SSR風キャラ「モニカ」ついに実装!
モニカの加入方法・キャラ性能
『プリキュアコラボ』攻略情報まとめ
半額期間にやるべきこと
「ハロウィン10連ガチャ」シミュレーター

ノアのキャラ評価

グラブルの光属性SRキャラ「ノア」の最新評価。最終上限解放の情報やリミットボーナス(LB)、運用方法などについて掲載している。

ノア
©Cygames, Inc.

ノアの評価

ノア

評価 7/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 味方の強化敵の弱体化
特徴 ・敵の防御ダウン+味方全体の防御アップ
・敵の弱体耐性ダウンが強力
・味方全体の奥義加速が可能
・ラカムが編成にいると性能アップ▼ 最終上限解放後
・1、3アビの使用間隔が短縮
・奥義効果で弱体耐性アップ
・3アビの性能が大きくアップ

>> 評点基準について

ノアの強い点

サポート能力に長けている

1アビ「マインドオーダー」で敵の防御ダウンを付与し、さらに味方の防御をアップすることができる。3アビの「アーカンシェル」は、味方全体のダブルアタック確率アップと奥義ゲージ上昇量アップを付与と、味方のサポートにおいて優れた性能のキャラ。

また、2アビ「ラジェーションボルト」による弱体耐性ダウンは効果量が高く非常に優秀なので、1アビ使用前や、味方の弱体系アビリティ使用前に必ず発動するようにしておこう。

ラカムがパーティーにいると性能アップ

サポアビにより、ラカムがパーティーにいると、ノアの攻撃力と弱体成功率がアップする。ただし、ラカムは火属性なので、一緒に編成しづらいという点がネック。

また、3アビを習得するためにはメインクエストを28章までクリアしている必要があるため、初心者がガチャで当ててもすぐには能力を発揮できない。

ノアの最終上限解放

ダブルアタック確率アップが強化

最終解放前は15%だった「アーカンシェル」のダブルアタック確率UPが25%に強化される。

自身の奥義倍率も最終解放で上昇しているので、ダブルアタックからの奥義でパーティー全体の火力を大きく底上げしてくれる。

最終上限解放の総合評価

最終解放前とアビリティの内容はそこまで変化がないが、効果量が純粋に強化されている。

弱体耐性ダウンや防御ダウン、味方の連続攻撃率アップなど、敵を選ばずに使用できるアビリティが揃っており、サポート役として大いに活躍可能。状況によってはSSRキャラを押しのけてメインパーティーに入ってくることもあるだろう。

ノアの運用方法

弱体耐性を下げてデバフ命中率アップ

戦闘開始直後は1アビ「マインドオーダー」の防御ダウンからではなく、2アビ「ラジェーションボルト」による弱体耐性ダウンから敵に付与するのが重要。

その後は、3アビ「アーカンシェル」で味方のダブルアタック率を上げて攻撃しよう。3アビは使用間隔が長めなので、戦闘中には1〜2回ほどしか発動できないことも多い。惜しみなく使っていこう。

奥義ゲージが溜まったら即奥義発動ではなく、しっかりダブルアタック確率アップの効果を使い切ってからフルチェインを発動させるようにしよう。

ノアと相性のいいキャラクター

ノアと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性がいいキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ラカム(SR)

ラカム

レア/属性 SSR/火 種族 ヒューマン

ノアのサポートアビリティの発動条件となるキャラクター。サブメンバーでもサポートアビリティの条件は達成できるので、サブメンバーに編成しておくとノアがパワーアップできる。

ラカムの性能と評価はこちら

ノアのアビリティ

12/21のアビリティ調整内容
2アビ「アジェーションボルト」
・「ラジェーションボルト++」になることで与ダメージ上限が引き上げられ、使用間隔がさらに短縮される。

3アビ「アーカンシェル」
・「アーカンシェル+」になることでダブルアタック確率UPの上昇量が引き上げられ、使用間隔がさらに短縮される。

1アビ【マインドオーダー】

アビリティ効果
敵の防御DOWN(15%/180秒)
味方全体の防御UP(15%/3ターン)使用間隔6ターン
アビリティ強化
Lv45(+):使用間隔5ターンに短縮/性能強化

2アビ【ラジェーションボルト】

アビリティ効果
敵に光属性ダメージ/弱体耐性DOWN(180秒)使用間隔8ターン
アビリティ強化
Lv65(+):使用間隔7ターン/性能強化Lv80(++):
使用間隔6ターンに短縮
与ダメージ上限の引き上げ

3アビ【アーカンシェル】

アビリティ効果
味方全体のダブルアタック確率UP(15%)
奥義ゲージ上昇量UP(30%)使用間隔9ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv90(+):
使用間隔7ターンに短縮
ダブルアタック確率UPの上昇量引き上げ

ノアのサポートアビリティ

旧友の約束
ラカムがパーティにいる場合に攻撃UP/弱体効果成功率UP

ノアの奥義

ノア

デュヴィアル・フラッズ
光属性ダメージ(大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

セイクリッド・アーク
光属性ダメージ(特大)/弱体耐性UP

ノアのリミットボーナス

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP 光属性攻撃 奥義ダメージ
光属性攻撃 奥義ダメージ 弱体耐性 弱体成功率 サポートアビリティ+

ノアのリミットボーナスアビリティ
味方全体の闇属性ダメージを軽減

おすすめリミットボーナス

弱体成功率 弱体成功率強化1アビの防御ダウンを確実に付与するために、星2以上にしておくとよい。
弱体耐性 弱体耐性アップ最終上限解放後の奥義効果と合わせて、弱体耐性が大幅に上がる。星1ずつ上げておこう。

火力を少しでもあげたい場合は、光属性攻撃アップに星1以上ずつ、サポートキャラとしてのみ運用するのであれば、サポートアビリティ+を取得しておくとよい。もちろん、両方取得するのもアリだ。

ノアの上限解放素材

ノア

1回目500ルピ 光の宝珠光の宝珠×1
白の書白の書×2
天光の巻天光の巻×1
星晶の欠片星晶の欠片×1
2回目1000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1
天光の巻天光の巻×2
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1
星晶の欠片星晶の欠片×2
星晶塊星晶塊×1
3回目2000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×2
白竜鱗白竜鱗×1
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×2
星晶塊星晶塊×2
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×3
4回目10000ルピ 虹星晶虹星晶×3
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3
栄光の証栄光の証×3

ノアの最終上限解放素材

ノア

最終上限解放50000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×2
プライマルビットプライマルビット×2
覇者の証覇者の証×1
栄光の証栄光の証×3
煌光の宝珠煌光の宝珠×25

ノアのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
艇人の杞憂 加入時 第28章クリアで解放
グランサイファーの秘密 Lv35 アビリティ習得
誓いと祝福をのせて Lv70 最終上限開放エピソード
願いの艇 Lv90 -

ノアのステータス

ノア

SR 1200 7500
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣 特殊 石川界人
加入条件
レジェンドガチャ:風詠みの杖入手

【SR武器】風詠みの杖の性能と評価はこちら

ノアのキャラ解説

ノアのプロフィール

ノア
【星界の艇人】ノア
幼き約束をついに果たし、星の船頭は空へと漕ぎ出す。数々の憂いを微笑みの裏に隠しながらも、若き旅人達の未来に想いを馳せ、その行く末に幸多からんことを祈る。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 150cm
趣味 景色を眺めること、騎空艇の整備
好き 人々の活気、猫
苦手 嵐、鼠

ノアの全身イラスト

ノア
初期状態
ノア
上限解放後
ノア
最終上限解放

>> グラブル・キャラ一覧