3/30 最上改二・矢矧改二の実装!関連任務も多数追加
最上改二の性能と評価
矢矧改二の性能と評価
二水戦旗艦、この「矢矧」が預かります!の攻略
天津風/松輪/佐渡掘りの編成例

【艦これ】 7-1「ブルネイ泊地沖」の攻略編成例【南西海域】

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の通常海域7-1「ブルネイ泊地沖」の攻略情報を掲載。編成例や編成のコツ、任務情報やドロップデータ等を掲載しているので7-1攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

6-5 7-1 7-2

7-1の海域情報

5隻編成

編成例 軽巡洋艦1 駆逐艦4
制空値 -
備考 -

4隻編成

編成例 軽巡洋艦1 重雷装巡洋艦3
制空値 -
備考 ・ボス前ランダム
・雷巡は駆逐/軽巡と入れ替えても良い

海域マップと敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
- - -

戦果稼ぎやレベリングに使える

7-1は先制対潜さえできれば周回できるため敷居がとても低い。また、低資源で駆逐艦と軽巡のレベリングから戦果稼ぎまで行えるおすすめの海域だ。

7-1戦果稼ぎやレベリングの記事

7-1で戦果稼ぎ 7-1レベリングの解説

5隻編成例

(※クリックで拡大可能)

ルート分岐

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)

編成面の解説

軽巡1隻+駆逐4隻でボス固定

7-1は軽巡洋艦1隻と駆逐艦4隻の編成で、ボスマスまでのルートを完全固定できる。合計5隻の編成のみ完全固定できるので、編成数及び艦種の指定も過不足無く編成しよう。

可能であれば先制対潜可能な艦を入れる

7-1は潜水艦との戦闘が3回発生する。先制雷撃による事故を防ぐため、先制対潜が可能な艦娘を編成しよう。浦風丁改や五十鈴改二などが低レベルで先制対潜が可能なのでおすすめだ。

対潜値が高い駆逐艦

浦風丁改

谷風丁改

白露改二

朝潮改二丁

次に火力の高い艦娘を優先したい

先制対潜が可能な艦娘を最優先に編成したいが、7-1の事故は水雷戦隊との戦闘になるGマスでも多発する。砲撃戦で敵を最低でも中破にし、魚雷を打たせないためにも火力の高い艦を編成したい。特に白露は対潜値と火力が共に高いため、7-1最有力の艦娘だ。

4隻編成例

ルート分岐

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)

編成面の解説

Gマスが安定するのが強み

雷巡を複数編成するので、先制雷撃でGマスを安定して突破できる。ボスマスの潜水艦は3隻なので、4隻先制対潜できればほぼ事故が発生しないのも強みだ。

ボス前の羅針盤はランダムになる

4隻編成の場合、ボスマスへの固定は不可能だ。その分、複数の軽巡・雷巡の育成が可能なので必要に応じて使い分けたい。

7-1の攻略ポイント

対潜装備のシナジーを活用しよう

7-1の潜水艦はソ級Flagshipなど、強力な潜水艦が出現する。対潜装備のシナジー効果を活かし、潜水艦を一撃で撃破できるようにしておきたい。爆雷は白露改の初期装備で持参するので、所持していなければ牧場を検討しよう。

対潜装備シナジーの編成例

三式水中探信儀

三式爆雷投射機

二式爆雷

対潜装備のシナジー効果についての解説

軽巡は夕張・阿武隈がおすすめ

先制対潜を無条件で満たせる五十鈴も編成の候補に入るが、7-1のGマス対策を考えると阿武隈や夕張を採用したい。先制攻撃の手段を増やすと、安定した周回が可能になる。

7-1におすすめの軽巡一覧

夕張改二特

阿武隈改二

ダメコンの装備も視野に入れよう

大破した艦が出た場合、ダメコンで強制的に進軍できる。先制対潜可能な艦が揃っていればダメコンはほぼ消費しないので、必要に応じて補強増設枠に装備しよう。

7-1の戦果稼ぎ情報

1周あたり1.47戦果を獲得できる

7-1は道中・ボス全てS勝利をすると、1周につき獲得できる戦果は1.47だ。先制対潜により、他の海域に比べ消費資源を抑えて周回ができる。

7-1戦果稼ぎの詳しい解説

ソナーの改修をするのがおすすめ

ソナーは改修すると、敵の雷撃を回避しやすくなる。周回を重ねるとバケツの消費が重くなるので、ソナーの改修を進めて資源の節約しよう。三式ソナーの改修が理想だが、ネジを節約したいなら九三式ソナーでも良い。

1周に使う時間が短い

7-1は先制対潜できる艦が揃っている場合、多くの戦闘が先制対潜で終了する。周回に必要な時間も短いので、戦果効率が非常に良い。

7-1で稼げる戦果時速

戦果時速 約19.6/h

7-1の平均資材消費量

軽巡(阿武隈/由良)1駆逐4
燃料 弾薬 鋼材 ボーキ バケツ
42.3 39 6.8 0 0.8

※20周した平均値を算出。バケツは大破で即使用

7-1でドロップする艦娘

三隈狙いにおすすめの海域

7-1を周回をすると三隈がよくドロップする。20.3cm(3号)連装砲の★6以降改修を進める際に共食いするので、必要ならば牧場しよう。

三隈改の評価と運用方法

駆逐艦「親潮」も入手可能

7-1のCマスでは駆逐艦の親潮が入手可能だ。周回するには若干面倒なマスにはなるが、通常海域では唯一入手可能なマップだ。

親潮改の評価

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
B 駆逐艦吹雪三日月白雪望月文月敷波黒潮叢雲陽炎磯波睦月綾波不知火如月深雪菊月皐月初雪長月軽巡洋艦神通那珂由良名取川内木曾長良球磨夕張五十鈴多摩軽空母龍驤鳳翔祥鳳
C 駆逐艦親潮綾波深雪吹雪皐月三日月白雪望月叢雲敷波菊月睦月磯波黒潮陽炎初雪如月文月不知火長月軽巡洋艦神通五十鈴長良那珂北上由良鬼怒阿武隈多摩木曾夕張名取球磨大井川内軽空母鳳翔祥鳳龍驤重巡洋艦最上潜水艦伊168伊19伊58潜水母艦大鯨
G 駆逐艦不知火菊月初雪三日月如月敷波吹雪望月陽炎皐月綾波叢雲黒潮睦月文月磯波長月深雪白雪軽巡洋艦川内那珂球磨大井木曾北上由良名取神通鬼怒長良阿武隈五十鈴夕張多摩軽空母祥鳳龍驤鳳翔重巡洋艦最上潜水艦伊58伊19
K 駆逐艦白露黒潮如月長月五月雨文月荒潮敷波村雨大潮時雨望月子日菊月夕立皐月満潮初霜三日月不知火叢雲初春吹雪涼風初雪陽炎綾波萩風睦月磯波深雪白雪狭霧若葉朝潮軽巡洋艦神通天龍五十鈴多摩川内龍田那珂球磨長良木曾由良名取軽空母瑞鳳祥鳳重巡洋艦鳥海那智衣笠羽黒加古摩耶鈴谷青葉高雄足柄筑摩愛宕妙高三隈利根古鷹熊野最上水上機母艦千代田千歳潜水艦伊58伊8伊168伊19戦艦榛名比叡霧島金剛

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

7-1に関連する任務

単発任務

精強「十七駆」、北へ、南へ!「磯風乙改」「浜風乙改」「浦風丁改」「谷風丁改」を含む艦隊で、1-5、3-2、5-1、7-1をクリア燃料×1000 弾薬×1000
[選択1]三式水中探信儀×1
[選択1]12.7cm単装高角砲(後期型)×1
[選択1]特注家具職人×1
[選択2]戦闘詳報×1
[選択2]12.7cm連装砲C型改二×1
[選択2]61cm四連装(酸素)魚雷後期型×1
新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!「夕張改二(特/丁可」を旗艦、「睦月」「如月」「弥生」「卯月」「菊月」「望月」から3隻を含む艦隊で1-5、1-6、2-2、3-2、7-1をS勝利で達成燃料×3000
補強増設×1
[選択]開発資材×12
[選択]甲標的 丁型改(蛟龍改)×1
[選択]改修資材×6
改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!Fletcher Mk.II」を旗艦、アメリカ・イギリス・オランダ・オーストラリアの艦娘を合計3隻以上編成し、1-5、6-2、6-5、7-1を2回ずつS勝利で達成燃料×700 弾薬×700 鋼材×700 ボーキ×700
RUR-4A Weapon Alpha改×1
[選択]改修資材×4
[選択]熟練搭乗員×1
[選択]洋上補給×3
精鋭「二七駆」、回避運動は気をつけて!時雨改二」、「白露改二」を編成し、1-5、2-5、7-1、5-5、6-3でS勝利燃料×1270 弾薬×270 鋼材×270 ボーキ×270
家具「焼き芋と読書の時間」
[選択]洋上補給
[選択]応急修理女神
[選択]秋刀魚の缶詰
改装最新鋭軽巡「能代改二」、出撃せよ!能代改二を旗艦に編成し、駆逐艦3隻を編成。2-4、3-2、5-3、7-1、7-2-2でS勝利燃料×1026 鋼材×1944
15.2cm連装砲改二
[選択]15.2cm連装砲×2
[選択]8cm高角砲×2
[選択]25mm連装機銃×2

クォータリー任務

泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!1-5、7-1、7-2-G、7-2-MをS勝利でそれぞれ3回クリア燃料×2000 弾薬×500 ボーキ×500
戦果+300
[選択]熟練見張員×1
[選択]熟練搭乗員×1
[選択]プレゼント箱×1

関連リンク

通常海域の攻略

鎮守府海域
(1-1〜1-6)

南西諸島海域
(2-1〜2-5)

北方海域
(3-1〜3-5)

南西海域
(7-1〜7-2)

西方海域
(4-1〜4-5)

南方海域
(5-1〜5-5)

中部海域
(6-1〜6-5)
-