艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

5-2「珊瑚諸島沖」の攻略とおすすめ編成【南方海域】

艦これ(艦隊これくしょん)の5-2「珊瑚諸島沖」についての攻略とおすすめ周回編成を紹介。五航戦ルートや祥鳳ルートなどの分岐条件、ドロップ艦についても記載しているので5-2攻略の参考にしてください。

海域画像5-2

5-1 5-2 5-3

5-2の基本情報

5-2

難易度 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆
作戦海域 珊瑚諸島沖
作戦名 珊瑚諸島沖海戦
作戦内容 MO作戦を実施する。空母機動部隊を展開し、南方海域に出没する敵機動部隊を叩け!
戦力ゲージ 敵旗艦を4回撃破でクリア
主な出現アイテム 弾薬、ボーキサイト
必要制空値 優勢:252以上確保:351以上
南方海域の攻略
5-1 5-2 5-3 5-4
5-5

航空戦マスを使ってレベリングができる

5-2-Cマスは航空戦マスとなっており、特定の装備を載せているとノーダメージで周回することが可能。鋼材を使わずにレベリングができるので、一部の艦種をガッツリと上げたいときにおすすめのレベリング方法だ。

5-2で噴進砲改二を使った低燃費レベリングを解説!

5-2のルート分岐条件

五航戦によるルート固定がある

翔鶴&瑞鶴

5-2は、五航戦(翔鶴+瑞鶴)を含めた艦隊によるルート固定がある。このルート戦艦を入れてもボスマス最短ルートが通れることが特徴で、火力・耐久力を大きく強化した艦隊でボスマスに到達が可能だ。

五航戦ルートの編成条件
編成に「翔鶴」「瑞鶴」が不足なく編成
駆逐艦が2隻
高速統一
第五航空戦隊
翔鶴
翔鶴
瑞鶴
瑞鶴
五航戦はどこで入手する?
5-2は五航戦を持っているかどうかで編成の自由度が大きく変わってくる。五航戦は育成を進めると非常に優秀な空母になるので、この機会に入手を目指して周回をしたい。
五航戦掘りにおすすめ!4-4の攻略情報

五航戦がいない場合

五航戦がいない場合は、戦艦を含む艦隊では強力な敵がいるDマスに移動する。戦艦の代わりに、水戦で制空補助が可能な航巡を編成するのがおすすめだ。

その他の編成
正規空母2隻+重巡系2隻+駆逐艦2隻
戦艦/雷巡を含むとC→Eに逸れる

正規空母3隻以上で1戦増加

正規空母が3隻以上の場合、Fマスの分岐がランダムでIに逸れる。Iマスは空襲戦マスなので、対空カットインなどの対策をきちんと用意しておきたい。持っていれば、噴進砲改二で攻撃を無力化するのも選択肢になる。

祥鳳を編成で独自ルートあり

祥鳳を軸にした艦隊を組むことで、G・Jマスといった資材集めができるルートを通ることができる。編成も軽いので資材消費は控えめだが、S勝利も取りづらいのでウィークリー用にはおすすめしない。

祥鳳ルートの固定条件
祥鳳を旗艦
随伴艦を駆逐艦3隻、軽巡1隻、重巡1隻(航巡不可)

5-2のおすすめ編成

▼ 編成例目次
編成例1 翔鶴・瑞鶴ルート
編成例2 制空確保編成(伊勢型改二必須)
編成例3 高速統一ルート
編成例4 祥鳳ルート

翔鶴・瑞鶴ルート

順番 艦娘 装備
1 比叡改二
比叡改二

(戦艦)
試製35.6cm三連装砲試製35.6cm三連装砲零式水上観測機九一式徹甲弾
2 霧島改二
霧島改二

(戦艦)
試製35.6cm三連装砲試製35.6cm三連装砲零式水上観測機九一式徹甲弾
3 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
流星改彗星一二型甲試製烈風 後期型試製烈風 後期型
4 瑞鶴改二甲
瑞鶴改二甲

(装甲空母)
流星改彗星一二型甲試製烈風 後期型彩雲
5 朝潮改二
朝潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探
6 霞改二
霞改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探

ルート分岐

5-2 通常ルート

  • B→C→D→F→O

高速統一かつ五航戦入りなので、戦艦を入れても最短ルートかつ補給艦のいるDマスを通れる。

五航戦入りだと戦艦が編成できる

翔鶴・瑞鶴を含む編成を組む場合、編成2枠に戦艦を入れることができる。道中の安定性やボスの撃破も安定するので、なるべくこの編成で攻略を行いたい。ただし、高速統一の条件があるので高速戦艦を編成しよう。

彩雲を忘れずに装備しよう

Fマスの分岐では一定の索敵値が無いとHマスにルート逸れを起こしてしまう。零式水上観測機や電探の改修をきちんと進めていない場合は、空母に必ず彩雲を装備させておきたい。

制空権確保編成(伊勢改二必須)

順番 艦娘 装備
1 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
天山一二型(友永隊)彗星二二型(六三四空)零式艦戦52型(熟練) ★10零式艦戦52型(熟練) ★10
2 瑞鶴改二甲
瑞鶴改二甲

(装甲空母)
天山(村田隊)彗星二二型(六三四空)零式艦戦52型(熟練) ★10零式艦戦52型(熟練) ★10
3 霧島改二
霧島改二

(戦艦)
試製35.6cm三連装砲試製35.6cm三連装砲零式水上観測機九一式徹甲弾
4 伊勢改二
伊勢改二

(航空戦艦)
41cm三連装砲改二41cm三連装砲改二零式艦戦53型(岩本隊)瑞雲(六三四空/熟練)強化型艦本式缶増設:改良型艦本式タービン
5 朝潮改二
朝潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探
6 霞改二
霞改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探

ルート分岐

5-2 通常ルート

  • B→C→D→F→O

伊勢型を高速化しているので、低速の条件に引っかからずにDマスを経由してボスマスへ向かう。

ボーキサイトの消費を抑える編成

5-2は航空優勢で進むことが多いのに加えて軽巡ツ級が出現するため、1周あたりのボーキサイト消費が300〜400近くなってしまう。ウィークリー任務などで定期的に周回することは多いので、制空権を確保まで引き上げることで航空戦での撃墜を抑えるのが目的の編成だ。

編成の敷居は若干高い

ルート分岐に必要な索敵値を、52熟練や岩本隊などでコツコツ稼いでいる。索敵のついている艦戦を中心に制空権を取っているのと、制空値はギリギリなのでしっかりと艦戦の装備改修は進めておきたい。足りない場合は、戦艦を航巡に入れ替えて水戦を装備しよう。

五航戦なしの正規空母ルート

順番 艦娘 装備
1 利根改二
利根改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲二式水戦改零式水上観測機
2 筑摩改二
筑摩改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲二式水戦改零式水上観測機
3 赤城改
赤城改

(正規空母)
彗星一二型甲試製烈風 後期型流星改試製烈風 後期型
4 加賀改
加賀改

(正規空母)
彗星一二型甲試製烈風 後期型流星改彩雲
5 巻雲改二
巻雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二12.7cm連装砲D型改二33号対水上電探
6 風雲改二
風雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二12.7cm連装砲D型改二33号対水上電探

ルート分岐

5-2 通常ルート

  • B→C→D→F→O

五航戦がいない場合、戦艦と空母以外の艦種で高速統一するとDマスを経由してボスに向かう。

五航戦がいないならこの編成で攻略

ドロップや建造で翔鶴・瑞鶴を入手できていない場合は、戦艦を航巡に入れ替えた編成を組もう。戦艦がいない分攻撃力は落ちるが、夜戦込みでボス撃破は十分可能だ。

祥鳳固定ルート

順番 艦娘 装備
1 祥鳳改
祥鳳改

(軽空母)
流星改彗星一二型甲試製烈風 後期型試製烈風 後期型
2 Zara改
Zara改

(重巡洋艦)
二式水戦改203mm/53 連装砲203mm/53 連装砲零式水上観測機
3 大淀改
大淀改

(軽巡洋艦)
15.5cm三連装砲改零式水上観測機零式水上観測機15.5cm三連装砲改
4 陽炎改二
陽炎改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探
5 不知火改二
不知火改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探
6 黒潮改二
黒潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二33号対水上電探

ルート分岐

5-2 祥鳳ルート

  • B→C→D→G→J→L→K→O

細かい条件は不明だが、配置含めて編成例通りに組むと上記ルートを通る。

火力が低めなので、非推奨の編成

祥鳳ルートを通る編成は、空母1隻かつ艦隊が軽いので消費資材が非常に少なく5-2を攻略できる。ボスA勝利であれば問題なく取れるが、ボスS勝利になると運要素が大きく絡むので、現状は非推奨のルートとなる。

航巡が編成不可

制空補助をするために航巡を入れたくなる編成なのだが、航巡を入れるとルートが逸れてしまう。水戦で制空補助をするのであれば、イタリア重巡や由良、多摩といった軽巡を使おう。

5-2の攻略ポイント

翔鶴・瑞鶴をを編成しよう

翔鶴と瑞鶴を編成すると、最短ルートを通るための条件が緩和される。戦艦2隻と正規空母2隻を入れられるので、安定してボス撃破が可能だ。

翔鶴・瑞鶴の入手方法

要求索敵値が非常に高い

Fマスからボスに向かうには、高い索敵を要求される。なるべく上位の水上偵察機を開発し、制空に余裕があれば空母には彩雲を装備させよう。

厳しければ支援艦隊を出そう

艦これ 支援艦隊

5-2は南方海域なので、支援艦隊が活用できる。Dマスを経由する場合はそこまで敵編成は強くないが、ボス艦隊は強力なので必要であれば支援艦隊を出そう。

おすすめの支援艦隊と仕組みの解説はこちら

5-2でドロップする艦娘

瑞鶴がドロップする

瑞鶴 アイキャッチ

5-2では正規空母の瑞鶴がドロップする。瑞鶴は改二にすると非常に優秀な航空母艦に成長するので、持っていなければ入手を狙いたい。

瑞鶴改二の評価はこちら

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
D 駆逐艦朝潮五月雨荒潮陽炎満潮涼風黒潮不知火軽巡洋艦球磨木曾那珂多摩五十鈴龍田由良名取神通天龍軽空母隼鷹龍驤祥鳳飛鷹重巡洋艦古鷹摩耶鳥海青葉羽黒加古水上機母艦千歳千代田
E 駆逐艦朝潮荒潮不知火陽炎満潮黒潮涼風五月雨軽巡洋艦龍田名取神通那珂由良天龍木曾五十鈴球磨多摩軽空母隼鷹龍驤飛鷹祥鳳重巡洋艦利根筑摩青葉古鷹那智足柄羽黒愛宕鳥海摩耶高雄最上妙高加古水上機母艦千代田千歳戦艦山城扶桑霧島榛名
F 駆逐艦不知火朝潮満潮陽炎黒潮荒潮秋雲五月雨涼風軽巡洋艦多摩名取天龍球磨神通木曾五十鈴那珂龍田由良軽空母祥鳳隼鷹飛鷹龍驤重巡洋艦利根加古筑摩愛宕妙高足柄那智羽黒摩耶古鷹高雄最上鳥海青葉水上機母艦千代田千歳戦艦金剛霧島扶桑山城榛名比叡
O 駆逐艦秋雲雪風夕雲浜風巻雲軽巡洋艦五十鈴天龍球磨龍田北上川内長良夕張由良名取大井軽空母祥鳳瑞鳳龍驤鳳翔隼鷹飛鷹重巡洋艦摩耶最上妙高羽黒愛宕足柄衣笠古鷹三隈鳥海高雄利根筑摩青葉那智水上機母艦千代田千歳正規空母赤城加賀蒼龍飛龍瑞鶴潜水艦伊58潜水母艦大鯨戦艦榛名比叡陸奥霧島日向扶桑金剛山城伊勢

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

5−2に関連する任務

単発任務

出撃任務 新編「第二航空戦隊」出撃せよ!「飛龍改二」を旗艦にし、随伴艦に「蒼龍」と駆逐艦2隻を含む艦隊で5-2をS勝利で達成弾薬×500 ボーキ×500
給糧艦「間宮」×1
出撃任務 「第六〇一航空隊」出撃せよ!「雲龍改」を含む艦隊で、5-2をS勝利で達成弾薬×300 ボーキ×300
家具箱(大)×1
熟練艦載機整備員
出撃任務 「第五航空戦隊」珊瑚諸島沖に出撃せよ!「翔鶴」「瑞鶴」「朧」「秋雲」を含む艦隊で、5-2をS勝利で達成弾薬×500
高速修復材×3
給糧艦「伊良湖」×1
出撃任務 精強!「第一航空戦隊」出撃せよ!旗艦を「赤城改二」または「赤城改二戊」、二番艦を「加賀改」にした艦隊で、4-5、5-2を1回、6-5を2回S勝利で達成鋼材×1000 ボーキ×1000
流星改(一航戦)×1
[選択]改修資材×5
[選択]新型航空兵装資材×1
[選択]熟練搭乗員×1

ウィークリー任務

出撃任務 南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!5-2を2回S勝利で達成弾薬×300 ボーキ×800
開発資材×2
改修資材×2