山風改二&改二丁への改造が追加!
艦これの攻略ライターを募集中!
親潮改二の性能と評価
奮戦!精鋭「第十五駆逐隊」第一小隊の攻略

【艦これ】 5-5 潜水レベリング(5-5-B、5-5-1)の解説

艦隊これくしょん(艦これ)の5-5 潜水レベリング(レベル上げ)のやり方を紹介。先制対潜の活用方法やレベリングの注意点などを記載しているので、5-5-Bレベリングの参考にどうぞ。

レベリング記事一覧
2-2-1 3-2-1 4-4 5-2-1
5-3-P 5-5-1 7-1

5-5-Bレベリングの概要

レベリングの実施データ

1周に使う時間 約1分15秒
経験値効率(旗艦/MVP) 約38500
経験値効率(随伴) 約12800
艦隊全体の経験値効率 約102000
赤疲労周回 可能
消費資材
(1時間計測例)
燃料×400
弾薬×0
鋼材×302
ボーキ×0
高速修復材×4
副産物 なし

5-5の攻略情報

レベリングにおすすめの艦種

おすすめの艦種
海防艦 駆逐艦 軽巡洋艦 重雷装巡洋艦
練習巡洋艦

育成優先度の高い艦娘を要チェック!

育成におすすめの艦
駆逐艦 軽巡洋艦 重巡/航巡 戦艦/航戦
軽空母 正規空母 潜水艦 その他

5-5-Bレベリングのメリット

消費弾薬が無い

5-5-Bレベリングは、潜水マスを利用したレベル上げ方法なので消費燃料が少なく、消費弾薬は0になる。使う資材は出撃時の燃料(8%)と、先制雷撃の被弾を修理する燃料と鋼材のみだ。資材を使いたくない時でも活用しやすいのがメリット。

編成が比較的自由

5-5-Bレベリングの編成条件は、ルート分岐条件を満たすために「駆逐艦3隻以下」であることを満たせば良い。なので、編成の幅が比較的緩やかで、軽巡や雷巡、練巡などを効率よくレベル上げすることができる。

赤疲労で周回が可能

Bマスに出てくる潜水艦は回避がかなり低いので、赤疲労でも当てやすい。疲労度を気にせずにレベル上げをすることができるので、集中力を切らしにくいのは大きなメリットと言える。

5-5-Bレベリングのデメリット

先制対潜を要求される

5-5-Bレベリングは、先制対潜をすることで時短・被害の減少を狙っている。できれば6隻全員が先制対潜できる艦で固めると、レベリングで使う高速修復材(バケツ)の使用量は大きく抑えられる。

先制対潜攻撃を活用しよう

先制対潜までは5-3であげよう
先制対潜に必要なレベルに到達していない場合、夜戦連撃ができれば育成可能な5-3-Pレベリングがおすすめだ。消費バケツの量は多いのがネックだが、レベルを問わず育成が可能だ。
5-3-Pレベリングの解説

5-5-Bレベリングの編成

順番 艦娘 装備
1
大井改二

(雷巡)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
2
北上改二

(雷巡)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
3
矢矧改

(軽巡)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
4
磯風乙改

(駆逐)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
5
霞改二乙

(駆逐)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
6
浜風乙改

(駆逐)
三式水中探信儀三式水中探信儀三式爆雷投射機
編成条件
駆逐艦3隻以下

5-5-Bレベリングのポイント/注意点

ソナーの改修を進めよう

改修効果でバケツ消費を抑える

ソナーは改修すると、対潜攻撃の命中率と魚雷攻撃の回避率が上昇する。どちらの効果も、先制雷撃による被害を抑えることが可能になるので、鋼材やバケツの消費を少なくすることができる。

結果的にレベル上げ効率も上がる

先制対潜だけで戦闘が終わる回数が増える場合、長い目で見ると戦闘時間が短くなった分周回数を増やすことができる。また、入渠の回数が減ればその分出撃に操作を回せるので経験値効率のアップにも繋がる。

装備改修の解説

赤疲労時の大破見落としに注意

赤疲労時は大破状態が見づらい

赤疲労しているときは、艦娘のバナー全体に赤いエフェクトがかかる。この色が、大破状態の色と似ているため大破状態を見落として出撃する可能性がある。轟沈の危険性があるので、出撃前には艦娘の状態を確認しよう。

増設スロットにダメコンで回避も可能

ヒューマンエラーはどうしても起きてしまうので、システム面で解決するという手段も有効だ。増設スロットにダメコンを装備しておくことで、装備し忘れが無い限りは轟沈を防ぐことができる。

轟沈の条件を確認!ダメコンの使い方も解説

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!
レベリング記事一覧

2-2-B

3-2-C

4-4

5-2-C

5-3-P

5-5-B

7-1
育成におすすめの艦娘

駆逐艦

軽巡洋艦

重巡洋艦

戦艦

正規空母

軽空母

その他
全艦種でおすすめの艦娘