艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

1-1「鎮守府正面海域」の攻略とおすすめ周回編成【鎮守府海域】

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の1-1「鎮守府正面海域」についての攻略とおすすめ周回編成を紹介。ルート固定やドロップ艦についても記載しているので、1-1を攻略する際の参考にしてください。

1-1

- 1-1 1-2

1-1の基本情報

1-1

難易度
作戦海域 鎮守府正面海域
作戦名 近海警備
作戦内容 鎮守府正面近海の警備に出動せよ!
主な出現アイテム -
必要制空値 なし
おすすめドロップ 北上 木曾 川内 神通 那珂 陽炎 不知火 黒潮 朝潮 満潮 荒潮 大潮 霞 霰 白露 時雨 村雨 夕立 綾波 吹雪 叢雲 暁 響 初春 初霜

1-1のルート分岐条件

少数編成ほどボスへ行きやすい

1-1は編成している艦の数が少ないほど、Aマスのルート分岐がCマスに向かいやすくなる。序盤は近代化改修も進みづらく、単艦でのクリアは難しいのである程度任意の複数隻で挑んでOK。

1-1のおすすめ編成

ボス到達狙い

順番 艦娘 装備
1 吹雪
吹雪

(駆逐艦)
12.7cm連装砲A型12.7cm連装砲A型
2 白雪
白雪

(駆逐艦)
12.7cm連装砲A型12.7cm連装砲A型
3 初雪
初雪

(駆逐艦)
12.7cm連装砲A型12.7cm連装砲A型

ルート分岐

1-1 ボスルート

  • A→C

ランダムでBマスに向かうこともある。ボスに到達できなかった場合は再度挑戦しよう。

手持ちの艦娘を2~3隻編成しよう

1-1は艦娘の数が少ないほどボスに行きやすい。ただし、練度の低い序盤では1隻の編成だと大破してボスに敗北する可能性がある。近代化改修を十分に行えるまでは、3隻程度の編成が良い。

攻略が難しければ6隻編成でもOK

ボスマスでは軽巡を含む4隻の艦隊が出てくる場合もあり、近代化改修と改造が済んでない駆逐艦2〜3隻だと敗北する場合もある。攻略がどうしても難しい場合は、建造で艦娘を増やしてから挑戦をしても良い。

おすすめの建造レシピ一覧

1-1の攻略ポイント

近代化改修をしたら単艦出撃をしよう

ある程度育成が進み、改造や近代化改修が完了すれば単艦で出撃しても負けることは少なくなる。キラ付けなどで出撃する機会もあるので、早めに強化は進めよう。

艦娘のステータスを強化!近代化改修の解説

任務の消化にもおすすめ

ボスの到達率もよく、2戦で終わるので「あ号作戦」など海域を問わない出撃任務の消化におすすめ。若干ダメージを負うこともあるので、入渠任務を進めるのにも向いている。

任務のクリア条件を確認!任務一覧

1-1でドロップする艦娘

未入手の艦娘はロックしよう

1-1では駆逐艦・軽巡洋艦が主にドロップする。改二が実装されている艦娘も多く、1-1で入手した艦娘を育てるだけで駆逐艦の戦力は十分に揃う。

迷ったら確認!育成におすすめの駆逐艦

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
A 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪磯波綾波敷波初春子日若葉初霜時雨村雨夕立五月雨大潮満潮荒潮
B 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾長良五十鈴名取由良神通那珂
C 駆逐艦睦月如月皐月文月長月菊月三日月望月吹雪白雪初雪深雪叢雲磯波綾波敷波初春子日若葉初霜白露時雨村雨夕立五月雨涼風朝潮大潮満潮荒潮陽炎不知火黒潮軽巡洋艦天龍龍田球磨多摩北上木曾川内神通那珂

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

1-1に関連する任務

単発任務

出撃任務 鎮守府正面海域を護れ!1-1をB勝利以上クリアで達成燃料×30 弾薬×30 鋼材×30
高速修復材×1