『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

渋谷凛の評価とリミットボーナス(LB)

グラブルのアイマス(モバマス/デレマス)コラボで手に入るSRキャラクター「渋谷凛」の最新の評価、渋谷凛の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、渋谷凛の運用方法、上限解放素材について掲載している。

渋谷凛©Cygames, Inc.

渋谷凛の評価

渋谷凛

評価 6.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆
入手方法 アイドルマスターシンデレラガールズ コラボ報酬
役割 味方全体攻撃UP暗闇奥義ゲージUP
特徴 ・敵にダメージ+暗闇付与
・味方全体の攻撃力UP
・アビ使用ごとに奥義ゲージ10%UP

>> 評点基準について

渋谷凛の強い点

扱いやすいアビリティ構成

2アビ「ホワイトソング」の回転率がとくに優秀。味方全体の攻撃UPで火力の底上げに貢献し、1アビ「エトワールプリズム」で暗闇を付与し、味方全体の被ダメージを抑えることもできる。

3アビ「蒼穹の剣」は倍率が優秀だが、複数相手ではダメージが分散してしまうので、単体ボスとの戦闘で起用しよう。

アビリティ使用で奥義ゲージUP

渋谷凛は、アビリティを使用することで自身の奥義ゲージを上昇させることができる。任意で奥義加速が可能なので、パーティーとの足並みを揃えやすい。

渋谷凛の最終上限解放

アビリティの強化

編成内に島村卯月本田未央のどちらかがいれば、1アビに弱体耐性ダウン効果が追加される。2アビも強化され、味方全体の攻撃力25%アップと、非常に優秀なバフアビリティとなる。

奥義に追加効果

奥義のダメージがアップし、灼熱状態の敵に火属性追加ダメージが発生するようになる。

もともとあった効果、魅了状態の敵への光属性追加ダメージと合わせて、奥義ダメージの底上げになる。低かった奥義ダメージが、条件を整えることでSSR級になる。

最終上限解放の総合評価

最終上限解放により、アビリティと奥義が強化され、本田未央島村卯月とのシナジー効果が大きくなった。

1アビの弱体耐性ダウンや奥義の追加ダメージが優秀なので、本田未央島村卯月のどちらかひとりはサブに編成しておこう。

▼渋谷凛の最終上限解放素材についてはこちら

渋谷凛の最終上限解放素材

渋谷凛の運用方法

2アビの攻撃UPを軸に1、3アビで攻撃

2アビ発動で、パーティー全員の攻撃力をUPさせて火力面をサポート。1アビで敵に暗闇を付与し、守りの面においても貢献。3アビはリキャストごとに発動し、どんどん攻撃しよう。

奥義でできるだけ追加ダメージを発生させたいので、魅了、灼熱を付与できるキャラを編成していこう。

渋谷凛と相性の良いキャラ

アルタイル(SSR)

アルタイル

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ヒューマン

味方の攻防UP、敵の攻防DOWN、味方の奥義ゲージ上昇と、渋谷凛の火力、耐久面をサポートしてくれる。奥義の回転率もさらに高めることができる、渋谷凛の長所短所をカバーできるキャラ。

アルタイルの評価

島村卯月・本田未央(SR)

島村卯月 本田未央
レア属性 SR / SR光 / 火 種族 ヒューマン

渋谷凛の1アビに影響するキャラたち。どちらかひとりがパーティーに入れば、追加効果が発生する。弱体効果にシナジーがあり、一緒に編成するとメリットは大きいため、相性がいいといえる。

島村卯月の評価 本田未央の評価

渋谷凛のアビリティ

エトワールプリズム【1アビ】

アビリティ効果
敵に水属性ダメージ/暗闇効果
アビリティ強化
Lv45で使用間隔6ターン/性能強化Lv90で卯月か未央がいれば弱体耐性DOWN
使用間隔
7ターン(6ターン)

ホワイトソング【2アビ】

アビリティ効果
味方全体の攻撃UP(15%)
アビリティ強化
Lv65で攻撃UP20%UPに性能強化Lv80で攻撃UP25%UPに性能強化
使用間隔
5ターン

蒼穹の剣【3アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず5回単体ダメージ
アビリティ強化
-
使用間隔
8ターン

渋谷凛のサポートアビリティ

静かな闘志
アビリティ使用時に奥義ゲージUP(+10%)※魅了状態の敵にエトワールプリズムを使用した場合+20%
習得条件
初期

渋谷凛の奥義

渋谷凛

アイオライト・ブルー
水属性ダメージ(大)/魅了状態の敵に光属性ダメージ

▼ 最終上限解放で奥義が変化

ヴォルト・オブ・ヘヴン
水属性ダメージ(特大)/灼熱状態の敵に火属性ダメージ/魅了状態の敵に光属性ダメージ

渋谷凛のリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
水属性攻撃 水属性攻撃 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+

渋谷凛のリミットボーナスアビリティ
ダメージアビリティが稀に2回発動する

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル確率UP】火力アップのため、優先して★3まで上げよう。
DA確率 【ダブルアタック確率UP】通常攻撃の火力上昇目的で3枠とも★2まで上げておこう。
水属性攻撃 【水属性攻撃UP】攻撃力が大きくアップするので★2ずつ振っておこう。

>> リミットボーナスの基本的な振り方

渋谷凛の上限解放素材

渋谷凛

1回目500ルピ 水の宝珠水の宝珠×1
青の書青の書×2
星晶の欠片星晶の欠片×1
2回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
濁流の巻濁流の巻×2
アクア・ジーンアクア・ジーン×1
星晶の欠片星晶の欠片×2
星晶塊星晶塊×1
3回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×1
アクア・ジーンアクア・ジーン×2
星晶塊星晶塊×2
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×3
4回目10000ルピ 虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3
栄光の証栄光の証×3

渋谷凛の最終上限解放素材

渋谷凛

最終上限解放50000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×2
海神の扇尾海神の扇尾×2
覇者の証覇者の証×1
栄光の証栄光の証×3
霧氷の宝珠霧氷の宝珠×25

渋谷凛のフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
見知らぬ世界 加入時 宝晶石50個獲得
剣と歌と… Lv35 アビリティ習得
剣をとった日 Lv70 クリアで最終上限解放可能
忘れえぬもの Lv90 アビリティ強化

渋谷凛の基本情報

渋谷凛

SR 1060 7080
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 福原綾香
加入条件
アイドルマスターシンデレラガールズ コラボ報酬

渋谷凛のキャラ解説

渋谷凛のプロフィール

渋谷凛
【ネバーセイバー】渋谷凛
少女達は眩い光に導かれ、遥かな空へと降り立つ。戸惑いの中でも少女が自らを失うことはなく、騎空艇が行き交う夜空には少女の想いを込めた密やかな歌声が響く。

プロフィールデータ

年齢 15歳 身長 165cm
趣味 犬の散歩
好き -
苦手 -

渋谷凛の全身イラスト

渋谷凛
初期状態
渋谷凛
上限解放後
渋谷凛