんどの妨害ギミックを無効化することができる水属性最強リーダーだ。

弱点と対策

自身のスキルチャージを生かすためには毎ターン全色組む必要があるため、ドロップ欠損した場合はスキルで供給する必要がある。

そのため、サブには必ず5色を編成しておくと弱点は一切なくなる。

究極リーチェのテンプレパーティ

ソニアクレアパーティ

ソニアクレア

特徴や強さ

指定色の同時消しするだけで軽減と約56倍の攻撃倍率が出すことができるので、安定した攻略ができる。

ドラゴンタイプの全パラ強化で約10万のHPを確保できる。そのため、闘技場など高難度ダンジョンの攻略にも向いており、活躍の幅が広い最強クラスのパーティだ。

弱点と対策

ソニアクレアはリーダースキルのドラゴンのみの全パラ強化なので、サブ選定が限られるのが難点。しかし、敷居は高いがレア度の高い水属性のドラゴンは多くいるので、イベントガチャ時には狙ってみると良い。

ソニアクレアのテンプレパーティ

ミツネ装備パーティ

ミツネ装備

特徴や強さ

マルチ限定ではあるが、全パラ補正がかかるリーダースキルを持つため、攻防どちらにも安定感がある

サブは水属性で染める必要がなく、コンボ強化持ちを優先的に編成することで、より高い火力を出せる。また、複雑なパズルが必要なく、平積みで良いのも強み。

弱点と対策

バインド耐性を持たないため、バインドを受けてしまうと一気に耐久面が弱まってしまう。覚醒スキルまたはスキルのバインド回復を忘れずに編成しておこう。

ミツネ装備のテンプレパーティ

メリディオナリスパーティ

メルディオナリス

特徴や強さ

リーダーフレンドでの最大攻撃倍率は約126倍で、ここに2体分のオナリスの水属性強化12個が火力に乗るため、比較的簡単に高火力を出すことができる。

また、落ちコンしない制限があるので、ダンジョンの高速周回に非常に適しているだけでなく、自身のコンボ加算スキルでコンボ吸収の敵にも対応しやすい。

弱点と対策

火力や周回性能に特化しているため、封印耐性やバインド耐性を持ち合わせておらず、複雑なギミックは苦手。出現するギミックがあらかじめ分かっている場合は、しっかりと対策をしておくと快適に攻略できるようになる。

メリディオナリスのテンプレパーティ

ジュリパーティ

ジュリ

特徴や強さ

HP倍率により高いHPを確保しやすく、リーダースキルとスキルのダメージ軽減効果により、20万ほどのダメージですら耐えうる性能を持つ。

リーダースキルだけでの攻撃倍率は低めだが、自身が持つ攻撃・ドラゴン・神キラーが刺さる敵には絶大なダメージを与えることが可能で、サブもキラー編成で固めると闘技場3も攻略可能になるほどの強さを秘めている。

弱点と対策

バインド耐性を持っていないので、バインドを受けてしまうと一気に耐久力が落ちてしまう。また、高HPで高耐久とはいえ、回復をしっかり行わないとジリ貧になっていくため、バインドとHPを同時に回復できるスキルの編成が理想的。

ジュリのテンプレパーティ

水ネイパーティ

水ネイ

特徴や強さ

高い攻撃倍率、軽減、操作延長と3役を担う万能なリーダースキルだけでなく、割合回復+3色という汎用性の高いスキルも持ち合わせている。

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持っているので、強化水ドロップの4個消し×2、闇1コンボを含む7コンボでも水ネイ単体で1,000万ダメージを超える。

弱点と対策

ダメージ軽減率はリーダーフレンドで約43%なので、10万を超えるダメージになると耐えるのが難しい。

また、軽減を発動させると同時に攻撃倍率も発動してしまうため、リーダースキルで長期的な耐久はしにくい。より安定性を高めるのであれば、サブに軽減スキルを編成しておくと良い。

水ネイのテンプレパーティ

水コットンパーティ

穿鮫の玩龍喚士・コットン

特徴や強さ

水コットンの魅力は、コンボ強化2個による高い火力はもちろん、軽減と回復倍率で耐久力も不安がない。また、完全バインド耐性や追加攻撃により、ギミック対応力も備えている。

自身のスキルは、変換+1ターン落ちコンしなくなるものだが、うまく使えば火力を抑えたり、副属性ダメージの吸収を防ぎたい場合にとても役立つ。

弱点と対策

コンボ強化持ちを中心にサブを編成すると、スキブと操作時間が確保しづらいことがある。エンハンスを編成する場合は、使用可能になるまでの必要ターンが長くなってしまうので、ヘイストスキルを組み込んでおいても良い。

水コットンのテンプレパーティ

水パ最強ランキングまとめ

オロチを用いたゾンピパ

パズドラ初期は水属性で特段強いモンスターはほとんどいなかったが、根性を持つ「オロチ」とドロップを消したターンにHPを回復する「アマテラス」を組み合わせることで、当時難易度が高かったヘラ降臨などもクリアできるゾンビパが唯一人気であった。

リューネやイシスの登場

「リューネ」が登場したことにより、それ以前流行っていた242パーティ(HP2倍、攻撃4倍、回復2倍)の上位互換として、回復倍率がかかる「イズイズ」と組み合わせて耐久力を重視した「イズリューネ」パーティが誕生した。

また、「イシス」は実装当初はそれほど高い注目度ではなかったが、「覚醒イシス」になってからは属性が水木になり、「覚醒ラー(転生ラー)」や「ラードラ」などの多色パに引っ張りだこになった。

高速周回のメリディオナリス

長らく脚光を浴びてこなかった水属性だが、フェス限ヒロインシリーズの「メリディオナリス」の登場により歴史が大きく動く

サブに「日番谷」や「ハッポウ」などの水花火を編成すれば、落ちコンなしで高速周回がしやすい点が話題を呼んだ。さらに、高難易度ダンジョンへの適性も高いため、「劉備ディオス」が持つマルチ最強の座を奪うほどの強さを発揮した。

水パのこれから

現状では、モンハンコラボで登場したミツネ装備パーティがマルチプレイでは非常に人気となっているが、ソロプレイに適した水属性リーダーはまだまだ少ない。これからの水属性に期待していきたい。

おすすめランキング記事

ランキングに関するおすすめ記事を紹介。

マルチ最強リーダーランキング
マルチ最強
最強アシストランキング
最強アシスト
無課金最強ランキング
無課金最強
属性別最強リーダーランキング
火
木