天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】プレデター(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性のSSRキャラクター「プレデター(SSR)」の評価を掲載。シュラのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

プレデター(SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
プレデター(SSR)
プレデター(SSR)
プレデター
プレデター(SR)

評価

プレデター(SSR)

★★★★☆
総合評価 トリプルアタック確定の背水アタッカー
役割 攻撃 強化
特徴 ・防御力が低いがトリプルアタック確定
・ブレアサ&強襲のアビリティ持ち
・高倍率の追撃+2回行動を自身に付与

プレデター(SSR)のステータス

SSRSSR 闇 1100 10500
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 格闘格闘 浅川悠
加入条件
プレデタークロー プレデタークロー の入手

サウザンド・クロウ
プレデター(SSR)
闇属性ダメージ(特大)
自分にカウンター効果(回避/2ターン/倍率2.0)

アビリティ

アサルト・ブロー(1アビ)
1アビ 効果
敵に
・8回闇属性ダメージ(1回約5万/合計約40万)
・暗闇効果(個別枠/3ターン/成功率100%以上)
100回中通常攻撃Miss率約55回
・強襲効果(個別枠/3ターン/成功率100%以上)
使用間隔 7ターン
クリーピング・シャドウ(2アビ)
2アビ 効果
自分に
・逆境効果(8ターン/最大約60%/最低30%)
・闇属性追撃効果(50%/1ターン)
・ターン進行時に攻撃行動を2回行う(1ターン)
◆自分のHPを最大値の40%消費
使用間隔 5ターン
ラフィング・ファントム(3アビ)
3アビ 効果
自分の
・クリティカル確率UP(3ターン/確率約55%/倍率50%)
100回中54回クリティカル発生
・攻撃力UP(10%/1ターン)
・攻撃大幅UP(約350%/敵ブレイク時のみ/1回/1ターン)
◆瀕死状態の場合、敵の全ての攻撃を回避(1回)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

復讐の捕食者
防御力が低いが必ずトリプルアタック(防御力70%DOWN)
回避率大幅UP(約40%UP)
100回中39回回避
影歩む黒涙
プレデターの残りHPが少ないほど味方全体の攻撃力が大きくUP(最大30%/最低0%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アサルト・ブロー」・ターン短縮
Lv75 2アビ「クリーピング・シャドウ」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB91)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限 回避 回避 Lock
★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

確定TAに全体背水などの強力なサポアビ持ち

プレデターはサポアビで確定TAを持ち、自身のHPが下がるほど味方全体の攻撃力を上昇させるサポアビ枠の背水を持っているため、アタッカーでありながら味方のバッファーも担えるのが強力。また、防御力が大幅に減少しているため、落ちやすいがサポアビの効果も発揮させやすい。

短期戦最強クラスのアビリティ性能

プレデター攻撃

1アビで強襲、2アビで背水+50%の追撃に2回行動、3アビでブレイクアサシンを付与できるため、1ターンで凄まじい火力を叩き込むことができる。サポアビで防御力が低く2アビに自傷もついているため長期戦での運用は難しいが、短期戦での火力はトップクラスと言える。

運用方法

レスラー運用での短期戦アタッカー

プレデターはサポアビでTAが確定しており、2アビで1ターンの追撃を付与できるため、レスラー運用に編成することで「ツープラトン」の火力を大幅に高められる。超短期戦での運用で、強襲+ブレアサ+追撃など、周回する敵に合わせて使うことで高いダメージを1ターンに出すことが可能だ。

中長期戦では落ちることを前提に運用

プレデターはサポアビで自分の防御力が大幅にDOWNしているため、中期戦や長期戦で運用する場合は落ちることを前提に戦う必要がある。

しかし、サポアビで回避率が大幅に上昇しており、奥義での回避カウンターや3アビでの完全回避も持っているため、落としたいターンに確実に落とす戦い方はできない点に注意。十賢者のニーアや、他のアタッカーキャラをサブに置き、プレデターが生きている内はアタッカーとして活躍させるのがおすすめ。

アーカーシャ戦でのアタッカー

プレデターの2アビはCTが4と短く、他のアビリティも6ターンで再発動ができるため、特殊なフィールド効果で経過ターンが多くなるアーカーシャ戦ではアビリティを連発でき、高ダメージでMVPを狙える。

完結した性能を持っているためプレデター1人でも活躍可能。同時に水着ゾーイやニーアを編成すれば、ゾーイの2アビ背水+無敵、ニーアの渇望による自動復活やフィールド効果の追撃より安定性と火力を高められるのでおすすめだ。

アーカーシャ戦でのおすすめキャラ
水着ゾーイ
ゾーイ
(水着)
ニーア
ニーア

▶ 『アーカーシャHL』攻略

開幕で2アビを使用することでプレデターのサポアビ背水を最大限に発揮可能。プレデターの2アビを1ターン目から使用する場合、最初にゾーイの2アビでHP1にしてしまうと発動ができないため、アビリティを使う順番には注意しよう。
ニーア
ニーア
正位置で自動復活を付与できる他、フィールド効果の追撃の恩恵を最大限受けられる。また、プレデターは防御力が低く落ちやすいため、落ちた時の交代としての役割も行える。

プレデターはTAが確定しており追撃(50%)も自身に付与できるため、レスラーの「ツープラトン」と合わせて高いターンダメージを出せる。

武器/召喚石

背水
グラーシーザー
グラーシーザー
セレストクロー・マグナ
セレストクロー・マグナ
サポアビの全体背水に加えて2アビでの自傷+背水も持っており、背水武器を最大限に活用することが可能。
追撃&ダメージ上限
ツヴァイ・シェーデル
ツヴァイ・シェーデル
黒銀の滅爪
黒銀の滅爪
TA時に追撃が発生するツヴァイ・シェーデルや、連撃時にダメージ上限を上げる黒銀の滅爪の恩恵を必ず受けられる。

上限解放素材

プレデター(SSR)_1 プレデター(SSR)_2

Now is the time
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
It is they who die

【黒百合の鎮魂歌】プレデター(SSR)
プレデター(SSR)_初期状態
初期状態
プレデター(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 23歳 身長 170cm
趣味 日記を書くこと(他人に吐き出せない弱音を書きなぐっている)
好き 機械のオイルの匂い、父親
苦手 弱い者いじめ、弱音を吐くこと
復讐に身を賭した彼女は、滾る怨嗟の炎を胸に秘め、沈黙の中鋭き刃を研ぎ澄まさん。悲願を果たす、その瞬間を待ち侘びて。

全身イラスト

プレデター(SSR)_初期状態
初期状態
プレデター(SSR)_上限解放後

プレデター(SSR)
プレデター(SSR)
プレデター
プレデター(SR)