「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】コルルのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「コルル」の評価を掲載。コルルのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

コルル

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
コルル(水着)
コルル(水着)

評価

コルル

評点 周回 高難度 フルオート
10/10 S A A
特徴
・希少な全体かばう持ち
・背水向きのアタッカー
・奥義と瀕死時に2アビが自動発動

コルルのステータス

SSRSSR 闇 950 11100
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 特殊特殊 槍 伊藤美来
加入条件
宿無し 宿無し の入手

ストーン・ブレイク
コルル
闇属性ダメージ(特大/4.5倍)
ちぇすとが発動
◆暗闇状態の敵に対して奥義性能UP(ダメージ30%/上限10%)

アビリティ

カッチカチでごんす!(1アビ)
1アビ 効果
自分にかばう効果(全体/1ターン)
被ダメージを50%軽減(1ターン)
使用間隔 6ターン
ちぇすと(2アビ)
2アビ 効果
敵に6回闇属性ダメージ(上限14万×6回の84万)
防御DOWN(累積10%/最大30%/180秒)
暗闇効果(個人枠/3ターン)
使用間隔 6ターン
ステイアライブ(3アビ)
3アビ 効果
自分が即座に奥義発動可能
他のアビリティが即時発動可能になる
◆最大HPの30%を消費
使用間隔 9ターン

サポートアビリティ

宿命の槍
敵の攻撃行動のターゲットになった場合に宿命の槍Lvが1上昇(最大5)
◆宿命の槍Lvに応じて与ダメージ上昇(Lv1毎に1万加算)
生きるために
・自分のHPが少ないほど攻防UP
(別枠攻撃力0%~最大45%)
・瀕死状態の場合ターン終了時にちぇすとが発動
・一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える

レベルによる変化

Lv55 1アビ「カッチカチでごんす!」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ちぇすと」・使用間隔7ターン→6ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル 背水 背水 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

コルルのリミットボーナスアビリティ
防御力/敵対心UP

強い点

闇属性唯一の全体かばう持ち

味方全体に対する攻撃もかばえる

コルル全体かばう

コルルは1アビ「カッチカチでごんす!」によって、自分にかばう効果と被ダメージ50%減少効果を付けられる。かばうの対象は「全体」であるため、プロトバハムートが使う「大いなる破局」などの味方全体に対するダメージも自分一人に集中できる。

大ダメージを受けても1度だけ耐えられる

サポアビ効果によって、全体攻撃をかばって大ダメージを受けたとしても1度だけHP1で耐えられる。強力な特殊技/行動を受けたあとも続けて戦える優秀なキャラだ。

奥義火力が高い

奥義発動時に2アビ「ちぇすと」が自動発動

コルル2アビ自動発動

コルルは奥義発動時に2アビ「ちぇすと」が自動発動し、敵にダメージを与えられる。奥義ダメージ上限と関係なくダメージを伸ばせるので、装備が整った上級者ほど嬉しい性能。

暗闇状態の敵に対して奥義性能UP

暗闇状態の敵に対して奥義ダメージと奥義ダメージ上限が上がる。主人公や他キャラのアビリティがなくとも、2アビ「ちぇすと」によって自分で暗闇を付与できる点が便利。

主流の背水編成と相性が良い

HPが少ないほど攻防が上がる

サポアビ効果によって、HPが少ないほど攻撃力と防御力が上がる。HPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」編成が主流の闇属性と相性が良い。

瀕死の場合ターン終了時に「ちぇすと」が発動

瀕死の場合、ターン終了時に2アビ「ちぇすと」が自動発動する。1アビの全体かばうや水着ゾーイなど、好きなタイミングで瀕死にできるため使い勝手が良い。

運用方法

1アビの全体かばうによる防御役

シュヴァマグからアルバハHLまで幅広く使える

コルルの1アビ「カッチカチでごんす!」を敵の特殊技や特殊行動に合わせて使い、味方全体の被ダメージを減らす運用。序盤の「シュヴァリエ・マグナ」から始まり、終盤の高難易度バトル「アルティメットバハムートHL」の完全なる破局まで、防御役として幅広く運用可能。

奥義周回時のアタッカー

メカニック編成などにコルルを入れると奥義を打つだけで2アビが自動発動するので、他の闇キャラよりも奥義ダメージを出しやすい。1ターンで終わるクエスト周回時に使おう。

水着ゾーイ2アビによる強化があると良い

水着ゾーイ
▲ 水着ゾーイ

水着ゾーイの2アビ「コンジャクション」によってHP1にした後、奥義を打つ運用が効果的。コルルの攻防を上げられる上に、ターン終了時に追加で2アビが自動発動する。

長期戦でのアタッカー&デバッファー

最初は2アビ→3アビ→2アビ→奥義で防御DOWN

バトルが始まったら、「2アビ→3アビ→2アビ」の順にアビリティを使おう。最後に奥義を発動すれば合計3回2アビを発動でき、敵防御を大きく下げられる。さらに、ミゼラブルミストと合わせれば1ターン目の終わりには敵防御を下限値まで落とせる。

敵の特殊技や特殊行動に合わせて1アビ

敵が特殊技や特殊行動を行う直前のターンに1アビを使おう。コルルに被ダメ軽減効果をつけつつ、全体かばうも付与できる。コルルは1回だけ戦闘不能にならずにHP1で耐えるため、殆どの場合最低でも2回は敵の特殊技や特殊行動をやり過ごせる。

1アビや3アビでHPを低い状態に保つ

1アビの全体かばうや3アビのHP消費によって、コルルのHPを低い状態で保とう。コルルの攻防を上げつつ、瀕死時には自動発動する2アビでダメージを稼げる。ただし、アルバハHLや一部イベントボスが使う無属性ダメージは防ぎにくいので、ポーションなどで回復して受けよう。

水着ゾーイの2アビ「コンジャクション」によって味方全体のHPを1にできるため、瀕死時に真価を発揮するコルルと非常に相性が良い。

コルル2アビよりも長い180秒の暗闇を敵に付与して、ほぼ常時コルルの奥義性能を上げられる。また、強力な短剣武器である「パラゾニウム」「四天刃」をメインに持てるためジョブ自体強い点も魅力。

武器/召喚石

背水
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
グラーシーザー
グラーシーザー
コルルはHPが少ない時に強いキャラクターであるため、HPが少ないほど攻撃力の上がる「背水」スキル持ち武器と相性が良い。

上限解放素材

コルル_1 コルル_2

行き倒れの少女
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
流転する私

【流転の鋼鉄少女】コルル
コルル_初期状態
初期状態
コルル_上限解放後
上限解放後
年齢 11歳 身長 130cm
趣味 駆けっこ、かくれんぼ、高いところに登ること
好き 温かいシチュー、育ててくれた老夫婦
苦手 自分のペースを乱されること
絶えず困窮する少女は、燃え盛る故郷を逃れ、流転する。鋼鉄の如き肉体とゴミ山で拾いし槍により、生きるため日銭を稼ぐ。腹を満たすことこそが、人生において最良であると信じて。

全身イラスト

コルル_初期状態
初期状態
コルル_上限解放後