グランデフェス開催中!ゼノイフ撃滅戦は金曜まで!
グランデフェスのピックアップ対象
グランデフェスの10連ガチャシミュレーター
『ゼノイフリート撃滅戦』攻略まとめ
6月のバランス調整まとめ

【グラブル】ジャンヌダルク(闇)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「ジャンヌダルク(闇)」の評価を掲載。ジャンヌダルク(闇)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ジャンヌダルク(闇)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ジャンヌダルク(光)
ジャンヌダルク(光)
ジャンヌダルク(SR)
ジャンヌダルク(SR)
ジャンヌダルク(水着)
ジャンヌダルク(水着)

ジャンヌダルク(闇)

評点 9.0/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 強力な自己強化と敵の弱体化が可能なアタッカー
役割 攻撃 弱体 強化
特徴 ・敵の防御ダウン+自身に不浄効果
・自身を強化できるがデメリットもある
・5ターン不死身になれるが5ターン後戦闘不能
・奥義で味方全体の闇攻撃と光耐性アップ

ジャンヌダルク(闇)のステータス

SSRSSR 闇 1200 9800
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 剣 潘めぐみ
加入条件
ディスペアー ディスペアー の入手

リヴァース・シフト
ジャンヌダルク(闇)
闇属性ダメージ(特大)
味方全体の闇属性攻撃UP(1+2ターン)
光属性ダメージカット(20%/1+2ターン)

アビリティ

アンチ・リヴァーサル(1アビ)
1アビ 効果
敵の防御DOWN(30%/180秒)
自分に不浄効果(3ターン)
使用間隔 5ターン
インサイテッド(2アビ)
2アビ 効果
6ターンの間ステータスが変化
使用間隔 10ターン
エターナル・カオス(3アビ)
3アビ 効果
自分に不死身効果/5ターン目に戦闘不能
◆HP完全回復で解除/HP最大時使用不可
使用間隔 15ターン

サポートアビリティ

ダーク・ラピュセル
自分のHPが少ないほど攻撃UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アンチ・リヴァーサル」・防御DOWN25%→30%
Lv75 2アビ「インサイテッド」・使用間隔11ターン→10ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 DA確率 闇属性攻撃 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ☆☆☆

ジャンヌダルク(闇)のリミットボーナスアビリティ
確率でターンダメージでは戦闘不能にならずにHP1で耐える。

強い点

防御力ダウンの効果量が優秀

1アビ「アンチ・リヴァーサル」で、敵の防御力をダウンさせることができる。

主人公が使用する「ミゼラブルミスト」と効果の重複が可能。攻撃力がもともと高い闇パーティーの総ダメージを飛躍的に高めることができる。

デメリットとして、1アビ使用時、毎ターン自身のHPと奥義ゲージが10%ずつ減少する「不浄」効果が付与されてしまう。HPの管理には気をつけよう。

不浄効果
▲ 背水パーティーならメリットにもなりえる

特殊自己強化バフ「インサイテッド」

2アビの「インサイテッド」は、ターン経過によって効果量が変わっていく特殊な自己強化アビリティ。

とくに、3ターン目から5ターン目にかけての強化量は凄まじく、与ダメージが爆発的に伸びる。奥義ゲージを調整し、3〜5ターン目のタイミングで打てるようにしておこう。

ただし…効果時間の最後である6ターン目のみ自身に大幅な弱体がかかってしまうため、ターン数を意識することが重要。

インサイテッド6ターン目
▲ 完全にデメリット効果だけになるのは6ターン目のみ

3アビで一定ターン不死身になる

3アビ「エターナル・カオス」で、HPが0にならない「不死身」効果を自身に付与。

ただし、効果終了時までにHPがMAXになっていないと、強制的に戦闘不能となる。ディスペル系での解除はできないため、回復キャラまたはポーションを使ってHPを回復しよう。

背水編成であれば、ダメージをわざと受けてHP1のまま背水での大ダメージを狙い、5ターン後に戦闘不能になりサブメンバーと交代するなど、ややトリッキーな運用ができる。

闇ジャンヌダルクのアビリティは、強力だがデメリットが全てに存在するので、運用する際には気をつけておくこと。

奥義効果で闇攻撃と光耐性アップ

奥義発動で、味方全体に闇属性攻撃力と光属性ダメージカットを付与できる。闇属性攻撃力アップをうまく活かすために、編成では2番目において、チェインバースト時に3、4番目のキャラにバフが乗るようにしよう。

運用方法

高火力アタッカーとして運用【初心者向け】

基本は1アビで防御力ダウンを付与し、2アビで自身を強化しながら戦う、攻撃を主体としたアタッカーの立ち回りをしよう。

回避が難しい特殊技や、HPが無くなりそうなときに3アビで延命すれば、ダメージを少しでも多く与えることができる。

背水パーティーでの運用【中級者向け】

闇ジャンヌ背水
▲ 2アビで連続攻撃率も上がっているので減衰ダメージ連発が可能

水着ゾーイを使った背水編成パーティーで運用するのが非常に強力。とくに短期戦ならば、水着ゾーイの「コンジャクション」で全員のHPを1にすることで、火力も爆発的に出すことができる。

パーティ全体のHPを1にする「コンジャクション」が使用可能。ジャンヌはサポートアビリティで背水効果があるため、装備スキルと合わせて高火力を出すことができる。

上限解放素材

ジャンヌダルク(闇)_1 ジャンヌダルク(闇)_2

堕ちた聖女
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
闇より出づる誘いの手

【堕乙女】ジャンヌダルク(闇)
ジャンヌダルク(闇)_初期状態
初期状態
ジャンヌダルク(闇)_上限解放後
上限解放後
年齢 19歳 身長 158cm
趣味 刺繍、散歩
好き バターたっぷりの甘いクッキー
苦手 女性らしいこと(化粧や着飾ること、恋愛の話題など)
世界を救えと啓示を受けた乙女は、優しさ故に勇気を示し道を切り開かんとした。しかし彼女が歩んだ道は血に塗れ、怨嗟が木霊する。絶望する彼女は、それでも世界を救わんと足掻き、故に闇に呑まれゆく。

全身イラスト

ジャンヌダルク(闇)_初期状態
初期状態
ジャンヌダルク(闇)_上限解放後
上限解放後
ジャンヌダルク(闇)_追加POSE