【艦これ】 1-1「鎮守府正面海域」の攻略

艦これの1-1「鎮守府正面海域」の攻略情報を掲載。各ルートの編成例やポイント、任務情報、ドロップデータなどをまとめているので1-1を攻略するときの参考にどうぞ。

©C2Praparat Co., Ltd.

鎮守府海域攻略リンク
1-1 1-2 1-3
1-4 1-5 1-6

1-1の攻略情報

ボスルートの攻略

編成する艦種 自由枠×2~3隻
ルート A:単縦陣
C:単縦陣
制空値 -
索敵値 -
その他備考 ・隻数が少ないほどボス率アップ
・改造や近代化改修が終えたら単艦で攻略

編成する隻数を減らそう

1-1はボス前のルート分岐が、編成している艦娘の数に依存している。隻数が少ないほどボス到達率があがるため、2~3隻の艦隊で挑むのがおすすめだ。ゲーム始めたてで近代化改修が全く進んでない場合は、編成できるだけ編成したほうが良い。

最初の出撃任務は1-1に出撃する

最序盤の任務であるはじめての「出撃」!や鎮守府正面海域を護れ!は1-1で勝利するのが達成条件だ。後続の任務をクリアすると、正規空母の赤城を入手できるので必ず達成しよう。

近代化改修をしたら単艦出撃をしよう

改造や近代化改修が完了すれば単艦で出撃しても敗北は少なくなる。キラ付けなどで出撃する機会もあるので、早めに艦娘の強化を進めよう。

任務の消化にもおすすめ

ボスの到達率もよく、2戦で終わるので「あ号作戦」など海域を問わない出撃任務の消化にもおすすめできる。他にもキラ付けが行える便利な海域だ。

1-1のルート分岐

マス 条件
開始 編成している艦娘の数で確率が変化
・1隻なら80%でC
・2隻なら75%でC
・3隻なら70%でC
・4隻なら65%でC
・5隻なら60%でC
・6隻なら55%でC

(参考:舰娘百科)

1-1の編成例

編成例

編成のポイント
軽巡洋艦以上の艦種がいるとクリアしやすい
装備は夜戦連撃を発動させるために主砲2本を装備
艦娘 装備

天龍

(軽巡洋艦)
14cm単装砲 14cm単装砲

吹雪

(駆逐艦)
12.7cm連装砲A型 12.7cm連装砲A型

白雪

(駆逐艦)
12.7cm連装砲A型 12.7cm連装砲A型

ルート分岐と陣形の選択

ルート分岐

選択する陣形

マス 陣形
A 単縦陣
B 単縦陣
C(ボス) 単縦陣

編成の解説

ボス率を上げるために編成する数を減らそう

1-1はボスマス前のルート分岐が、編成している艦娘に依存している。そのため、ボスマス到達数を稼ぐために出撃する場合は編成する艦娘を1~3隻以内にしよう。

キラつけをする場合は3隻推奨

1-1でキラつけをする場合は陣形選択の時間を省略するために、3隻編成にするのがおすすめだ。ただし、MVPを奪われないように射程の調整をしたり、ドロップで入手した艦娘を使って周回しよう。

みんなの1-1攻略編成

1-1のドロップ

未入手の艦娘はロックしよう

1-1では駆逐艦・軽巡洋艦が主にドロップする。改二が実装されている艦娘も多く、1-1で入手した艦娘を育てるだけで駆逐艦の戦力は十分に揃う。

育成におすすめの駆逐艦

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
A 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪磯波綾波敷波初春子日若葉初霜時雨村雨夕立五月雨大潮満潮荒潮
B 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾長良五十鈴名取由良神通那珂
C 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月吹雪白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾川内神通那珂

1-1の関連任務

単発任務

鎮守府正面海域を護れ!1-1をB勝利以上クリアで達成燃料×30 弾薬×30 鋼材×30
高速修復材×1
「鎮守府秋刀魚祭り」発動準備!軽巡洋艦、練習巡洋艦、水上機母艦、特務艦のいずれかを旗艦にした艦隊で、1-1、1-2、1-3、1-4、1-5をS勝利で達成燃料×300 鋼材×300
[選択1]瑞雲12型×2
[選択1]Swordfish×3
[選択1]改修資材×2
[選択2]探照灯×2
[選択2]三式水中探信儀×2
[選択2]改修資材×2

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!
通常海域の攻略

鎮守府海域
(1-1〜1-6)

南西諸島海域
(2-1〜2-5)

北方海域
(3-1〜3-5)

南西海域
(7-1〜7-2)

西方海域
(4-1〜4-5)

南方海域
(5-1〜5-5)

中部海域
(6-1〜6-5)
-