親潮改二が実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
親潮改二の性能と評価
奮戦!精鋭「第十五駆逐隊」第一小隊の攻略
続:「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備!の攻略

【艦これ】 軽空母の育成優先度一覧

艦これ(艦隊これくしょん)の育成を優先するべきおすすめの軽空母を紹介。おすすめのキャラや改装設計図の優先度も記載しているので、艦これ攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

軽空母の育成度順

優先
順位
艦娘 解説
1
千歳航改二

千代田航改二
序盤に入手できる高速軽空母。水上機母艦から育成を始めるが、Lv50で改二になるため、育成しやすい。
3
瑞鳳改二
設計図なしで育成できる上に、性能が非常に高い。また、「改二乙」は護衛空母なので、輸送連合にも編成できる。リソースがあれば2隻目を育てるべき。
3
隼鷹改二
スロット数が優秀だが、低速の軽空母。速力の制限が無い海域で使うことが多い。
4
龍驤改二
スロット数が極端で、若干使いづらい。搭載数の少ないスロットは、補助装備を乗せて運用するのが強力だ。
5
飛鷹改
低速軽空母。性能は高くないが、スロット数のバランスが非常に良い。イベントの前段作戦で編成するにはちょうど良い。
6
龍鳳改二戊

龍鳳改二
龍鳳は、改二まで育成するのに設計図を合計2枚使用する。どちらも護衛空母だが、改二戊は無条件で夜戦に参加でき、改二は速力が高速なので汎用性が高い。
7
Gambier
Bay改
低速の護衛空母。スペックは低いが、カタパルトを使用せずに護衛空母を増やせるのと、初期装備の「TBF」が任務で必要なので育成しよう。
8
大鷹改二

神鷹改二
低速の護衛空母。改造に設計図とカタパルトを使用する。「改」の状態でも十分使えるので、改二の優先度は低い。
9
鈴谷航改二

熊野航改二
性能は強力だが、改装設計図を2枚ずつ消費する。そのため、設計図に余裕がない限りは航巡で改造を止めて運用するほうが便利だ。

鈴谷・熊野は設計図が余れば育てる

軽空母の鈴谷や熊野は、火力が高く、潜水艦を無視して攻撃できる特性を持つ。しかし、軽空母に改造するには、改装設計図を1隻あたり合計2枚使用するのが難点だ。設計図を使う艦娘の育成を終えてから育成しよう。

おすすめの軽空母の解説

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

千歳航改二

Lv50
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし高速軽空母の1隻。搭載数が多く、スロットの配分もバランスが良くて使いやすい。Lv50で改造できる割に性能はかなり高いので、必ず育成しよう。

千代田航改二

Lv50
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし千歳航改二と性能は同じ。同時に運用することも多いので、両方育成しておくと役立つ場面が多い。

瑞鳳改二

Lv80
入手方法: 建造、2-5、4-2、4-3、4-4他
必要アイテム: 開発資材5、高速建造材20高速軽空母の1隻。改二で射程が中になる。搭載数も戦爆連合で使いやすく、耐久も59と高い。

龍驤改二

Lv75
入手方法: 建造、1-4、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし高速軽空母の1隻。火力が40と高いが、搭載数の偏りが大きい。砲撃向けの性能をしており、支援艦隊での活躍が見込める。

飛鷹改

Lv25
入手方法: 建造、1-5、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし速力は低速。スロット1つあたりの搭載数が多いので艦載機が枯れづらい。制空役を他の空母に任せ、開幕攻撃に特化した運用をするのに向いている。

隼鷹改二

Lv80
入手方法: 建造、1-5、2-1、2-2、2-3他
必要アイテム: なし速力は低速。改の間は飛鷹と同様の性能だが、改二になるとスロット配分が変わり尖った運用が可能になる。搭載数が多いので開幕攻撃が強い。

軽空母はすべて育成しよう

軽空母は搭載数や速力・射程が艦娘によって多様なので、最終的にはすべて育成しよう。ただ、最初は育成のリソースも限られているので手に入りやすい千歳型、飛鷹型を育てるのがおすすめだ。

運用が特殊な軽空母の解説

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

鈴谷航改二

Lv88
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図2軽空母の中でも群を抜いた火力・装甲を持ち、特性で潜水艦を無視して水上艦を攻撃できる。搭載数は少ないので、艦載機の撃墜には注意しよう。

熊野航改二

Lv88
入手方法: 建造、2-5、4-5、5-3他
必要アイテム: 改装設計図速力は高速。性能や注意点は鈴谷航改二と同様。

瑞鳳改二乙

Lv80
入手方法: 建造、2-5、4-2、4-3、4-4他
必要アイテム: 開発資材5、高速建造材20瑞鳳改二をコンバート改装すると瑞鳳改二乙になる。護衛空母としての特性を得るので先制対潜が可能になり、輸送連合に編成できる。

龍鳳改二戊

Lv80
入手方法:2-4、2-5、3-4、4-4、2-2他
必要アイテム: 改装設計図2、試製甲板カタパルト1、開発資材20無条件で夜戦に参加できる護衛空母。護衛空母なので、先制対潜も可能だ。加えて、輸送連合にも編成できるため、活躍の幅が広い。

大鷹改二

Lv85
入手方法: 限定ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1、試製甲板カタパルト1射程中の護衛空母。先制対潜が可能で、潜水艦対策として有用。カタパルトを使用するので、現状改装の優先度は低い。

神鷹改二

Lv85
入手方法: 限定ドロップ
必要アイテム: 改装設計図1、試製甲板カタパルト1性能は大鷹改二同様。こちらもカタパルトを使うので、現時点では改装の優先度が低い。

Gambier Bay Mk.II

Lv73
入手方法: 7-3-2
必要アイテム: 試製甲板カタパルト×1
改装設計図×1護衛空母なので、先制対潜が可能。Mk.IIに改造するにはカタパルトを消費するが、4スロット運用が可能になるので育成しよう。

瑞鳳改二乙が最優先

瑞鳳改二乙は「護衛空母」なので先制対潜ができる。連合艦隊の第2艦隊にも編成でき、攻略や周回の幅が大きく広がるのでまずは瑞鳳改二乙を最優先で育てよう。

改装設計図のおすすめの使い道

軽空母への優先度は低い

現状実装されている軽空母で、改装設計図を使いたいと思えるのは性能の高い鈴谷と熊野だけだが、鈴谷・熊野でできることが広がるわけではないので優先度は高くない。大鷹型は「試製甲板カタパルト」を使用するので改造の優先度は低い。

改装設計図を使用する軽空母 使う枚数
龍鳳改二戊 2枚
鈴谷航改二 2枚
熊野航改二 2枚
大鷹改二 1枚
神鷹改二 1枚
Gambier Bay Mk.II 1枚

鈴谷・熊野の1隻目は航空巡洋艦にする

鈴谷と熊野は改二の段階だと軽空母ではなく、航空巡洋艦になる。航空巡洋艦の数が多いほどイベントの攻略が有利になるので、鈴谷・熊野の1隻目を軽空母に改造するのは航巡が減るという点からおすすめではない。

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!