夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 5-3-Pレベリングのやり方(補給艦レベリング)

艦隊これくしょん(艦これ)の5-3-Pレベリング(レベル上げ)のやり方を紹介。夜戦マスレベリングの注意点やおすすめの編成等を記載しているので、レベリングの参考にどうぞ。

レベリング記事一覧
2-2-1 3-2-1 4-4 5-2-1
5-3-P 5-5-1 7-1

5-3-Pレベリングの概要

レベリングの実施データ

一斉射編成/ダメコンあり

1周に使う時間 約3分30秒
経験値効率(旗艦/MVP) 41895~(A勝利計算)
経験値効率(随伴) 13965~(A勝利計算)
艦隊全体の経験値効率 111720~(A勝利計算)
赤疲労周回 不可能
消費資材
(1時間計測例/ダメコン有)
燃料×1941
弾薬×1588
鋼材×1661
ボーキ×0
高速修復材×6
ダメコン×0
副産物 補給艦撃破

5-3の攻略情報はこちら

レベリングにおすすめの艦種

おすすめの艦種
駆逐艦 軽巡洋艦 重雷装巡洋艦 練習巡洋艦
重巡洋艦 航空巡洋艦 高速戦艦

育成優先度の高い艦娘を要チェック!

育成におすすめの艦
駆逐艦 軽巡洋艦 重巡/航巡 戦艦/航戦
軽空母 正規空母 潜水艦 その他

5-3-Pレベリングのメリット

夜戦マスなので消費資材が軽い

5-3-Pレベリングは夜戦2回を経由するので、消費資材がかなり控えめとなる。ただし、中破/大破はかなり多くなるので育成する艦種によっては燃料と鋼材の出費が大きい。

編成が比較的自由

5-3-Pレベリングの編成条件は、高速統一であること、戦艦2隻以下、潜水艦・空母系を編成しないこととなる。G→Iの分岐条件だけ満たせば良いので、重巡から駆逐艦まで幅広い育成を行うことができる。

5-3-Pレベリングのデメリット

高速修復材の消費が多い

Iマスでの中破/大破が多いので、その分高速修復材を大量に使うことになる。バケツの使用数を抑えるのであれば、ネルソンタッチや一斉射を合わせるのがおすすめだ。

戦艦2隻入れる場合は速力制限に注意

戦艦または空母2隻以上含み、かつ低速の艦娘が編成されていると最初の羅針盤がCマスに逸れる。また、低速戦艦2隻編成するとGマスの分岐がJマスに逸れてしまうので、低速戦艦の編成は1隻までにしよう。

速力を上げる装備

改良型艦本式
タービン

強化型艦本式缶

新型高温高圧缶

5-3-Pレベリングの編成例

編成条件
戦艦2隻以上編成時は高速化をする
元が低速の戦艦は1隻まで
戦艦2隻以上なら、軽巡1+駆逐2または駆逐3
駆逐艦2隻以上
駆逐1隻以下なら重巡4軽巡1以上かつ重軽駆の合計6

ネルソンタッチ採用

順番 艦娘 装備
1
Nelson改

(戦艦)
16inch Mk.I三連装砲改+FCR type28416inch Mk.I三連装砲+AFCT改九一式徹甲弾九八式水上偵察機(夜偵)
2
陽炎改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
3
妙高改二

(重巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲15.5cm三連装副砲改15.5cm三連装副砲改照明弾増設:応急修理要員
4
不知火改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
5
足柄改二

(重巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲15.5cm三連装副砲改15.5cm三連装副砲改九八式水上偵察機(夜偵)増設:応急修理要員
6
黒潮改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
戦艦2入れるなら編成制限に注意!
戦艦2隻入れる場合は、Nelsonを高速化することと低速戦艦の追加は編成不可である点に注意。編成できるのは高速戦艦のみになる。

一斉射採用

順番 艦娘 装備
1
長門改二

(戦艦)
41cm三連装砲改二41cm三連装砲改二九一式徹甲弾強化型艦本式缶増設:改良型艦本式タービン
2
霧島改二

(戦艦)
試製35.6cm三連装砲試製35.6cm三連装砲九八式水上偵察機(夜偵)九一式徹甲弾増設:応急修理要員
3
妙高改二

(重巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲15.5cm三連装副砲改15.5cm三連装副砲改照明弾増設:応急修理要員
4
陽炎改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
5
不知火改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
6
黒潮改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員

特殊攻撃未採用

順番 艦娘 装備
1
妙高改二

(重巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲照明弾九八式水上偵察機(夜偵)
2
陽炎改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
3
不知火改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
4
霞改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
5
満潮改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員
6
荒潮改二

(駆逐艦)
61cm五連装(酸素)魚雷33号対水上電探熟練見張員増設:応急修理要員

5-3-Pレベリングのポイント/注意点

先制対潜前の艦娘を育成しよう

5-3-Pレベリングの最大の利点は、最低ラインとして連撃ができれば編成に組み込めることと言える。駆逐艦や軽巡洋艦は5-5でもレベリングができるが、先制対潜前提になるので低レベル艦の底上げに適している。

装備でMVP調整をしよう

夜戦のみでレベリングをするので、夜戦に特化した装備の運用が可能となる。旗艦MVPで集中的に育成したい場合は、夜戦連撃で最大火力が出る装備の組み合わせなどを考慮しておこう。

夜戦用の装備の組み方をチェック

駆逐艦は特殊なカットイン攻撃を使おう

駆逐艦には、回避補正のかかる特殊なカットイン攻撃をさせている。攻撃倍率1.2倍なので旗艦からMVPを奪うことが無く、回避補正もあるのでIマスの突破率が若干ながら上昇する。

魚雷+見張員+電探カットイン(駆逐艦限定)

61cm五連装(酸素)
魚雷

熟練見張員

22号対水上電探

(※電探は命中+3以上のものが必須となる。)

ダメコンを使うと効率がかなり高い

5-3-PレベリングはIマスでの大破撤退が多く、そのケアを行うことがレベリング効率上昇に繋がる。一番早いのはダメコンを使うことで、Iマスで大破しても無理やりPマスに進軍することが可能だ。

Pマスでのダメコン消費は少なめ

Pマスは輸送艦が多い編成なので、大破進軍した場合でも、ダメコンを消費することは少ない。ただし、それを理由にダメコンを装備しないと轟沈の可能性があるので、大破進軍する場合は必ずダメコンを装備しよう。

ダメコンのメリット

ダメコンを使うと、周回効率が上がるのに加えて中破出撃を行える点から、高速修復材の使用量が減るのが大きい。ダメコンを使う余裕がある提督は、ダメコン有りで周回をするとストレスフリーにレベリングが可能だ。

警戒陣があるときにやるのもおすすめ

イベント時限定になるが、警戒陣があるときに周回するのもおすすめだ。特に4〜6番艦に強い回避補正がかかるので、駆逐艦を固めるとかばう効果も合わさって突破がしやすくなる。

関連リンク

レベリング記事一覧

2-2-B

3-2-C

4-4

5-2-C

5-3-P

5-5-B

7-1
育成におすすめの艦娘

駆逐艦

軽巡洋艦

重巡洋艦

戦艦

正規空母

軽空母

その他
全艦種でおすすめの艦娘