クリスマスキャラも登場する「レジェフェス」開催!
「レジェフェス」開催情報
「プレミアムフライデー」クエスト攻略情報まとめ
「プラチナ・スカイⅡ」攻略情報まとめ
「天上征伐戦」攻略情報まとめ

タミン・サリの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するヴィンテージ武器のひとつ、光属性SSR短剣「タミン・サリ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

タミン・サリ©Cygames, Inc.

タミン・サリのステータス

タミン・サリ

不思議な光を纏った短剣。かつての英雄が肌身離さず持ち歩き、数え切れぬほどの勝利を重ねたという逸話を持つ。英雄はいつしか歴史の波に消え去ったが、英雄にかつて捧げられた人々の願いは、今もなお短剣の刃を煌々と輝かせるのだった。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
10 150 284 2916
★★★
4凸
-
入手方法
ムーン交換
・ゴールドムーン30個 or シルバームーン300個チケット交換
・スペシャル交換チケット(サプチケ)
・リンクス交換チケット

タミン・サリの奥義

初期
☆〜★★
レジェンダリー・シャイン光属性ダメージ(大)/防御DOWN(累積)

タミン・サリのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 天光の攻刃天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 天光の攻刃Ⅱ天光の攻刃Ⅱ光属性キャラの攻撃力上昇(大)
Lv101で天光の攻刃から変化
S2 光の守護光の守護光属性キャラの最大HP上昇(小)
Lv120で習得
S3 英雄の体躯英雄の体躯光属性キャラのダメージ上限上昇
Lv150で習得

タミン・サリの武器評価

ゼウス編成向けの強力な武器

ゼウス

貴重なダメージ上限UPスキル持ち

タミン・サリは、攻刃Ⅱと守護(小)スキルに加えて、ダメージ上限UPスキル「英雄の体躯」を持つ武器。貴重なダメージ上限UP手段であり、ゼウス編成でダメージ上限に達した場合の火力UPに最適。

攻刃Ⅱスキルにより攻撃力も充分

効果量の多い攻刃Ⅱスキルを持ち、「ガンバンテイン」「サティフィケイト」を入れていた枠に入れても火力がほとんど落ちない。エデンの本数が揃ったり終末武器を5凸してダメージ上限に届いたら、作っておきたい武器だ。

紅陽扇やオーラフラジェルムとの比較

似たスキル構成の武器との比較
紅陽扇
紅陽扇
タミン・サリ
タミン・サリ
オーラフラジェルム
オーラフラジェルム
攻刃(小)
守護(

攻刃(特大
守護(小)
ダメージ上限UP
攻刃(中)
守護(中)
DA率上昇(中)

「ゼウス」の加護が乗る武器スキルで「攻刃」と「守護」を持つことから、紅陽扇とタミン・サリ、オーラフラジェルムは状況に応じて使い分けとなる。タミン・サリは3種類の武器の中で最も攻撃力を上昇させることができるが、HPの上昇量は最も低い。「ルシファーHL(HARD)」のようにHPを高める必要があるマルチバトルでは、紅陽扇やオーラフラジェルムを使おう。

光マグナ編成には向かない武器

シュヴァリエ・マグナ

光マグナ編成でもダメージ上限に届かせることはできるが、難易度が高い。何より、タミン・サリを作るコストをゼウス編成に移行するために使った方が良いため、光マグナ編成を使っている人向きの武器ではない。

タミン・サリの上限解放素材