親潮改二が実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
親潮改二の性能と評価
奮戦!精鋭「第十五駆逐隊」第一小隊の攻略
続:「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備!の攻略

【艦これ】 兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!の攻略/編成例

艦これのマンスリー任務、兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!の攻略情報を掲載。おすすめの編成や報酬、マップ情報等を掲載しているので、兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

兵站線確保!海上警備を強化実施せよ!

任務のクリア条件

クリア条件
軽空母または軽巡1隻を編成
駆逐艦か海防艦を3隻以上編成
1-2、1-3、1-4、2-1でS勝利

任務報酬

獲得できる資材

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ
400 400 - 400
開発資材 改修資材 高速修復材 高速建造剤
- - - -

選択報酬1

アイテム

開発資材×4

高速修復材
×4

改修資材
×2

そのアイテムを選択しても良い。必要なものを選択しよう。

選択報酬2

アイテム名 解説

九五式爆雷
装備上位互換に入手しやすい「三式爆雷投射機」があるため選択する必要はない。

25mm単装機銃
×2
装備大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」や「8cm高角砲改+増設機銃」の装備改修に使用。「伊良湖」に優先度は劣るが、必要であれば選択しよう。

伊良湖
アイテム課金入手可課金アイテムなので、任務で入手できるのは嬉しい。イベント時のキラ付けで役に立つので、備蓄しておこう。

1-2編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
5隻編成でボス固定

ルート分岐/敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
- -

編成の解説

5隻編成でボス固定

1-2は5隻編成にするとボスマスまで最短でルート固定ができる。6隻編成だと最短ルートを通れないので、5隻編成で攻略しよう。

1-3編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
低速艦を編成可能
1-4/2-1でも編成を流用可能

ルート分岐/敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
-

編成の解説

1-4/2-1でも編成を使い回せる

1-3の編成は、1-4と2-1でも使い回せる。最短ルートは通れないが、編成を組み直すのが面倒なら1-3編成を流用しよう。

艦娘の速力は低速もOK

1-3はルート条件に速力の縛りがない。よって、高速水母の「千歳」や「千代田」以外にも、「Commandant Teste」や「瑞穂」を編成できる。もちろん低速軽空母も編成可能なので、自由に編成を組もう。

おすすめの水母一覧

Commandant Teste改

日進甲

瑞穂改

1-4編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
低速艦編成可能
2-1編成を流用可能

ルート分岐/敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
- - -

編成の解説

水母を編成するかは好みで良い

Dマスの分岐は、水母を含むと確定でGマスに向かうため、進んだ先のJマスで戦艦が出現する。水母を含まない場合、Dマスの分岐はランダムになるので水母は好みで編成しよう。

2-1編成例/解説

(※クリックで拡大可能)

編成のポイント
高速統一
瑞雲3つで制空均衡

ルート分岐/敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
- -

最も制空値が高い敵編成

マス 編成 制空値
(優勢/確保)
H 81 / 162

(※制空値の値は「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*」より一部引用させていただいております。)

編成の解説

高速統一が必要

道中1戦でボスマスに向かうため、艦隊全体の速力は高速で統一しよう。速力が低速の「Commandant Teste」などは編成できないため、注意が必要だ。「日進」を所持していなければ、「千歳」や「千代田」で代用しよう。

瑞雲3スロットで制空均衡

ボスマスで敵のCI砲撃を防ぐため、最低でも航空均衡を目指そう。水母に瑞雲を3つ装備すれば均衡が取れる。昼連撃の発動はできないので、軽巡には主砲2本と電探を装備にするのがおすすめだ。

任務トップに戻る