夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 疲労度とキラキラ状態の解説

艦これ(艦隊これくしょん)のキラキラ状態/疲労状態について解説!艦のコンディション値の状態を良くする方法(キラキラの付け方、キラ付け)や、疲労度(コンディション)の回復方法を紹介しているので、艦これ攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

キラキラ状態(戦意高揚状態)とは

戦意高揚の恩恵を受けられる状態

艦娘にキラキラのエフェクトが付いている状態を戦意高揚状態と呼ぶ。戦意高揚状態は通称キラキラ状態と呼ばれ、キラキラ状態の艦娘は戦闘に有利な恩恵を複数付与する。

キラキラ状態で得られるメリット
命中率の上昇
回避率の上昇
遠征が大成功する確率の上昇

キラキラ状態にする方法(キラ付け)

出撃して旗艦MVPを取らせる

お手軽なのは1-1への反復出撃

もっとも簡単なのは1-1への反復出撃だ。1回の出撃で2回旗艦MVPを取るとキラキラが付き、3回繰り返せば最大値となる。最大値になっていれば、キラ付き遠征を12回行える。

1-1の攻略情報

1回で済ませるなら1-5がおすすめ

対潜攻撃の可能な艦種ならば、1-5への出撃もおすすめだ。編成を調整し、旗艦MVPを取り続ければ1周で最大値に到達する。

1-5は先制対潜の可否によって編成を変える
いずれの場合も、ボスマスルート固定のできる4隻編成
先制対潜可能な艦ならば、ドロップ駆逐艦3隻を入れて出撃
先制対潜ができない場合はドロップ駆逐艦を2隻にして、航空戦艦を1隻編成

1-5の攻略情報

通常出撃で旗艦MVPを取らせる

旗艦に一番強い装備を、随伴艦に一段落ちる装備を持たせ、旗艦に意図してMVPを取らせる方法もある。攻撃力の高い戦艦や空母系のキラ付けに向いている。

演習にて昼戦のみでS勝利する

使えるか否かはマッチング次第だが、演習にて昼戦のみでS勝利を取れば、全員がキラキラ状態となる。ただし、演習で付けたキラキラはすぐに取れてしまうため注意しよう。

演習の解説・勝ち方

艦娘の疲労状態とは

出撃で疲れが溜まっている状態

強い疲労は視覚的に確認ができる

疲弊した艦のバナーには、顔のアイコンが付く。オレンジ疲労、赤疲労と呼ばれる状態で、赤のほうが疲労度が高い。顔アイコンの付いた艦は、出撃時の戦闘能力が大幅に低下する。

疲労状態で発生するデメリット
命中率の低下
回避率の低下
一撃大破率の上昇
疲労状態
疲労度(小) オレンジ
疲労度(大)

給糧艦マークの点滅で隠れ疲労を確認

編成内の誰かに疲労が溜まっていると、編成画面の上にある「給」マークが点滅する。点滅した状態から間を置かずに連続出撃を行うと、艦が目に見える疲労状態へと陥ってしまう。

疲労状態の回復方法

時間経過で回復

疲労度は時間の経過によって回復する。最大まで疲労していると約52分、隠れ疲労状態からは約21分で全快となる。周回時は疲労が蓄積しないよう、随時ローテーションを行おう。

入渠で回復

入渠を行うと、艦娘の疲労度も回復する。疲労を無視する連続出撃の際に、高速修復材(バケツ)で疲労も回復させるのは有効な手段だ。ただし、1日で手に入る高速修復材の数は限られているので使いすぎには気をつけよう。

給糧艦「間宮」「伊良湖」を使う

「間宮」と「伊良湖」は、艦娘の疲労を回復する効果を持つ消費アイテムだ。主な入手手段はアイテム屋さんでの購入だが、任務報酬やイベント海域突破報酬などでも手に入る。

疲労度を回復するアイテム

応急修理要員

応急修理女神