高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

パズドラレーダーの遊び方と最新情報まとめ

パズドラレーダーの遊び方や、最新情報をまとめている。交換できるダンジョンの種類、効率のよいドロップの集め方なども紹介しているので、参考にしてほしい。

パズドラレーダー トップ

パズドラレーダー最新情報

レーダー最新

10/12(木)に実装予定のアップデート情報を紹介。続報がわかり次第、随時更新!

対戦機能を実装

パズドラレーダー 対戦画面

▲パズドラレーダーで対戦中の画面

10月12日(木)にパズドラレーダーのアップデートが予定されており、対戦機能が新実装される。

対戦機能では、ガチャで入手する「ソウルアーマー」をリーダーに設定し、ゲーム内メダルを用いてパーティを編成しバトルする仕組みとなっている。

対戦方法はパズドラクロスと変わらずターン制で、スキルを使用する「スキルフェーズ」とパズルを操作する「パズルフェーズ」を交互に操作し、相手のHPゲージを全て削ったら勝利となる。

各モンスターに設定される覚醒スキルはカスタマイズができ、覚醒スキルにはレアリティや1体ごとに設定数が決められている。また、モンスターの持つスキルや内容は本編とは異なる。

「トレジャー」のリニューアル

トレジャー

現在の「トレジャー」機能が大型リニューアル予定。リニューアルに伴い、トレジャーのラインナップを変更。

リニューアル前に集めた「トレジャーマーク」はラインナップがリニューアルされるため、アップデート前までに集めていたリニューアル前の「トレジャーマーク」の状況に応じて「ゴールド」を配布される。

貴重なモンスターが手に入る新ラッシュダンジョンのほか、新キャラ「キングダイヤドラゴン」も実装予定!

レーダーサーチの仕様が変更

パズドラレーダー 宝箱

これまでのサーチ画面にはなかった新要素を新たに追加。
従来の移動距離のマークが座標軸の上に表示、新たに「R」が導入、方位磁針の位置が圏内メニューの上に表示、新たに「チョキメタ」マークが導入されるなど、ゲームデザインに大きく変更がある。

さらに所持できるドロップ数が3桁に増加、対戦機能のメニューや装備メニューも新実装される。

また、サーチマップ内の宝箱にはモンスターメダルが入っており、ソウルアーマーと組み合わせることで、パーティに編成可能となる。

ゲーム内メールの受取期限に関する仕様変更

ドロップやゴールドなど、添付があるゲーム内メールに「60日間」の受取期限が設定される。入手したメールは受取期限に気をつけよう。

新モンスター&追加情報

ここでは、新たに追加されるモンスター達を紹介していく。

火ミル

火ミル バナー

05/26(金)から新たに火ミルが追加される。強力なリーダースキルと相性のいいスキル、火力に特化した覚醒が魅力だ。

火ミル
焔刻の時龍契士・ミル評価パーティ

新イオンドラゴンシリーズ

イオンドラゴン

全国各地で開催されるガンホーフェスティバルの会場で、ゲットできるモンスター。ゼウスドラゴンなどと同様に、ダンジョンの難易度も壊滅級と非常に高い。

ディアラ グラト ウォレス アムネル エナ
天焦の五龍喚士・ディアラ評価パーティ 干潮の八龍喚士・グラト評価パーティ 変転の七龍喚士・ウォレス評価パーティ 満潮の八龍喚士・アムネル評価パーティ 滅火の九龍喚士・エナ評価パーティ

新追加モンスターメダル

追加メダル

03/24の12:00より新たに赤オデンタマゾーのモンスターメダルが追加される。一度きりダンジョンの報酬のみのモンスターがレーダーでも入手可能になる。

赤オデンタマゾー
タマゾーX覚醒幻神・オーディン評価

パズドラレーダーの遊び方

パズドラレーダーではドロップやダンジョンを集めて本編のパズドラと連動させることで+297などを簡単に入手することができる。

ドロップを集めよう

パズドラレーダーを始める上で最も重要になるのがドロップを集めること。画面右下のサーチボタンを押すことで1kmサークル内のドロップが出現し、それを集めることでダンジョンやモンスターなど様々なものをゲットできる。

パズドラレーダードロップの集め方

▲サーチボタンを押すとこのようにドロップが出現する

効率よくドロップを集める方法

パズドラレーダーコンボ

▲コンボをつなげることでコンボ倍率が発生!

ドロップをなぞって繋げることでコンボを発生させることができる。8コンボ以上で、コンボボーナスが手に入り、入手できるドロップ数が増える

より多くのドロップをなぞってコンボを繋げ、一度にたくさんのドロップをゲットしよう。

虹ドロップ

虹ドロップ

▲レーダーで最も貴重な虹ドロップ

ドロップをサーチしているとごく稀に虹ドロップが出現することがある。

このドロップは、パズドラレーダーをやる上で最も需要が高いドロップであり、多くのモンスターやダンジョンの交換に必要になる。

見つけたらコンボを繋げて入手量を増やし、たくさんゲットしよう。

ドロップを交換する

集めたドロップは、パズドラレーダーのドロップメニュー内で色々な特典と交換できる。パズドラと連動することでダンジョンやモンスターも入手可能だ。

壁紙と交換

スマホ内で使える壁紙と交換できる。お気に入りのキャラクターの壁紙と交換して待ち受け画面にしたりしよう。

パズドラレーダー壁紙交換

▲壁紙を交換できる画面では、交換に必要なドロップ数を見ることができる

ダンジョンと交換

パズドラ本編で遊べるダンジョンと交換するには、本編との連動が必要になるので気をつけよう。

ドロップとダンジョンを交換すると、連動しているパズドラ側のゲーム内メールでダンジョンが送られ、開始ボタンを押してから指定の時間が過ぎるまで遊ぶことができる。

パズドラレーダーダンジョン交換

▲ダンジョンと交換できる画面では、ダンジョン交換に必要な個数を見ることができる

モンスターと交換

ドロップとモンスターを交換するとダンジョンと同様に連動しているパズドラ側にメールで送られてくるため連動が必須になる。各ステータス+99やピィ、ノエルなどの有用性が高いモンスターを交換可能だ。

パズドラレーダーモンスター交換

▲モンスター交換画面では交換に必要なドロップ数を見ることができる

ダンジョントレジャーを入手

画面のサーチボタンを押すとドロップ以外にダンジョンも出現する。

5kmサークル内のトレジャーマークが?からダンジョンに変わり、1kmサークル内までトレジャーマークに近づいてタップすることでゲットできる。

いくつか集めることで連動しているパズドラでダンジョンに潜入できるようになるため、こちらも本編との連動が必須。

パズドラレーダートレジャー一覧

▲たまドラのマークが入手できるトレジャーである

レーダー限定ダンジョン

レーダーでゲットできるダンジョンの中にはレーダー限定のダンジョンや一定時間しか出現しないダンジョンもあるので、ダンジョンのトレジャーマークを集めて限定ダンジョンを手に入れよう。

パズドラレーダートレジャー見本

▲トレジャーマークで入手できるダンジョン

メダルを集めよう

マップ上でサーチをするとドロップやトレジャーと一緒にまれではあるがモンスターメダルが出現することがある。

パズドラレーダーメダル説明

▲赤い丸の中にあるホルスのマークがメダルだ

このメダルはコレクションとして集めることで様々な達成報酬をゲットすることができる。

中には強力なモンスターを入手できるメダルも存在するので、見つけた場合はぜひタップして拾っておこう。

パズドラレーダーメダル一覧

▲レーダーで入手できるメダルのコレクション画面

また、重複したメダルは自動的に売却され、リフレッシュに使えるコインに還元される。

メダルの重複

▲上記の様に重複したメダルは自動で売却される

メダルで入手できるモンスター一覧はこちら

QRコードでゲットできるメダルもある

メダルの中には一般販売されているものや、付録になっているアーマードロップからQRコードをスキャンすることで入手できるものがある

優秀な能力を持つ闇アテナエルドラなどのモンスターもいるので、アーマードロップを買ってみてもよいだろう。

アーマードロップのコードスキャンのやり方
1 メニューからコレクション→コードスキャンを押す。
パズドラレーダー コードスキャンの仕方
▲赤い枠の中のコードスキャンを押す
2 コードスキャン画面でアーマードロップの裏面にあるQRコードを読み込む。
3 この画面が出たらメダルの入手が完了する。
パズドラレーダースキャン完了
▲コードスキャンが完了した画面

メダルの達成報酬

メダルの達成報酬には達成条件というものが定められており、条件を満たすことで入手することができる。

その中には、何度でも受け取れるものと初めて条件を満たした際のみの2種類があり、達成報酬の内容はコレクション画面の達成報酬から確認できる。

重複により、自動売却されたメダルも達成報酬にはカウントされるので、コインになったとしても問題はない。

パズドラレーダー達成報酬

▲1度のみ入手できる報酬は青色で表示される

パズドラレーダー達成報酬2

▲何度でも入手できる報酬は紫色で表示される

すれ違った人を助っ人に!

助っ人のメニューからすれ違ったパズドラユーザーを確認でき、同じモンスターを設定しているユーザーを検索して助っ人に設定すれば連動しているパズドラで助っ人として使うことができる。

パズドラレーダー助っ人

▲レーダーで使うことができる助っ人の画面

パズドラ本編との連動方法

パズドラレーダーはパズドラ本編と連動させることで様々なことができるようになるので、必ず設定しておこう。

連動手順

手順
1 パズドラレーダーをパズドラがインストールされている端末にダウンロードする。
2 パズドラを起動し、アプリ内のメニュー、その他→ユーザー情報→パズドラレーダー連動をタップする。
パズドラレーダー連動
▲赤い枠の中のパズドラレーダー連動を押そう
3 パズドラレーダーを使用して探したい助っ人モンスター1体を選択する。
パズドラレーダーリーダー設定
▲選択ボタンを押してリーダーを選ぶ
4 モンスター選択後、パズドラレーダー連動画面ですすむを押す。
パスドラレーダーリーダー設定画面
▲赤い枠の中のすすむを押そう
5 その後パズドラレーダーが起動され、パズドラ本編との連動が完了。

レーダーで交換可能な報酬一覧

パズドラレーダーセール

パズドラ本編で実施されるパズドラレーダー500万DL突破記念イベント(前半)にあわせて期間中、モンスターの交換に必要なドロップ数が約半分で交換可能。

開催期間 9/29(金)メンテナンス後~10/16(月)メンテナンスまで

モンスター

レーダーで交換入手することができるモンスター一覧。

潜在たまドラ☆HP強化
潜在たまドラ☆HP強化
火×33水×33木×33 潜在たまドラ☆攻撃強化
潜在たまドラ☆攻撃強化
火×33水×33闇×33
潜在たまドラ☆回復強化
潜在たまドラ☆回復強化
水×33木×33光×33 潜在たまドラ☆自動回復
潜在たまドラ☆自動回復
木×33光×33闇×33
潜在たまドラ☆操作時間延長
潜在たまドラ☆操作時間延長
火×33光×33闇×33 潜在たまドラ☆火ダメージ軽減
潜在たまドラ☆火ダメージ軽減
火×99
潜在たまドラ☆水ダメージ軽減
潜在たまドラ☆水ダメージ軽減
水×99 潜在たまドラ☆木ダメージ軽減
潜在たまドラ☆木ダメージ軽減
木×99
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減
潜在たまドラ☆光ダメージ軽減
光×99 潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減
潜在たまドラ☆闇ダメージ軽減
闇×99
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
火×66水×66木×66光×66闇×66 潜在覚醒たまドラ☆全パラメータ強化
潜在覚醒たまドラ☆全パラメータ強化
虹ドロップ×50
超絶キングメタルドラゴン
超絶キングメタルドラゴン
虹ドロップ×1光×50闇×50 キングホノタン
キングホノタン
虹ドロップ×2火×50
キングミズタン
キングミズタン
虹ドロップ×2水×50 キングモクタン
キングモクタン
虹ドロップ×2木×50
キングヒカタン
キングヒカタン
虹ドロップ×2光×50 キングヤミタン
キングヤミタン
虹ドロップ×2闇×50
ホノりん
ホノりん(攻撃+99)
虹ドロップ×5火×66 アワりん
アワりん(HP+99)
虹ドロップ×5水×66
モリりん
モリりん(回復+99)
虹ドロップ×5木×66 ホノピィ
ホノピィ
虹ドロップ×10火×99
ミズピィ
ミズピィ
虹ドロップ×10水×99 モクピィ
モクピィ
虹ドロップ×10木×99
ヒカピィ
ヒカピィ
虹ドロップ×10光×99 ヤミピィ
ヤミピィ
虹ドロップ×10闇×99
ノエルドラゴン・ルージュ
ノエルドラゴン・ルージュ
虹ドロップ×20火×50 ノエルドラゴン・ブルー
ノエルドラゴン・ブルー
虹ドロップ×20水×50
ノエルドラゴン・ヴェール
ノエルドラゴン・ヴェール
虹ドロップ×20木×50 ノエルドラゴン・ブラン
ノエルドラゴン・ブラン
虹ドロップ×20光×50
ノエルドラゴン・ノワール
ノエルドラゴン・ノワール
虹ドロップ×20闇×50

ダンジョン

レーダーで交換入手することができるダンジョン一覧。

ダブメタリット
月曜ダンジョン
闇×50 黄金の番人
火曜ダンジョン
火×50
古代の蒼神面
水曜ダンジョン
水×50 グリーンドラゴンフルーツ
木曜ダンジョン
木×50
エンジェリット
金曜ダンジョン
光×50 マーズライトカーバンクル
土日ダンジョン
火×20水×20木×20
ゼウス
ゼウス(+297)降臨!
虹ドロップ×1光×99 ヘラ
ヘラ(+297)降臨!
虹ドロップ×1闇×99

壁紙

レーダーで交換入手することができる壁紙の一覧。

峻烈の命央神・タカミムスビ
タカミムスビ
火×50 穿鮫の玩龍喚士・コットン
水コットン
水×50
獣伐の鷹龍契士・シルヴィ
木シルヴィ
木×50 召冠の聖魔王・パイモン
光パイモン
光×50
神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタ
闇×50

トレジャーダンジョン

レーダーで入手することができるトレジャーダンジョン一覧。

キングルビードラゴン
ルビドラ大量発生!
ルビドラトレジャー×3 キングサファイアドラゴン
サファドラ大量発生!
サファドラトレジャー×3
キングエメラルドドラゴン
エメドラ大量発生!
エメドラトレジャー×3 キングゴールドドラゴン
ゴルドラ大量発生!
ゴルドラトレジャー×3
キングメタルドラゴン
メタドラ大量発生!
メタドラトレジャー×3 たまドラ
たまドラ大量発生!
たまドラトレジャー×6
クイーンゴールドドラゴン
キング大量発生!
キングトレジャー×5 虹の番人
進化用モンスター大量発生!
進化用トレジャー×5
水の宝玉
レアキャラ大量発生!
レアキャラトレジャー×5 ぷれドラベビー
ぷれドラ大量発生!
ぷれドラトレジャー×6
超絶キングメタルドラゴン
超絶メタドラ降臨!
絶メタトレジャー×6 フラワーキマイラ
星宝の遺跡
遺跡トレジャー×3
火炎獄・パイロデーモン
星宝の魔窟
魔窟トレジャー×6 覚醒スフィンクス
降臨カーニバル(地獄級)
カーニバルトレジャー×5
ホノタン
タン大量発生!
タントレジャー×6 機星の記憶・ウィンザー
ウィンザーの門
ウィンザートレジャー×3
機星の右手・アクオル
アクオルの門
アクオルトレジャー×3 機星の左手・フラージ
フラージの門
フラージトレジャー×3
機星の右足・トライゴ
トライゴの門
トライゴトレジャー×3 機星の左足・ダグディ
ダグディの門
ダグディトレジャー×3
ホノピィ
祝火の贈り物
ホノピィトレジャー×4 ミズピィ
祝水の贈り物
ミズピィトレジャー×4
モクピィ
祝木の贈り物
モクピィトレジャー×4 ヒカピィ
祝光の贈り物
ヒカピィトレジャー×4
ヤミピィ
祝闇の贈り物
ヤミピィトレジャー×4 鍛錬神・ヘパイストス=ドラゴン
ヘパイストス=ドラゴン降臨!
ヘパドラトレジャー×6
聖舶神・ノア=ドラゴン
ノア=ドラゴン降臨!
ノアドラトレジャー×6 起源神・ガイア=ドラゴン
ガイア=ドラゴン降臨!
ガイドラトレジャー×6
全能神・ゼウス=ドラゴン
ゼウス=ドラゴン降臨!
ゼウドラトレジャー×6 暗黒神・ヘラ=ドラゴン
ヘラ=ドラゴン降臨!
ヘラドラトレジャー×6

プラス交換はどっちがおすすめ?

パズドラレーダーでは、本編で使える+99がついたモンスターや、+297がついたモンスターがドロップするダンジョンと交換することができる。

パズドラレーダーを使用している人の大半の目的であるプラスは、どちらに交換した方がおすすめかを紹介している。

虹ドロップの消費量

各パラメータにプラスがついているホノりん達は、1体交換するのに火や水ドロップの消費量は少ないが、虹ドロップを5個消費する。

+297を作る場合、3体分交換しなくてはならず、虹ドロップが15個必要になってしまう。

しかし、イベント開催中は交換必要数が少なくなるので、積極的に交換しよう。

+297ゼウスやヘラの方がおすすめ

火や水などの5色のドロップは簡単に集まるが、虹ドロップはとても貴重で簡単には入手できない。

そのため、各属性のドロップの消費量は多いが、虹ドロップの消費が1個で+297を入手できる、297ゼウスやヘラのダンジョンと交換した方がおすすめだ。