艦これ
夏イベRTAの集計は09/03 23:59〆!
RTAトップページ

【艦これ】【艦これ】戦艦/航空戦艦(航戦)の育成優先度一覧/改装設計図を使うならどの子?

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの戦艦・航空戦艦(航戦)を紹介。戦艦と航戦の違い、おすすめのキャラ、改装設計図の優先度も記載している。

おすすめの戦艦(高速戦艦)

金剛型を優先的に育てよう

序盤で入手できる高速戦艦は金剛型の4隻のみ。 他の高速戦艦は入手難度が高いのがネック。羅針盤やイベントなど、高速統一を要求されることも多いので、必ず金剛型は育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
金剛改二丙
金剛改二丙

Lv92
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図2、戦闘詳報1、新型砲熕兵装資材2、開発資材300雷装値をもっており、戦艦の中では夜戦火力が高い。改二の時点では他の金剛型戦艦改二と同等のスペック。改二でも十分強いので、優先的に育てたい。
比叡改二 アイコン
比叡改二

Lv75
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし基本的な性能は金剛改二と変わらない。比叡改二は若干装甲が優れている。
榛名改二 アイコン
榛名改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし基本的な性能は金剛改二と変わらない。榛名改二は対空と運の数値が優れている。
霧島改二 アイコン
霧島改二

Lv75
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし金剛型戦艦の中で一番火力が高い。高速戦艦は選択肢が少ないので、序盤で入手したら必ず育成しよう。
Bismarck drei アイコン
Bismarck
drei

Lv75
入手方法: 大型建造、イベ海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図2火力は99と霧島や他海外艦に劣るが、雷装があるため夜戦火力は大和型に次いで単独3位となってる。連合艦隊第2艦隊に戦艦を入れるなら最有力候補。
Iowa アイコン
Iowa改

Lv50
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし高速戦艦ではトップの火力を持つ。夜戦火力はBismarckに劣るが、他のステータスではIowaのほうが優れている。
Italia アイコン
Italia
(Littorio)

Lv35
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: 改装設計図1高速戦艦で唯一水戦を装備可能。ステータスも霧島並の火力を持ちつつ、高い耐久を持つ。
Roma改 アイコン
Roma改

Lv35
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: 改装設計図1性能はItaliaとほぼ同等。ただし、Romaは火力105と霧島を超える。
Rechelieu アイコン
Richelieu改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし金剛型の耐久面を強化した性能を持つ。海外戦艦の中では燃費も良いので普段の周回にも使いやすい。

おすすめの戦艦(低速戦艦)

長門改二の入手を目指そう

大型建造抜きで入手できる低速の戦艦は長門・陸奥の2隻。長門はLv88と高いレベルを要求されるが、改二改装が実装済み。大和型に次ぐ火力を持つので必ず育てよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
長門改二 アイコン
長門改二

Lv88
入手方法: 建造、3-3、3-4、4-4他
必要アイテム: 改装設計図1火力118・装甲110は大型建造抜きで入手できる艦の中では単独トップ。「一斉射」を使うことで、非常に強力な運用が可能。大和型がいない時期に6-4や5−5攻略を目指すのであれば、長門と陸奥の改二を最優先に育成をしたい。
陸奥改二
陸奥改二

Lv89
入手方法: 建造、2-4、3-1、3-2、3-3他
必要アイテム: 改装設計図1長門改二同様、高い火力と装甲を持つ戦艦。特殊能力の「一斉射」を陸奥も使うことができるので、長門と合わせて早期の改造を目指したい。
大和改 アイコン
大和改

Lv60
入手方法: 大型建造
必要アイテム: なし全戦艦の中でもトップクラスの火力と装甲を持つ。入手手段が大型建造のみで、かつ燃費もかなり悪いので運用には注意が必要。それに見合う性能はあるので、イベント等で役立てたい。
武蔵改二 アイコン
武蔵改二

Lv88
入手方法: 大型建造
必要アイテム: 改装設計図3、新型砲熕兵装資材3、戦闘詳報15スロットと大和より更に高い火力と装甲を持つ。大和同様、入手手段と燃費の問題もあるので運用は難しい。改二改装に設計図が3枚必要なので、足りない間は改の運用も視野に入る。
Nelson改 アイコン
Nelson改

Lv50
入手方法: イベ報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なしネルソンタッチという固有の攻撃能力を持つ戦艦。ステータスも長門改二に匹敵するので、ネルソンタッチ抜きにしても強力。
Warspite アイコン
Warspite改

Lv75
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし燃費が良い割には火力が高い。耐久や装甲も金剛型改二並で扱いやすく、周回や支援艦隊で使いやすい。

うちの可愛いコロラドちゃんは?

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
Colorado改
Colorado改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし特殊砲撃を持つが、現状使い道はほぼ無い。ただの戦艦としての運用なら十分性能は足りるが、特殊砲撃は本当に弱いので使う場面がまず無い。
大淀改 アイコン
ライターY
戦艦3隻必要でかつ、倍率を出すためには装備を尖らせる(副砲電探)必要があって、手のかかる女の子という感じです。可愛いから全部オッケーと言いたいけどタッチはちょっと使えるレベルじゃないですね。

おすすめの航空戦艦

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
伊勢改二 アイコン
伊勢改二

Lv88
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4、3-1他
必要アイテム: 改装設計図2、試製甲板カタパルト1、戦闘詳報1、開発資材80戦闘航空母艦に艦種が変わる。内部的には航空戦艦と同じ扱いだが、空母に載せられる艦戦や艦爆、艦偵が装備可能に。伊勢単体で取れる制空値がかなり高いので、海域によっては空母を使わずとも制空権を取れる。
日向改二
日向改二
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4、3-1他
必要アイテム: 改装設計図2、試製甲板カタパルト1、戦闘詳報1、開発資材181、新型航空兵装資材1戦闘航空母艦としての性能は伊勢とほぼ同じ。日向は搭載数のバランスが若干使いづらいが、回転翼機の装備で先制対潜が発動可能になる。
扶桑改二 アイコン
扶桑改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1火力99は航空戦艦ではトップで、長門改に並ぶ。搭載数にも優れており、水上爆撃機の運用がしやすい。戦艦の中で見ると耐久にやや難を抱えている。
山城改二 アイコン
山城改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1扶桑とほぼ同じ性能をしている。扶桑と比較して、火力が1低い分装甲が1高い。

関連リンク

育成おすすめ駆逐艦 育成おすすめ軽巡
育成おすすめ軽空母 育成おすすめ重巡・航巡
育成おすすめ空母 育成おすすめ戦艦・航戦
育成おすすめ潜水艦 育成おすすめその他