12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

ラスティナの評価とリミットボーナス(LB)

グラブルに登場するキャラクター「ラスティナ」の最新の評価、ラスティナのリミットボーナス(LB)、ラスティナの運用方法や上限解放素材について掲載している。

ラスティナ©Cygames, Inc.

ラスティナの評価

ラスティナ

評価 8.5/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 かばうカウンターチャージ
特徴 ・被弾で特殊バフ「チャージ」を獲得
・かばう+カウンターで味方を守る
・チャージを貯めて大ダメージを狙う

>> 評点基準について

ラスティナの強い点

瞬間火力が非常に高い

2アビ「アオス・ブルフ」はチャージLvに応じて威力がUPするアビリティで、チャージLv10(最大)までためることで、250万以上のダメージを叩き出すことも可能。

また、3アビでウェポンバースト+クリティカル確率UPが付与されるので、確率によるが、さらに高い威力を出すこともできる。

Tips:チャージLv
「チャージLv」は、ラスティナ固有の累積バフ。被ダメージで1上昇、奥義発動で3上昇する。ためればためるほど、2アビ「アオス・ブルフ」のダメージと上限がUPしていく。

1アビとサポアビで味方を守りつつ戦う

1アビ「アブソルート・ユスティーツ」により、奥義ゲージを消費して自身にかばう+カウンターを付与できるので、味方を守りつつ攻撃、さらに被ダメージでチャージLvを回復と、まさにラスティナのためのアビリティ。

サポアビにより防御力が高いので、敵の単体攻撃をほぼ無力化できる。

ラスティナの運用方法

盾役兼アタッカーとして運用

基本的にはサポアビの効果や、1アビのかばう+カウンターで敵の攻撃を集めてチャージLvをためていき、2アビで一気に大ダメージを狙う戦い方となる。

ただし、暗闇や魅了、麻痺などのデバフを入れると被弾が減り、チャージLvをためにくくなるため、デバフとの相性は考える必要がある。

また、チャージLv9と10でかなり差があるため、できればLv10で打つのが理想。奥義回転率を高めて、なんとかチャージLvを10までためてから2アビを発動しよう。

ラスティナと相性の良いキャラクター

ハレゼナ(SSR)

ハレゼナ

レア/属性 SSR/土 種族 ドラフ

確実性には欠けるが、ラスティナのサポアビにより、ハレゼナへの被ダメージを肩代わりすることができる。

SRを除くと十天衆加入が必要になるが、ドラフ染め編成などでも運用できるため、相性がいいキャラといえる。

ハレゼナの性能と評価はこちら

ラスティナのアビリティ

アブソルート・ユスティーツ【1アビ】

アビリティ効果
自身にかばう/カウンター効果付与(被ダメージ/3回) ※奥義ゲージを30%消費
アビリティ強化
Lv55で防御力大幅UP追加
使用間隔
6ターン

アオス・ブルフ【2アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ/自身の防御DOWN/チャージLvリセット※チャージLvに応じてダメージUP/ダメージ上限UP
アビリティ強化
Lv75で性能強化/使用間隔9ターン
使用間隔
10ターン(9ターン)

ユーベル・ツアシュテールン【3アビ】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能/クリティカル確率UP
アビリティ強化
-
使用間隔
7ターン

ラスティナのサポートアビリティ

チャージ
被ダメージでチャージLvが1上昇(最大10)
習得条件
初期
鋼の決意
防御力が高いが敵のターゲットにされやすい
習得条件
初期

チャージLvによる上昇量

ラスティナの固有バフ「チャージLv」によるアビリティの倍率を掲載。

チャージLv アビリティ倍率 アビリティ上限
1 6.75 10%
2 7 12.5%
3 7.25 15%
4 8 17.5%
5 8.75 20%
6 9.5 30%
7 10.5 37.5%
8 11.5 45%
9 14.5 60%
10 22.5 135%

ラスティナの奥義

ラスティナ

ザイスミッシュ・シャル
土属性ダメージ(特大)/チャージLvが3上昇

ラスティナのリミットボーナス

攻撃力 防御力 防御力 HP 水属性軽減
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
アビリティダメージ アビリティダメージ上限 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+

ラスティナのリミットボーナスアビリティ
自分の残りHPが半分以下の時防御UP

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル確率UPクリティカルは火力UPにつながるため、星3つまで上げよう。
アビリティダメージ上限 アビリティダメージ上限UP2アビは上限にぶつかりやすいので、星3つ振っておこう。
防御力 防御力UP敵に狙われやすいため、3枠それぞれ星1つずつ振ろう。

ラスティナの上限解放素材

ラスティナ

1回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地裂の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
地竜鱗地竜鱗×1
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×5
3回目4000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×2
アース・ジーンアース・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 地竜鱗地竜鱗×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ラスティナはリセマラで当たりか?

そこそこ当たり

初心者でも運用は難しくなく、手軽に高火力を出せる点は優秀といえるが、できれば序盤は回復キャラなどを優先したい。当たりではあるが、妥協点といったところ。

▼ 最新のリセマラランキングをチェック

>> グラブル・リセマラランキング

ラスティナはスタダ・サプチケで交換すべきか?

火力に伸び悩んできたら

序盤でも活躍はできるが、きちんと運用するなら、武器やキャラが揃ってきてからの方がいい。

火力に伸び悩んでいるのであれば、チャージLv10の2アビで一気に火力が伸びるので、そのタイミングで交換するのがベター。

ラスティナのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
秘めし思いの行き着く果ては 加入時 宝晶石50個獲得
求めし真実は未だ遠く Lv45 アビリティ習得

ラスティナの基本情報

ラスティナ

SSR 2150 7100
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 防御 山本希望
加入条件
レジェンドガチャ:ゲイダーグ入手

ゲイダーグの性能と評価はこちら

ラスティナのキャラ解説

ラスティナのプロフィール

ラスティナ
【天穿の銃槍騎】ラスティナ
己が身を焦がす怨嗟と憎悪を力とし、乙女はその手に武器を取る。胸に秘めしは復讐という名の暗き思い。そして、自分のような存在を二度と生み出さないという切なき祈り。その祈りと思いを胸に乙女は果てなき大空へと旅立つ。行きつく先にある答えが残酷なものである。そう知りながらも……

プロフィールデータ

年齢 20歳 身長 132cm
趣味 訓練
好き 読書(勧善懲悪の物語など)
苦手 虫、孤独

ラスティナの全身イラスト

ラスティナ
初期状態
ラスティナ
上限解放後

>> グラブル・SSRキャラ一覧