夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 6-1「中部海域哨戒線」の攻略編成例

艦これ(艦隊これくしょん)の通常海域6-1「中部海域哨戒線」の攻略情報を掲載。編成例や編成のコツ、任務情報やドロップデータ等を掲載しているので6-1攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

5-5 6-1 6-2
期間限定で迅鯨がドロップ
1月13日から期間限定で迅鯨がドロップする。潜水新システムの実装が予告されているため、入手しておきたい。マンスリー任務のついでにドロップを狙ってみよう。

6-1の簡易攻略情報

空母入り編成

編成例 正規空母1 軽巡洋艦1 雷巡1 潜水艦3
制空値 制空126でボスマス優勢
備考 ・ランダムでIマスに逸れる
・ボス前の索敵値は分岐係数4の36以上

※索敵値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

最短ルート編成

編成例 潜水母艦1 軽巡洋艦1 潜水艦4
制空値 制空29で劣勢
備考 ・ボス前の索敵値は分岐係数4の25以上
夜偵発動のために劣勢で調整

海域マップと必要な制空値

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)

6-1ボスは、制空126で優勢、252で確保になる。道中を開幕で突破したいので、ボスマスは優勢で良い。艦攻の数を増やすため、5スロ空母を編成しよう。

※制空値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

空母入りルート編成例

(※クリックで拡大可能)

ルート分岐

Gマスは確率で逸れる
Gマスは索敵を満たしていても、確率でIマスに逸れてしまう。しかし低確率で、伊401がドロップするので運試しに攻略するのも良い。

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)

最も制空値が高い敵編成

マス 編成 制空値
(優勢/確保)
K 126 / 252

※制空値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

編成面の解説

索敵値は分岐係数4で36以上必要

6-1はボス前で分岐係数4の36以上索敵値が必要だ。5スロ軽巡の夕張改二特や、赤城改二を編成すればかなり余裕を持って確保できる。スロットの多い艦を編成できないなら、空母に彩雲を必ず装備しておこう。

※索敵値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

制空は均衡狙いでも良い

6-1は弾着観測射撃を使用する海域ではないので、制空値は均衡のままでも良い。索敵装備の枠が足りない場合は制空権を均衡狙いにして、電探や彩雲を装備するのがおすすめだ。

最短ルート編成例

(※クリックで拡大可能)

ルート分岐

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
-

最も制空値が高い敵編成

マス 編成 制空値
(劣勢/均衡)
K 29 / 57

※制空値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

編成面の解説

索敵値は分岐係数4で25以上

最短ルートは潜水母艦を編成しているため、索敵の要求が若干下がる。また、索敵値は分岐係数4で25なので、潜水艦に補強増設が開いていなくても軽巡と潜水母艦で索敵値は充分だ。夕張には電探、潜母には夜偵を装備しておこう。

※索敵値の引用元:艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

潜水母艦を必ず編成

最短ルートは大鯨や迅鯨などの潜水母艦が必要になる。戦闘での火力は全く期待できないので、夜偵と照明弾を装備して随伴感の魚雷CI発動率を上げよう。また、装甲が低いので、旗艦に編成して保護するのがおすすめだ。

潜水母艦一覧

大鯨

迅鯨改

制空劣勢で調整

夜偵は制空喪失の状態では発動しないため、水戦を装備して制空劣勢に調整しよう。劣勢には制空29以上必要なので、2機以上のスロットに二式水戦改を装備すれば劣勢が取れる。

6-1の攻略ポイント

質の高い魚雷を用意しよう

6-1の道中は軽巡や駆逐艦が多数出現し、対潜に補正のかかる輪形陣や複縦陣で待ち構えている。先制雷撃や航空戦の威力次第で道中の安定率が大きく変わってくるので、61cm五連装(酸素)魚雷の★6を揃えて命中確保をしておきたい。

6-1のドロップ一覧

潜水艦「伊401」が狙える

6-1ではルートが逸れた先のIマスで、伊401のドロップが確認されている。伊401は他には大型建造のみなので、どちらかで狙いたい。

伊401改の評価

ボスマスではまるゆのドロップも狙える

ボスマスでは低確率でまるゆのドロップが確認されている。通常海域の中では比較的高い確率でドロップする海域で、周回には不向きだがマンスリー任務の消化はまるゆ狙いついでに進めるのがおすすめだ。

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
C 駆逐艦睦月文月長月涼風綾波如月敷波三日月皐月菊月五月雨望月軽巡洋艦木曾神通名取五十鈴那珂由良川内長良軽空母隼鷹祥鳳飛鷹龍驤重巡洋艦羽黒加古青葉鳥海摩耶古鷹足柄那智潜水艦伊168
D 駆逐艦綾波三日月望月菊月皐月五月雨如月敷波睦月文月涼風長月軽巡洋艦由良名取那珂五十鈴川内木曾神通長良軽空母龍驤飛鷹隼鷹祥鳳重巡洋艦愛宕羽黒加古古鷹鳥海妙高那智青葉足柄摩耶潜水艦伊168
F 駆逐艦五月雨望月綾波菊月睦月敷波皐月文月涼風如月長月三日月軽巡洋艦由良那珂五十鈴長良川内名取神通木曾軽空母隼鷹龍驤祥鳳飛鷹重巡洋艦古鷹愛宕加古筑摩鳥海青葉足柄摩耶妙高羽黒最上高雄那智潜水艦伊19伊168
H 駆逐艦菊月三日月望月睦月敷波皐月如月涼風長月綾波文月五月雨軽巡洋艦由良木曾名取長良五十鈴神通那珂川内軽空母飛鷹龍驤隼鷹祥鳳重巡洋艦摩耶青葉加古利根古鷹筑摩最上鳥海高雄羽黒妙高愛宕那智足柄潜水艦伊8伊58伊168伊19戦艦霧島金剛比叡榛名
I 駆逐艦五月雨三日月文月望月敷波菊月睦月皐月如月綾波涼風長月軽巡洋艦神通那珂木曾川内由良名取長良五十鈴軽空母飛鷹祥鳳龍驤隼鷹重巡洋艦高雄加古摩耶足柄利根那智青葉羽黒愛宕最上鳥海古鷹筑摩妙高潜水艦伊168伊19伊58伊8潜水母艦伊401戦艦榛名比叡金剛霧島
J 駆逐艦菊月綾波皐月敷波三日月涼風望月軽巡洋艦木曾名取由良川内神通軽空母隼鷹祥鳳重巡洋艦妙高摩耶古鷹青葉加古潜水艦伊58伊19戦艦霧島
K 駆逐艦長波巻雲雪風軽巡洋艦川内鬼怒北上夕張由良五十鈴龍田大井那珂長良名取神通天龍軽空母飛鷹瑞鳳龍驤祥鳳隼鷹鳳翔重巡洋艦筑摩最上愛宕高雄妙高衣笠那智熊野利根加古古鷹鳥海青葉足柄羽黒鈴谷摩耶水上機母艦千代田千歳正規空母飛龍蒼龍潜水艦伊8伊168伊58伊19まるゆ潜水母艦大鯨迅鯨戦艦長門霧島比叡榛名伊勢山城扶桑金剛陸奥日向

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

6-1に関連する任務

単発任務

潜水艦隊、中部海域の哨戒を実施せよ!潜水艦か潜水空母を旗艦にし、随伴艦に潜水艦か潜水空母を3隻編成して6-1をB勝利以上で達成燃料×300 弾薬×300 鋼材×300
改修資材×3
給糧艦「伊良湖」×1

マンスリー任務

「潜水艦隊」出撃せよ!6-1をS勝利で3回クリア弾薬×600
家具箱(大)×1
給糧艦「伊良湖」×1

クォータリー任務

戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦2-4、6-1、6-3をA勝利以上、6-4をS勝利弾薬×2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350

関連リンク

通常海域の攻略

鎮守府海域
(1-1〜1-6)

南西諸島海域
(2-1〜2-5)

北方海域
(3-1〜3-5)

南西海域
(7-1〜7-2)

西方海域
(4-1〜4-5)

南方海域
(5-1〜5-5)

中部海域
(6-1〜6-5)
-