12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

「スツルム」の評価とリミットボーナス(LB)

スツルムの最新の評価。リミットボーナス(LB)や運用方が知りたい方は是非参考にしてほしい

スツルム

スツルムの評価

スツルム

評価 9.0/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 アタッカー自己強化
特徴 ・奥義後の1アビが2回発動で大ダメージ
・連続攻撃が出なくても追撃でダメージが出せる
・攻撃力アップバフが豊富

>> 評点基準について

スツルムの強い点・運用方法

奥義後は2回発動、灼熱付与で効果UPの1アビ

1アビの「レックスレイド」使用間隔も非常に短く、ダメージ倍率も高めで使い勝手のいいアビリティ。

敵が灼熱状態の時はダメージ上限が上昇する追加効果を持つ。灼熱は、同アビリティ「レックレスレイド」で付与できるため、自身のアビリティのみで追加効果を発動させることができる。

さらに、奥義後は2回発動に強化されるので、最大で140万程のダメージを与えることができる。

ふたつのモードを使い分けるアタッカー

2アビ「スウォード・スイッチ」で通常攻撃の追加効果を、自分の攻撃力累積アップと敵の防御力累積ダウンのどちらかに切り替えることができる。

攻撃しているだけで勝手に火力が上がるので、アビリティを発動する必要があまりなく、敵殲滅の速度が速い。

自己強化に特化したアタッカー

3アビの自己強化に加え、サポートアビリティ「技錬の刃」でさらに別枠乗算の攻撃力アップを付与できる。連続攻撃が発動しなくても「力圧の刃」で追撃が発生するため、3手などが採用しにくいマグナ編成でも活躍が見込める。

通常攻撃の追加効果で攻撃力アップを狙おう

スツルムのサポアビ「技錬の刃」の効果で攻撃力アップを狙っていこう。確率で発動するサポアビ効果だが、1〜3回攻撃で発動率がそれぞれ異なるため、ゼノイフ斧の奥義効果や、自身の3アビの効果で連続攻撃確率を高めていこう。

自分自身の強化しかできない

自己強化と攻撃に特化した性能となっているので、マウントやスロウなどの敵の行動からパーティを守るアビリティをもたず、パーティー全体の火力を底上げなどはできない。

マウントキャラとの相性がよい

スツルムは通常攻撃をしないと自身の攻撃力を強化できないため、麻痺や睡眠、石化といった行動を制限される弱体効果に弱い。そのため弱体効果を防ぐマウントが使えるキャラ(マギサなど)との相性がいいため、スツルムを使う場合はセットで使用していこう。

スツルムと相性の良いキャラ

ユエル

ユエル

レアリティ/属性 SSR/火 種族 エルーン

通常攻撃主体のスツルムにとって、通常攻撃に追撃効果を付与できるユエルは相性がかなりよい。

欠点を一つ挙げるとしたら、種族がドラフとエルーンになってしまうため、バハムート武器を使う場合、残りのメンバー選択の幅が狭まってしまう。

ユエルの性能と評価はこちら

マギサ

マギサ

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ヒューマン

スツルムは石化や麻痺、魅了や暗闇といった通常攻撃を阻害する弱体効果に弱いため、マウントを使えるマギサとの相性がいいと言える。

マギサの性能と評価はこちら

アニラ(SSR)

アニラ

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ドラフ

スツルムは攻撃に特化した性能なので、サポート能力に優れたアニラで火力UPが期待できる。

また、種族がスツルムと同じドラフなので、バハムートウェポンの恩恵を受けやすい。

アニラの性能と評価はこちら

スツルムのアビリティ

レックレスレイド【1アビ】

アビリティ効果
敵に3.5~4.5倍火属性ダメージ
灼熱効果付与(効果時間180秒)
◆灼熱状態の敵に対してダメージ上限UP(上限約70万)
アビリティ強化
Lv55で使用間隔4ターン、敵に4倍〜5倍火属性ダメージに強化
使用間隔
5ターン(4ターン)

スウォード・スイッチ【2アビ】

アビリティ効果
通常攻撃の追加効果を切り替える
アビリティ強化
Lv75で使用間隔3ターンに強化
使用間隔
5ターン(3ターン)

ロード・アゲイン【3アビ】

アビリティ効果
攻撃UP(別枠50%)
連続攻撃確率UP(DA確率+55% TA確率+20%)
回避率UP(30%)
◆奥義ゲージを20%消費
アビリティ強化
-
使用間隔
5ターン

スツルムのサポートアビリティ

力圧の刃
1回攻撃と2回攻撃時に火属性追加ダメージ発生
(1回攻撃時80%/2回攻撃時30%の追加ダメージ)
技錬の刃
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/10ターン)
または敵の防御DOWN(累積/180秒)
◆スウォード・スイッチ使用で切り替え

スツルムの奥義

スツルム

フロム・ヘル
火属性ダメージ(特大)
次のレックレスレイドが2回発動

スツルムのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
攻撃力 DA確率 クリティカル 火属性攻撃 サポートアビリティ+
スツルムのリミットボーナスアビリティ
技錬の刃の発動率UP┗「サポートアビリティ+」で習得可能
技錬の刃の発動率UP量
☆1 +10%
☆2 +15%
☆3 +20%

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性に与えるダメージの上昇が見込める。3枠すべて★3まで上げよう。
火属性攻撃 【火属性攻撃】攻撃力よりもダメージの伸びがよいため、★2まで上げよう。
サポートアビリティ+ 【サポートアビリティ+】サポアビの「技錬の刃」の発動率を最大20%上げることが可能なため、★3まで上げよう。

DA確率の強化もあるが

スツルムのリミットボーナスの中には、ダブルアタック確率を強化するものもあるが、通常攻撃時に追加ダメージが存在するので、優先順位は低め。

ただし、奥義発動後のレックスレイドが2回発動になるので、奥義加速したいのであれば、DA確率強化に振るのもあり。

スツルムの最終上限解放素材

スツルム

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
業火の巻業火の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
赤竜鱗赤竜鱗×1
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×2
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

スツルムはリセマラであたりか?

当たり

特に、装備の揃っていない序盤では、累積効果の自己強化で高いダメージを期待することができる。

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

サプチケでの交換は不可

リミテッドキャラのため、サプチケでの交換が原則不可能なキャラ。

スタダは他のキャラが揃っているならばあり

レジェンドフェス開催期間にゲームを始めた場合のみ、スタダチケで交換することが可能だが、他に優先度が高いキャラが多いため、あまりオススメはできない。他に必要なキャラが揃っている場合のみ、交換対象としよう。

スツルムのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
幕間の二人 Lv1 宝晶石50個獲得
沈黙の炎は雄弁に Lv45 アビリティ習得

スツルムのステータス

キャラ名

SSR] 1100 11000
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 伊藤かな恵
加入条件
レジェンドガチャ:イクサバ入手

イクサバの性能と評価はこちら

スツルムのキャラ解説

スツルムのプロフィール

スツルム
【戦焔の傭兵】スツルム
卓越した剣の腕で名を馳せる歴戦の傭兵は、契約と報酬のみを信とする。しかしその寡黙な瞳の奥には、内に秘めし炎が熱く燃えている。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 130cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 肉料理
苦手 騒がしい奴、気さくな奴

スツルムの全身イラスト

スツルムの関連記事

スツルムに関連するキャラクター

ストーリーで繋がりのあるキャラクター

リミテッドキャラ一覧
リミテッドカタリナ
カタリナ
リミテッドラカム
ラカム
リミテッドイオ
イオ
リミテッドロゼッタ
ロゼッタ
リミテッドオイゲン
オイゲン
黒騎士
黒騎士
リミテッドリーシャ
リーシャ