「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ラインハルザ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「ラインハルザ(リミテッド)」の評価を掲載。ラインハルザ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ラインハルザ(リミテッド)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ
ラインハルザ(SR)

評価

ラインハルザ(リミテッド)

評点 周回 高難度 フルオート
9.5/10 B A A
特徴
・3ターンの間不死身かつかばう効果
┣ 効果中は攻撃行動を行わない
┗ 3ターン後に攻撃を受けた回数に応じたダメージを与える
・得意武器が「格闘」のキャラを強化可能
・パーティの「格闘」キャラの数に応じて性能が上がるアビリティ持ち

ラインハルザ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 火 1360 10800
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフドラフ 攻撃攻撃 格闘格闘 松田健一郎
加入条件
絶拳 絶拳 の入手

烈・火・絶・招
ラインハルザ(リミテッド)
火属性ダメージ(特大)
次に発動する纏炎(2アビ)の効果が
・全体化
・再使用間隔を1ターン短縮

アビリティ

紅焔掌(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に
・火属性ダメージ
・攻撃DOWN(5〜8ターン/25%/個別枠)
・防御DOWN(5〜8ターン/25%/個別枠)
◆バトルメンバーの得意武器「格闘」のキャラの数に応じて性能UP(最大4人)
使用間隔 8ターン
纏炎(2アビ)
2アビ 効果
自分に
・カウンター効果(回避・被ダメージ/2回/2ターン)
・吸収効果(2ターン/最大1,000)
使用間隔 7ターン
烈気解放(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・かばう効果(3ターン/消去不可)
・通常攻撃と奥義を行わない状態(3ターン/消去不可)
・不死身効果(3ターン/消去不可)
◆3ターン後、受けた攻撃の回数に応じてターゲットに関わらず火属性ダメージ(1回上限約94万/最大10回/※)
※ダメージを受けなかった場合でも発動/効果時間延長不可
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

魂の闘気
火属性キャラがカウンターした時、自分の奥義ゲージ上昇(5%)
己の意思
得意武器が「格闘」の火属性キャラの
・連続攻撃確率UP(DA約10%/TA約5%)
・通常攻撃の与ダメージUP(3%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「紅焔掌」・ターン短縮
Lv75 2アビ「纏炎」・ターン短縮

☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

得意武器が「格闘」のキャラを強化できる

サポアビ 効果
己の意思 得意武器が「格闘」の火属性キャラの
・連続攻撃率UP
・通常攻撃の与ダメージUP

ラインハルザはサポートアビリティの効果により、自身を含めて火属性の得意武器が「格闘」のキャラを強化できる。連続攻撃率と通常攻撃時の与ダメージUP効果により、奥義回転率と通常攻撃のダメージを底上げできるため、総じてパーティ全体のダメージUPに繋がりやすい。

火属性の「格闘」キャラの例
ガンダゴウザ
ガンダゴウザ

アニラ(十二神将)
アニラ

要最終
アリーザ(SSR)
アリーザ

▶得意武器別キャラ一覧

カウンター発動で自分自身の奥義ゲージがUP

ラインハルザのサポートアビリティ「魂の闘気」により、火属性キャラがカウンターをする度に、ラインハルザ自身の奥義ゲージが5%上昇する。カウンター効果はラインハルザの2アビを使うことで自分に付与でき、ラインハルザが奥義を使用後は2アビの効果を味方全体に付与できる。

3ターン味方を守る盾役になれる

ラインハルザの3アビ「烈気解放」は、3ターンの間敵の攻撃を自分が受ける「かばう」効果を付与する。「烈気解放」には不死身効果もあるので、3ターンの間は敵の攻撃を受けても戦闘不能になることはない。

「烈気解放」には効果が切れる3ターン後、受けた攻撃の回数に応じてターゲットに関わらず火属性ダメージを与える効果もある。デメリットとして、「烈気解放」効果中は奥義も含めて攻撃行動を一切行えない。

運用方法

得意武器が「格闘」のキャラでパーティを組む

ラインハルザのサポートアビリティ効果を最大限に活かすため、パーティはなるべく得意武器が「格闘」のキャラクターで構成しよう。サポートアビリティ効果は得意武器が「格闘」のキャラの数に依存しないが、ラインハルザの1アビの効果は得意武器が「格闘」のキャラの数に依存するので、パーティの「格闘」キャラの数は多い方が良い。

ムゲン(リミテッド)
ムゲン(リミテッド)
得意武器に「格闘」を持つバッファー兼アタッカー。「格闘」パを組むなら是非とも編成に入れたいキャラクターで、滅尽状態に移行後打たれ弱くなるムゲンをラインハルザで庇う運用が可能になる。
アニラ(十二神将)
アニラ(十二神将)
味方全体のダブルアタック率UPや、奥義ゲージ上昇量UPなどが可能。ラインハルザの奥義加速を促せるため、ラインハルザの2アビを全体化させて使いやすくなる。アニラを最終上限解放後は得意武器に格闘が追加されるので、ラインハルザのサポートアビリティの効果を受ける。
フラウ
フラウ
得意武器に「格闘」を持つキャラ。ターン制の弱体効果を延長できるアビリティを持つので、ラインハルザの1アビで付与した個別枠の攻防DOWNを延長できる。フラウとラインハルザがいれば、1アビの使用間隔と効果時間をイコールにでき、1アビをループさせることも狙える。

武器/召喚石

アビダメ上限
オメガクロー
オメガクロー
ウシュムガル
ウシュムガル
3アビによる火属性ダメージの大幅強化が可能。古戦場など、通常攻撃が2〜3体攻撃の敵相手では最大攻撃回数を狙える。通常のマルチバトルでは多段攻撃の特殊技をかばわないと最大回数の反撃は狙いにくい。

上限解放素材

ラインハルザ(リミテッド)_1 ラインハルザ(リミテッド)_2

青の時代
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
男の戦い

【暁旦の烈鬼】ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ラインハルザ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 29歳 身長 225cm
趣味 鍛錬、読書、料理
好き 甘いもの
苦手 旅行
遥か昔より亡国に伝わる力を継いだ戦士。命を賭して己を戒めることで燃え上がる力に、男は微塵も恐れを抱かない。自らの存在意義を見出すべく、その拳を固く握るのだった。

全身イラスト

ラインハルザ(リミテッド)_初期状態
初期状態
ラインハルザ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

ラインハルザ(リミテッド)に関連する記事
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報