3/1 曙改二&菱餅任務実装!限定ドロップも追加
曙改二の性能と評価
【桃の節句:拡張作戦】春の攻勢作戦!の攻略
【桃の節句】春の決戦!敵機動部隊を叩け!の攻略
天津風/松輪/佐渡掘りの編成例

【艦これ】 支援艦隊の解説とおすすめ編成

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の支援艦隊の仕様と編成を紹介。砲撃支援や航空支援、対潜支援など各支援艦隊の編成条件、各支援の特徴についても解説しているので参考にしよう!

支援艦隊とは

敵に支援攻撃を行う艦隊

支援艦隊とは、南方海域やイベント海域において出撃艦隊のサポートを行う艦隊を指す。出撃の前に遠征から送り出すと、戦闘マスに到達したときに敵艦隊に支援攻撃を行うことができる。

支援艦隊の使い方

遠征画面で出撃させる

支援艦隊は遠征画面から出撃させることができる。予め出撃艦隊とは別の艦隊に、艦娘を配置して出撃させたい海域の支援に送る必要がある。

▲ 支援艦隊の出撃は遠征と同様。間違って遠征に出さないよう注意だ。

キラキラ状態だと到着率UP

道中支援はキラの数だけ到着率UP

道中支援の支援発生率はランダムとなっている。艦隊のキラキラ艦が多ければ多いほど支援は発生しやすくなり、最大で約90%まで上昇する。道中支援に頼りたいなら必ずキラ付けしよう。

決戦支援は旗艦キラで100%到着する

決戦支援も支援発生率はランダムとなっている。ただし、決戦支援に限っては旗艦がキラキラ状態なら100%到着する。負担も少ないので、旗艦だけでもキラ付けを必ず行いたい。

支援の種類

砲撃支援

砲撃戦による支援攻撃を行う

砲撃支援は、艦これで一番使用する支援の種類だ。消費は燃料と弾薬のみになり、攻撃力は通常の砲撃戦と同様になる。陣形や交戦形態の影響も受けるので、なるべく単縦陣で活用したい。

命中率を上げるならキラ付けをしよう

砲撃支援は砲撃戦と同様の扱いになるので、キラ付けで命中率が向上する。敵艦隊の撃ち漏らしを少しでも減らしたい場合は、6隻キラ付けするのがおすすめだ。

主砲のフィット補正は影響しない

砲撃支援艦隊の場合、戦艦と主砲のフィット補正(命中強化or弱体)が一切影響がないことが明らかになっている。支援艦隊だけを考慮するなら、火力の優れた46cm三連装砲がおおよその最適解になる。

支援艦隊の流用を見込んだ育成をしたい

支援艦隊に使う艦娘は命中の都合上、なるべくレベルや運の高い艦を使いたい。そのため、レベル上げや運改修は素火力が高く、イベントの海域の出撃で基本的に使える前提で、かつ支援でも腐らない性能を持つ艦を優先しよう。

航空支援

航空戦による支援攻撃を行う

航空支援は航空戦と同様の航空攻撃を行う支援だ。攻撃判定は参加空母の攻撃機スロットの数だけあり、手数に優れている。燃料弾薬に加えて、ボーキサイトも消費する。

艦載機熟練度は影響しない

航空支援は艦載機熟練度の影響を受けないので、火力を維持しつつ制空値を伸ばすことが難しい。制空喪失しやすいので艦載機が全滅しやすいが、支援で熟練度は低下しないので特に問題はない。

対潜支援哨戒

航空支援の特殊型

対潜支援は、航空支援の派生型。編成に対潜攻撃が可能な軽空母などを組み込み、対潜値を持つ艦載機を装備すると潜水艦を優先して攻撃する。潜水艦がいない場合は航空支援を行う。

攻撃を行うのは航空機のみ

対潜支援で編成される駆逐艦は対潜攻撃を行わない。 なので、駆逐艦にソナーや爆雷等の対潜装備は無意味となっている。空母も同様で、対潜火力は艦載機に依存しているので注意しよう。

雷撃支援

現状使い道はない

雷撃支援は、編成条件で砲撃支援・航空支援のどちらも満たさない場合に発動する。駆逐艦4隻などで編成できるので、消費資材はかなり軽いが、威力が低いので使う機会は今の所無い。

支援艦隊のおすすめ編成例

砲撃支援

戦艦3 正規空母1 駆逐艦2

最もスタンダードな砲撃支援の編成例。戦艦は2隻までなら航空戦艦に入れ替えができる。航空戦艦と航巡を合わせて3隻以上入れると航空支援に変化するので注意しよう。

空母の最適解は一航戦改二

砲撃支援の最適解空母は、一航戦改二だ。5スロ空母なので、他の空母より電探を1つ多く装備できる。火力に補正の入る電探を装備すれば、火力キャップにも到達できるので優先的に編成しよう。サブ艦がいると、出撃と支援で使い倒せるので非常に強力だ。

彗星(江草隊)編成 九九式艦爆(江草隊)編成例

運と火力が高い艦娘がおすすめ

砲撃支援は通常の砲撃戦同様の扱いになるので、運の値も命中に若干ながら影響する。長門改二や飛龍改二、長波改二などはイベント海域でも役立つ機会が多いので、支援役も兼ねてしっかりと育てよう。

主砲+電探シナジーも有効

一部の駆逐艦は特定の主砲と電探を組み合わせるとステータスにボーナス補正がかかる。この組み合わせを使える駆逐艦は昼火力が高くなるので、電探3つを装備するよりはボーナス重視で主砲2本+電探1つを装備しよう。

艦種 装備 艦種 装備
戦艦 46cm三連装砲46cm三連装砲32号対水上電探32号対水上電探 戦艦 46cm三連装砲46cm三連装砲32号対水上電探32号対水上電探
戦艦 46cm三連装砲46cm三連装砲32号対水上電探32号対水上電探 空母 彗星一二型甲彗星一二型甲32号対水上電探32号対水上電探
駆逐艦 33号対水上電探33号対水上電探33号対水上電探 駆逐艦 33号対水上電探33号対水上電探33号対水上電探
砲撃支援におすすめの艦娘

霧島改二

Warspite改

武蔵改二

長門改二

飛龍改二

赤城改二

加賀改二

陽炎改二

綾波改二

長波改二
- -

航空支援

正規空母4 駆逐艦2

航空支援の攻撃力は空母のスロットの大きさに依存している。搭載スロットの大きい正規空母を4隻運用するのがおすすめだ。なお、駆逐艦の装備は、支援の威力に関係しない。

艦種 装備 艦種 装備
空母 流星改流星改流星改烈風 空母 流星改流星改流星改烈風
空母 流星改流星改流星改烈風 空母 流星改流星改流星改烈風
駆逐艦 なし 駆逐艦 なし
航空支援におすすめの艦娘

翔鶴改二

瑞鶴改二

Saratoga Mk.II

Intrepid改

対潜支援

軽空母2 正規空母2 駆逐艦2

対潜支援に特化するのであれば軽空母2隻+正規空母2隻の編成がおすすめ。装備する艦載機は対潜値の高いものを選びたい。カ号観測機や三式指揮連絡機があれば、それらを用いよう。

艦種 装備 艦種 装備
軽空母 九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊) 軽空母 九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊)九九式艦爆(江草隊)
空母 九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練) 空母 九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練)九七式艦攻(熟練)
駆逐艦 なし 駆逐艦 なし
対潜支援におすすめの艦娘

隼鷹改二

飛鷹改

赤城改二

加賀改二

対潜支援におすすめの航空機

対潜支援におすすめの機体(艦攻・艦爆)

Swordfish
Mk.III(熟練)

対潜+10

Swordfish
Mk.II(熟練)

対潜+6

TBM-3W+3S

対潜+13
 

天山(九三一空)

対潜+8
 

九七式艦攻
(九三一空)

対潜+7

九七式艦攻
(931空/熟練)

対潜+9

Ju87C改二
(KMX/熟練)

対潜+10

Ju87C改二
(KMX搭載機)

対潜+9