「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】日輪刀の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するコラボイベントのひとつ、水属性SSR刀「日輪刀」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

日輪刀
©Cygames, Inc.

日輪刀のステータス

日輪刀

陽の光を吸収する特別な鉄を打って作った刀。使用者によって刀身の色が変わる不思議な性質を持つ。
10 150 187 2580
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
鬼滅の刃コラボ

日輪刀の奥義

初期
☆〜★★
鬼狩りの剣閃水属性ダメージ(特大)/自分の攻防UP(累積/永続)
3凸
★★★
鬼狩りの剣閃++水属性ダメージ(ダメージ倍率4.5)
自分の攻防UP(累積10%/最大50%/永続別枠)
再生効果(800/1+3ターン)

日輪刀のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 漆黒の刀身漆黒の刀身水属性キャラの攻撃力上昇(大/最大18%)
S2 隊士の心得隊士の心得得意武器が「刀」のキャラの最大HP上昇(15%)
※複数本共存可

日輪刀の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の水属性攻撃力UP 使用間隔 8ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 敵に自属性ダメージ/奥義ゲージUP(20%)
消費剣気:2 使用間隔 6ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 効果時間
被ダメージ時
消費剣気:効果時間

日輪刀の武器評価

序盤の水属性のサブ武器として優秀

スキルLv15まで上げられるEX攻刃スキル持ち武器

日輪刀は4凸実装済みの武器であり、スキルLvを15まで上げられる。高難易度コンテンツで手に入る「アストラルウェポン」や「ゼノ武器」と比べると弱いが、序盤の水属性のサブ武器としては充分使える。

また、序盤でもサイドストーリーで「アイスクレイモア」「サンシャインブレード」といった4凸できる水属性EX攻刃スキル持ち武器が手に入る。ただし、EX攻刃武器は編成に1〜2本入ることが多い上に、日輪刀はメイン武器としても優秀な部類なので無駄になる事はない。

トップクラスの水EX攻刃武器
フェイトレス
フェイトレス
ダンテ・アリギエーリ
ゼノコキュ琴
真・氷逆天の戦棍
ゼノコキュ杖
サイドで手に入る4凸実装済み水EX攻刃武器
アイスクレイモア
アイスクレイモア
サンシャインブレード
サンシャインブレード
▶︎ サイドストーリー攻略一覧とおすすめ報酬

「かまぼこ隊」と相性が良い刀キャラ強化スキルを持つ

日輪刀は、「鬼滅の刃コラボ」で手に入る「かまぼこ隊(竈門炭治郎&竈門禰󠄀豆子&我妻善逸&嘴平伊之助)」を含む、得意武器が刀のキャラの最大HPを増やすスキルを持つ。水属性SSRキャラが揃うまで使うことになるであろう「かまぼこ隊」を強化できる嬉しい武器だ。

序盤〜中盤のメイン刀として使える

無理なく編成に入れられる性能を持つ水属性の刀

日輪刀は、スキルLv15まで上げられるEX攻刃スキルを持つ優秀な武器。メイン武器として編成に入れても火力が下がりにくいため、序盤〜中盤のメイン刀として使える。

オメガ刀や英雄武器を作ったら使用頻度が減る

高難易度コンテンツ攻略で手に入る「オメガブレイド」や、作成に時間がかかる英雄武器である「無銘金重」は、日輪刀よりも優秀な場面が多い。よって、最終的には日輪刀の使用頻度が減ることは覚えておこう。

刀得意ジョブの例
メイン刀として優秀な武器の例

日輪刀の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
刀のエレメント刀のエレメント 60個
アクア・ジーンアクア・ジーン 40個
濁流の巻濁流の巻 30個
藤の花の香り袋藤の花の香り袋 60個
厄除の面厄除の面 30個
ルピルピ 10000

関連記事

「日輪刀」関連記事
鬼滅の刃コラボ
「鬼滅の刃コラボ」攻略まとめ