艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

効率の良い弾薬の集め方【2期】

艦これ(艦隊これくしょん)2期における、効率の良い弾薬の集め方を紹介。おすすめの遠征や、キスクルのやり方などを掲載している。資材を備蓄をするときの参考にどうぞ。

弾薬を集めるのにおすすめの遠征

遠征で弾薬を稼ぐ場合は、「長距離練習航海」「海上護衛任務」「東京急行」を中心に回そう。弾薬集めは短時間の遠征で集めるのが効率良いので、長時間遠征は他の資材を兼ねて集められるものを選びたい。

遠征名 獲得量 時間 弾薬時給
長距離練習航海 100 00:30:00 200/h
東京急行 380 02:45:00 138/h
海上護衛任務 200 01:30:00 133/h
北方鼠輸送作戦 270 02:20:00 116/h

遠征は「大成功」を狙おう

遠征の効率を上げるためにも、遠征はなるべく大成功させよう。大成功で遠征が帰ってくると、獲得資材が1.5倍に増えるので資材収集の効率が格段に上がる。キラ付けの手間はかかるが、なるべく大成功させよう。

遠征の一覧や解説はこちら

大発動艇を揃えよう

遠征

大発動艇は1個あたり5%、最大20%まで遠征の獲得資材を増やすことができる。手持ちに大発動艇があるなら、なるべく遠征する艦娘に装備させよう。大発動艇は一部の改二駆逐艦・軽巡洋艦の初期装備となっている。

キスクル(3-2周回)のやり方

3-2 キスクル

キスクルとは?

キスクルとは、3-2の弾薬マス(Bマス)を経由することで弾薬を効率良く集める方法だ。遠征と比較すると手間がかかる分、非常に効率よく弾薬を集めることができる。

キスクルのメリット

  • 弾薬効率が非常に高い(1時間約5〜6000のプラス)

キスクルのデメリット

  • 遠征と異なり、常に操作をしないといけない
  • ダメコンを1つ所持する必要がある(消費はしない)
  • 入渠ドッグを埋めやすい
  • 敗北数が増えやすい

キスクルの獲得弾薬

Bマスの獲得量 50〜150
大発動艇
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
特二式内火艇
特大発動艇
+3
ドラム缶(輸送用) +2
特大発動艇+戦車第11連隊 +0

大発動艇系の装備は、ほぼ全て獲得量を+3、ドラム缶は+2となる。ただし、特大発動艇+戦車第11連隊は装備しても獲得量が増えないので注意しよう。

装備のメリットはあまり無い

キスクルは何も装備しなくても最大150の弾薬を入手できる。もともとの獲得量が大きいので、相対的に複数の艦娘を編成したり、ドラム缶や大発動艇を装備するメリットはあまり無い。

キスクルの編成例

順番 艦種 装備
1 潜水艦 特二式
内火艇
特二式
内火艇
- -
増設スロット:応急修理要員

ダメコンを装備しよう

応急修理女神 アイキャッチ

キスクルを最大限効率化するのであれば、必ずダメコンを装備しよう。Aマスで大破することがあるが、次のBマスは資材マスなのでダメコンを消費すること無く弾薬を集めることができる。

収集データ

資材 時給(ケッコン6隻)
燃料 -120(-60)/h
弾薬 +6120(+6180)/h
燃料1あたりの
弾薬獲得量
51(103)

キスクルの効率を上げる方法

補強増設スロットを開けよう

画像名

キスクルは潜水艦単艦で行うのが効率が良い。潜水艦に特二式内火艇を装備するために、補強増設スロットにダメコンを載せたいので増設スロットを開けるのがオススメだ。

潜水空母を使わないようにしよう

潜水艦と潜水空母では資材の消費量が変わる。特に、伊401や伊13などは燃料の消費量も大きく、耐久が高いので大破したときの入渠時間も長い。回転数を重視するためにも、潜水艦を使おう。

低レベル潜水艦をローテしよう

回転率だけを重視するのであれば、低レベルの潜水艦をローテーションするのがオススメ。レベル1桁の潜水艦は数分で入渠が完了するので、ノンストップで弾薬集めを行うことができる。

効率の良い資材の集め方
燃料
燃料
弾薬
弾薬
鋼材
鋼材
ボーキ
ボーキ