艦これ
おすすめ記事一覧
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】重巡洋艦(重巡)/航空巡洋艦(航巡)の育成優先度一覧/改装設計図を使うならどの子?

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの重巡洋艦(重巡)・航空巡洋艦(航巡)を紹介。状況に合わせたおすすめのキャラと、改装設計図の優先度も記載している。

重巡と航巡の違い

攻撃面での性質はほぼ同じ

重巡と航巡、どちらも昼夜連撃で火力を出すのが一番求められる役割になる。改の段階では重巡の方が優れた火力を持っているが、改二になると重巡と航巡の差は小さくなる。

航巡はできる役割が多い

航巡は水戦やWG42など、重巡が載せられない装備を載せることができる。制空補助や陸上型の敵を対策するのであれば、航巡を運用したい。他にも、5-5など航巡限定のルート固定も存在する。

航巡は装備できて重巡は装備できないもの
水上戦闘機、水上爆撃機(例外有)
WG42(Wurfgerät 42)
熟練艦載機整備員
ドラム缶(輸送用)

おすすめの重巡

まずは妙高と摩耶を育てよう

重巡を育成するのであれば、最初に妙高と摩耶の2隻を育てたい。どちらも性能が高く、設計図を使わないので育成しやすい。摩耶は専用の対空CIを持つので、航空戦での被害を減らせる。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
鳥海改二 アイコン
鳥海改二

Lv65
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: 改装設計図1重巡トップの夜戦火力を持つ。設計図を要求するのが難点だが、持参装備も強力なので優先度は高い。
摩耶改二 アイコン
摩耶改二

Lv75
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし防空巡洋艦になり、専用の対空カットインが使える。重巡としての性能も改二では標準的なので、どの海域でも活躍しやすい。
妙高改二 アイコン
妙高改二

Lv70
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし全体的に高水準のステータスで纏まっている。姉妹艦の中では一番改造レベルが高いが、運の初期値が32と高いので魚雷カットイン運用も視野に入る。
羽黒改二 アイコン
羽黒改二

Lv65
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし火力の値が高いので昼戦に強い性能をしている。夜戦火力も重巡2位なので昼夜どちらでも活躍が見込める。
那智改二 アイコン
那智改二

Lv65
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし他の妙高型とほぼ同じく、優秀な性能をしてるので優先的に育てたい。那智は対空値に優れている。
足柄改二 アイコン
足柄改二

Lv65
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし他の妙高型とほぼ同じ性能をしている。足柄は2号砲を3本持ってくるので、重巡の主砲が足りなければ優先したい。
Prinz Eugen アイコン
Prinz
Eugen

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし重巡の中でも高い耐久と運が特徴。高い運を活かして魚雷カットインを狙うのがおすすめ。入手手段がイベントドロップ限定なのに注意。
Zara due アイコン
Zara
due

Lv88
入手方法: 大型建造、イベ海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1雷装値は低いが、重巡トップの火力と装甲を持っている。重巡としては例外的に水戦や水上爆撃機が装備できるので、航巡が使えない海域での制空役も兼ねられる。

三川任務を始める頃に育てたい

三川艦隊に関連する任務を進めるようになったら、古鷹型/青葉型の4隻を育成したい。特に、青葉以外の3隻は改二改装が実装されているので、任務をこなす上で優秀な戦力になる。三川艦隊任務はどれも難易度が高いので、クリアを目指すときに育成を進めておきたい。

三川艦隊に所属する重巡
古鷹改二
古鷹改二
加古改二
加古改二
青葉改
青葉改
衣笠改二
衣笠改二

その他の重巡は?

他にも重巡は実装されているが、ここに挙げてない艦は優先度があまり高くない。指定任務などで必要と感じたら育成するのがおすすめだ。

おすすめの航巡

数は少ないが要求される場面は多い

航巡は実装されてる数が6隻とかなり少ない。イベントの難易度乙以上では出撃制限がかかるので、難易度乙以上のクリアを目指すなら全員育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
利根改二 アイコン
利根改二

Lv70
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1改二改装で重巡から航巡に艦種変更。鈴谷・熊野改二と比較すると耐久面と索敵が優れている。持参装備で3号砲を持ってきてくれるので、序盤は特に嬉しい。
筑摩改二 アイコン
筑摩改二

Lv70
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1性能は利根改二とほぼ同様。
鈴谷改二 アイコン
鈴谷改二

Lv84
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図1利根改二と比較すると攻撃面のステータスと搭載数で優れている。また、増設スロットに8cm高角砲系列を装備できるので実質5スロットの運用も可能だ。
熊野改二 アイコン
熊野改二

Lv84
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図1性能は鈴谷改二とほぼ同様。
最上改 アイコン
最上改

Lv10
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし改二航巡と比べると大きくステータスで劣るが、序盤で入手できるのが強み。搭載数は鈴谷改二より多いので制空役としての運用が向いている。
三隈改 アイコン
三隈改

Lv30
入手方法: 大型建造、4-3、4-5、5-2、7-1
必要アイテム: なし性能は最上改とほぼ同様。三隈のほうが搭載数が少ないが、火力の値が1高い。入手難度が高いが、持参装備が優秀。

改装設計図はどう使う?

利根と筑摩を優先しよう

利根改二&筑摩改二

航巡の育成をする上で、鈴谷・熊野より利根・筑摩の改二に優先的に設計図を使おう。利根・筑摩は持参装備も優秀なので、序盤の戦力拡大に大きく役立つ。

鳥海改二は基地航空隊の設営に必須

鳥海改二 アイキャッチ

6-4や6-5を攻略する上で重要な基地航空隊の設営には、鳥海改二指定の任務をクリアする必要がある。これらの海域にたどり着いたタイミングで鳥海に設計図を使うのがおすすめだ。

設営隊設置に関連する前提任務

関連リンク

育成おすすめ駆逐艦 育成おすすめ軽巡
育成おすすめ軽空母 育成おすすめ重巡・航巡
育成おすすめ空母 育成おすすめ戦艦・航戦
育成おすすめ潜水艦 育成おすすめその他