艦これ
欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」開催中
イベント攻略トップ
E1の攻略
E2の攻略
E3の攻略

7-1「ブルネイ泊地沖」の攻略とおすすめ編成【南西海域】

艦これ(艦隊これくしょん)の7-1「ブルネイ泊地沖」の攻略ポイントとおすすめ編成を掲載。ルート固定やドロップ艦、この海域に関連する任務についても記載しているので7-1攻略の参考にしてください。

海域画像7-1

6-5 7-1 7-2

7-1の基本情報

7-1

難易度 ☆☆☆☆☆
作戦海域 ブルネイ泊地沖
作戦名 ブルネイ泊地沖哨戒
作戦内容 燃料の豊かなブルネイ泊地近海に敵潜水艦の跳梁が見られる。これを捜索制圧し、重要拠点である同泊地周辺の安全を図れ!
戦力ゲージ 敵旗艦を3回撃破でクリア
主な出現アイテム 燃料
必要制空値 確保:1以上左回りルートの場合は優勢126、確保252
おすすめドロップ 親潮(Cマス) 狭霧 嵐 萩風 阿武隈(Gマス) 鈴谷 熊野 三隈 瑞鳳

戦果稼ぎやレベリングに使える

7-1は先制対潜さえできれば周回の敷居が非常に低く、駆逐艦や軽巡のレベル上げに使える海域だ。また、稼げる戦果の量に対して消費資材が非常に抑えめなので、ランカーの周回向け海域にもなっている。

7-1戦果稼ぎやレベリングの記事

7-1で戦果稼ぎ 7-1レベリングの解説

7-1のルート分岐条件

軽巡1隻+駆逐4隻でボス固定

7-1は軽巡洋艦1隻と駆逐艦4隻の編成で、ボスマスまでのルートを完全固定することができる。合計5隻の編成のみ完全固定できるので、編成数及び艦種の指定も過不足無く編成する必要がある。

ボス前ランダムだが4隻編成も可

Gマスの事故率を減らしたいのであれば、軽巡や雷巡を多く含む4隻編成も視野に入る。ボス前の羅針盤はランダムになるが、ボスに行く確率はかなり高いので、特に問題なく周回できる。

7-1のおすすめ編成

5隻編成

順番 艦娘 装備
1 白露改二
白露改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機二式爆雷
2 阿武隈改二
阿武隈改二

(軽巡洋艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機甲標的 甲型
3 村雨改二
村雨改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機二式爆雷
4 夕立改二
夕立改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機二式爆雷
5 時雨改二
時雨改二

(駆逐艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機二式爆雷

可能であれば先制対潜可能な艦を入れる

7-1は潜水艦との戦闘が3マスある。先制雷撃による事故が若干あるので、できる限り先制対潜が可能な艦娘を入れよう。浦風丁改や五十鈴改二などが低レベルで先制対潜が可能なのでおすすめ。

対潜値が高い駆逐艦
浦風丁改
浦風丁改
谷風丁改
谷風丁改
白露改二
白露改二
朝潮改二丁
朝潮改二丁

ルート分岐

7-1 5隻ルート

  • D→E→G→H→K

次に火力の高い艦娘を優先したい

先制対潜が可能な艦娘を最優先に入れたいが、7-1の事故は水雷戦隊との戦闘になるGマスでも多発する。砲撃戦で敵を最低でも中破にし、魚雷を打たせないためにも火力の高い艦を入れたい。上にも上げている艦だと、特に白露は7-1適正の高い艦娘と言える。

シナジー効果を活かそう

7-1の潜水艦はソ級Flagshipなど、若干装甲が高い潜水艦が出現する。なるべく対潜装備のシナジー効果を活かし、潜水艦を一撃で撃破できるようにしておきたい。爆雷は白露改の初期装備で持参するので、所持していなければ牧場を検討しよう。

対潜装備シナジーの編成例
三式水中探信儀
三式水中探信儀
三式爆雷投射機
三式爆雷投射機
二式爆雷
二式爆雷

対潜装備のシナジー効果についてはこちら

装備改修の恩恵が大きい海域

7-1は装備改修の恩恵が大きい海域だ。ソナーの改修を行うと魚雷の回避率や対潜の命中率、砲撃火力が上がり、爆雷の改修を行うと砲撃火力も上昇する。命中力が上がれば対潜攻撃が当たるようになり、雷撃回避が上がれば雷撃戦の事故が減るのでバケツの消費量が減る。

装備改修の解説はこちら

4隻編成

順番 艦娘 装備
1 阿武隈改二
阿武隈改二

(軽巡洋艦)
三式水中探信儀三式爆雷投射機甲標的 甲型
2 北上改二
北上改二

(雷巡)
三式水中探信儀三式爆雷投射機甲標的 甲型
3 大井改二
大井改二

(雷巡)
三式水中探信儀三式爆雷投射機甲標的 甲型
4 木曾改二
木曾改二

(雷巡)
三式水中探信儀三式爆雷投射機甲標的 甲型

Gマスが安定するのが強み

大井改二&北上改二

雷巡を複数入れられるので、先制雷撃でGマスの通過が安定しやすい。ボスマスの潜水艦は3隻しかいないので、4隻先制対潜できればほぼ事故が発生しないのも強み。

ボス前の羅針盤はランダムになる

4隻編成の場合、ボスマスへの固定は不可能になる。4隻編成ならではのメリットもあるのと、複数の軽巡・雷巡の育成が可能なので必要に応じて使い分けたい。

7-1の攻略ポイント

先制対潜艦を揃える

先制雷撃による事故を防ぐためにもなるべく、先制対潜ができる艦娘を編成したい。素の対潜値が高い艦娘を優先的に育成しておくか、ケッコンカッコカリをしている駆逐艦を中心に編成しよう。

軽巡は阿賀野型・阿武隈がおすすめ

阿武隈改二

先制対潜を無条件で満たせる五十鈴をなるべく使いたいが、7-1のGマス対策を考えると阿武隈や阿賀野型を採用したい。先制攻撃の手段を増やすことで、安定した周回が可能になる。

ダメコンの装備も視野に入れよう

応急修理女神 アイキャッチ

Gマスで大破した艦が出た場合、ダメコンで強制的に進軍することができる。先制対潜可能な艦が揃っていればダメコンを消費することはほぼないので、無駄になりにくい。

7-1の戦果稼ぎ情報

1周あたり1.47戦果を獲得できる

7-1は全てS勝利をすることで、1周あたりの獲得戦果量が1.47となる。先制対潜が可能であれば、戦果稼ぎができる海域の中では資材・バケツ消費ともに抑えめに周回が可能だ。

7-1戦果稼ぎの詳しい解説

1周に使う時間が短い

7-1は先制対潜ができる艦が揃っている場合、ほとんどの戦闘が先制対潜で終了する。そのため、非常に周回速度が早くなるので戦果効率が良い。

7-1で稼げる戦果時速

戦果時速 約19.6/h

7-1の平均資材消費量

軽巡(阿武隈/由良)1駆逐4
燃料 弾薬 鋼材 ボーキ バケツ
42.3 39 6.8 0 0.8

※20周した平均値を算出。バケツは大破で即使用

7-1でドロップする艦娘

三隈狙いにおすすめの海域

三隈 アイキャッチ

7-1は特に目新しいドロップはないのだが、戦果稼ぎでボス周回をすると三隈が大量にドロップする。20.3cm(3号)連装砲の★6以降改修を進める際に共食いするので、必要ならば周回しよう。

駆逐艦「親潮」も入手可能

親潮 アイキャッチ

7-1のCマスでは駆逐艦の親潮が入手可能だ。周回するには若干面倒なマスにはなるが、通常海域では唯一入手可能な場所になっている。

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
B 駆逐艦吹雪三日月白雪望月文月敷波黒潮叢雲陽炎磯波睦月綾波不知火如月深雪菊月皐月初雪長月軽巡洋艦神通那珂由良名取川内木曾長良球磨夕張五十鈴多摩軽空母龍驤鳳翔祥鳳
C 駆逐艦親潮綾波深雪吹雪皐月三日月白雪望月叢雲敷波菊月睦月磯波黒潮陽炎初雪如月文月不知火長月軽巡洋艦神通五十鈴長良那珂北上由良鬼怒阿武隈多摩木曾夕張名取球磨大井川内軽空母鳳翔祥鳳龍驤重巡洋艦最上潜水艦伊168伊19伊58潜水母艦大鯨
G 駆逐艦不知火菊月初雪三日月如月敷波吹雪望月陽炎皐月綾波叢雲黒潮睦月文月磯波長月深雪白雪軽巡洋艦川内那珂球磨大井木曾北上由良名取神通鬼怒長良阿武隈五十鈴夕張多摩軽空母祥鳳龍驤鳳翔重巡洋艦最上潜水艦伊58伊19
K 駆逐艦白露黒潮如月長月五月雨文月荒潮敷波村雨大潮時雨望月子日菊月夕立皐月満潮初霜三日月不知火叢雲初春吹雪涼風初雪陽炎綾波萩風睦月磯波深雪白雪狭霧若葉朝潮軽巡洋艦神通天龍五十鈴多摩川内龍田那珂球磨長良木曾由良名取軽空母瑞鳳祥鳳重巡洋艦鳥海那智衣笠羽黒加古摩耶鈴谷青葉高雄足柄筑摩愛宕妙高三隈利根古鷹熊野最上水上機母艦千代田千歳潜水艦伊58伊8伊168伊19戦艦榛名比叡霧島金剛

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

7-1に関連する任務

単発任務

出撃任務 精強「十七駆」、北へ、南へ!「磯風乙改」「浜風乙改」「浦風丁改」「谷風丁改」を含む艦隊で、1-5、3-2、5-1、7-1をクリア燃料×1000 弾薬×1000
[選択1]三式水中探信儀×1
[選択1]12.7cm単装高角砲(後期型)×1
[選択1]特注家具職人×1
[選択2]戦闘詳報×1
[選択2]12.7cm連装砲C型改二×1
[選択2]61cm四連装(酸素)魚雷後期型×1

クォータリー任務

出撃任務 泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!1-5、7-1、7-2-G、7-2-MをS勝利でそれぞれ3回クリア燃料×2000 弾薬×500 ボーキ×500
戦果+300
[選択]熟練見張員×1
[選択]熟練搭乗員×1
[選択]プレゼント箱×1