グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

ゾーイ(SR)の評価と運用方法

グラブルのイベント「年年歳歳煩相似たり」にて加入する火属性SRキャラクター「ゾーイ(SR)(巫女ゾーイ)」の最新の評価を掲載。ゾーイ(SR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。
ゾーイ(SR)
©Cygames, Inc.

▼ 同名キャラクター記事
光ゾーイ
光ゾーイ
ゾーイ
特典ゾーイ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
▼ゾーイ(SR)が加入するイベントの詳細はこちら
年年歳歳煩相似たり『年年歳歳煩相似たり』攻略・情報まとめ

ゾーイ(SR)の評価

ゾーイ(SR)

評価 6.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
入手方法 イベント「年年歳歳煩相似たり」にて加入
役割 味方の強化敵の弱体化
特徴 ・味方の火属性攻撃力上昇
・敵の火属性防御力低下
・敵の風属性攻撃力低下
・ランダムで累積する弱体効果付与
・奥義で味方にクリティカル確率上昇効果

ゾーイ(SR)の強い点

敵の属性攻防力低下が使える

ゾーイ(SR)は2アビ「ジャン・フォース」で敵の風属性攻撃力と火属性防御力を低下させることができる。

風属性攻撃力低下は敵が風属性の時のみ有効だが、火属性防御力低下はどの属性でも有効なため、弱体効果持ちのキャラが少ない序盤のプレイヤーほど重宝するキャラになるだろう。

また、属性攻防力低下のため、主人公が使える定番の弱体化アビリティ「ミゼラブルミスト」と重ね掛けできるのも使い勝手がよい点だと言える。

味方全体の火属性攻撃力上昇

3アビ「フォーチュンギバー」で味方の火属性攻撃力を上昇させることができる。上昇値次第ではあるが、主人公の「レイジ」といった攻撃力上昇系の強化効果と重ね掛けができるのは強い。

奥義効果でクリティカル確率上昇

奥義発動時に味方全体に2ターンの間クリティカル発動確率を上昇させる強化効果を付与できる。

ゾーイ(SR)はサポートアビリティ「調停の巫女服」で奥義ゲージの上昇量が上がっていて奥義を撃ちやすいため、ゲージが溜まり次第奥義を発動させ、味方にクリティカル発動確率上昇効果付与を狙っていこう。

ゾーイ(SR)の運用方法

序中盤のサポートキャラとして運用

敵の弱体化と味方の強化を担当するサポートキャラとして運用しよう。

敵の弱体化と味方の強化を同時にできるSSRキャラは最終上限解放が実装されたアニラ(期間限定キャラ)ぐらいのため、アニラを持っていない場合はサポートキャラとして長くお世話になるだろう。

ゾーイ(SR)と相性のいいキャラ

どのキャラと組ませても問題ない

味方の強化と敵の弱体化に特化したキャラのためこれといって相性のいいキャラは存在しない。かわりに相性の悪いキャラもほぼいないため、どの編成に入れても活躍が見込めるキャラだ。

ゾーイ(SR)のアビリティ

1アビ【フォーチュンギバー】

アビリティ効果
味方全体の火属性攻撃UP/防御UP使用間隔6ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv45(+):ターン短縮

2アビ【ジャン・フォース】

アビリティ効果
敵全体の風属性攻撃DOWN/火属性防御DOWN使用間隔9ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv65(+):ターン短縮

3アビ【サンダー】

アビリティ効果
敵全体に火属性ダメージ/ランダムで弱体効果使用間隔8ターン 効果時間180秒
習得条件
Lv35で解放されるフェイトエピソード
「代理巫女ゾーイ」をクリアで習得

ゾーイ(SR)のサポートアビリティ

調停の巫女服
奥義ゲージ上昇量UP

ゾーイ(SR)の奥義

ゾーイ(SR)

願真礼
火属性ダメージ(大)/味方全体にクリティカル確率UP効果

ゾーイ(SR)のリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP 火属性攻撃 奥義ダメージ
防御力 HP 弱体成功率 風属性軽減 サポートアビリティ+

ゾーイ(SR)のリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率でサンダーが再使用可能になる

おすすめの振り方

弱体成功率 弱体成功率強化敵に弱体効果を付与する際の成功確率を底上げできる。★3取得しよう。
サポートアビリティ+ サポートアビリティ+敵にランダムで累積する弱体効果を付与できる「サンダー」が確率ですぐに使用できるようになる。ポイントがあるならば★3まで振ろう。
火属性攻撃 火属性攻撃強化火力の底上げ目的で取得。%で上がるので攻撃に振るより恩恵がでかい。★3振る。
奥義ダメージ 奥義ダメージ強化サポートアビリティで奥義を撃ちやすいため奥義ダメージの底上げに★3振りで取得。
HP 最大HPアップ耐久力の底上げ目的で取得ポイントが余っているなら★3ずつ、ないなら1~2ずつ振れるだけ振っておく。

ゾーイ(SR)の上限解放素材

ゾーイ(SR)

1回目500ルピ 炎の宝珠火の宝珠×1
赤の書赤の書×2
業火の巻業火の巻×1
星晶の欠片星晶の欠片×1
2回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
業火の巻業火の巻×2
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1
星晶の欠片星晶の欠片×2
星晶塊星晶塊×1
3回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×1
ファイア・ジーンファイア・ジーン×2
星晶塊星晶塊×2
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×3
4回目10000ルピ 虹星晶虹星晶×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3
栄光の証栄光の証×3

ゾーイ(SR)のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
神将の禊 加入時 宝晶石50個獲得
代理巫女ゾーイ Lv35 アビリティ習得

ゾーイ(SR)の基本情報

ゾーイ(SR)

SR 870 5150
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣 特殊 小清水亜美
加入条件
イベント「年年歳歳煩相似たり」にて加入

ゾーイ(SR)のキャラ解説

ゾーイ(SR)のプロフィール

ゾーイ(SR)
【代理巫女】ゾーイ(SR)
世界に溢れ始めた煩悩。それが世界の均衡を崩す可能性が生まれた時、彼女もまた誕生した。十二神将の力を得て顕現した唯一無二の代理巫女……ゾーイ。それは世界を守る為、友が生きる世界を守る為……

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 157cm
趣味 何かを学ぶこと
好き 人間、世界、パイ
苦手 混沌

ゾーイ(SR)の全身イラスト

ゾーイ(SR)
初期状態
ゾーイ(SR)
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

▼ 同名キャラクター記事
光ゾーイ
光ゾーイ
ゾーイ
特典ゾーイ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
▼ゾーイ(SR)が加入するイベントの詳細はこちら
年年歳歳煩相似たり『年年歳歳煩相似たり』攻略・情報まとめ