ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】超転生ツクヨミの評価と使い道

パズドラの「超転生ツクヨミ」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「超転生ツクヨミ」を使う際の参考にどうぞ!

超転生ツクヨミ

リーダー評価 サブ評価
編集中 / 10点 編集中 / 10点
関連記事
超転生ツクヨミの最強テンプレパーティ

公式放送で発表された情報まとめ

超転生ツクヨミの評価

超転生ツクヨミ
神タイプバランスタイプ
【リーダースキル】
神タイプの全パラメータが1.5倍。闇光の同時攻撃で1コンボ加算。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が10倍。【サブスキル】
全ドロップを強化。覚醒無効状態を5ターン回復。3ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。(12→8)【覚醒スキル】
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+超覚醒
L字消し攻撃お邪魔耐性+操作不可耐性操作時間延長+ダンジョンボーナス

最大攻撃倍率15倍の神縛りリーダー

超転生ツクヨミは、神タイプの全パラを1.5倍にし、7コンボ以上で攻撃力に10倍の追加倍率を発動する。

片リーダーで最大15倍の倍率を発動し、対象の多い神タイプ縛りかつコンボリーダーのため、非常に扱いやすい。

全パラ補正+軽減で耐久力が高い

超転生ツクヨミは、神タイプ全パラ1.5倍と7コンボ以上で軽減を発揮するため、耐久力が高い。非常にバランスの良いパーティを編成できるため、攻略リーダーとして優秀だ。

サブ評価

1体で操作時間を3秒延長できる

超転生ツクヨミは、覚醒スキルに「操作時間延長+」を3個持っている。1個につき1秒で超転生ツクヨミを編成するだけで3秒延長できるため、安定したパズルでコンボを稼げる。

7コンボで4倍の単体火力を発揮

超転生ツクヨミは、覚醒スキルに「コンボ強化」を2個持っている。1個につき2倍のため、7コンボした際に4倍の単体火力を発揮できる。

サポートで優秀なスキル

スキル
煌月の世界全ドロップを強化。覚醒無効状態を5ターン回復。3ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。(12→8)

超転生ツクヨミのスキルは、ドロップ強化+覚醒無効回復+操作延長だ。ギミック回復や火力増強など、サポート力が高く様々な場面で役立つ便利なスキルだ。

超転生ツクヨミの使い道

リーダーとサブで運用可能

超転生ツクヨミは、リーダーとサブの両方で運用できる。コンボで倍率を発動できたり、サポート力の高いサブ性能のため、初心者から上級者の方まで扱いやすい。

相性の良いモンスター
ネレ
ネレ

バランスタイプ悪魔タイプ
エレメイ
エレメイ

悪魔タイプドラゴンタイプ
ハロウィンバステト
ハロウィンバステト

神タイプ悪魔タイプ

闇パ最強リーダーランキング

超転生ツクヨミにおすすめの超覚醒

お邪魔耐性+がおすすめ

覚醒スキル 効果
お邪魔耐性+
お邪魔耐性+
お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化する
ダンジョンボーナス
ダンジョンボーナス
1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇(1個につき2%アップ)

超転生ツクヨミの超覚醒は、お邪魔耐性+がおすすめだ。通常のお邪魔耐性5個分の効果を発揮するため、1体編成するだけでお邪魔ギミックを無効化できる。

超覚醒のやり方は?

超転生ツクヨミにおすすめのアシストスキル

ギミック耐性のできる装備がおすすめ

モンスター 性能
一護装備
一護装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト回復ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性回復強化付与できるスキル
2ターンの間、受けるダメージを無効化。2ターンの間、回復力が3倍。(20→20)
ガスロ装備
ガスロ装備
付与できる覚醒スキル
覚醒アシスト毒耐性毒耐性毒耐性HP強化付与できるスキル
1ターンの間、回復と毒ドロップが少し落ちやすくなる。3ターンの間、受けるダメージを軽減。(8→8)

超転生ツクヨミのアシストは、ギミック耐性を付与できる装備がおすすめだ、特に、自身が超覚醒で対応できるお邪魔や操作不可耐性以外を付与すれば、パーティのギミック対応力を上げられる。

最強アシストランキング

超転生ツクヨミにおすすめの潜在覚醒

遅延とキラーの組み合わせがおすすめ

おすすめの組み合わせ
スキル遅延耐性スキル遅延耐性神キラー神キラー
スキル遅延耐性スキル遅延耐性悪魔キラー悪魔キラー

超転生ツクヨミの潜在覚醒は、遅延とキラーの組み合わせがおすすめだ。ギミック回復や火力増強など、サポートで優秀なスキルを持つため遅延対策しておこう。

また、コンボ強化2個持ちのバランスタイプで火力要員になるため、有効な敵が多い神や悪魔キラーを振るのもありだ。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

超転生ツクヨミのスキル上げの方法

紅冥の機甲龍・ルクバーでスキル上げ

マシンヘラ降臨8F

マシンヘラ降臨の8Fで稀にドロップ

超転生ツクヨミと同じスキルを所持しているモンスターは、マシンヘラ降臨の8Fに出現する「紅冥の機甲龍・ルクバー」だ。

「紅冥の機甲龍・ルクバー」は稀にドロップするので、ランク上げをしつつ素材集めするのがおすすめだ。

マシンヘラ降臨の攻略と周回パーティ

ピィ上げしてしまうのもアリ

ヤミピィ

ヤミピィを4体合成して確定スキル上げ

スキルレベルを最大にするには、4ターン分の短縮が必要なので4体のヤミピィを合成しよう!

効率的なスキル上げ方法

ツクヨミはどっちがおすすめ?

超転生ツクヨミがおすすめ

進化系統
光ツクヨミ
光ツクヨミ
闇ツクヨミ
闇ツクヨミ
超転生ツクヨミ
超転生ツクヨミ

ツクヨミは、超転生進化での運用がおすすめだ。覚醒やスキルでサポートから火力枠までこなせるため、運用の幅が多い。

進化系統

進化系統
ヨミヨミ ツクヨミツクヨミ 光ツクヨミ夜刻武神・ツクヨミ
闇ツクヨミ夜想詠神・ツクヨミ
覚醒ツクヨミ覚醒ツクヨミ 転生ツクヨミ転生ツクヨミ 超転生ツクヨミ超転生ツクヨミ

「超転生」シリーズモンスター一覧

超転生ヴリトラ超転生ヴリトラ 超転生トール超転生トール

超転生ツクヨミの性能とステータス

正式名称 超転生ツクヨミ
属性 タイプ レアリティ コスト
闇 / 光 神タイプ神タイプバランスタイプバランスタイプ ★9 55
回復 ---------------- A

HP 攻撃 回復 経験値
最大Lv. 99 5746 2361 483
+297 6736 2856 780 -

リーダースキル

リーダースキル
夜月神の真魂神タイプの全パラメータが1.5倍。闇光の同時攻撃で1コンボ加算。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が10倍。

煌月の世界全ドロップを強化。覚醒無効状態を5ターン回復。3ターンの間、ドロップ操作を5秒延長。 8 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+
付与可能な潜在覚醒スキル 悪魔キラーマシンキラー回復キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
お邪魔耐性+ お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化する
操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する
操作時間延長+ ドロップ操作時間が延びる
ダンジョンボーナス 1人プレイの時にランク経験値、モンスター経験値、入手コイン、卵ドロップ率がほんの少し上昇

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「転生ツクヨミ」から進化

進化素材

進化元 進化素材
転生ツクヨミ転生ツクヨミ イベントメダル【虹】の希石神門狛犬姫・センリの希石闇の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ古代の三神面

スキル上げ対象モンスター

覚醒ツクヨミ 覚醒ツクヨミ
覚醒ツクヨミ
紅冥の機甲龍・ルクバー ルクバー
紅冥の機甲龍・ルクバー
覚醒ミニつくよみ ミニつくよみ
覚醒ミニつくよみ
物見の夜月神・ツクヨミ お正月ヨミ
物見の夜月神・ツクヨミ
転生ツクヨミ 転生ツクヨミ
転生ツクヨミ
遊歩の夜月神・ツクヨミ 究極お正月ヨミ
遊歩の夜月神・ツクヨミ
ツクヨミのアバたま ツクヨミアバたま
ツクヨミのアバたま