▶「ニーズヘッグ降臨!」攻略まとめ
▶ 「夏のガチャドラ降臨!」攻略まとめ
▶「極醒闇メタ」は強い?評価と使い道

ケルト神シリーズの当たりはだれ?

パズドラの「ケルト神シリーズ」の当たりと性能について解説。各モンスターの強い点や特徴、おすすめの使い方などをまとめているので、レアガチャで当てられた人や、これから狙いたいと思っている人は参考にしてほしい。

ケルト神

「スキルレベルアップダンジョン」周回まとめ

「ケルト神シリーズ」の当たりはだれ?

ケルト神シリーズは、覚醒スキルとスキルに特徴のあるモンスターが多い。

特にルーは風神のようなダメージ吸収無効スキルを持つモンスターであり、現環境において人権レベルとなる性能を持っている。

また、ブリギッド、オイフェ、ダグザはロック解除と覚醒スキル無効回復を同時発動できる新たなスキルを持った万能モンスターである。

アリアンロッドはアシスト可能モンスターでは初の闇の属性変更スキル持ちである。

各々特化した性能を誇っているが、これまで入手困難だったダメージ吸収無効スキル持ちがレアガチャから手に入るという入手難度の観点からするとルーが最大の当たりと言える。

ケルト神シリーズの特徴

ケルト神シリーズは、全員進化形態が「究極進化」する。いずれも覚醒スキルやリーダースキルが異なるため、編成の用途によって使い分けよう。

ケルト神シリーズ
凛乎の清火神・ブリギッド
ブリギッド
冷輝の攻戦神・オイフェ
オイフェ
泰然の大知神・ダグザ
ダグザ
偉才の烈日神・ルー
ルー
静思の冥月神・アリアンロッド
アリアンロッド

ブリギッド

ブリギッドの性能や使い方について紹介。
最大の特徴であるマシンキラー3個持ちというマシンタイプに特化した覚醒スキルが、現環境においてトップクラスに入るモンスターだ。

ブリギッド

性能
凛乎の清火神・ブリギッド
ブリギッド
【リーダー評価】○
【サブ評価】:◎
【アシスト評価】:◎
リーダースキル 火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
スキル ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。
木、お邪魔、ドロップを火ドロップに変化。
最大ステータス HP:3413/攻撃:1983/回復:43
覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性マシンキラーマシンキラーマシンキラー

ブリギッドは自身のリーダースキルで操作時間を3秒も延長することができ、火属性のHPと攻撃力を底上げさせることができる火に特化したモンスターである。

最大の特徴として、唯一覚醒スキルにマシンキラーを3個持っているので、マシンタイプの出現するダンジョンにおいてはトップクラスの火力を出すことができる。

また、ロック解除と覚醒スキル無効回復を同時発動できるスキルも魅力の一つであり、アシストさせる用途もあるので非常に汎用性の高いモンスターである。

オイフェ

オイフェの性能や使い方について紹介。
コンボ強化を3個持つため、編成出来るパーティ先が多い。火力に特化させたい時には最適な特攻隊長だ。

オイフェ

性能
冷輝の攻戦神・オイフェ
オイフェ
【リーダー評価】○
【サブ評価】:◎
【アシスト評価】:◎
リーダースキル 水属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
水の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
スキル ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。
火、お邪魔、ドロップを水ドロップに変化。
最大ステータス HP:3480/攻撃:1698/回復:193
覚醒スキル コンボ強化コンボ強化コンボ強化スキル封印耐性操作時間延長操作時間延長

オイフェの最大の魅力は水属性初のコンボ強化3個持ちであるということ。

新西洋神シリーズの覚醒クロノス覚醒ウラノス、龍契士&龍喚士シリーズのエンラと光イデアルのみだったコンボ強化3個持ちモンスターの仲間入りしたことで、コンボパの水枠として名乗り出た。

ブリギッド同様スキルはサポートに特化しており、さらに水ドロップを大量生成することも可能な万能なモンスターである。

ダグザ

ダグザの性能や使い方について紹介。
2体攻撃に特化したサポート向けモンスターである。

ダグザ

性能
泰然の大知神・ダグザ
ダグザ
【リーダー評価】△
【サブ評価】:○
【アシスト評価】:◎
リーダースキル 木属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
木の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
スキル ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。
水、お邪魔、ドロップを木ドロップに変化。
最大ステータス HP:3618/攻撃:1428/回復:313
覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブースト

ダグザは2体攻撃を5個持つモンスターであり、木属性では最多である。木属性モンスターには木ドロップを大量供給できるモンスターが多いので、使用用途は様々。

一方、バインド耐性や封印耐性は持っておらず実際に使用する場合はアシストモンスターとして運用するのが望ましいモンスターである。

ルー

ルーの性能や使い方について紹介。
付随効果のない最小ターン数のダメージ吸収無効スキルが最大の魅力。

ルー

性能
偉才の烈日神・ルー
ルー
【リーダー評価】○
【サブ評価】:○
【アシスト評価】:◎
リーダースキル 落ちコンなし
光火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズルの残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。
スキル 1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
最大ステータス HP:3093/攻撃:1358/回復:513
覚醒スキル 操作時間延長スキル封印耐性スキル封印耐性スキルブースト光属性強化光属性強化光属性強化

※軽減率は25%

ルーはリーダーとしては最大144倍の攻撃倍率を出すことができる。残りドロップ数が8個以下で確定発動であり、列リーダーでもあることから、2色スキル中心の編成だと非常に扱いやすい。

最大の特徴は付随効果のないダメージ吸収無効スキル持ちであるということ。風神や比古清十郎などはヘイストコンボ加算スキルなど持っているが、ルーにはないので周回時には時短になる。

また、スキルターン数も最小の18ターンなのでアシストとしても非常に扱いやすい人権レベルとなるモンスターである。

アリアンロッド

アリアンロッドの性能や使い方について紹介。
闇無効を重視した編成に生かせる。

アリアンロッド

性能
静思の冥月神・アリアンロッド
アリアンロッド
【リーダー評価】○
【サブ評価】:◎
【アシスト評価】:△
リーダースキル 落ちコンなし
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。
スキル 敵全体が闇属性に変化。(バリアの影響を受けない)
2ターンの間、受けるダメージを半減。
最大ステータス HP:3533/攻撃:1388/回復:363
覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃操作時間延長操作時間延長スキル封印耐性スキルブーストスキルチャージ

※軽減率は25%

アリアンロッドはルー同様の残りドロップ数で最大144倍の攻撃倍率を持っているが、コンボパとしての運用をすることで難なく扱えるモンスターである。

また、最大の特徴として敵の属性を闇に強制変更させるスキルを持っているので、闇の軽減パや無効パにおいて必要不可欠となる。

スキルターン数こそ20ターンと長いものの、全属性を含めた編成にすることで覚醒スキルのスキルチャージを生かし最短10ターンでスキルを発動させることができる。

「スキルレベルアップダンジョン」周回まとめ