艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

南方海域(5-1〜5-5)の概要と海域情報

艦これ(艦隊これくしょん)の南方海域(5-1〜5-5)の一覧を紹介している。海域の概要や簡単な攻略情報も紹介しているので参考にしよう!

南方海域の特徴

難易度の高い海域が並ぶ

南方海域からは敵編成がかなり強力になる。艦娘の改造と近代化改修は最低限でも終わらせていない場合、突破に苦労する。

支援艦隊の運用が可能

南方海域は全てのマップに支援艦隊を送ることが可能だ。支援艦隊を送ると、砲雷撃戦の前に先制攻撃を与えることができるので、戦闘を有利に進められる。

支援艦隊の編成など詳細はこちら

5-1 南方海域前面

海域画像5-1

南方海域前面(5-1)の攻略情報はこちら

最短ルートを通れば難しくない海域

5-1は羅針盤をボスマスまで完全に固定することができる。任務によっては羅針盤がランダムになったり、強力な敵のマスを越える必要があるが、攻略するだけであれば難易度は高くない。

任務で出撃する機会が多い

5-1は任務「水上打撃部隊」南方へ!や、新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!の攻略で訪れる機会が多い。。いずれも強力なGマスを経由するので、支援艦隊を使うと突破が安定する。

5-2 珊瑚諸島沖

海域画像5-2

珊瑚諸島沖(5-2)の攻略情報はこちら

強力な航空戦力との戦いになる

5-2は空母棲鬼や空母ヲ級改Flagshipを始めとする、強力な空母が出現する。制空権をきちんと優勢以上にするのはもちろん、機銃や対空電探などの装備も充実させておきたい。

翔鶴と瑞鶴でルート固定可能

小ネタだが、5-2は実際に起きた海戦である「珊瑚海海戦」をモチーフにしたマップだと言われている。翔鶴と瑞鶴を艦隊に編成すると楽なルートを通るので、所持している提督は試してみよう。

5-3 サブ島沖海域

海域画像5-3

サブ島沖海域(5-3)の攻略情報はこちら

夜戦マスが連続する高難易度海域

5-3は道中マスのほとんどが夜戦スタートとなる。夜戦マスでは軽巡や駆逐などでも戦艦を一撃で大破させる火力を持ち、事故率が非常に高い。キラ付けやレベルを上げて突破を目指そう。

キラ付けの効果とやり方の解説はこちら

夜戦マスにも支援が来る

砲撃支援または雷撃支援の編成を組んでいれば、支援艦隊が夜戦マスでも来るようになった。支援艦隊を使うと目に見えて突破率が上がるので、なるべく支援艦隊は送るようにしたい。

夜戦装備を持ち込もう

夜偵や探照灯、照明弾は夜戦を有利に進めることができる。どれも川内改二が持参してくるので、5-3を攻略する前には入手しよう。

夜戦装備の入手方法と使い方はこちら

5-4 サーモン海域

海域画像5-4

サーモン海域(5-4)の攻略情報はこちら

強力な対空砲火が待ち受ける海域

5-4は正規空母を中心として編成する場合、道中のほぼすべてのマスに軽巡ツ級と遭遇する。軽巡ツ級は強力な対空砲火を行うので、連続で戦闘すると艦載機が全滅する…ということが多い。

夜戦ルートでの攻略も可能

重巡や軽巡などを中心にして編成を組む場合、夜戦が多い中央のルートを通ることができる。夜戦ルートは5-3と同様に一撃大破による撤退率も高いので、キラ付けや夜戦装備の準備は必要だ。

5-5 サーモン海域北方【EO海域】

海域画像5-5

サーモン海域北方(5-5)の攻略情報はこちら

通常海域で最高難易度を誇るEO海域

5-5はどのマスでも強力な艦隊が待ち受けている。上ルートであれば空母ヲ級改Flagshipや、戦艦レ級Eliteが出現し、ボスには南方棲戦姫や2隻の戦艦レ級Eliteが出現する。

強力な深海棲艦「戦艦レ級」が出現

戦艦レ級 アイキャッチ

5-5では超強力な深海棲艦である戦艦レ級が出現する。Eliteクラスになると、先制雷撃に加えて強力な砲撃、艦載機による爆撃とすべての攻撃が中破〜大破に繋がる。

レ級の対策はどうすればいいの?

レ級の攻撃はすべてが強力で、先制雷撃はほぼ防ぎようが無い。大破撤退率を少しでも減らすためには、キラ付けやバルジの装備、1巡目で敵を全滅させるために強力な戦艦を使う必要がある。

通常海域の攻略
艦これ トップ 鎮守府海域
鎮守府海域
艦これ トップ 南西諸島海域
南西諸島海域
艦これ トップ 北方海域
北方海域
艦これ トップ 南西海域
南西海域
艦これ トップ 西方海域
西方海域
艦これ トップ 南方海域
南方海域
艦これ トップ 中部海域
中部海域
- -