艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

大型建造の開放方法/大型建造レシピと建造時間一覧

艦隊これくしょん(艦これ)の大型艦/新型艦建造システム(大型建造)を解説。大型建造の開放方法から、大和レシピや武蔵レシピ、サラトガレシピなども紹介しているので大型建造をする際の参考にしてください。

大型艦/新型艦建造システムとは

大型艦や新型艦の入手が可能

大和型戦艦

大型建造では大和型戦艦を始めとした、通常建造や通常海域のドロップでは入手できない艦娘を入手することができる。大和や武蔵、大鳳などは大型建造限定なので、彼女たちを手に入れたい場合は大型建造に挑戦しよう。

イベントの甲クリアを狙うなら大和型はほぼ必須

大和型戦艦はすべての性能が高く、イベントの「甲難易度」クリアを目指すのであればほぼ必須であることが多い。育成にも非常に多くの資材を消費するが、甲勲章を目指すのであればどちらか1隻は狙ってみよう。

大型建造の開放方法

第三艦隊の運用&解放が最低条件

大型建造を行うためには、任務を達成して大型建造の準備をする必要がある。第3艦隊を開放する任務からスタートし、関連する任務をクリアすると大型建造が可能になる。

大型建造開放までのチャート

1 はじめての「編成」!
2 「駆逐隊」を編成せよ!
3 「水雷戦隊」を編成せよ!
4 軽巡2隻を擁する隊を編成せよ!
5 「重巡戦隊」を編成せよ!
6 「川内」型軽巡姉妹の全3艦を編成せよ!
7 「大型艦建造」の準備!(その壱)
8 「大型艦建造」の準備!(その弐)

大型建造のやり方

システムは通常建造と似ている

艦これ大型建造_建造画面

資材を投入して艦娘を建造するという点では通常の建造と同じだが、大型建造は初期値が高いので大量の資材を要求される。紹介するレシピを参考に、欲しい艦娘の建造を狙おう。

資材が尽きたら…?

ゲームプレイで資材は貯めなおそう

大型建造は1度の建造に、各資材4桁以上を費やすので建造に失敗が続くと、資材の消費がとても激しくなる。資材が尽きてしまったら、いくつかの手段を用いて資材を復活させよう。

遠征で入手

資材入手の基本は遠征になる。各遠征によって、資材の時給は変わってくるので、大型建造で特に消費する資材を中心に遠征メニューを組み立てよう。大成功で効率も上がるので、必ず遠征艦隊のキラ付けは行いたい。

出撃で入手

遠征では入手資材が頭打ちになってしまうので、それでも足りない場合は出撃で資材を集めよう。資材によってはほとんどノーコストで増やすことができるので、遠征メニューもそれに合わせて変えていくのがオススメ。

効率の良い資材の集め方
燃料
燃料
弾薬
弾薬
鋼材
鋼材
ボーキ
ボーキ

大型艦建造の注意事項

大型艦建造への直接課金は避けよう

艦これ大型建造_明石の注意

大型建造を選択すると、明石がシステムの解説と注意点を教えてくれる。資材はプレイで増やすことができるので、急ぎで特定の艦がほしい!という場合を除き、通常プレイの範囲内で大型建造を回すのが良い。

建造ドックの空きとレア率の関係

公式Twitterによると「建造ドックが空いているほど良い影響がある」と言われている。実際にどの程度の恩恵があるのかは不明だが、レアな大型艦を狙うときはなるべく他のドックを空けよう。

一部のキャラには特定秘書艦が必要

特定の艦娘を建造する場合、秘書艦を変更する必要がある。以下の表を参考に、建造したい艦娘に応じた秘書艦を設定しておこう。

狙う建造艦 秘書艦(第一艦隊の旗艦)
Bismarck Z1 Z3
Saratoga Iowa 神威
Zara Libeccio Pola

艦種別おすすめレシピ

(※レシピの確率については、Kancolle OpenDB様で集計されているデータを元に執筆しています。データの集計時点によっては、数値にずれがある場合がございます。)

大和レシピ/武蔵レシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 7000 7000 2000 20
確率:大和4.47%/武蔵6.63%

狙える大型限定戦艦

当たりの艦娘
大和
大和
武蔵
武蔵
Bismarck
Bismarck

(※秘書艦がZ1/Z3の場合も含まれているので、大和型の狙い撃ちであればもうちょっと確率は高くなりそう。)

ビスマルクレシピとは若干数値が変わる

大和型レシピの場合、弾薬と鋼材を7000まで投入したほうが建造率が高くなる。1回あたりの消費量が多い建造なので、出現率を上げるためにも資材の妥協はしないで建造をしよう。

開発資材を1にすると大和だけを狙える

同じレシピで開発資材のみを1にすると、建造から武蔵・ビスマルクを弾くことができる。大和が出現する率が上昇する(4.47%)ので、大和のみ狙い撃ちにする場合は開発資材を最低値にしよう。

大淀改 アイコン
ライターY
以前統計を見たときは大きな差はなかった記憶があるのですが、ここ1年間くらいの統計だとかなり差がありそう。

Bismarckレシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 6000 7000 2000 20
確率:Bismarck3.79%/大和型も若干出現

狙える大型限定戦艦

当たりの艦娘
Bismarck
Bismarck
大和
大和
武蔵
武蔵

大和型と並行して狙うのはおすすめしない

ビスマルクを狙う場合は弾薬を6000にするのが良い。この数値を増やしてしまうと、大和型の建造率が上がってしまい、ビスマルクの建造率が下がる。ビスマルクに特化したレシピを回そう。

旗艦をZ1/Z3にしよう

ビスマルクを建造する場合は秘書艦をZ1またはZ3にしよう。他のドイツ艦を旗艦にした場合、ビスマルクの建造は現在確認されていない。

大鳳レシピ/Saratogaレシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 2000 5000 7000 20
確率:大鳳5.88%/サラトガ1.58%
4000 2000 5000 5500 20
確率:大鳳4.98%/サラトガ2.01%

狙える大型限定戦艦

当たりの艦娘
大鳳
大鳳
Saratoga
Saratoga

サラトガを狙う場合は秘書艦を神威orアイオワ

サラトガを建造する場合、秘書艦を神威・アイオワのどちらかにする必要がある。アイオワはイベントのドロップ限定、神威は大型建造または期間限定ドロップで入手が可能だ。

大淀改 アイコン
ライターY
神威は通常海域でも期間限定ドロップした実績があります。建造で狙うのはちょっと苦しいので、ドロップを待ちましょう。

ボーキ5200のレシピは推奨しない

流行っているレシピの中にボーキサイトを5200にしたレシピがあるが、統計サイトによると建造率があまり良くない。ボーキを5500にするだけでかなり改善されるので、ボーキを節約する場合は5500投入しよう。

大淀改 アイコン
ライターY
大鳳とサラはどちらも2隻運用したい艦(大鳳は1隻未改造で使う)なので、どちらのレシピを回しても良さそう。ボーキは絶対5500以上。これは絶対。約束。

Zaraレシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
3500 4500 4500 2000 20
確率:Zara3.23%
当たりの艦娘
Zara
Zara

大型で狙う価値はある

Zaraは昼戦火力と装甲に優れた重巡で、通常海域の周回や陸上型ボスへの対策として非常に優れている。改二には設計図が必要なのがネックだが、所持していると周回編成の質が露骨に上がるので、狙う価値は高い。

あきつ丸レシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 6000 6000 2000 1
確率:あきつ丸7.01%/大和2.36%
4000 2000 5000 5500 20
確率:あきつ丸5.20%/大鳳4.98%
当たりの艦娘
あきつ丸
あきつ丸

大鳳の副産物狙いで手に入れたい

あきつ丸は大鳳レシピの副産物で入手するのがおすすめ。戦艦が出る「4000/6000/6000/2000/1」でも出現するが、こちらのレシピは大和狙いのレシピとしては若干確率が良くない。

瑞穂レシピ/神威レシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 2000 5000 5500 20
確率:瑞穂5.04%/神威2.43%/大鳳4.98%
当たりの艦娘
瑞穂
瑞穂
神威
神威

補給艦は速吸が6-4でドロップするため、神威に拘る必要がなければ特に狙う理由はない。ただ、Saratogaの建造に必要になるのでイベントか大型のどちらかで入手する必要がある。

瑞穂は通常海域でも入手可能

瑞穂は通常海域の一部でドロップが確認されている。周回するにはそれなりレベルと装備が必要になるため、大型建造の副産物で入手を狙うのも選択肢に入る。

伊401おすすめレシピ

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
4000 6000 6000 2000 1
確率:伊401 2.90%
3500 4500 4500 2000 20
確率:伊401 3.03%/Zara3.23%
当たりの艦娘
伊401
伊401

通常海域でもドロップ

伊401は通常海域のハズレマスでドロップを狙うことができる。ただ、ドロップ率はかなり低いので大型建造で狙うほうが現実的だ。他の建造の副産物として狙うのが良いだろう。

まるゆおすすめレシピ

運改修を目的に大型建造を回す場合、まるゆ単体狙いであれば最低値で回すのがおすすめ。まるゆ以外にもレア艦娘が多数でるので、装備の牧場目当てとしても優秀なレシピだ。

おすすめのレシピ

燃料 弾薬 鋼材 ボーキ 開発資材
1500 1500 2000 1000 1

最低値でOK

まるゆ単体を狙う場合、大型建造のレシピはすべて最低値にしよう。若干集計結果にブレはあるが、おおよそ10〜13%ほどで建造ができる。

大型艦建造で出現するレア艦娘

艦種 キャラ名
戦艦 長門 陸奥
正規空母 赤城 飛龍
重巡洋艦 三隈 鈴谷 熊野
軽巡洋艦 阿賀野 能代 矢矧
練習巡洋艦 香取

※1. 阿賀野型軽巡の酒匂は現在、6-2の限定ドロップ。 (→6-2攻略)
※2. 香取型練巡の鹿島は現在、6-5の限定ドロップ。 (→6-5攻略)

建造時間早見表

※赤字は通常海域でドロップせず、大型艦建造のみで入手できる艦娘

時間 出現艦娘
08:00:00 大和
大和
武蔵
武蔵
06:40:00 大鳳
大鳳
06:00:00 翔鶴
翔鶴
瑞鶴
瑞鶴
05:30:00 Saratoga
Saratoga
05:00:00 Bismarck
Bismarck
長門
長門
陸奥
陸奥
04:30:00 伊勢
伊勢
日向
日向
赤城
赤城
04:20:00 扶桑
扶桑
山城
山城
加賀
加賀
04:10:00 蒼龍
蒼龍
飛龍
飛龍
04:00:00 金剛
金剛
比叡
比叡
榛名
榛名
霧島
霧島
03:20:00 伊401
伊401
03:00:00 飛鷹
飛鷹
隼鷹
隼鷹
02:50:00 龍驤
龍驤
02:40:00 祥鳳
祥鳳
瑞鳳
瑞鳳
02:30:00 あきつ丸
あきつ丸
02:20:00 瑞穂
瑞穂
神威
神威
01:30:00 最上
最上
三隈
三隈
鈴谷
鈴谷
熊野
熊野
利根
利根
筑摩
筑摩
01:10:00 Zara
Zara
香取
香取
01:00:00 阿賀野
阿賀野
能代
能代
矢矧
矢矧
00:17:00 まるゆ
まるゆ