夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬
事前登録でAmazonギフト1,000円分が当たるチャンス

【艦これ】 僚艦夜戦突撃の発動方法と使い方

艦これの金剛改二丙、比叡改二丙が発動可能な夜間特殊攻撃「僚艦夜戦突撃」について解説。発動方法等を解説しているので、僚艦夜戦突撃を使うときの参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

僚艦夜戦突撃とは?

僚艦夜戦突撃とは、金剛型戦艦2隻を組み合わせて発動する特殊攻撃のことを指す。夜戦限定で発動するので、夜戦マップやボスマスの夜戦で発動させよう。

僚艦夜戦突撃の発動条件

僚艦夜戦突撃の発動条件
1番艦・2番艦を特定の組み合わせで配置する
通常艦隊では「単縦陣」を選択
連合艦隊では「第二警戒航行序列」または「第四警戒航行序列」を選択
夜戦突入時に発動判定がある
1番艦・2番艦が中破以上にならない
水上艦を5隻以上編成する(5隻編成可/潜水艦1可)
出撃中に「僚艦夜戦突撃」は2回まで発動できる

僚艦夜戦突撃を発動する艦娘とおすすめ装備

発動する組み合わせ

旗艦 2番艦
金剛改二丙 比叡改二丙
榛名改二
Warspite改
比叡改二丙 金剛改二丙
霧島改二

僚艦夜戦突撃の発動率が上がる装備

僚艦夜戦突撃は旗艦のLvや運、特定の装備によって上昇率が上がる。金剛と比叡で発動率が上がる装備に違いがあるので、事前に確認しておこう。

艦娘 高性能水上電探 大型探照灯

金剛改二丙
大きく上昇 やや上昇

比叡改二丙
やや上昇 大きく上昇

僚艦夜戦突撃のダメージ倍率

交戦形態 倍率
T字有利 1.9×1.25
=2.375倍
同航戦/反航戦 1.9倍
T字不利 1.9×0.75
=1.425倍

倍率はキャップ前補正に乗る。そのため、僚艦夜戦突撃が発動する前提ならば、火力・雷装値は発動後にキャップ到達するように組み合わせよう。

データの引用元:ⒸⒸ_Ⓙⓐⓑⓑⓔⓡⓦⓞⓒⓚ様

装備による影響は現状確認されていない

僚艦夜戦突撃の倍率補正はNelson Touchと同様で、装備による補正は存在しない。一斉射のような徹甲弾や電探の補正はないので、連撃やカットイン装備に合わせて使うのがおすすめだ。