『年年歳歳』復刻中!来週はいよいよ古戦場!
最終上限解放光属性キャラPU10連ガチャシミュ
SR十二神将が仲間になる『年年歳歳』攻略まとめ
1月20日開催の「光有利古戦場」攻略まとめ
1月14日と28日に行われる「バランス調整」まとめ

【グラブル】エウロペ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する期間限定ガチャ「グランデフェス」限定の水属性SSRキャラクター「エウロペ(リミテッド)」の評価を掲載。エウロペ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

エウロペ(水着)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター・召喚石
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
エウロペ(水着)
(召喚石)

評価

エウロペ(水着)

評点 9/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 通常攻撃と奥義どちらも強化できるサポーター
役割 強化 弱体
特徴 ・水属性防御25%DOWN可能
・味方1人に固有の強化効果を付与
┣ 強化効果は5ターン持続且つ消去不可
┗ 条件を満たすと効果に「奥義再発動(1回)」が追加
・味方1人に水属性追撃とクリティカル率UPを付与
┗ 条件を満たすと効果が全体化
・奥義効果に追加ダメージ有

エウロペ(水着)のステータス

SSRSSR 水 1380 9100
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 バランスバランス 杖 中原麻衣
加入条件
クリスタルベルフラワー クリスタルベルフラワー の入手

トーラス・ブライト
エウロペ(水着)
・水属性ダメージ(特大)
・効果時間中必ずトリプルアタック
・◆星水の数に応じた回数の追加ダメージ

アビリティ

テーバイ(1アビ)
1アビ 効果
敵に水属性ダメージ
水属性防御DOWN(180秒)
◆星水の数に応じて攻撃回数UP(最大6回)
使用間隔 5ターン
スターリーフェイト(2アビ)
2アビ 効果
自分以外の水属性キャラ単体に星辰の嚮導効果(5ターン)
◆星水が5の時、奥義再発動(1回)効果追加
使用間隔 9ターン
テュロス・ベネディクタス(3アビ)
3アビ 効果
味方単体に水属性追撃効果(3ターン)
クリティカル確率UP(3ターン)
◆星水を2消費して効果を全体化
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

神泉の星水
ダメージアビリティ使用時とトリプルアタック発動時に星水が1つ増加(最大5)/星水の数に応じて攻撃UP
◆星水はバトル開始時2の状態
黄昏の奇跡
自分以外の味方が復活時に味方全体のHPを回復/弱体効果を1つ回復
◆アイテムによる復活では発動しない

レベルによる変化

Lv55 1アビ「テーバイ」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「スターリーフェイト」・使用間隔10ターン→9ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB91)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆
TA確率 渾身 アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

味方1人を大幅強化できる

水着エウロペは、2アビ『スターリーフェイト』の効果で自分以外の1人に多数の強化効果を付与することができる。強化効果の内容は「連続攻撃確率UP」や「奥義性能UP」といった攻撃面の強化効果だけでなく、「敵対心UP」や「回避率UP」、「自動復活」と防御面の強化効果も兼ね備えている。

強化効果はすべて消去不可

2アビ『スターリーフェイト』の効果はすべて消去不可のため、敵の特殊技などで消される心配は一切ない。主人公に付与することで、効果ターン中に万が一戦闘不能になってしまったとしても確実に自動復活するため、マルチバトルの事故対策として役立つ。

『星水』が5なら奥義が再発動するようになる

水着エウロペ自身に付与される、固有バフ『星水』が5の状態の時に2アビを使用すると、強化効果に「奥義再発動」が追加される。

固有バフの『星水』は自身が1アビを使用した時や、トリプルアタックを繰り出した時に上昇する。

味方が復活時に味方全体のHP回復が可能

水着エウロペのサポートアビリティ『黄昏の奇跡』の効果により、味方が復活した際に味方全体のHPを回復しつつ付与された弱体効果を1つ回復することができる。

主人公のアビリティ「リヴァイヴ」や、召喚石「エウロペ」の召喚効果などで味方を蘇生した際に効果が発動し、「味方が復活→HP回復→弱体解除」の順で発動する

復活したキャラのHPも回復する

サポートアビリティ『黄昏の奇跡』によるHP回復効果は、復活したキャラがバトルメンバーとして復活する場合、復活したキャラのHPも回復する。

復活したキャラはHPが大きく減った状態で復活することが多いため、すぐにまた戦闘不能になってしまうリスクがある。水着エウロペを編成に組み込むことでリスクを軽減することができ、態勢を整えやすい。

運用方法

カツオ剣豪+無銘金重による奥義パ運用

エウロペ(水着)

主人公のジョブを「剣豪」にしてメイン武器に「無銘金重」を装備した、「カツオ剣豪」編成での奥義パで運用しやすい。

水着グレアと水着エウロペで主人公とヴァジラをそれぞれ強化してダメージを伸ばし、「無銘金重」の奥義効果による味方全体の奥義ゲージ加速でパーティ全体の奥義回転率を大きく伸ばすことができる。

防御デバフも完備

主人公にアビリティ「ミゼラブルミスト」を持たせることで、水着エウロペの1アビと合わせて敵の防御力を下限まで下げることができる。

防御デバフを確実に付与させるためにも、水着エウロペの「弱体成功率UP」LBを★3まで振ったうえで、ヴァジラの1アビを使用して敵の弱体耐性を下げよう。

クリティカル編成で運用

水着エウロペは、3アビで星水を2消費することで味方全体に追撃とクリティカル確率UPを付与できるので通常攻撃が強い、両面ヴァルナを使った「確定クリティカル」編成との相性が良い。

オメガ杖も使える

また、確定クリティカル編成は「杖」が得意のキャラが多く、オメガ杖で連続攻撃率やダメージ上限をサポートできる。

クリティカル発生時のダメージをUPするアビリティが使用可能。水着エウロペと同じくクリティカル編成と相性が良い。
ヴァジラ(十二神将)
ヴァジラ(十二神将)
3アビを使用することで、効果ターン中攻撃行動を2回行うことができる。また奥義ゲージが最大で200%でもため、水着エウロペの2アビをヴァジラに使用することで連続攻撃確率UPや奥義性能UPを最大限活かすことができる。

奥義ゲージが最大200%のため、水着エウロペの2アビを主人公に使用することで奥義性能UPを最大限活かすことができる。英雄武器「無銘金重」をメイン武器に装備した剣豪は、奥義の足回りが速く味方全体の奥義加速役も担えるため、奥義効果で次のターンTAが確定する水着エウロペと相性が良い。

上限解放素材

エウロペ(水着)_1 エウロペ(水着)_2

まだ見ぬ海へ
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
波打ち際で寄り添って

【流麗の美姫】エウロペ(水着)
エウロペ(水着)_初期状態
初期状態
エウロペ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 散歩
好き ガブリエルとのお茶会、美しいもの
苦手 騒がしいもの、美しくないもの
水の乙女は蒼海に降り立つ。胸に抱く花束は、共に旅する人間より贈られし親愛の証。乙女は花に比類なき美を見出し、新たな旅に寄り添うことを誓った。

全身イラスト

エウロペ(水着)_初期状態
初期状態
エウロペ(水着)_上限解放後