艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

昼戦空母カットイン(戦爆連合)と空母系の夜戦参加方法

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の空母カットイン攻撃(戦爆連合カットイン攻撃)と、空母系の夜戦参加方法について紹介。空母カットイン発生条件や空母夜襲カットイン発動条件についても解説しているので参考にしよう!

「戦爆連合」カットインとは

昼戦における空母系の特殊攻撃

カットイン

「戦爆連合」カットイン攻撃(空母カットイン)は、特定の条件を満たすことで発動する空母系の昼戦における特殊攻撃

空母カットインが発生すると、攻撃命中時のクリティカル倍率に補正がかかる。よって通常よりも強力な与ダメージに期待が持てる。

カットイン発動条件と注意点

航空優勢以上が必須

空母カットインの発動には「航空優勢位以上」「艦攻と艦爆を各1以上ずつ装備」の達成が必要だ。装備に関しては艦攻、艦爆、艦戦を1つずつ載せておけば、特に問題なく達成できる。

攻撃機が全滅すると発動できない

艦攻と艦爆は全て撃墜されると、装備を載せていないのと同じ扱いになってしまう。特に攻撃機は撃墜されやすいため、搭載数の多いスロットに装備させておこう。

各艦載機とカットインの倍率補正

カットインした艦載機と数によって、攻撃力補正は変化する。表示された艦載機の数が多ければ、より大きなダメージに期待できる。

第一スロットは「隊長機」
第一スロットの艦載機は「隊長機」として扱われる。隊長機がカットイン表示に入っていると、攻撃力補正へさらにプラスがかかる。

ジェット機は艦爆として扱われない

「橘花改」などの噴式戦闘爆撃機ジェット機)は、航空戦においては艦爆として扱われるが、空母カットインの発動条件には入らない。翔鶴型改二甲を運用する際には気を付けよう。

空母系の夜戦参加条件

夜間航空攻撃用の装備が必要

空母夜戦

一部の例外を除く空母系は、夜戦への参加自体が不可能だ。だが以下すべての条件を満たすことで、夜戦での航空攻撃が可能となる。

  • 「夜間作戦航空要員」系の搭載
  • 「夜間戦闘機」または「夜間攻撃機」のどちらかを1以上装備
  • 攻撃時に小破まで(装甲空母は中破まで)
「夜戦」と「夜攻」について
夜間戦闘機(夜戦)は「F6F-3N」と「F6F-5N」の2種類。夜間攻撃機(夜攻)は「TBM-3D」のみだ。
夜戦における軽空母の動き
昼戦での軽空母は、一部の例外を除き潜水艦を優先して攻撃する。だが夜戦においては水上艦しか攻撃しない。

Saratoga Mk.IIは夜戦能力持ち

サラ

Saratoga Mk.IIは「夜間作戦用航空母艦」である。よって「夜間戦闘機または夜間攻撃機のどちらかを1以上装備」「攻撃時に小破まで」の達成のみで夜間航空攻撃が可能だ。

夜戦能力を持つのはSaratoga Mk.IIのみ
Saratogaは改造前も含めて4種類あるが、夜間作戦用航空戦艦に属するのは「Saratoga Mk.II」のみだ。ほか3つの状態では「夜間作戦航空要員」系の装備が必要となる。

夜戦攻撃威力に関わる夜間飛行機

夜間飛行機に分類される以下の艦載機のみが、空母系の夜戦攻撃威力に関係する。効果が高いのは夜攻と夜戦の2種類だ。

夜間飛行機に分類される艦載機一覧
F6F-3N F6F-5N TBM-3D
Swordfish Mk.III(熟練) 零戦62型(爆戦/岩井隊) -

空母夜襲カットインの発生条件

夜戦・夜攻が複数必要となる

以下の装備条件を満たすと、夜間航空攻撃を行う際に空母夜襲カットインが確率で発生し、攻撃力に上乗せがかかる。不発の場合は、通常の単発攻撃扱いとなる。

艦載機の組み合わせ
夜戦2+夜攻 夜戦+夜攻 夜戦3
夜戦2+他 夜戦+夜攻+他 夜戦+他2
昼戦と夜戦のバランスを取ろう
昼夜戦の火力とカットインを両立するならば「夜攻+艦爆+夜戦+夜戦航空要員」の組み合わせがおすすめだ。