艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

効率の良い鋼材の集め方【2期】

艦これ(艦隊これくしょん)2期における、効率の良い鋼材(鉄)の集め方を紹介。おすすめの遠征や、出撃での集め方などを掲載している。資材を備蓄をするときの参考にどうぞ。

鋼材を集めるのにおすすめの遠征

鋼材は出撃で集めるのは難しいので、遠征で集めるのが良い。南方海域まで開放していれば、東京急行系の遠征を回すことでボーキサイト以外の資材を効率よく集めることができる。

遠征名 獲得量 時間 鋼材時給
警備任務 40 00:20:00 120/h
東京急行 270 02:45:00 98/h
潜水艦哨戒任務 150 02:00:00 75/h
東京急行(弐) 200 02:55:00 68/h

遠征は「大成功」を狙おう

遠征の効率を上げるためにも、遠征はなるべく大成功させよう。大成功で遠征が帰ってくると、獲得資材が1.5倍に増えるので資材収集の効率が格段に上がる。キラ付けの手間はかかるが、なるべく大成功させよう。

遠征の一覧や解説はこちら

大発動艇を揃えよう

遠征

大発動艇は1個あたり5%、最大20%まで遠征の獲得資材を増やすことができる。手持ちに大発動艇があるなら、なるべく遠征する艦娘に装備させよう。大発動艇は一部の改二駆逐艦・軽巡洋艦の初期装備となっている。

鋼材を集めるのにオススメの海域

1-4 南西諸島防衛戦

海域画像1-4

分岐はランダムだが、1-4のCマスで鋼材を拾える。Cマスに進んだ後はEマスに進み、そのままHマスで戦闘をして撤退するのが良い。Aマスに逸れた場合も同様に、Hマスで撤退しよう。

1-4鋼材集めの編成
大鯨を編成(D-Eを固定)
駆逐3を編成(B-Cを固定)
水母を編成(駆逐と合わせてF-Eを固定)
編成不可:特に無し

1-4 南一号作戦の攻略はこちら

2-1 南西諸島近海

海域画像2-1

Bマスで鋼材を拾うことができる。ただ、空母3隻を中心に編成して2戦する必要があるので燃料・弾薬の消費はそこそこ大きい。い号、ろ号と並行しつつ鉄だけ集めたいときの選択肢に入る。

2-1 南西諸島哨戒の攻略はこちら

3-2 キス島沖

海域画像3-2

3-2は軽巡1+駆逐5の6隻編成で周回ができる。ボスマスではほとんど戦艦や空母、重巡系がドロップするので1出撃で得られる鋼材がそこそこ大きい。7-1と合わせて、戦果稼ぎをするとこれだけで鋼材を貯めることもできる。

3-2 キス島撤退作戦の攻略はこちら

7-1 ブルネイ泊地沖

海域画像7-1

7-1は先制対潜可能な駆逐艦が多ければ、ほぼバケツを使うこと無く周回することができる。中破・大破を出しても駆逐艦がほとんどなので鋼材の消費が少なく、ドロップで戦艦や重巡が落ちるので解体で鋼材を得やすい。

7-1 ブルネイ泊地沖哨戒の攻略はこちら

効率の良い資材の集め方
燃料
燃料
弾薬
弾薬
鋼材
鋼材
ボーキ
ボーキ