「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

スツルムの評価と運用方法

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「スツルム」の最新の評価を掲載。スツルムのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

スツルム

©Cygames, Inc.

スツルムの評価

スツルム

評価 9.5/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 アタッカー自己強化
特徴 ・連続攻撃が出ない場合に追撃が発動し安定したダメージを与える
・累積の強化と弱体を選択できる
・アタッカーとしては使いやすく高性能

スツルムの強い点

活躍させやすいアタッカー

常にトリプルアタックに近いダメージを出せる

攻撃回数 通常キャラ スツルム
シングル 100% 180%
ダブル 200% 260%
トリプル 300% 300%

※通常のシングルアタックを100%とする

シングルアタックの際には80%追撃、ダブルアタックの際には30%追撃が自動で発動する。そのため、連続攻撃確率を上げる手段に乏しい環境やプレイヤーにおいても安定して高いダメージを与えることができる。

攻撃アップと防御ダウンを使い分けられる

累積攻撃アップと累積防御ダウンを選んで自動で発動させることができる。基本的には累積攻撃アップでダメージを伸ばせばいいが、防御ダウンのアビリティやキャラが揃っていないプレイヤーや防御バフを使用してくる敵を相手にする場合などには累積防御ダウンを選ぶことでパーティ全体のダメージを底上げする役割を担うこともできる。

なお、どちらの効果も連続攻撃時に発動率が高い。

攻撃回数 シングル ダブル トリプル
累積効果発動率 30% 60% 80%

最高クラスのダメージアビリティ持ち

1アビのダメージ上限値は少し高めの62万だが、灼熱状態の敵に対しては70万になり、奥義後に2回発動する。使用間隔も4ターンと短いため、しっかりポテンシャルを引き出すことができれば、4ターンおきに140万ダメージを任意に与えられるアビリティとなる。

ダメージアビリティとしては最高クラスの性能と言っていいだろう。

スツルムの運用方法

連続攻撃確率を補助して1アビをフル回転

プレイヤーの強さ、武器の強さ、環境に左右されにくい安定したアタッカーではあるが、最も力を発揮するのは1アビを使用間隔ごとに発動させる場合だろう。

武器や奥義効果などで連続攻撃確率を上げることによって奥義の発動頻度を増やすのがおすすめ。

連続攻撃確率が上がると累積効果の発動率が上がり、奥義の発動頻度が増えると1アビの2回発動頻度も増えるからだ。

スツルムと相性のいいキャラ

アニラ

アニラ

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ドラフ

アニラの持つ全体強化によって連続攻撃確率を補助でき、種族も同じドラフでであるため、バハ武器も使用しやすい。

アニラの評価

ユエル

ユエル

レアリティ/属性 SSR/火 種族 エルーン

累積攻撃アップによってダメージが上限に達しやすいスツルムにとって、追撃を付与できるユエルは好相性。ただし、種族がどちらもヒューマンでないため、バハ武器の使用には難がある。この点はアグニス編成であれば解消可能。

ユエルの評価

スツルムのアビリティ

1アビ【レックレスレイド】

アビリティ効果
敵に3.5~4.5倍火属性ダメージ、灼熱効果付与(効果時間180秒)◆灼熱状態の敵に対してダメージ上限UP(上限約70万)使用間隔5ターン(4ターン) 効果時間-
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔4ターン、敵に4倍〜5倍火属性ダメージに強化

2アビ【スウォード・スイッチ】

アビリティ効果
通常攻撃の追加効果を切り替える使用間隔5ターン(3ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔3ターンに短縮

3アビ【ロード・アゲイン】

アビリティ効果
攻撃UP(別枠50%)連続攻撃確率UP(DA確率+55% TA確率+20%)回避率UP(30%)◆奥義ゲージを20%消費使用間隔5ターン
習得条件

スツルムのサポートアビリティ

力圧の刃
1回攻撃と2回攻撃時に火属性追加ダメージ発生(1回攻撃時80%/2回攻撃時30%の追加ダメージ)
技錬の刃
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/10ターン)または敵の防御DOWN(累積/180秒)◆スウォード・スイッチ使用で切り替え

スツルムの奥義

スツルム

フロム・ヘル
火属性ダメージ(特大)次のレックレスレイドが2回発動

スツルムのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
攻撃力 DA確率 クリティカル 火属性攻撃 サポートアビリティ+

スツルムのリミットボーナスアビリティ
技錬の刃の発動率UP
技錬の刃の発動率UP量
☆1 +10%
☆2 +15%
☆3 +20%

おすすめの振り方

サポートアビリティ+ 【サポートアビリティ+】強みであるサポアビの「技錬の刃」の発動率を最大20%上げることが可能なため、★3まで上げよう。
クリティカル 【クリティカル確率の強化】有利属性に与えるダメージの上昇が見込める。3枠すべて★3まで上げよう。
火属性攻撃 【火属性攻撃】攻撃力よりもダメージの伸びがよいため、★2までは上げよう。

スツルムの上限解放素材

スツルム

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
業火の巻業火の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
赤竜鱗赤竜鱗×1
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2
赤竜鱗赤竜鱗×2
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ ファイア・ジーンファイア・ジーン×3
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

スツルムのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
幕間の二人 加入時 宝晶石50個獲得
沈黙の炎は雄弁に Lv45 アビリティ習得

スツルムの基本情報

スツルム

SSR 1100 11000
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 攻撃 伊藤かな恵
加入条件
レジェンドガチャ:イクサバ入手

イクサバの性能と評価

スツルムのキャラ解説

スツルムのプロフィール

スツルム
【戦焔の傭兵】スツルム
卓越した剣の腕で名を馳せる歴戦の傭兵は、契約と報酬のみを信とする。しかしその寡黙な瞳の奥には、内に秘めし炎が熱く燃えている。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 130cm
趣味 鍛錬、瞑想
好き 肉料理
苦手 騒がしい奴、気さくな奴

スツルムの全身イラスト

の関連記事
グラブル_グランデフェス
グランデフェス
グランデフェス限定キャラ一覧
リミテッドヴィーラ
リミテッドヴィーラ