「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】方天画戟の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するスペリオル武器のひとつ、可変属性SSR格闘「方天画戟」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

方天画戟
©Cygames, Inc.

方天画戟のステータス

方天画戟 方天画戟 方天画戟
方天画戟 方天画戟 方天画戟
伝説の英傑が愛した凶刃の手甲。戦場に生きる武人は、刃を失おうと鬼神の如き拳撃で突き進む。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 可変 格闘 -
50 200 330
Lv150時点
3120
Lv150時点
★★★★★
5凸
-
入手方法
ムーン交換
ゴールドムーン100個

方天画戟の奥義

4凸
★★★
月牙++武器属性ダメージ(特大)/与ダメージ上昇効果

方天画戟のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 ○○の背水(大)○○の背水(大)○属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
・Lv60到達で習得
S2 万物を砕く剛技万物を砕く剛技毎ターンダメージを受けるが必ずトリプルアタック(最大HPの5%)
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv100到達で習得
4凸
★★★
S2 万物を砕く剛技II万物を砕く剛技II毎ターンダメージを受けるが必ずトリプルアタック/バトル開始時に自属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
・Lv150到達で変化
5凸
★★★★★
S3 ○○・ブロウ○○・ブロウ○属性キャラがトリプルアタック発動時に3回目の攻撃に○属性20%追撃効果
・Lv200到達で習得

方天画戟の武器評価

神石背水編成のメイン格闘武器として強い

背水大スキルによって低HP時の火力大幅UP

第1スキル「背水(大)」によって、現在HPが低いほど攻撃力が大きく上がる。神石の加護効果によって効果量が増えるので、神石編成で活躍する。また、他にも背水武器を組み込んで背水寄りの編成にすれば、低HP時に上限に届くダメージを出せる。

TA発動時に3回目の攻撃に20%追撃発生

武器Lv200時に追加される第3スキルによって、トリプルアタック(TA)発動時に3回目の攻撃に20%追撃効果が発生する。TAが確定している主人公は常にダメージが伸び、他にもTA確定キャラを編成すれば大幅に与ダメージを伸ばせる。

また、同じくTA時に与ダメージが伸びるスキルを持つ「虚空の晶塊(虚空斧)」との相性も良く、メインに方天画戟を持つ際はサブに虚空斧を入れると良い。

連撃確定サポアビ持ちSSRキャラの例
グリームニル(バレンタイン)
グリームニル
(バレンタイン)

TA確定
リヴァイ
リヴァイ

TA確定

ヨダルラーハ(風)
ヨダルラーハ(風)

TA確定

スタン&アリーザ
スタン&アリーザ

DA以上確定
ウーフとレニー
ウーフとレニー

TA確定
シス
シス

DA以上確定
ハレゼナ(ハロウィン)
ハレゼナ
(ハロウィン)

TA確定
アルベール(SSR)
アルベール(SSR)

DA以上確定

プリキュア
プリキュア

DA以上確定

レヴィオン姉妹
レヴィオン姉妹

DA以上確定
ハールート・マールート(水着)
水着ハルマル

DA以上確定
ヨダルラーハ(SSR)
ヨダルラーハ(SSR)

TA確定
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士

DA以上確定

ジークフリート(火)
ジークフリート
(火)

DA以上確定
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ

DA以上確定

主人公は毎ターン5%HP減少&確定TA

第2スキル「万物を砕く剛技II」によって、方天画戟をメイン装備時に主人公が毎ターン最大HPの5%分ダメージを受けるが、必ずトリプルアタックする。HP減少は第1スキルの背水と、確定TAは第3スキルの追撃発生と相性が良い。

格闘得意ジョブ例
レスラー
レスラー

グラップラー系
魔法戦士
魔法戦士

忍者系
-

スキル習得には上限解放が必須

交換に加えてダマスカス鋼も必要

方天画戟のスキルは一定Lvまで強化した際に習得するため、上限解放をしないと本領を発揮できない。つまり、ゴールドムーン100個のほか、ダマスカス鋼も(3凸するなら3個)必要となる。必要な素材が非常に重いため、交換する前に本当に必要かどうか確認しよう。

※ヒヒイロカネでも上限解放はできるが、十天衆の加入時&最終上限解放や終末の神器5凸に必要となるためオススメしない。

編成例一覧
パーティ編成一覧
パーティ編成一覧
神石の理想編成
神石の理想編成まとめ

4凸素材

属性問わず必要な素材

必要素材一覧
格闘のエレメント格闘のエレメント ×300個
究竟の証究竟の証 ×2個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ100000ルピ

属性によって異なる素材

火晶のエレメント火晶のエレメント ×200個火のプシュケー火のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×6個錆びた薬莢錆びた薬莢 ×20個
水晶のエレメント水晶のエレメント ×200個水のプシュケー水のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
土晶のエレメント土晶のエレメント ×200個土のプシュケー土のプシュケー ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
風晶のエレメント風晶のエレメント ×200個風のプシュケー風のプシュケー ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×6個no_image何らかの島トレジャー ×20個(調査中)
光晶のエレメント光晶のエレメント ×200個光のプシュケー光のプシュケー ×3個ミカエルのアニマミカエルのアニマ ×3個ラファエルのアニマラファエルのアニマ ×3個古代樹の葉古代樹の葉 ×20個
闇晶のエレメント闇晶のエレメント ×200個闇のプシュケー闇のプシュケー ×3個ガブリエルのアニマガブリエルのアニマ ×3個ウリエルのアニマウリエルのアニマ ×3個クガンノハナクガンノハナ ×20個

5凸素材

必要素材一覧
銀天の輝き銀天の輝き ×5個
究竟の証究竟の証 ×10個
碧空の結晶碧空の結晶 ×30個
白き魂白き魂 ×1個
黒き魂黒き魂 ×1個
赤き魂赤き魂 ×1個
蒼き魂蒼き魂 ×1個

スペリオルシリーズ武器一覧

SSR剣_エクスカリバーエクスカリバー
短剣 SSR短剣_ダマスカスナイフダマスカスナイフ
SSR槍_ゲイボルグゲイボルグ
SSR斧_ミョルニルミョルニル
SSR杖_カドゥケウスカドゥケウス
SSR銃_フライクーゲルフライクーゲル
格闘 SSR格闘_方天画戟方天画戟
SSR弓_ヘラクレスヘラクレス
楽器 SSR楽器_ウルリクムミウルリクムミ
SSR刀_天羽々斬天羽々斬

関連記事

武器一覧
石油武器一覧
スペリオルシリーズ(石油)武器一覧