『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

ディアンサ(水着)のキャラ評価と運用方法

グラブルの『水着ガチャ』時限定で出現する、水属性SSRキャラ「ディアンサ(水着ver.)」の性能評価。奥義・アビリティ・ステータス・LBや上限解放素材、特徴な運用方法についても掲載。バトルメンバー編成の参考に活用してほしい。

ディアンサ(水着)BU

©Cygames, Inc.

ディアンサ(水着)の評価

ディアンサ(水着)Detail1

評価 8.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 味方の強化
特徴 ・ダメージの無い奥義
・1ターン全体TA確定
・狙われにくいが与ダメージも低い
・サポートに特化している

ディアンサ(水着)のステータス

SSR 1420 8100
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 特殊 楽器 水瀬いのり
加入条件
トレピリ トレピリ の入手
(レジェンドガチャ:時季限定)トレピリの評価

ディアンサ(水着)の奥義

ディアンサ(水着)奥義2

ミディアムアイドル・オンザビーチ
自分の奥義ゲージUP(20%)水属性キャラを特殊強化(6ターン)(攻撃UP/ダブルアタック確率UP)★累積で効果UP

ディアンサ(水着)のアビリティ

1アビ サマー・アンコール サマー・アンコール
2アビ オンステージ オンステージ
3アビ オベーション オベーション

1アビ【サマー・アンコール】

アビリティ効果
味方全体のトリプルアタック確率100%UP使用間隔8ターン(7ターン) 効果時間1ターン
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔7ターンに短縮

2アビ【オンステージ】

アビリティ効果
自分以外の味方全体の奥義ダメージ9%累積UP(累積3回まで)使用間隔5ターン(4ターン) 効果時間7ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔4ターンに短縮

3アビ【オベーション】

アビリティ効果
味方全体にテンション効果使用間隔6ターン 効果時間2ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「開幕、海辺の公演」クリアで習得
テンションLv 付与率
Lv1(攻撃10%UP) 約45%
Lv2(攻撃30%UP) 約35%
Lv3(攻撃60%UP) 約15%
Lv4(攻撃100%UP) 約5%

ディアンサ(水着)のサポートアビリティ

海辺のリバイバル
テンション時確率で敵の全ての攻撃を回避
舞い歌う夏の巫女
与ダメージが低い(攻撃約10%DOWN)が敵のターゲットにされにくい

ディアンサ(水着)のリミットボーナス

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
HP 奥義ゲージ上昇量 モードゲージ減少量 火属性軽減 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

ディアンサ(水着)のリミットボーナスアビリティ
味方全体の火属性ダメージを軽減

ディアンサ(水着)の強い点

短期戦での最低ダメージを跳ね上げる

確定トリプルアタック

1アビ「サマー・アンコール」は味方全体に1ターンの間トリプルアタック率100%UPを付与できる。単純に使っても強いが、最終ウーノの2アビやレスラーのツープラトンとの相性が抜群に良く、1ターンで大ダメージを与えて難易度高めのボスを高速周回できる。

テンションによる別枠攻撃UP

3アビ「オベーション」は味方全体にテンションを付与してダメージを上昇させる。

テンション
通常攻刃バフや属性攻撃力バフと異なり、武器編成や他のバフに左右されない「別枠」のバフで、確実にダメージを伸ばせる。ただし、効果量そのものはランダム。

長期戦で安定して味方全体をサポート

累積する攻撃/DA率UP

奥義効果で6ターンの間水属性キャラを特殊強化できる。特殊強化の内容は通常攻刃バフとDA率UPで、累積も可能。ダメージと連撃の両面を同時に自動的に強化できる強力な効果だ。

ただし、奥義にダメージが無いためメカニックポンバ運用など単純にフルチェインするような場合には役に立たないという点を覚えておこう。

累積する奥義ダメージUP

2アビ「オンステージ」は自分以外の味方全体の奥義ダメージを7ターンの間約9%上昇させる。3回まで累積でき、自身に奥義ダメージが無い点を補うことができる。

ディアンサ(水着)と相性のいいキャラ

アルタイル
アルタイル
SSR奥義ゲージ上昇によって短期戦で3チェインに繋げたり、長期戦で奥義効果累積を早めたりできる。
ウーノ
ウーノ
SSR2アビの攻撃大幅アップと水着ディアンサの確定トリプルアタックで600万以上のダメージを瞬間的に稼げる。
ユエル(水SSR)
ユエル(水SSR)
SSR全体追撃付与の頻度が高く、水着ディアンサの奥義バフとも確定TAとも好相性。
ソシエ(水)
ソシエ(水)
SSR水ユエルほどではないが全体追撃付与の頻度が高い。
ナルメア(水着)
ナルメア(水着)
SSR水着ナルメアに足りない連撃率を補うことができる。

ディアンサ(水着)の運用方法

周回向けTA運用

レスラー+α

1アビの1ターン確定トリプルアタックを活用して高速周回が可能。レスラーのツープラトンで確定TAの効果を2度使用できるため、非常に相性が良い。

水ユエル/ウーノ/アルタイルと編成したい

計24回の通常攻撃に水ユエルの追撃付与や最終ウーノの攻撃大幅UPを組み合わせることでダメージを伸ばすのが有効。最終ウーノを編成できる場合は玄武拳も合わせて使いたい。

また、アルタイルの奥義ゲージ上昇と組み合わせればツープラトンからそのまま奥義へと繋げられる。

マグナ編成での長期戦向けバッファー

累積する奥義効果が優秀

長期戦では累積する奥義効果による全体強化が強力。ただし、通常攻刃バフ+DA確率UPという内容のためマグナ編成とは相性が良いが、ヴァルナ編成とは相性が悪い。

マグナ編成に足りないものを補える

マグナ編成においては方陣攻刃とEX攻刃が主力で相対的に通常攻刃バフの効果が高く、連続攻撃確率を上昇させられる武器もオールド・オベロンぐらいしか無く、まさに不足している要素に水着ディアンサが嵌まるからだ。

ヴァルナ編成では欠点が目立つ

一方、ヴァルナ編成においては通常攻刃が主力でバフの効果が薄く、玄武斧やオベロンだけでなくリミテッド武器ミュルグレスが存在し連続攻撃確率には困らない。むしろ奥義にダメージが無いという水着ディアンサの欠点が目立ってしまう。

ヴァルナ編成用武器
玄武甲槌・王
玄武甲槌・王

ディアンサ(水着)の上限解放素材

ディアンサ(水着)

1回目1000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
濁流の巻濁流の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1
青竜鱗青竜鱗×1
アクア・ジーンアクア・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2
青竜鱗青竜鱗×2
アクア・ジーンアクア・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5
覇者の証覇者の証×3

ディアンサ(水着)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
海に咲く五花 加入時 宝晶石50個
開幕、海辺の公演 Lv45 3アビ取得

ディアンサ(水着)のプロフィール

【海に咲く五花】ディアンサ(水着)
ディアンサ(水着)SD1
初期状態
ディアンサ(水着)SD2
上限解放後
神託に導かれ、五花の巫女は空を征く。そして辿り着いた海でその歌声を高らかに響かせ、麗しく舞い踊る。そのわけは知らずとも、己が信奉者、大いなる戦犬の友に捧ぐため、少女達は古より伝わりし儀式に全てを賭ける。

プロフィールデータ

年齢 16歳 身長 163cm
趣味 読書
好き 努力
苦手 人前に出ること

ディアンサ(水着)の全身イラスト

ディアンサ(水着)初期状態イラスト
初期状態
ディアンサ(水着)上限解放後イラスト
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

季節ガチャ記事一覧
グラブル_水着ガチャ
水着ガチャ
グラブル_ハロウィンガチャ
ハロウィンガチャ
グラブル_クリスマスガチャ
クリスマスガチャ
グラブル_バレンタインガチャ
バレンタインガチャ