親潮改二が実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
親潮改二の性能と評価
奮戦!精鋭「第十五駆逐隊」第一小隊の攻略
続:「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備!の攻略

【艦これ】 重巡洋艦と航空巡洋艦の育成おすすめ艦と改装設計図の優先度

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの重巡洋艦(重巡)・航空巡洋艦(航巡)を紹介。状況に合わせたおすすめのキャラと、改装設計図の優先度も記載しているので、育成の参考にどうぞ。

重巡と航巡の育成優先度

重巡と航巡の育成順

優先
順位
艦娘 解説
1
最上改二特
重巡級でもトップクラスのステータスを持ちながら先制雷撃も可能な1隻。攻略・周回どちらでも最強クラスなので、必ず育成しよう。
2
利根改二

筑摩改二
初期装備で「20.3cm(3号)連装砲」を持参する。性能は鈴谷や熊野に劣ってしまうが、航巡自体の数を増やすためにも優先的に育成しよう。
3
鈴谷改二

熊野改二
利根改二より攻撃面のステータスに優れる。また、補強増設に副砲を装備できるので、主砲、対地装備×3、副砲で運用できる。
4
鳥海改二
火力が非常に高いだけでなく、初期装備で優秀な装備を持参する。
5
妙高改二
運が高く、イベントでCI運用をする場合が多い。また、序盤で入手できる上に、改造で設計図を使用しない。
6
摩耶改二
他の重巡と異なり、対空面で非常に強力だ。秋月型を入手するまでは対空要因で編成する場合が多い。
7
羽黒改二

那智改二

足柄改二
利根型を育成したいが、設計図を使用しない妙高型を先に育成しよう。育成順は好みで良いが、火力が最も高い羽黒がおすすめだ。
8
Zara due
大型艦建造で入手できる。重巡だが水戦を装備できるので、航巡と同じ運用が可能だ。入手難易度が高いので、入手次第育成しよう。
9
Prinz Eugen改
装甲値と素の運が高い。また、初期装備で最強クラスの大型電探を持参するため、入手したら即「改」まで育成しておきたい。
10
衣笠改二

古鷹改二

加古改二
新編成「三川艦隊」、鉄底海峡に突入せよ!」で使用する。他の重巡に比べ性能が低いため、優先的に育成する必要はないが、必ず1隻ずつ育成しておきたい。
11
Pola改
基本はZaraと同様。Zaraよりステータスが低いため、航巡が不足しているならレベリングしよう。

重巡と航巡の違い

攻撃面での性質はほぼ同じ

重巡と航巡、夜戦火力が高いので攻撃面の性質は似ている。改の段階では重巡の方が優れた火力を持っているが、改二になると重巡と航巡の差は小さくなる。

航巡はできる役割が多い

航巡は水戦やWG42など、重巡とは異なる物を装備できる。制空補助や陸上型の敵を対策するのであれば、航巡を編成しよう。

航巡は装備できて重巡は装備できないもの
水上戦闘機、水上爆撃機(例外有)
WG42(Wurfgerät 42)
熟練艦載機整備員
ドラム缶(輸送用)

おすすめの重巡

まずは妙高と鳥海を育てよう

重巡を育成するのであれば、最初に妙高と鳥海の2隻を育てたい。どちらも性能が高く、特に夜戦で活躍できる。妙高は、素の運が高いので、「熟練見張員」と組み合わせて魚雷CIを狙う運用も強力だ。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

鳥海改二

Lv65
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: 改装設計図1重巡トップの夜戦火力を持つ。設計図を要求するのが難点だが、持参装備も強力なので優先度は高い。

摩耶改二

Lv75
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし防空巡洋艦になり、専用の対空カットインが使える。重巡としての性能も改二では標準的なので、どの海域でも活躍しやすい。

妙高改二

Lv70
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし全体的に高水準のステータスで纏まっている。姉妹艦の中では一番改造レベルが高いが、運の初期値が32と高いので魚雷カットイン運用も視野に入る。

Zara
due

Lv88
入手方法: 大型建造、イベ海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1雷装値は低いが、重巡トップの火力と装甲を持っている。重巡としては例外的に水戦や水上爆撃機が装備できるので、航巡が使えない海域での制空役も兼ねられる。

三川任務を始める頃に育てよう

三川艦隊に関連する任務を進めるようになったら、古鷹型と青葉型の4隻を育成しよう。特に、青葉以外の3隻は改二改装が実装されているので、任務をこなす上で優秀な戦力になる。三川艦隊任務はどれも難易度が高いので、クリアを目指すときに育成を進めよう。

三川艦隊に所属する重巡

古鷹改二

加古改二

青葉改

衣笠改二

おすすめの航巡

数は少ないが要求される場面は多い

航巡は実装されてる数が6隻とかなり少ない。イベントの難易度乙以上では出撃制限がかかるので、難易度乙以上のクリアを目指すなら全員育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

最上改二特

Lv90
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図×1 戦闘詳報×1他Lv10で航巡に改造できるので、初期から手に入る航巡の1隻。Lvを上げて改二特まで改造すると、先制雷撃が可能になる。ステータスも全航巡でトップクラスの強さを持つので、初期から根強く育成しよう。

利根改二

Lv70
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1改二改装で重巡から航巡に艦種変更。鈴谷・熊野改二と比較すると耐久面と索敵が優れている。持参装備で3号砲を持ってきてくれるので、序盤は特に嬉しい。

筑摩改二

Lv70
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1性能は利根改二とほぼ同様。

鈴谷改二

Lv84
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図1利根改二と比較すると攻撃面のステータスと搭載数で優れている。また、増設スロットに8cm高角砲系列を装備できるので実質5スロットの運用も可能だ。

熊野改二

Lv84
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図1性能は鈴谷改二とほぼ同様。

三隈改

Lv30
入手方法: 大型建造、4-3、4-5、5-2、7-1
必要アイテム: なし性能は最上改とほぼ同様。三隈のほうが搭載数が少ないが、火力の値が1高い。入手難度が高いが、持参装備が優秀。

改装設計図のおすすめの使い道

最上と利根型を優先する

改装設計図はステータスが最強クラスの最上と、重巡から航巡に艦種が変更される利根型を優先しよう。鈴谷・熊野の改二も強力だが、改の段階で航巡なので航巡の数を増やすだけなら優先度は下がる。

イベントを丁や丙でクリアするなら好きな艦に使う

あくまでも札制限がある前提での優先度なので、イベントを低難易度で攻略するのであれば好みの艦に使用する。その場合、利根型より鈴谷や熊野を優先してもイベント海域で困ることがない。

鳥海改二は基地航空隊の設営に必須

6-4や6-5を攻略する上で重要な基地航空隊の設営には、鳥海改二指定の任務をクリアする必要がある。任務で必要になる前に育成を済ませておこう。

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!