神ゲー攻略のおすすめ記事はこちら!
2020秋イベの攻略情報まとめ
新海域 7-3の攻略/編成例
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】 【艦これ】戦艦/航空戦艦(航戦)の育成優先度一覧/改装設計図を使うならどの子?

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの戦艦・航空戦艦(航戦)を紹介。戦艦と航戦の違い、おすすめのキャラ、改装設計図の優先度も記載している。

戦艦の育成の優先度順

戦艦の育成順

優先
順位
艦娘 解説
1
Nelson改
ネルソンタッチ」と呼ばれる強力な特殊砲撃を発動できる。イベントで必須級の性能なので、入手次第すぐに育成したい。
2
金剛改二

比叡改二

榛名改二

霧島改二
序盤で入手できる高速戦艦。また、金剛型は、第4艦隊の開放にも必要なので、早めに入手しておきたい。現在、改二丙まで実装されている艦娘もいるが、改二まで育成いておけば十分戦力になる。
6
長門改二
一斉射」という特殊砲撃を発動できる上に、大発なども装備できる。また、特殊砲撃の発動率は運などに依存するため、運が高い長門を先に育成したい。
7
陸奥改二
理由は長門と同様
8
伊勢改二
戦艦の中では唯一、艦戦を装備できる。火力は低いが運用の幅は広いので育成すると便利だ。
9
日向改二
理由は伊勢と同様だが、日向は対潜もできる。しかし、艦載機の搭載数は伊勢のほうが多い。
10
大和改
火力が非常に高い低速戦艦。入手難易度が高く、育成コストも凄まじい。しかし、支援で編成すると非常に優秀だ。
11
武蔵改二
運用は大和と同じだが、改二まで育成すると5スロ戦艦になる。改装に「設計図」を3枚使用するので、他の艦の育成が進むまでは改で運用しよう。
12
Iowa改
高速戦艦の中で最も火力が高い。また、改まで育成すると強力な主砲を持参するため、入手したら改までは育成しておきたい。
13
Warspite改
燃費がよく運も高いため、支援でよく使用される。また、性能も金剛改二並なので非常に使いやすい。
14
South Dakota改
高速戦艦2位の火力を持つ。燃費も「Iowa」より良いため、周回などではダコタのほうが使いやすい。
15
Italia

Roma改
航空戦艦以外で唯一水戦を装備できる。火力も霧島と同等なので使いやすいが、改装に「設計図」を使用する。
17
Richelieu改
金剛型の耐久面を強化した性能。燃費も良いので周回向けの性能だ。
18
Bismarck drei
火力は霧島などに劣るが、雷装値があるので夜戦火力が高い。しかし、改装に「設計図」を合計で2枚使用する。
19
Colorado改
Nelsonなどと同じく特殊砲撃を発動できる。しかし、使い道がないので主な用途は他の低速戦艦と同じだ。
20
扶桑改二

山城改二
伊勢型より火力が高いが、艦戦を装備できないのでほぼ下位互換と言って良い。また、改造に「設計図」を使用するため、扶桑型を育成するならサブ艦を育成したほうが良い。
22
Гангут два
戦艦の中で最も燃費が良く、低速戦艦ではあるが第2艦隊に編成できる。火力が非常に低いので、攻略より周回向きの性能だ。

おすすめの高速戦艦の詳細

金剛型を優先的に育てよう

序盤で入手できる高速戦艦は金剛型の4隻のみ。 他の高速戦艦は入手難度が高いのがネック。羅針盤やイベントなど、高速統一を要求されることも多いので、必ず金剛型は育成しよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

金剛改二丙

Lv92
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図2、戦闘詳報1、新型砲熕兵装資材2、開発資材300雷装値をもっており、戦艦の中では夜戦火力が高い。改二の時点では他の金剛型戦艦改二と同等のスペック。改二でも十分強いので、優先的に育てたい。

比叡改二

Lv75
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし基本的な性能は金剛改二と変わらない。比叡改二は若干装甲が優れている。

榛名改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし基本的な性能は金剛改二と変わらない。榛名改二は対空と運の数値が優れている。

霧島改二

Lv75
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: なし金剛型戦艦の中で一番火力が高い。高速戦艦は選択肢が少ないので、序盤で入手したら必ず育成しよう。

Bismarck
drei

Lv75
入手方法: 大型建造、イベ海域ドロップ
必要アイテム: 改装設計図2火力は99と霧島や他海外艦に劣るが、雷装があるため夜戦火力は大和型に次いで単独3位となってる。連合艦隊第2艦隊に戦艦を入れるなら最有力候補。

Iowa改

Lv50
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし高速戦艦ではトップの火力を持つ。夜戦火力はBismarckに劣るが、他のステータスではIowaのほうが優れている。

South Dakota改

Lv48
入手方法: イベ報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なし高速戦艦第2位の火力を持つ。また、Iowaより燃費が良いので、火力を確保しながら資材消費を抑えられる。

Italia
(Littorio)

Lv35
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: 改装設計図1高速戦艦で唯一水戦を装備可能。ステータスも霧島並の火力を持ちつつ、高い耐久を持つ。

Roma改

Lv35
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: 改装設計図1性能はItaliaとほぼ同等。ただし、Romaは火力105と霧島を超える。

Richelieu改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし金剛型の耐久面を強化した性能を持つ。海外戦艦の中では燃費も良いので普段の周回にも使いやすい。

おすすめの低速戦艦の詳細

長門改二の入手を目指そう

大型建造抜きで入手できる低速の戦艦は長門・陸奥の2隻。長門はLv88と高いレベルを要求されるが、改二改装が実装済み。大和型に次ぐ火力を持つので必ず育てよう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

長門改二

Lv88
入手方法: 建造、3-3、3-4、4-4他
必要アイテム: 改装設計図1火力118・装甲110は大型建造抜きで入手できる艦の中では単独トップ。「一斉射」を使うことで、非常に強力な運用が可能。大和型がいない時期に6-4や5−5攻略を目指すのであれば、長門と陸奥の改二を最優先に育成をしたい。

陸奥改二

Lv89
入手方法: 建造、2-4、3-1、3-2、3-3他
必要アイテム: 改装設計図1長門改二同様、高い火力と装甲を持つ戦艦。特殊能力の「一斉射」を陸奥も使うことができるので、長門と合わせて早期の改造を目指したい。

大和改

Lv60
入手方法: 大型建造
必要アイテム: なし全戦艦の中でもトップクラスの火力と装甲を持つ。入手手段が大型建造のみで、かつ燃費もかなり悪いので運用には注意が必要。それに見合う性能はあるので、イベント等で役立てたい。

武蔵改二

Lv88
入手方法: 大型建造
必要アイテム: 改装設計図3、新型砲熕兵装資材3、戦闘詳報15スロットと大和より更に高い火力と装甲を持つ。大和同様、入手手段と燃費の問題もあるので運用は難しい。改二改装に設計図が3枚必要なので、足りない間は改の運用も視野に入る。

Nelson改

Lv50
入手方法: イベ報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なしネルソンタッチという固有の攻撃能力を持つ戦艦。ステータスも長門改二に匹敵するので、ネルソンタッチ抜きにしても強力。

Warspite改

Lv75
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし燃費が良い割には火力が高い。耐久や装甲も金剛型改二並で扱いやすく、周回や支援艦隊で使いやすい。

うちの可愛いコロラドちゃんは?

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

Colorado改

Lv45
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし特殊砲撃を持つが、現状使い道はほぼ無い。ただの戦艦としての運用なら十分性能は足りるが、特殊砲撃は本当に弱いので使う場面がまず無い。

おすすめの航空戦艦の詳細

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

伊勢改二

Lv88
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4、3-1他
必要アイテム: 改装設計図2、試製甲板カタパルト1、戦闘詳報1、開発資材80戦闘航空母艦に艦種が変わる。内部的には航空戦艦と同じ扱いだが、空母に載せられる艦戦や艦爆、艦偵が装備可能に。伊勢単体で取れる制空値がかなり高いので、海域によっては空母を使わずとも制空権を取れる。

日向改二
入手方法: 建造、2-2、2-3、2-4、3-1他
必要アイテム: 改装設計図2、試製甲板カタパルト1、戦闘詳報1、開発資材181、新型航空兵装資材1戦闘航空母艦としての性能は伊勢とほぼ同じ。日向は搭載数のバランスが若干使いづらいが、回転翼機の装備で先制対潜が発動可能になる。

扶桑改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1火力99は航空戦艦ではトップで、長門改に並ぶ。搭載数にも優れており、水上爆撃機の運用がしやすい。戦艦の中で見ると耐久にやや難を抱えている。

山城改二

Lv80
入手方法: 建造、2-1、2-2、2-3、2-4他
必要アイテム: 改装設計図1扶桑とほぼ同じ性能をしている。扶桑と比較して、火力が1低い分装甲が1高い。

関連リンク

育成おすすめ駆逐艦 育成おすすめ軽巡
育成おすすめ軽空母 育成おすすめ重巡・航巡
育成おすすめ空母 育成おすすめ戦艦・航戦
育成おすすめ潜水艦 育成おすすめその他