【グラブル】アンスリアのキャラ評価と運用方法

闇石スタレ開催中!闇有利古戦場は15日19時から!
スターレジェンドガチャ確定枠対象と当たり
スターレジェンド10連ガチャシミュレーター
闇古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
闇古戦場ハデス2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「アンスリア」の評価を掲載。アンスリアのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

アンスリア(浴衣)
アンスリア
(浴衣)
アンスリア(クリスマス)

9.5/10 B A S
特徴
・回避成功で攻撃UPか防御UPを切り替え運用可能
・奥義で1アビが自動発動できる
・フルオート攻略の長期戦に強い

アンスリアのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 火 エルーンエルーン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
11507970 格闘格闘楽器楽器 浅川悠
加入条件
インフェルノリークス インフェルノリークス の入手

ロッソ・パッシオーネ
アンスリア
火属性ダメージ(特大/倍率4.5)
マッドネスダンス(1アビ)を発動

アビリティ

マッドネスダンス(1アビ)
1アビ 効果
自分の
・回避率UP(回避率約60%/3ターン)
・敵対心UP(約500%UP/3ターン)
※4人編成で被弾率約66%
・敵の全ての攻撃を回避(1回/永続)
使用間隔 6ターン
アトラクションステップ(2アビ)

エキサイトタップが付与されている時:サイレントタップに切り替える
サイレントタップが付与されている時:エキサイトタップに切り替える
使用間隔 0ターン
キャプティベイト(3アビ)
3アビ 効果
自分が即座に奥義発動可能
味方全体に
・高揚効果(10%/3ターン)
・テンションUP(3ターン)
・バリア効果(1000/永続)
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

エキサイトステップ
エキサイトタップ中、回避成功で発動
・味方全体のテンションを1ターン延長
・攻撃UP(累積10%/最大50%/別枠)
サイレントステップ
サイレントタップ中、回避成功で発動
・味方全体のHP回復(最大1500)
・防御UP(累積10%/最大50%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「マッドネスダンス」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「アトラクションステップ」・使用間隔1ターン→0ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 火属性攻撃
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆
クリティカル 火属性攻撃 回避 敵対心UP サポートアビリティ+
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

アンスリアのリミットボーナスアビリティ
回避成功時自分の攻撃UP(累積)

強い点

回避で味方全体の攻撃力UPができる

エキサイトタップ

アンスリアは、エキサイトタップ状態の時に敵の攻撃回避に成功すると味方全体に「テンションを1ターン延長」と「攻撃UP(累積10%/最大50%/別枠)」の効果を付与。テンションは付与されていないと延長することはできないが、別枠攻撃力UPだけでも効果量が高く、パーティーの火力UPに大きく貢献できる。

テンション付与でさらに攻撃力UP

自身の3アビで付与できるテンション効果を、自分で延長できるのも強み。テンションは最大別枠100%攻撃UPの効果があるので、運よくLv4を引ければ爆発的な火力を出すことが可能だ。

テンションLvごとの攻撃力UP量
1 10%(別枠)
2 30%(別枠)
3 60%(別枠)
4 100%(別枠)

テンションは別キャラでも付与が可能

1人だけでは永続でテンションを維持するのは難しいが、テンション効果は「アオイドス」など他キャラのアビリティでもLvを付与や延長が可能。組み合わせ次第ではほとんど永続でテンションを維持できる可能性も高い。

回避で味方全体の耐久力UPができる

サイレントタップ

アンスリアは、サイレントタップ状態の時に敵の攻撃回避に成功すると味方全体に「味方全体のHP回復(最大1500)」と「防御UP(累積10%/最大50%)」の効果を付与。攻撃面の強化はないが、防御UPとHP回復で強敵相手のサポート役として活躍が可能だ。

1アビ必要だがフルオート編成にも使える

回避で自動発動する効果なので、フルオートでの攻略でもアンスリアは便利。ただし、サイレントステップ状態にするために戦闘開始直後に2アビを手動で1度使う必要があるのを忘れないよう注意しよう。

奥義で安定して回避効果を発動できる

アンスリアは、奥義を発動すると1アビ「マッドネスダンス」が自動発動。自分に「回避率UP(回避率約60%/3ターン)」だけでなく「敵の全ての攻撃を回避(1回/永続)」と「敵対心UP(約500%UP/3ターン)」を付与可能。

敵対心UPは「かばう」効果ほど確実ではないが、全ての攻撃を1回は必ず回避できるので、全体特殊技などに合わせて奥義を発動すれば必ず回避効果を発動できる。

3アビで奥義バースト効果も使える

3アビ「キャプティベイ」を使えば、即座に奥義を発動できる奥義バースト効果が発動。使用間隔は8ターンと長めだが、高揚効果も付与するので奥義の発動頻度が高く、回避率UPや敵対心UPを維持しやすい。

運用方法と編成例

エキサイトタップで攻撃的な運用

エキサイトステップを運用する際は、テンションを付与できる「アオイドス」と奥義ゲージ加速のできる「ムゲン」を一緒に使うのがおすすめ。主人公は弱体役がいないので「ランバージャック」にしてミゼラブルミストやグラビティなどの弱体アビリティをセットしよう。

ムゲン(リミテッド)
ムゲン
アオイドス
アオイドス
グラビティグラビティ
落葉焚き落葉焚き
アラナン
アラナン
猫

上限UPが多い編成と相性が良い

アンスリアのサポアビによる累積別枠攻撃力UPとテンションによる攻撃力UPの効果は、ダメージ上限は突破できない。高い攻撃力を活用するためにもダメージ上限UP系のスキルがついた編成と一緒に使うのがおすすめだ。

ダメージ上限UP効果がついた「朱雀光剣・邪」や「メタルデストロイヤー」は編成に入れやすい。また全部別々の武器を編成することでダメージ上限を上げられる「支配の天秤」を使ったハイランダー編成とも相性が良い。

上限UP系の武器例
朱雀光剣・邪
朱雀光剣・邪
メタル・デストロイヤー
メタル・デストロイヤー
ハイランダー編成用の武器
支配の天秤
支配の天秤

サイレントタップで防御的な運用

サイレントタップで運用する場合、耐久力を重視して「アテナ」や「水着ティナ」などのキャラと一緒に運用するのがおすすめ。不足する攻撃力は「アニラ」のバフなどで補おう。

主人公のジョブはエキサイトタップ時と同じく、フルオート攻略にも強いランバージャックが強い。EXアビリティにはが敵に合わせて「ディスペル」などを入れるのも有効だ。

グラビティグラビティ
落葉焚き落葉焚き
アラナン
アラナン
猫

全体攻撃の敵と相性が良い

アンスリアは、敵の攻撃を回避しないとサポアビの効果を発動できないため、全体攻撃をしてくる敵相手が得意。同じく攻撃のターゲットに複数回なるとダメアビが自動発動する「アテナ」も運用しやすくなる。

古戦場イベントでは2~3体攻撃、または全体攻撃をしてくるボスが多い。安定して回避効果を発動できる可能性が高いので、フルオートなどでの古戦場攻略を考えているならおすすめだ。

アオイドス
アオイドス
テンションUPが可能で、アンスリアと重ねがけすることで効果量を上げつつ効果時間を延長できる。得意武器も同じく楽器なのでオメガ楽器を所持していれば編成の候補にできる。
ムゲン(リミテッド)
ムゲン(リミテッド)
奥義ゲージUPでアンスリアの奥義頻度を上げられる。得意武器も同じく楽器なのでオメガ楽器を所持していれば編成の候補にできる。
アニラ(十二神将)
アニラ(十二神将)
アンスリアのできない弱体効果の役割を担当できる。奥義ゲージ上昇量UPや連続攻撃率UPでの奥義補助ができるのも強い。

上限解放素材

アンスリア_1 アンスリア_2

誘惑娘の純情事情
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
その情熱は誰のために

【紅陽の舞主】アンスリア
アンスリア_初期状態
初期状態
アンスリア_上限解放後
上限解放後
年齢 23歳 身長 163cm
趣味 踊り
好き 一途な人、冷たい飲み物
苦手 熱い食べ物や料理
真紅の髪と衣裳を身に纏い、可憐な乙女が舞い踊る。其の姿は舞手を紅の焔の如く彩り、見る者全てを魅了してゆく。されど、その美しさは誘蛾灯の如く、招かれざる者達を呼び寄せた。故に乙女は全空へと旅立つ。招かれざる者達から逃れるために。そして、その身を預けるに相応しい人に出会うために……。

全身イラスト

アンスリア_初期状態
初期状態
アンスリア_上限解放後
上限解放後
アンスリア_ツイッターイラスト
ツイッターイラスト

関連記事

火属性の編成記事
火マグナ理想編成
火マグナ理想編成
アグニス理想編成
アグニス理想編成
火パのキャラ編成
火パのキャラ編成
キャラ強化の関連記事
キャラLB
LBの振り方

指輪
指輪
おすすめ
耳飾り
耳飾り
おすすめ
覚醒レベル
覚醒レベル