艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

7-2「タウイタウイ泊地沖」の攻略とおすすめ編成【南西海域】

艦これ(艦隊これくしょん)の7-2「タウイタウイ泊地沖」の攻略ポイントとおすすめ編成を掲載。ルート固定やドロップ艦、この海域に関連する任務についても記載しているので7-2攻略の参考にしてください。

期間限定ドロップの追加
11/16より、期間限定で海防艦の松輪・佐渡がドロップする。終了期間はまだ発表されていない。

海域画像7-2

7-1 7-2 7-3(未実装)

7-2の基本情報

7-2

難易度 ☆☆☆☆☆☆☆☆
作戦海域 タウイタウイ泊地沖
作戦名 セレベス海戦闘哨戒
作戦内容 我が機動部隊の出撃地点であるタウイタウイ泊地沖に敵戦力の跳梁が確認されている。哨戒を厳として、これらを制圧せよ!
戦力ゲージ 1本目:敵旗艦を3回撃破でクリア
2本目:敵旗艦を4回撃破でクリア
主な出現アイテム 燃料(Kマス)
必要制空値 1本目:確保:1以上2本目(クリア前):確保:717 優勢:3592本目(クリア後):確保:531 優勢:266
おすすめドロップ 松輪(期間限定) 佐渡(期間限定) 水無月 天霧 谷風 風雲

7-2のルート分岐条件

1ゲージ目は駆逐・海防艦で固定

7-2の1ゲージ目ボスへのルートは、駆逐艦3隻を含む4隻の艦隊か、海防艦3隻を含む5隻の艦隊でGマスへのルート固定が可能だ。海防艦が艦隊にいる場合、自由枠2隻を編成できるので海防艦入りの編成を組むのがオススメだ。

1ゲージ目の最短ルート固定条件
海防艦3隻かつ5隻編成
駆逐艦3隻かつ4隻編成
戦艦/正規空母を編成しない
軽巡は最大1隻まで

2ゲージ目のルート分岐条件

高速統一をしよう

Dマスの分岐は低速の艦娘がいると空襲戦マスを経由してボスへ向かう。空襲戦が増えると被害が大きくなる上、燃料・弾薬にペナルティが増えるので、高速統一の艦隊を組もう。

正規空母2隻で渦潮マス

7-2の最初の分岐は、正規空母を2隻入れると渦潮マスに逸れる。ペナルティの原因にもなるので、正規空母は1隻までにしよう。

2ゲージ目の最短ルート固定条件
高速統一
正規空母1隻まで
駆逐艦2隻以上
戦艦+空母系の合計は3隻まで

7-2のおすすめ編成

1ゲージ目:駆逐艦編成

順番 艦娘 装備
1 大鷹改二
大鷹改二

(軽空母)
流星改流星改九七式艦攻(九三一空/熟練)彩雲
2 Верный
Верный

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
3 時雨改二
時雨改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
4 夕立改二
夕立改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機

ルート分岐

7-2 1ボス

  • C→E→G

なるべく先制対潜可能な艦を入れる

1ゲージ目は潜水艦との戦闘が多い。先制雷撃による事故が若干あるので、できる限り先制対潜が可能な艦娘を入れよう。浦風丁改や五十鈴改二などが低レベルで先制対潜が可能なのでおすすめ。

可能であれば護衛空母を編成

ボスマスは潜水艦と軽巡、駆逐艦が混ざった編成が出てくるので、なるべく空母系をいれておきたい。開幕爆撃で数を減らせて、かつ先制対潜もできる護衛空母を編成しよう。

実装済みの護衛空母
大鷹改二
大鷹改二
神鷹改二
神鷹改二
瑞鳳改二乙
瑞鳳改二乙

シナジー効果より命中を優先したい

7-2は潜水艦の数も少なく、装甲も高くない。対潜装備はなるべく命中を重視してソナーを多めに装備しよう。

対潜装備のシナジー効果についてはこちら

1ゲージ目:海防艦編成

順番 艦娘 装備
1 大鷹改二
大鷹改二

(軽空母)
流星改流星改九七式艦攻(九三一空/熟練)彩雲
2 神鷹改二
神鷹改二

(軽空母)
流星改流星改流星改TBM-3D
3 択捉改
択捉改

(海防艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
4 松輪改
松輪改

(海防艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
5 対馬改
対馬改

(海防艦)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機

ルート分岐

7-2 1ボス

  • C→E→G

海防艦が揃ってればこちらがおすすめ

海防艦が3隻いる場合、5隻まで編成してもボスマスに到達できる。軽空母を2隻までいれられるので、開幕の攻撃力を大きく上げることが可能だ。

2ゲージ目:ゲージ破壊用編成

出撃時制空値:390(クリア前編成に航空優勢)

順番 艦娘 装備
1 伊勢改二
伊勢改二

(航空戦艦)
試製41cm三連装砲試製41cm三連装砲烈風一一型零式水上観測機強化型艦本式缶増設:改良型艦本式タービン
2 熊野改二
熊野改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲零式水上観測機二式水戦改(熟練)増設:12cm30連装噴進砲改二
3 大鳳改
大鳳改

(装甲空母)
天山一二型(友永隊)彗星二二型(六三四空)零式艦戦53型(岩本隊)試製烈風 後期型増設:12cm30連装噴進砲改二
4 瑞鳳改二乙
瑞鳳改二乙

(軽空母)
天山(村田隊)彗星(江草隊)試製烈風 後期型試製烈風 後期型増設:12cm30連装噴進砲改二
5 涼月改
涼月改

(駆逐艦)
10cm高角砲+高射装置 ★MAX10cm高角砲+高射装置 ★MAX13号対空電探改 ★MAX
6 夕立改二
夕立改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)22号対水上電探改四

ルート分岐

7-2 2ボス 高速ルート

  • B→C→D→I→M

水戦で制空補助をしよう

2ゲージ目のボス編成は複数パターンあり、一番制空値が高い編成を引くと360近い制空値が必要となる。上位の艦戦をなるべく多く装備し、足りなければ水戦を装備して制空値を底上げしよう。

水上戦闘機を増やそう!入手方法を再確認

高速統一をしよう

7-2の2ボスルートは、低速艦を入れると空襲戦マスを経由する。爆戦等で制空権を取る場合、なるべく艦載機の消耗を抑えるためにも高速統一し、空襲戦マスを避けよう。

練度が低い場合は索敵対策が必須

ボスマスの分岐は一定の索敵値が必要になる。練度が低い場合は、空母に彩雲を装備するか、零式水上観測機を改修して索敵値の底上げを行おう。

装備改修の解説はこちら

クリア後は編成が弱体化する

7-2の2ゲージ目はゲージの破壊前後で敵編成が変わる。ゲージ破壊後は航空優勢に必要な制空値が266まで下がるので、攻撃機を増やしたり彩雲を装備する余裕が生まれる。

大淀改 アイコン
ライターY
破壊後編成であれば、伊勢改二やイタリア戦艦の制空補助は不要になります。ボーキ節約のために制空値を確保まで伸ばす場合、改修水戦や日進が必要になるので持ってる人はやってみても良いかも。

対空射撃回避を持つ攻撃機を編成しよう

7-2の道中・ボスには軽巡ツ級が連続で出現する。対空砲火による撃墜を少しでも減らし、開幕の威力を上げるために対空射撃による撃墜を抑えられる艦攻・艦爆を装備しよう。任務で入手できる友永隊や江草隊、村田隊などは回避補正を持つため、全滅の確率がぐっと抑えられる。

7-2の攻略ポイント

先制対潜艦を揃える(1ゲージ目)

先制雷撃による事故を防ぐためにもなるべく、先制対潜ができる艦娘を編成したい。素の対潜値が高い艦娘を優先的に育成しておくか、ケッコンカッコカリをしている駆逐艦を中心に編成しよう。

未ケッコンで先制対潜できる駆逐艦の一例
浦風丁改
浦風丁改
谷風丁改
谷風丁改
Libeccio改
Libeccio改
Maestrale改
Maestrale改
岸波改
岸波改
朝潮改二丁
朝潮改二丁
Верный
Верный
時雨改二
時雨改二

制空補助できる艦娘を入れよう(2ゲージ目)

Italia アイキャッチ

7-2の2ゲージ目は制空値を稼ぐのが編成の都合上難しい。なるべく航巡やイタリア戦艦など、高速かつ水戦装備可能な艦娘をいれたい。

軽巡ツ級が猛威を振るう(2ゲージ目)

軽巡ツ級 アイキャッチ

7-2の2ゲージ目ルートは、道中・ボスマスともに軽巡ツ級が配置されている。強力な対空砲火が発動すると艦載機が全滅する可能性もあるので、爆戦で制空を取らずに艦戦を入れよう。

7-2艦載機全滅
補給した後に気づいたパターンだが、爆戦が全滅してたので艦載機熟練度が0になってる。

7-2でドロップする艦娘

期間限定で海防艦がドロップ

艦これの公式Twitterによると、ボスマスで海防艦の松輪・佐渡のドロップが確認されている。海防艦未入手であれば、期間中になるべく入手しておこう。

松輪はゲージ破壊前のみのドロップ

2ゲージ目ボスでドロップする松輪は、ゲージ破壊前の編成だけで落ちるという報告がある。ゲージ撃破後はドロップしなくなるので、松輪を狙う場合は毎月7-2のゲージ破壊を行うのがおすすめだ。

海防艦を使った耐久改修の解説はこちら

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
B 駆逐艦如月皐月文月望月三日月長月菊月綾波敷波白露時雨夕立村雨軽巡洋艦多摩木曾名取由良五十鈴神通那珂
G 駆逐艦睦月如月皐月文月菊月長月望月三日月綾波敷波白露時雨夕立村雨谷風秋雲軽巡洋艦球磨多摩木曾長良名取阿武隈五十鈴川内那珂神通夕張重巡洋艦最上潜水艦伊8伊19伊58伊168海防艦松輪
I 駆逐艦睦月如月皐月文月三日月長月菊月望月綾波敷波白露時雨夕立村雨秋雲軽巡洋艦球磨多摩木曾長良名取阿武隈由良五十鈴夕張川内神通那珂重巡洋艦最上
J 駆逐艦文月望月綾波軽巡洋艦名取由良
M 駆逐艦睦月如月皐月文月望月長月菊月水無月吹雪白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波天霧初春子日初霜若葉白露夕立村雨五月雨涼風朝潮大潮荒潮陽炎不知火黒潮谷風秋雲風雲軽巡洋艦球磨多摩北上大井木曾長良名取阿武隈由良五十鈴川内神通那珂夕張重巡洋艦古鷹加古青葉衣笠最上鈴谷熊野妙高那智足柄羽黒高雄愛宕摩耶鳥海利根筑摩水上機母艦瑞穂正規空母翔鶴瑞鶴戦艦金剛比叡榛名霧島扶桑山城伊勢日向海防艦松輪佐渡

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

7-2に関連する任務

単発任務

出撃任務 航空戦艦戦隊、戦闘哨戒!航空戦艦2隻を含む艦隊で、1-4、1-5、2-3、7-2(2ゲージ目)をS勝利で達成燃料×600 弾薬×600 ボーキ×600
勲章×1
[選択]戦闘詳報×1
[選択]勲章×2

クォータリー任務

出撃任務 泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!1-5、7-1、7-2-G、7-2-MをS勝利でそれぞれ3回クリア燃料×2000 弾薬×500 ボーキ×500
戦果+300
[選択]熟練見張員×1
[選択]熟練搭乗員×1
[選択]プレゼント箱×1
出撃任務 戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦5-5、6-2、6-5、7-2(2ゲージ目)をS勝利で達成鋼材×2000 ボーキ×2000
戦果+400
[選択]改修資材×4
[選択]給糧艦「伊良湖」×3
[選択]洋上補給×4