古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

ソシエ(風)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ソシエ」の評価を掲載。風ソシエのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。

ソシエ(風)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ソシエ(火)
ソシエ(火)
ソシエ(水)
ソシエ(水)
ソシエ(風)
ソシエ(風)

評価

ソシエ(風)

★★★★☆
総合評価 敵の弱体も可能なヒーラー寄りサポーター
役割 回復 弱体
特徴 ・味方1人と自分に特殊効果を付与
・特殊効果が付与されたキャラは奥義とアビリティの追加効果が発動
・スロウ、ディスペル、HP回復、クリアが使える

ソシエ(風)のステータス

SSRSSR 風 1590 5760
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 回復回復 格闘格闘楽器楽器 白石涼子
加入条件
朱槍 朱槍 の入手

祓之舞・浄火
ソシエ(風)
・風属性ダメージ(特大)/狐火を付与
・◆納曾利の儀効果中の自分と味方のHPを回復

アビリティ

壱之舞・玉串(1アビ)
1アビ 効果
敵に4回風属性ダメージ/スロウ効果
◆狐火状態の敵の強化効果を1つ無効化
使用間隔 6ターン
陸之舞・逆羅(2アビ)
2アビ 効果
味方単体と自分に納曾利の儀効果(消去不可/5ターン)
◆納曾利の儀効果は味方1人にのみ付与可能
使用間隔 5ターン
癒之舞・心和(3アビ)
3アビ 効果
自分と納曾利の儀効果中の味方のHPを回復/奥義ゲージUP(100%)
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

大切な人を癒す舞
狐火状態の敵がいる場合ターン終了時に味方全体のHPを回復
千年のえにし
納曾利の儀効果中の自分と味方に奥義性能UP/攻撃開始時に弱体効果を1つ回復

レベルによる変化

Lv55 1アビ「壱之舞・玉串」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「陸之舞・逆羅」・使用間隔6ターン→5ターン

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 風属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ☆☆☆
奥義ダメージ 奥義ダメージ 弱体成功率 回復性能 Lock
★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

自身と自分が選んだ1人をサポートできる

風ソシエは自身のアビリティ「陸之舞・逆羅」で選択した味方1人と自身に対して、HP回復や奥義性能UPといったサポートができる。

特にHP回復性能は非常に高く、「陸之舞・逆羅」で選択した味方1人はもちろん、条件を満たしていれば毎ターン味方全体のHP回復も可能だ。

自分も奥義アタッカーになれる

風ソシエのアビリティ「陸之舞・逆羅」使用中であれば、風ソシエ自身も奥義アタッカーを担うこともできる。

「陸之舞・逆羅」による奥義性能UPは、奥義ダメージはもちろん奥義ダメージ上限も上昇する。奥義を軸に大ダメージを狙っていく編成と相性の良いキャラだ。

運用方法

奥義回転率を上げてこまめに奥義を使う

風ソシエを運用する際は、パーティ全体の奥義回転率を上げて、風ソシエがこまめに奥義を使えるようにしよう。

風ソシエは奥義で敵に「狐火」を付与でき、敵に「狐火」が付与されていると、アビリティやサポートアビリティに追加効果が発生する。

奥義アタッカーと一緒に編成する

風ソシエを編成に組み込む時は、奥義で大ダメージを狙えるキャラクターと一緒に編成しよう。奥義アタッカーを対象としてアビリティ「陸之舞・逆羅」を使うことで、奥義で大ダメージを狙いやすくなる。

サポートアビリティで味方全体の奥義性能を強化できる、奥義を軸とした編成では欠かせないキャラ。シエテ自身は連撃率の高さや所持アビリティにより奥義の使用頻度が高いため、パーティ全体の奥義加速役にもなれる。
ミリン
ミリン
奥義ゲージが最大200%まで貯まる奥義アタッカー。自身のアビリティや奥義効果で奥義回転率も高く、ミリンに「陸之舞・逆羅」を使用することで、奥義性能UPを最大限に活かすことができる。
ユエル(水着)
ユエル(水着)
アビリティで敵に「狐火」を付与できるキャラ。「狐火」が付与された敵に対して、自身のアビリティと奥義に追加効果が発生する点はソシエと同様。ソシエと2人で「狐火」を付与し続ければ、敵が常時「狐火」状態ということも狙える。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

ソシエと一緒に温泉へ!
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
楽しいお風呂?

【千年を癒す者】ソシエ(風)
ソシエ(風)_初期状態
初期状態
ソシエ(風)_上限解放後
上限解放後
年齢 19歳 身長 160cm
趣味 演舞
好き 演舞、知らないこと
苦手 人と接すること(嫌いではない)、矢継ぎ早に話す人
-

全身イラスト

ソシエ(風)_初期状態
初期状態
ソシエ(風)_上限解放後