夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 1-1 「鎮守府正面海域」の攻略編成例

艦これ(艦隊これくしょん)の通常海域1-1「鎮守府正面海域」の攻略情報を掲載。編成例や編成のコツ、任務情報やドロップデータ等を掲載しているので1-1攻略の参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

- 1-1 1-2

1-1の海域情報

ボス到達狙い編成

編成例 駆逐艦3
制空値 0
備考 少数編成ほどボス到達率アップ

海域マップと敵編成

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
-

ボス到達狙い編成例

(※クリックで拡大可能)

ルート分岐

1-1は、ランダムでBマスに逸れる場合がある。ボスに到達できなかった場合は再度挑戦しよう。なお、編成する艦娘が少ないほど、ボスに到達する確率が上昇する。

戦闘マス一覧 (クリックで敵編成を表示)
-

編成面の解説

手持ちの艦娘を2~3隻編成しよう

1-1は艦娘の数が少ないほどボスに行きやすい。ただし、練度の低い序盤では1隻の編成だとボスに敗北する可能性がある。近代化改修を十分に行えるまでは、3隻程度の編成で挑戦しよう。

攻略が難しければ6隻編成でもOK

ボスマスでは軽巡を含む4隻の艦隊が出てくる場合もあり、近代化改修と改造が済んでない駆逐艦2〜3隻だと敗北する場合がある。攻略がどうしても難しい場合は、建造で艦娘を増やしてから挑戦をしても良い。

おすすめの建造レシピ一覧

1-1の攻略ポイント

最初の出撃任務は1-1に出撃する

最序盤の任務であるはじめての「出撃」!や鎮守府正面海域を護れ!は1-1で勝利するのが達成条件だ。後続の任務をクリアすると、正規空母の赤城を入手できるので必ず達成しておこう。

近代化改修をしたら単艦出撃をしよう

ある程度育成が進み、改造や近代化改修が完了すれば単艦で出撃しても敗北は少なくなる。キラ付けなどで出撃する機会もあるので、早めに艦娘の強化を進めよう。

任務の消化にもおすすめ

ボスの到達率もよく、2戦で終わるので「あ号作戦」など海域を問わない出撃任務の消化にもおすすめできる。他にもキラ付けが行える便利な海域だ。

1-1でドロップする艦娘

未入手の艦娘はロックしよう

1-1では駆逐艦・軽巡洋艦が主にドロップする。改二が実装されている艦娘も多く、1-1で入手した艦娘を育てるだけで駆逐艦の戦力は十分に揃う。

育成におすすめの駆逐艦

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
A 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪磯波綾波敷波初春子日若葉初霜時雨村雨夕立五月雨大潮満潮荒潮
B 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾長良五十鈴名取由良神通那珂
C 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月吹雪白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾川内神通那珂

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

1-1に関連する任務

単発任務

鎮守府正面海域を護れ!1-1をB勝利以上クリアで達成燃料×30 弾薬×30 鋼材×30
高速修復材×1

関連リンク

通常海域の攻略

鎮守府海域
(1-1〜1-6)

南西諸島海域
(2-1〜2-5)

北方海域
(3-1〜3-5)

南西海域
(7-1〜7-2)

西方海域
(4-1〜4-5)

南方海域
(5-1〜5-5)

中部海域
(6-1〜6-5)
-