夏イベ 増援輸送作戦!地中海の戦い 開催中!
21夏イベ 攻略記事一覧
夏イベE1甲の攻略と報酬

【艦これ】 鋼材の効率的な集め方

艦これ(艦隊これくしょん)における、効率の良い鋼材(鉄)の集め方を紹介。おすすめの遠征や出撃での集め方などを掲載しているので、資材を備蓄をするときの参考にどうぞ。

鋼材集めにおすすめの遠征

鋼材は東京急行がおすすめ

鋼材は出撃で集めるのは難しいので、遠征で集めるのが良い。南方海域まで開放していれば、東京急行系の遠征を回せばボーキサイト以外の資材を効率よく集められる。

遠征名 獲得量 時間 鋼材時給
警備任務 40 00:20:00 120/h
東京急行 270 02:45:00 98/h
潜水艦哨戒任務 150 02:00:00 75/h
東京急行(弐) 200 02:55:00 68/h

遠征は「大成功」を狙おう

遠征の効率を上げるためにも、遠征はなるべく大成功させよう。大成功で遠征が帰ってくると、獲得資材が1.5倍に増えるので資材収集の効率が格段に上がる。キラ付けの手間はかかるが、なるべく大成功させよう。

遠征の一覧や解説

大発動艇で遠征の効率をあげよう

大発動艇は1個あたり5%、最大20%まで遠征の獲得資材を増やす。手持ちに大発動艇があるなら、なるべく遠征する艦娘に装備させよう。大発動艇は一部の改二駆逐艦・軽巡洋艦の初期装備となっている。

鋼材を集めるのにオススメの海域

海域 ポイント
1-4 ・空母狩りで任務を進められる
2-1 ・空母狩りで任務を進められる
3-2 ・戦果集めを兼ねる
・資材消費が少ない
・1周の時間が短い
7-1 ・戦果集めを兼ねる
・資材消費が少ない

1-4 南西諸島防衛戦

ルートの分岐はランダムだが、1-4のCマスで鋼材を拾える。Cマスに進んだ後はEマスに進み、そのままHマスで戦闘をして撤退するのが良い。Aマスに逸れた場合も同様に、Hマスで撤退しよう。

1-4 鋼材集めのルート情報

1-4鋼材集めの編成
大鯨を編成(D-Eを固定)
駆逐3を編成(B-Cを固定)
水母を編成(駆逐と合わせてF-Eを固定)
編成不可:特に無し

1-4の攻略

2-1 南西諸島近海

2-1のBマスで鋼材が手に入る。空母3隻を編成して2戦する必要があるので、燃料・弾薬の消費はそこそこ大きい。ウィークリー任務のい号、ろ号と並行できるのが強みだ。

2-1の攻略

3-2 キス島沖

3-2は軽巡1+駆逐5の6隻編成で周回ができる。ボスマスではほとんど戦艦や空母、重巡系がドロップするので、解体で鋼材が手に入る。

3-2の攻略

7-1 ブルネイ泊地沖

7-1は先制対潜可能な駆逐艦が多ければ、ほぼバケツを使うことなく周回することができる。中破・大破を出しても駆逐艦がほとんどなので鋼材の消費が少なく、ドロップで戦艦や重巡が落ちるので解体で鋼材を得やすい。

7-1の攻略