夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 中部海域(6-1〜6-5)の概要と海域情報

艦これ(艦隊これくしょん)の中部海域(6-1〜6-5)の一覧を紹介している。海域の概要や簡単な攻略情報も紹介しているので参考にどうぞ。

中部海域の概要

癖の強い、高難易度海域が並ぶ

中部海域は全体的に編成の制限が強い海域が多い。戦艦や空母でのゴリ押しができないところも多いので、軽巡や駆逐、水母などをきちんと育成しておく必要がある。

基地航空隊の準備をしておこう

6-4と6-5では、基地航空隊というシステムを使うことで海域攻略の難易度を下げることができる。基地航空隊抜きでの難易度はかなり高いので、初クリアを目指すのであれば準備しよう。

基地航空隊の解説

6-1 中部海域哨戒線

中部海域哨戒線(6-1)の攻略情報

開幕の攻撃力を重視した編成を組もう

6-1は潜水艦を3隻以上編成する必要がある海域だ。敵の軽巡などは対潜装備を持っているため、開幕雷撃や航空戦でなるべく敵を倒せる編成を組みたい。

6-2 MS諸島沖

MS諸島沖(6-2)の攻略情報

航巡や駆逐の練度が求められる

6-2は敵に戦艦ル級改Flagshipが道中で出現する。こちらの艦隊は空母と戦艦が1隻ずつしか編成に入れられないので、攻撃を回避するためにも航巡や駆逐には高い練度が必要だ。

敵の対空砲火に注意しよう

6-2は軽巡ツ級がたくさんのマスに出現する。空母の編成数が少ない分、艦載機が枯れやすい。熟練度が高い艦載機をローテーションできるようにしておくと、周回の効率が高くなる。

6-3 グアノ環礁沖海域

グアノ環礁沖海域(6-3)の攻略情報

水上機母艦が必須となる

海域自体が、駆逐、軽巡、練巡、水母以外出撃不可能な海域となっている。他の海域ではあまり使わない水母が必須となるので、千歳や瑞穂などを事前に育成しておくと良い。

6-4 中部北海域ピーコック島沖

中部北海域ピーコック島沖(6-4)の攻略情報

ボス艦隊は陸上型が多数出現する

6-4のボス艦隊は、1隻を除いて全員が陸上型の深海棲艦となっている。特二式内火艇や三式弾などの特効装備や、基地航空隊を活用しないと勝利は難しい。事前に改修を進めて入手しておこう。

6-5 KW環礁沖海域【EO海域】

KW環礁沖海域(6-5)の攻略情報

強力な空母が待ち受ける高難易度海域

6-5は道中・ボスともに強力な空母との戦闘になる。特に、ボスの空母棲姫は単体での制空力、砲撃火力ともに最高クラスなので、対空装備や基地航空隊はしっかり準備をして臨みたい。

装備が揃うと遊び甲斐のある海域

6-5は艦隊の練度が上がったり、装備の改修が進んでくるといろいろな編成での攻略が可能だ。駆逐艦を中心とした水雷戦隊ルートや、戦艦を中心にした編成など、試行錯誤の甲斐がある海域だ。

関連リンク

通常海域の攻略

鎮守府海域
(1-1〜1-6)

南西諸島海域
(2-1〜2-5)

北方海域
(3-1〜3-5)

南西海域
(7-1〜7-2)

西方海域
(4-1〜4-5)

南方海域
(5-1〜5-5)

中部海域
(6-1〜6-5)
-