3/30 最上改二・矢矧改二の実装!関連任務も多数追加
最上改二の性能と評価
矢矧改二の性能と評価
二水戦旗艦、この「矢矧」が預かります!の攻略
天津風/松輪/佐渡掘りの編成例

【艦これ】 序盤におすすめ!2-2-1(2-2-B)レベリングのやり方(全艦種)【2期】

更新日時

艦隊これくしょん(艦これ)2期の2-2-1(2-2-B)レベリング(レベル上げ)のやり方を紹介。レベル上げのポイントや注意したい点などを掲載しているので、序盤のレベリングの参考にどうぞ。

レベリング記事一覧
2-2-1 3-2-1 4-4 5-2-1
5-3-P 5-5-1 7-1

2-2-1レベリングの概要

2−2−1レベリングのターゲット

初心者プレイヤー最初のレベリングマップ

2-2-1レベリングのターゲットは、他のレベリング海域の選択肢を取れない序盤のプレイヤーになる。最初はこのマップで、艦娘を改造レベルである20〜30程度まで育成を進めて2-4のクリアを目指すのが良い。

3-3や4-4を開放するまではお世話になる

ある程度改造済みの艦娘が増えて、通常海域の周回でレベリングが可能になると3-3や4-4などの周回が選択肢に入る。その後は、基本的に4-4の周回を中心に育成を進めていくのがおすすめだ。

2-2-1レベリングの実施データ

1周に使う時間 約1分24秒
経験値効率(旗艦/MVP) 約25700
経験値効率(随伴) 約8600
艦隊全体の経験値効率 約68700
赤疲労周回 可能
消費資材
(1時間計測例)
燃料×2310
弾薬×2310
鋼材×180
ボーキ×693
高速修復材×0
副産物 補給艦撃破

2-2の攻略情報はこちら

レベリングにおすすめの艦種

おすすめの艦種
駆逐艦 軽巡洋艦 重巡洋艦 戦艦
軽空母 正規空母 潜水艦 その他

育成優先度の高い艦娘を要チェック!

育成におすすめの艦
駆逐艦 軽巡洋艦 重巡/航巡 戦艦/航戦
軽空母 正規空母 潜水艦 その他

2-2-1レベリングのメリット

早い段階で取り組むことができる

2-2-1レベリング最大の利点は、南西諸島海域を開放していればすぐに取り組めること。2-4や2-5など、直後に控える難関マップの攻略のためにもしっかりとここでレベルを上げるのがおすすめだ。

赤疲労周回ができる

2-2-1レベリングは空母の艦載機を用いて、航空戦で殆どの敵を撃破するレベリング方法となる。航空戦に疲労度は影響しないので、赤疲労を無視してひたすら周回をすることが可能だ。

補給艦撃破任務も進む

Bマスでは必ず輸送艦が2隻出現するので、デイリーやウィークリー任務の輸送艦撃破任務を兼ねることができる。資材的な面でも任務は消化しておきたいので、しっかりと任務を受けておこう。

編成を揃える敷居が低い

2-2-Bの周回編成は最低でも天山クラスの艦攻に加えて、軽空母が3隻いれば組むことができる。空母の数と艦攻の数を増やせば増やすほど周回効率も上がるので、開発で天山や流星などを開発しよう。

天山クラスを揃えると安定する
2-2-Bに出現する敵で、輸送艦を除くと軽巡ホ級Eliteが一番硬い。軽巡ホ級Eliteは18機の天山で150%ダメージを引くか、クリティカルをすると確定撃破(※1)が可能だ。

(※1.熟練度最大の艦攻4積み/18機スロット/触接の命中+2で想定。80%ダメージでかつ非クリティカルではHPが残る。)

2-2-1を回す上で揃えたい航空機

天山

流星

流星改

彗星

彗星一二型甲

瑞雲

ライターY
理想は流星改でしっかり染めた編成が良いのですが、装備の質よりも重要なのは艦載機熟練度が最大であることです。2-2-B回してれば勝手に最大になるので、あまり機にしなくても良いことではあります。

装備牧場にも適している

開幕の空襲でほぼ敵を撃破できるので、弱い艦のファームにも適している。主な牧場候補と、必要な時間は以下の通りだ。空母系の牧場であれば、空襲戦の火力を落とさずに周回ができるので特におすすめと言える。

艦名 目的装備 必要時間(旗艦)

北上改二

(1→50)
61cm五連装(酸素)魚雷 約9時間30分

千歳航改

(1→35)
12cm30連装噴進砲 約3時間00分

綾波

(1→20)
12.7cm連装砲B型改二 約1時間30分

(※PCスペックや通信環境、所持している艦攻や使用する空母に応じて変動します。目安程度にしてください。)

2-2-1レベリングの編成例

順番 艦娘 装備
1
島風

(駆逐艦)
自由枠
33号対水上電探33号対水上電探
2
千歳航改二

(軽空母)
流星改流星改流星改彩雲
3
千代田航改二

(軽空母)
流星改流星改流星改流星改
4
龍鳳改

(軽空母)
流星改流星改流星改流星改
5
鈴谷航改二

(軽空母)
流星改流星改流星改流星改
6
熊野航改二

(軽空母)
流星改流星改流星改流星改

編成条件

  • 空母系3以上
  • 他自由

編成のコツ

空母が多いほど安定&周回効率アップ

空母の数が多ければ多いほど、開幕の攻撃手数を増やせるので周回時間が短くなる。被弾も減り、修理費用も抑えられるので空母の数は入れられるだけ入れよう。

水母を育てる場合は瑞雲を装備

千歳や千代田などの水上機母艦を序盤に育成する場合、瑞雲を2スロット装備して開幕爆撃に威力を補佐させよう。また、雷装値を獲得したあとは甲標的を装備して先制雷撃をさせてもよい。

ローテ前提だが雷巡の編成もOK

もし大井や北上を手に入れており、レベル10で雷巡に改造してある場合は開幕要員として編成してもよい。雷巡は疲労度が付いてしまうと先制雷撃が当たらなくなるので、編成機能などを使ってローテーションしよう。

2-2-1レベリングのポイント/注意点

進軍してボーキを拾うと効率ダウン

Bマスのあとに進軍をすると、ボーキサイトを拾って出撃が終了する。ボーキサイトを拾うと、レベリングを兼ねてボーキサイト稼ぎができるので資材面の効率も良いが、レベリング効率は大きく落ちるので注意しよう。

彩雲は必ず装備

航空戦のダメージが重要になるので、必ず触接を発動させたい。制空権は確保されるので、確実に触接を発動させるには彩雲を8機以上のスロットに装備させよう。


関連リンク

レベリング記事一覧

2-2-B

3-2-C

4-4

5-2-C

5-3-P

5-5-B

7-1
育成におすすめの艦娘

駆逐艦

軽巡洋艦

重巡洋艦

戦艦

正規空母

軽空母

その他
全艦種でおすすめの艦娘