新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ロミオ(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「ロミオ(SSR)」の評価を掲載。ロミオ(SSR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ロミオ(SSR)

©Cygames, Inc.

最終上限解放の概要

アタッカー、弱体役としての性能が更に強化
奥義効果がアビ上限UP(累積)+1アビ発動に変化
サポアビ2に玉水の刻印2以上で被ダメ無効、英霊回復が追加
1アビの性能強化+攻防ダウン(累積)と玉水の刻印付与追加
3アビの増幅状態に連撃、追撃、全体ダメージ追加

最終上限解放でアタッカー、弱体役としての性能が更に強化された。3アビの増幅状態の火力が大幅強化され、1アビの累積攻防ダウン追加で弱体性能もUPしている。奥義効果がアビ上限累積UPと1アビ発動に変更され、サポアビ2には玉水の刻印2以上の時「自身の被ダメ無効1回」「毎ターン英霊1回復」が追加された。

評価

ロミオ(SSR)

評点 9.0/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 弱体から防御までこなせる万能サポート役
役割 防御 弱体
特徴 ・かばう+火属性軽減で味方を守れる
・1人で複数の弱体を付与可能
・奥義で1アビが自動発動し奥義周回でも使える

ロミオ(SSR)のステータス

SSRSSR 水 1770 10120
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 剣杖 中村悠一
加入条件
モンタギュオウス モンタギュオウス の入手

ソーレ・ディ・ヴェローナ
ロミオ(SSR)
水属性ダメージ(特大)
自分のアビダメ上限UP(累積10%/最大30%)
ラーマ・アクゥータ発動

アビリティ

ラーマ・アクゥータ(1アビ)
1アビ 効果
敵に2.5~3.5倍水属性ダメージ(上限約63万)
敵攻防ダウン(累積5%/最大30%)
自身の玉水の刻印+1
◆英霊を1消費して敵の水属性耐性DOWN効果追加(180秒/20%)
増幅時:英霊を2消費して2回発動/敵の水属性耐性DOWN効果追加(180秒/20%)
弱体基本成功率100%
使用間隔 5ターン
クレデンツァ(2アビ)
2アビ 効果
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける(1ターン)
◆英霊を1消費して火属性ダメージを軽減(1ターン/80%)
増幅時:英霊を2消費して味方全体の火属性ダメージ軽減(1ターン/80%)
使用間隔 6ターン
ソラーレ・ブルー(3アビ)
3アビ 効果
増幅状態に移行
即座にアビリティ再使用可能
増幅状態時
・連撃確率UP
・追撃効果(20%)
・通常攻撃時に敵全体に水属性ダメージ(上限約32万)

増幅時:増幅状態を解除し英霊を5回復する
使用間隔 1ターン(増幅解除後10ターン)

サポートアビリティ

ヴェローナの守護精霊
英霊効果時攻防UP/5ターン毎に英霊効果付与(開始時5) 
◆英霊は通常攻撃で1消費
グラッジ・ファンタズマ
玉水の刻印2以上で
・自身の被ダメ無効(1回)
・毎ターン英霊1回復
◆攻撃を受けると玉水の刻印2消費

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ラーマ・アクゥータ」・性能強化
Lv75 2アビ「クレデンツァ」・使用間隔7ターン→6ターン
最終上限解放 奥義「ソーレ・ディ・ヴェローナ」・アビ上限UP、1アビ発動に性能変化
Lv90 サポアビ2「グラッジ・ファンタズマ」・習得
Lv95 1アビ「ラーマ・アクゥータ」・使用間隔6→5ターン
・ダメージ強化
・敵攻防ダウン(累積)追加
・自身の玉水の刻印+1追加
Lv100 3アビ「ソラーレ・ブルー」・増幅状態時に強化効果追加
・連撃確率UP
・追撃効果
・通常攻撃時に敵全体に水属性ダメージ

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 クリティカル 水属性攻撃 渾身 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

ロミオ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
アビリティ使用時、確率で英霊の効果が消えない

強い点

複数の弱体を一人で付与できる

1アビダメージ

ロミオは1アビ「ラーマ・アクゥータ」で、累積攻防5%DOWNと属性防御20%DOWNを同時に付与可能。累積攻防DOWNの効果が1回5%と少ないが、3アビを使って増福時は1アビが2回発動するので1ターン目から最大15%累積攻防DOWNまでは付与可能だ。

奥義発動でも累積可能

1アビ「ラーマ・アクゥータ」は奥義発動で自動発動。奥義には累積アビダメ上限UPも付いているので、使うたびに威力が上がっていく。

増福時は2回発動

2回発動

3アビ「ソラーレ・ブルー」を使っていれば、英霊を1追加で消費して1アビが2回発動に強化される。奥義で自動発動する際も増福状態なら2回1アビが発動するので累積弱体役としてだけでなくアタッカーとしても活躍できる。

ランダム攻撃に強い防御役としても使える

2アビ

ロミオは2アビ「クレデンツァ」で、かばう効果を自分に付与。敵のランダム攻撃を自分に向けさせられる。英霊1消費で火属性ダメージを80%軽減できるので、有利属性相手には防御役としても活躍できる。

ただし、ダメージ「軽減」なのでカーバンクルなどの召喚効果やファランクスと合わせても100%ダメージカットにはならなず、最低限のダメージは受ける。

増福すれば全体ダメージ軽減として使える

3アビを使って増福状態なら2アビのダメージ軽減効果が全体化。英霊の消費が激しので使いどころは難しいが、強力な全体特殊技が発動しそうな時は使用して防御役にスイッチしていこう。

運用方法

イベントの奥義周回編成で運用

ロミオ(SSR)
ロミオ
ヴェイン(SSR)
ヴェイン

ロミオはメインとサポートどちらも召喚石「黄龍」を使った奥義周回編成で運用可能。奥義で1アビが自動発動するので追加ダメージを与えられる。ロミオの1アビには防御DOWN効果があるので後ろに配置したキャラのダメージを上げられるのも強みだ。

アビリティを追加してダメージを底上げできる

アビ発動パターン 1アビの合計発動数
3アビ+奥義 2回
1アビ+3アビ+1アビ+奥義 5回

周回時にダメージが不足して敵を倒しきれない時にロミオの1アビの発動回数を増やすことでダメージを底上げ可能。不足してるダメージに合わせてどこまでアビリティの使用回数を増やすか検討して運用しよう。

「十天光輝の楯」で十天衆の奥義ゲージUP

大事なもの 代用キャラ
十天光輝の楯
十天光輝の楯
ルリア
ルリア

W黄龍編成では、十天光輝の楯を使ってウーノの奥義ゲージを100%にしている。所持していないプレイヤーは、2番目に配置するキャラを「ルリア」などの奥義加速が可能なキャラに変更して対応しよう。

長期戦では刻印を使う編成で運用

ロミオの英霊は、通常は3アビを使った増福状態を解除した時にしか回復できないので、長期戦での維持は難しい。「玉水の刻印」が2個以上ある時、毎ターン英霊が1回復するので、刻印を維持した状態のキープして戦おう。

玉水の刻印は2以上あるとダメージを受けた時に、そのダメージを1回無効にし消費されてしまうので、自分だけでの維持は難しい。キャラや召喚石で刻印が付与できるキャラを一緒に編成して戦おう。

刻印付与が可能なキャラ

コルル(水着)
コルル
(水着)
刻印付与が可能な召喚石
竜吉公主
竜吉公主

カタリナ(リミテッド)
カタリナ(リミテッド)
得意武器が剣でオメガ剣編成に使える。ダメージカットは火属性軽減と同時に使用できるのも便利。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
玉水の刻印が付与可能。回復性能が高く長期戦ではロミオと一緒に運用したい。

武器/召喚石

刻印
絶対否定の杖
絶対否定の杖
永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
竜吉公主
竜吉公主
ロミオの英霊回復のために必要な玉水の刻印を付与可能な装備

上限解放素材

ロミオ(SSR)_1 ロミオ(SSR)_2 ロミオ(SSR)_3
(最大Lv100)
約束のブートニア約束のブートニア 1個

死して尚、君が為に
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
届けたい言葉

【想国の神王】ロミオ(SSR)
ロミオ(SSR)_初期状態
初期状態
ロミオ(SSR)_上限解放後
上限解放後
ロミオ(SSR)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 22歳 身長 172cm
趣味 演劇鑑賞、詩を書くこと
好き 小鳥、ジュリエット
苦手 ヴェローナを脅かす者、過去の詮索
祖国を、民を守る為にその存在を捧げたかつての神王は、望郷の念と愛する人への想いを胸に秘めて、ひっそりと闇に潜む。見つめる景色が霞み、心が重く沈んでも、その信念はけして折れない。

全身イラスト

ロミオ(SSR)_初期状態
初期状態
ロミオ(SSR)_上限解放後
上限解放後
ロミオ(SSR)_最終上限解放後
最終上限解放後
ロミオ(SSR)_追加POSE