艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

海防艦改修(耐久改修/対潜改修)の解説

艦これ(艦隊これくしょん)の海防艦を使った近代化改修を解説。対潜改修、耐久改修の詳細や、海防艦改修におすすめの艦娘などを紹介している。

期間限定で海防艦がドロップ!
期間限定で7−2において、海防艦がドロップするようになっている。海防艦を入手して耐久改修にチャレンジしよう!
7-2の攻略編成
艦娘を強化する方法
近代化改修 レベリング 運改修 耐久改修

海防艦を使った近代化改修とは

特殊なステータスを強化できる改修

近代化改修 海防艦

海防艦を使用した近代化改修とは、通常の近代化改修では強化できない耐久・対潜・運のステータスを強化する方法だ。主に一撃大破する確率の減少を目的としたり、先制対潜のトリガーを満たすために行うことが多い。

ステータスの強化上限

耐久 最大+2まで
(長門改二、陸奥改二、Bismarck dreiは耐久99以上に強化は不可)
対潜値 最大+9まで
各艦娘に設定されている最大値まで

海防艦改修 できないパターン

▲ Bismarck dreiは耐久を99以上にできないが、画面上は強化できるように表示される。うっかり強化しないように注意しよう。

改造後に改修は引き継がれる

海防艦で強化した耐久・対潜・運の値は艦娘を改造しても引き継がれる。将来的に改二改装が実装されても無駄にならないが、改の段階で耐久改修を行うと艦娘によっては耐久値が大破しやすい4nになる可能性がある。

耐久改修のやり方

別名の同型艦が2隻必要

耐久を改修する場合、同型艦かつ名前が異なる海防艦が2隻必要となる。艦型が異なる2隻の海防艦や、同名の海防艦2隻で強化すると対潜値と運の改修しかできないので、注意が必要だ。

新近代化改修

▲ 改修の条件を満たす場合、耐久の項目にも「↑」のマークが付く。

耐久改修ができるパターン例

同型艦かつ別名の艦娘
択捉改 バナー
択捉改(択捉型)
松輪改 バナー
松輪改(択捉型)

耐久改修ができないパターン例

同型艦かつ同名の艦娘
択捉改 バナー
択捉改(択捉型)
択捉改 バナー
択捉改(択捉型)
艦型が異なる別名の艦娘
占守改 バナー
占守改(占守型)
択捉改 バナー
択捉改(択捉型)

対潜改修のやり方

海防艦1隻からできる

艦娘の対潜値を強化したい場合、海防艦を1隻そのまま改修餌に用いるのがおすすめ。海防艦1隻のみ使う場合、耐久または運の値のどちらかが+1強化される。

主な目的は1スロ対潜を目指すため

対潜改修の主目的は、対潜値88を目指すことになる。「四式水中聴音機」1スロットで先制対潜が可能になるので、夜戦連撃やカットインなどを維持しつつ、道中の潜水艦対策を行える。

対潜改修をするなら運改修前にやりたい

対潜改修は対潜が強化できなかった場合、運のほうが強化される。対潜改修をする目的はイベントマップでフィニッシャーの駆逐艦に対潜を兼ねさせることなので、夜戦火力が高い駆逐艦の運改修と並行して進めよう。

レベルで解決することもできる

対潜値はレベルを上げることでも強化できるので、対潜改修はしなくても特に編成に不自由を感じることは少ない。ただ、レベリングのリソースを他に回すことができるようにもなるので、運用状況に合わせて改修しよう。

大淀改 アイコン
ライターY
対潜値88を目指す場合は大抵140〜160Lvを目指すことになります。レベル1を上げるのに必要な経験値も増えてくるので、対潜改修で解決して経験値を他の駆逐艦に入れる…というのも考慮したところ。

耐久改修をするメリット

一撃大破率を調整できる

大破率の高い4の倍数を脱却する

耐久改修の一番の目的は、駆逐艦や軽巡洋艦などの小型艦の一撃大破率を下げるために行うことが多い。耐久の低い艦は高いダメージを受けたときにストッパーがかかりやすいので、耐久改修をしたときに中破で耐えやすくなる。

大淀改 アイコン
ライターY
中破で耐えてくれれば夜戦でカットインを撃つこともできます。ダメコンを使いたくない提督は特に耐久改修に力を入れたいところ。

ケッコン霞改二を例にした大破率のグラフ

耐久グラフ
▲ 例として、戦艦タ級Flagship(単縦陣/同航戦)に霞改二(装甲52)が殴られた場合、耐久36では16.7%、耐久37では13.5%、耐久38では10.5%で大破する。

(※グラフの作成は「艦娘大破率計算機」様を使わせて頂きました。)

耐久改修をするのにおすすめの艦娘

小型の艦を優先的に強化しよう

耐久改修は一撃で轟沈になるダメージを中破で留めるのに有効なので、なるべく装甲の低い艦娘を強化しよう。駆逐艦や軽巡、雷巡あたりが優先したい候補となる。

優先順位は耐久が4の倍数の艦

耐久が4の倍数の艦娘は、HPを超過するダメージを受けたときに大破しやすい。一部の駆逐艦はケッコン後に耐久が36と12の倍数になってしまうので、非常に大破率が高い。耐久36駆逐は耐久改修候補の優先度が高い。

特に耐久改修を行いたい艦娘

艦名 説明
夕立改二
夕立改二
夕立改二は夜戦火力が駆逐艦の中で一番高く、イベントでも使う機会が多い。ケッコンカッコカリをすると耐久36となり、大破しやすいので耐久改修の優先度が高い。
霞改二
霞改二
霞改二は夜戦火力・運が高いのでイベントの最終海域で使う機会が多い。夕立改二同様、耐久の値が36なので運改修をするのにおすすめだ。
時雨改二
時雨改二
時雨は初期運が高く、魚雷カットイン運用でイベントで使う機会が多い。最近は史実艦補正がかかるのがトレンドなので、太平洋戦争で長く活躍をした時雨は特効補正を得る機会も多いと予想される。
摩耶改二は対空カットイン役としてイベントで編成されることが多い。中破で耐えれば仕事をこなせるので、耐久改修をしておくメリットは大きい。

その他耐久改修がおすすめの艦娘

(※耐久の値はケッコンカッコカリ後の数値を掲載しています。)

おすすめの艦娘(耐久値)
白露改二
白露改二

36→37
村雨改二
村雨改二

36→37
江風改二
江風改二

36→37
海風改二
海風改二

36→37
大潮改二
大潮改二

36→37
満潮改二
満潮改二

36→37
荒潮改二
荒潮改二

36→37
霰改二
霰改二

36→37
鳥海改二
鳥海改二

64→65
摩耶改二
摩耶改二

64→65
Ташкент改
タシュ改

44→45
大淀改 アイコン
ライターY
優先順位は駆逐艦が最優先です。軽巡はめぼしい4n艦がいないので、神通あたりは1上げておくと良さそう。(見落としてたら追加します…)

海防艦の入手方法

海防艦の入手は期間限定が多い

海防艦の入手方法は原則的にイベント海域が多い。通常海域においても特定の期間中はドロップするようになるので、運営のTwitterをよく確認しつつ、効率よく耐久改修を進めていきたい。

現在の海防艦ドロップ情報(2019年7月)

海防艦を使った改修の注意点

確実に成功するわけではない

海防艦を使った近代化改修は、確実に成功するわけではない。 海防艦を「改」の段階まで育成した状態で強化素材にすると、未改造の状態で強化するより良い結果を得やすいと公式Twitterにて発表されている。

耐久改修の恩恵は小型艦ほど大きい

耐久の大きい艦娘は比較的装甲が高いため、耐久値を越えるダメージを負うことは少ない。駆逐艦や軽巡洋艦など、敵戦艦などの攻撃で一撃大破しやすい艦娘ほど耐久改修の恩恵が高くなる。

大型艦の耐久改修は後回しで良い

大型艦は共通して装甲が高い艦娘が多い。装甲が高いと轟沈ストッパーと呼ばれるものが働かなくなるので、耐久の数値による中破耐えの状況が発生しにくい。

運改修の効率はまるゆを使うほうが良い

まるゆ アイキャッチ

運のステータスも強化することも可能だが、運改修に限っていえばまるゆを使った近代化改修のほうが上昇値的にも効率が良い。海防艦を使う改修は、基本的に耐久改修をメインに考えよう。

まるゆを使った運改修の解説はこちら

関連リンク

艦娘を強化する方法
近代化改修 レベリング 運改修 耐久改修