錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】ツバサのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、火属性SSRキャラクター「ツバサ」の評価を掲載。ツバサの強い点やリミットボーナス、奥義・アビリティ・ステータス、運用方法についても紹介。

ツバサ

©Cygames, Inc.

評価

ツバサ

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 A C B
特徴
・味方全体の奥義ダメージと奥義上限アップ
・味方連続攻撃率UP
・味方全体の奥義ゲージ30%UP
・奥義効果発動で味方の火属性攻撃性能UP
・個別恐怖が使用可能

ツバサのステータス

SSRSSR 火 1100 10500
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 格闘格闘 中村悠一
加入条件
ツーバイフォー ツーバイフォー の入手

烈弩緋威斗・紅羅狩+
ツバサ
火属性ダメージ(特大)
味方全体の火属性攻撃UP

アビリティ

タイマンの瞬間(1アビ)
1アビ 効果
敵に火属性ダメージ
恐怖効果(3ターン)
使用間隔 6ターン
喧嘩の時間(2アビ)
2アビ 効果
敵のチャージターンを1つ増加させて味方全体の奥義ゲージUP(30%)
奥義性能UP(1回)
使用間隔 7ターン
特攻(3アビ)
3アビ 効果
味方全体の連続攻撃確率UP(2ターン)
◆奥義ゲージを20%消費
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

烈弩宇威愚の疾風り
強化アビリティ使用時にシフトアップ(最大5速)
◆ギアの回転数に応じて回避率/奥義ゲージ上昇量UP
オレ達は親友(マブ)
恐怖状態の敵に対して味方全体に火属性追撃効果(10%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「タイマンの瞬間」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「喧嘩の時間」・使用間隔8ターン→7ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★12(消費LB78)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 奥義ダメージ 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆

ツバサのリミットボーナスアビリティ
CTが最大の敵に対して攻撃UP

強い点

ターン制の恐怖が使える

タイマンの瞬間

ツバサは1アビの効果で敵に3ターンの間個別の恐怖を付与できる。恐怖が付与できれば、敵のチャージターンが発生しなくなるため、敵の特殊技を封じられる。

ただし、チャージターン最大の状態からの特殊技を封じることはできない。敵のチャージターンを増加させる2アビを使うタイミングには注意しよう。

恐怖状態の敵に追撃効果

ツバサは、サポートアビリティの効果で「恐怖状態の敵に対して味方全体に火属性追撃効果」を付与できる。ただし、ツバサの敵への恐怖効果は、時間ではなく3ターンのみ持続する。

3ターンでは攻撃回数に限度が生じるため、追撃効果の恩恵を感じづらい。最大限に活用するならば、「パーシヴァル」と一緒に運用するのがおすすめだ。パーシヴァルの恐怖は60秒間持続するため、行動回数を増やしやすく、追撃のダメージを稼ぎやすい。

味方の連撃率を強化できる

ツバサ3アビ

3アビ「特攻」で味方全体の連続攻撃確率を上昇させられる。特にダブルアタック確率が高い。連撃を上昇させる武器が揃っていない初心者にとってはかなり強力なアビリティになる。

発動コストとしてツバサの奥義ゲージを20%消費してしまうが、サポートアビリティの効果で奥義ゲージ上昇率が増えていくため、すぐに回収が可能だ。

味方全体の奥義性能を強化できる

ツバサ2アビ

2アビは敵のチャージターンを1つ増やしてしまう。その代わりに、味方全体の奥義ゲージを30%上昇させ、さらに奥義性能を強化できる。

奥義ダメージと奥義ダメージ上限の両方が上昇するため、上限に届かない場合でも火力が上がり、上限に届いている場合はさらなるダメージを期待できる。初心者上級者問わず活躍可能だ。

強化アビリティ使用で自己強化

強化アビリティを使うと自身のサポートアビリティ「烈弩宇威愚の疾風り」の効果で奥義ゲージ上昇量を増やすことができる。
奥義ゲージを消費してしまう3アビのデメリットを打ち消しつつ、自身の奥義発動回数を増やせるため、強化アビリティはガンガン使っていこう。

運用方法

味方を強化するバッファーとして運用

味方の奥義性能強化や連続攻撃確率上昇、更に奥義効果で味方全体に「火属性攻撃性能UP」を4ターン付与できるため、味方を強化するバッファーとして運用しよう。

特に連続攻撃確率上昇は、ダブルアタック確率を大きく上昇させる強力な性能だ。連続武器を揃えていない初心者や、装備で連撃を盛りづらいマグナ編成には特にオススメできる。

1ターンキル編成でも有用

ツバサの2アビは奥義ダメージと奥義ダメージ上限をアップする。また、自身の奥義効果で味方の火属性攻撃性能を上げられるため火力向上にも貢献する。

さらに味方全体の奥義ゲージを30%UPできるため、メカニックを使わずとも初手から奥義発動をしやすくなる。統べ称号なし片面黄龍編成などでは特に活躍する性能だ。

アニラの持つ全体強化によって攻撃面をサポート。最終解放することで得意武器に格闘が追加されるのでオメガ武器も使いやすい。
グレア(火SSR)
グレア(火SSR)
ドラグフォースを付与しての火力が魅力。奥義威力も高いので奥義ゲージUPを持つツバサと相性が良い。得意武器が格闘でツバサと共通なのでオメガ武器も使いやすい。
パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァル(火SSR)
60秒持続する恐怖が使えるため、ツバサのサポートアビリティの効果を長期間発動することが可能。

奥義に特化した性能を持つクリュサオルと、奥義サポートが充実しているツバサは相性が良い。特に古戦場の肉集めでは、黄龍と組み合わせて1ターンキル編成を実現可能だ。
メカニック
メカニック
メカニックは初手から全員で奥義を打てるが、火力不足に陥りやすい。ツバサは、奥義性能を上げる2アビと、火属性攻撃力をUPさせる奥義効果を持つため、全体の火力を底上げできる。

武器/召喚石

奥義ゲージUP加護
黄龍
黄龍
黄龍の3凸加護効果と、ツバサの2アビ、騎空団サポートが合わさると、1ターン目から味方全員の奥義ゲージ90%を実現できる。クリュサオルなどで主人公の奥義ゲージを貯めれば、初手からフルチェインが可能だ。

上限解放素材

ツバサ_1 ツバサ_2

旅立ちの蒼空
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
世界の広さ

クールな単車
相手キャラ スフラマールスフラマール
報酬 ATK+600(1回目)
HP+200(2回目)
ばあちゃんには優しく
相手キャラ ロジーヌ(SR)ロジーヌ(SR)
報酬 ATK+600(1回目)
HP+200(2回目)

プロフィール

プロフィールデータ

【マナリアの特攻総長】ツバサ
ツバサ_初期状態
初期状態
ツバサ_上限解放後
上限解放後
年齢 16歳 身長 174cm
趣味 単車(ケッタギア)の改造、単車で疾風(はし)ること
好き 親友(マブ)とつるむこと
苦手 卑怯な奴、馴れ馴れしい奴
マナリア魔法学院きっての不良学生は、今は亡き憧れの父の生き様を見習い、世の中に対し己の“ツッパリ”を貫き通していく。少年が目指す先は“蒼空の向こう側”──己の拳と真っ直ぐな心を武器に、今日も相棒の単車を疾風らせる。

全身イラスト

ツバサ_初期状態
初期状態
ツバサ_上限解放後
上限解放後
ツバサ_追加POSE
追加POSE

関連記事

マナリア魔法学院関連一覧
マナリア
マナリア魔法学院関連キャラと関連イベント情報