艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

6-1「中部海域哨戒線」の攻略とおすすめ編成【中部海域】

艦これ(艦隊これくしょん)の6-1「中部海域哨戒線」の攻略ポイントとおすすめ編成を掲載。ルート固定やドロップ艦、この海域に関連する任務についても記載しているので6-1攻略の参考にしてください。

6-1

5-5 6-1 6-2

6-1の基本情報

6-1

難易度 ☆☆☆☆☆☆☆☆
作戦海域 中部海域哨戒線
作戦名 潜水艦作戦
作戦内容 有力な潜水艦隊を編成し、中部海域哨戒線に進出せよ。敵艦隊を発見、これを漸減撃滅せよ!
必要制空値 優勢:126以上確保:252以上
おすすめドロップ 雪風 巻雲 長波 鈴谷 熊野 飛龍 瑞鳳 まるゆ 伊401(Iマス) 長門 陸奥 大鯨

潜水艦の練度が必要

6-1は道中に複縦陣の軽巡/駆逐艦が複数出現する。これらの敵艦は対潜ソナーを装備しているため対潜攻撃の命中率が高く、なるべく先制雷撃や航空戦の先制攻撃によって大破撤退の確率を下げたい。回避率を上げるためにもレベル上げやキラつけの徹底をしておくと良い。

周回の難易度は高い

6-1はボスマスでまるゆ、ルートが逸れたIマスでは伊401がドロップする。ドロップの質は高いマップなのだが、周回をするためには回避値の高い高レベルの潜水艦が必須になる。また、索敵装備の準備や改修も必要になってくるので、周回を考慮する場合は下準備をしっかりしよう。

6-1のルート分岐条件

潜水母艦+潜水艦(潜水空母)で初手A

潜水艦と潜水空母、1隻までの軽巡で組んだ艦隊であれば最初の羅針盤分岐をAに固定することができる。戦艦の出現するCマスを回避しつつ燃料ペナルティの緩和ができるので、被弾率を下げられるのがメリットだ。

潜水母艦入りはメリットが大きい

潜水母艦を編成する場合、Gマスの羅針盤分岐を一定の索敵値で固定することができる。索敵装備による影響を大きく受けるので、改修した零式水上観測機を装備させておくと良い。

Aマス固定条件
軽巡0〜1隻
潜水艦3隻以上
潜水母艦(大鯨)0〜1隻

3隻は潜水艦の編成が必須

Gマスの分岐条件として、「潜水艦を3隻以上含む」かつ、「一定の索敵値を持つ」を満たすとHマスに固定できる。潜水母艦を入れない場合はHかIマスのランダムになるので、固定をしたい場合は大鯨を使った編成を使おう。

大型艦の編成数に制限あり

空母や戦艦を入れる場合、軽巡や駆逐艦を編成する必要がある。また、戦艦や空母、重巡を2隻以上入れるとIマスに逸れやすくなるので、入れるのであれば1隻までにしよう。

6-1のおすすめ編成

空母系ルート編成

順番 艦娘 装備
1 呂500
呂500

(潜水艦)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
2 伊58改
伊58改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
3 伊19改
伊19改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
4 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
天山一二型(友永隊)九七式艦攻(友永隊)零式艦戦53型(岩本隊)彩雲(東カロリン空)
5 阿武隈改二
阿武隈改二

(軽巡洋艦)
15.2cm連装砲改15.2cm連装砲改甲標的 丙型
6 北上改二
北上改二

(雷巡)
15.2cm連装砲改15.2cm連装砲改甲標的 甲

ルート分岐

6-1 空母ルート

  • C→F→G→H→K
  • C→F→G→I(逸れ)

稀にGマスからIマスへ逸れることがある。

ルート逸れは起きるがおすすめの編成

空母を含む編成なので、ボスマスまでの完全ルート固定はできない。ランダムでIマスに逸れる可能性があるのが難点だが、航空戦と先制雷撃で敵に先手を取れるので潜水艦が大破しにくいというメリットがある。

なるべく装甲空母を編成したい

翔鶴改二甲 アイキャッチ

Cマスの戦艦相手に空母が中破になるパターンが多いので、中破でも砲撃戦に参加できる装甲空母を空母枠に採用しよう。装甲空母が艦隊にいない場合は、搭載数が多く装甲の高い加賀を代用で使いたい。

装甲空母一覧
大鳳改
大鳳改
翔鶴改二甲
翔鶴改二甲
瑞鶴改二甲
瑞鶴改二甲
Saratoga Mk.II Mod.2
Saratoga Mk.II Mod.2

潜水艦は運の高い艦娘を採用しよう

伊58 アイキャッチ

この編成でボスの撃破を狙う場合、夜戦にもつれ込むことが多い。魚雷カットインの発動率を高めるために、「伊58改」や「呂500」、「伊401改」など、運が高い潜水艦を採用しよう。

運の高い潜水艦(カッコ内は運の数値)
伊58改
伊58改

(50)
呂500
呂500

(44)
伊504
伊504

(40)

軽巡は阿武隈改二が理想

阿武隈改二

先制雷撃と航空戦に火力を依存している編成なので、軽巡は阿武隈改二を採用したい。6-1まで攻略している提督であれば、EO海域もある程度攻略できるので改造を急ごう。

阿武隈改二の評価と運用方法はこちら

大鯨ルート編成

順番 艦娘 装備
1 大鯨
大鯨

(潜水母艦)
照明弾二式水戦改艦本新設計 増設バルジ(中型艦)
2 大淀改
大淀改

(軽巡洋艦)
15.5cm三連装砲改九八式水上偵察機(夜偵) ★MAX15.5cm三連装副砲15.5cm三連装副砲
3 呂500
呂500

(潜水艦)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
4 伊58改
伊58改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
5 伊19改
伊19改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
6 伊8改
伊8改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷

ルート分岐

6−1 大鯨ルート

  • A→F→G→H→K

索敵不足がない限りは固定。若干足りない場合はランダムになる。
(索敵が足りてて逸れた場合はコメントで報告いただけると助かります。)

大鯨でルート固定を行う

大鯨 アイキャッチ

潜水艦と大鯨を含む編成であれば、戦艦マスを回避してボスマスまでルート固定が可能だ。大鯨の大破率が高いのがネックだが、戦闘数は減るのでどちらも編成の視野に入る。

索敵装備の改修をしよう

零式水上観測機1スロットで大体の索敵条件は満たせるが、夜戦の魚雷CI発動率を考慮すると「九八式水上偵察機(夜偵)」を装備したい。夜偵の場合、ある程度改修(目安★6前後)をしないとルート固定が出来ないので、必ず装備改修はしておこう。

水戦は対空+3以上のものを選択

6-1のボス戦で、夜偵を飛ばすためには制空値を劣勢調整する必要がある。対空+2の水戦1スロットでは制空権喪失になるので、必ず対空+3以上の水戦を装備しよう。

6-1の攻略ポイント

質の高い魚雷を用意しよう

6-1の道中は軽巡や駆逐艦が多数出現し、対潜に補正のかかる輪形陣や複縦陣で待ち構えている。先制雷撃や航空戦の威力次第で道中の安定率が大きく変わってくるので、「61cm五連装(酸素)魚雷」の★6を揃えて命中確保をしておきたい。

大鯨ルートは練度が高ければおすすめ

大鯨ルートは道中が弱くなるので、ボスまでの突破率が大きく上がる。1周あたりの資材消費も少ないので、マンスリー任務や空いた時間でまるゆ掘りを行うのに向いている。毎月3回の任務は大鯨ルートの編成を組めるようになったら消化するのがおすすめだ。

目安としては改修夜偵と改修魚雷

空母を入れる編成との大きな違いは開幕攻撃の手数になる。なるべく魚雷の威力と命中率を上げて、ギリギリ耐えられたりするパターンを無くすためにも、魚雷は必ず改修済みのものを装備させよう。

6-1でドロップする艦娘

潜水艦「伊401」が狙える

伊401 アイキャッチ

6-1ではルートが逸れた先のIマスで、伊401のドロップが確認されている。伊401は他には大型建造のみなので、どちらかで狙いたい。

伊401改の評価はこちら

ボスマスではまるゆのドロップも狙える

ボスマスでは低確率でまるゆのドロップが確認されている。通常海域の中では比較的高い確率でドロップする海域で、周回には不向きだがマンスリー任務の消化はまるゆ狙いついでに進めるのがおすすめだ。

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
C 駆逐艦睦月文月長月涼風綾波如月敷波三日月皐月菊月五月雨望月軽巡洋艦木曾神通名取五十鈴那珂由良川内長良軽空母隼鷹祥鳳飛鷹龍驤重巡洋艦羽黒加古青葉鳥海摩耶古鷹足柄那智潜水艦伊168
D 駆逐艦綾波三日月望月菊月皐月五月雨如月敷波睦月文月涼風長月軽巡洋艦由良名取那珂五十鈴川内木曾神通長良軽空母龍驤飛鷹隼鷹祥鳳重巡洋艦愛宕羽黒加古古鷹鳥海妙高那智青葉足柄摩耶潜水艦伊168
F 駆逐艦五月雨望月綾波菊月睦月敷波皐月文月涼風如月長月三日月軽巡洋艦由良那珂五十鈴長良川内名取神通木曾軽空母隼鷹龍驤祥鳳飛鷹重巡洋艦古鷹愛宕加古筑摩鳥海青葉足柄摩耶妙高羽黒最上高雄那智潜水艦伊19伊168
H 駆逐艦菊月三日月望月睦月敷波皐月如月涼風長月綾波文月五月雨軽巡洋艦由良木曾名取長良五十鈴神通那珂川内軽空母飛鷹龍驤隼鷹祥鳳重巡洋艦摩耶青葉加古利根古鷹筑摩最上鳥海高雄羽黒妙高愛宕那智足柄潜水艦伊8伊58伊168伊19戦艦霧島金剛比叡榛名
I 駆逐艦五月雨三日月文月望月敷波菊月睦月皐月如月綾波涼風長月軽巡洋艦神通那珂木曾川内由良名取長良五十鈴軽空母飛鷹祥鳳龍驤隼鷹重巡洋艦高雄加古摩耶足柄利根那智青葉羽黒愛宕最上鳥海古鷹筑摩妙高潜水艦伊168伊19伊58伊8潜水母艦伊401戦艦榛名比叡金剛霧島
J 駆逐艦菊月綾波皐月敷波三日月涼風望月軽巡洋艦木曾名取由良川内神通軽空母隼鷹祥鳳重巡洋艦妙高摩耶古鷹青葉加古潜水艦伊58伊19戦艦霧島
K 駆逐艦長波巻雲雪風軽巡洋艦川内鬼怒北上夕張由良五十鈴龍田大井那珂長良名取神通天龍軽空母飛鷹瑞鳳龍驤祥鳳隼鷹鳳翔重巡洋艦筑摩最上愛宕高雄妙高衣笠那智熊野利根加古古鷹鳥海青葉足柄羽黒鈴谷摩耶水上機母艦千代田千歳正規空母飛龍蒼龍潜水艦伊8伊168伊58伊19まるゆ潜水母艦大鯨戦艦長門霧島比叡榛名伊勢山城扶桑金剛陸奥日向

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

6-1に関連する任務

単発任務

出撃任務 潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!潜水艦か潜水空母を旗艦にし、随伴艦に潜水艦か潜水空母を3隻編成して6-1をB勝利以上で達成燃料×300 弾薬×300 鋼材×300
改修資材×3
給糧艦「伊良湖」×1

マンスリー任務

出撃任務 「潜水艦隊」出撃せよ!6-1をS勝利で3回クリア弾薬×600
家具箱(大)×1
給糧艦「伊良湖」×1

クォータリー任務

出撃任務 戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦2-4、6-1、6-3をA勝利以上、6-4をS勝利弾薬×2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350