【艦これ】 6-2 まるゆ掘り・戦果稼ぎの編成とおすすめの艦娘

艦隊これくしょん(艦これ)で、まるゆ堀りを兼ねた6-2戦果稼ぎの編成例を掲載。周回効率、ネルソンタッチの使い所や6-2周回に適した艦娘を紹介しているので、6-2でまるゆ堀りや戦果稼ぎをする際の参考にどうぞ。

6-2 戦果稼ぎの概要

まるゆの安定した入手が狙える

甲クリアを安定させるならまるゆは必須

6-2はドロップリストの中に「まるゆ」が含まれている。まるゆは艦娘の運を強化するのに必須で、艦隊の強化を狙ってく上でまるゆの量産というのは、イベントの難易度甲をクリアするのであればほぼ必須項目といえる。

所持数でドロップ率は特に変わらない

6-2はまるゆのドロップ率が、所持数に応じて変化はしない。そのため、4-5を周回せずに6-2だけでまるゆを獲得するのであれば、5隻同時に改修素材にするほうが効率よく運改修ができる。

ドロップ率
まるゆ 約2%
長門 約5%
矢矧 約0.15%

6-2 戦果稼ぎのコツ

安定にはネルソンタッチが必須

6-2は戦艦と空母をそれぞれ1隻しか編成できないが、道中の敵が比較的強力だ。安定して周回するには、道中の突破率を上げるためにネルソンタッチで攻撃回数を増やすのが無難な選択肢といえる。

装備改修の恩恵が特に高い海域

6-2の周回は、開幕の航空戦で敵を一気に倒すことが難しいので砲撃戦の依存度が高い。ネルソンタッチの命中率も、装備改修によって改善されていくので周回の安定には高い練度が求められる。

おすすめの艦娘

戦艦のおすすめ

艦娘 解説

Nelson改
おすすめ度:★★★★★・2マス目でネルソンタッチを使う
・随伴は高火力の艦を編成する

伊勢改二
おすすめ度:★★★★★・全マス単縦陣にする
・制空に余裕がある
・先制雷撃が使いやすくなる

正規空母のおすすめ

艦娘 解説

赤城改二

加賀改二
おすすめ度:★★★★★・5スロット運用で開幕爆撃が強力
・加賀のほうが開幕攻撃に優れる
・赤城は砲撃火力が優秀

自由枠のおすすめ

艦娘 解説

最上改二特
おすすめ度:★★★★★・3号砲で高い火力シナジーを持つ
・先制雷撃ができるので安定しやすい

矢矧改二乙
おすすめ度:★★★★★・昼火力は航巡を超える攻撃力を持つ
・先制雷撃ができるので安定しやすい

Zara due
おすすめ度:★★★★★・主砲3装備で高い火力を誇る
・先制雷撃とはトレードオフだが強い

ネルソンタッチ(最上+矢矧)

編成例

艦娘 装備

Nelson改

(戦艦)
46cm三連装砲改 46cm三連装砲改 Fairey Seafox改 一式徹甲弾改 増設バルジ(大型艦)

加賀改二

(正規空母)
零戦62型(爆戦/岩井隊) 流星改(一航戦/熟練) 流星改(一航戦/熟練) 零式艦戦53型(岩本隊) 烈風改二 増設バルジ(大型艦)

最上改二特

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲 20.3cm(3号)連装砲 零式水上偵察機11型乙(熟練) 甲標的 丙型 増設バルジ(中型艦)

夕雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二 12.7cm連装砲D型改二 22号対水上電探改四 増設バルジ(中型艦)

矢矧改二乙

(軽巡洋艦)
15.2cm連装砲改二 15.2cm連装砲改二 零式水上偵察機11型乙(熟練) 甲標的 丁型改(蛟龍改) 増設バルジ(中型艦)

風雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二 12.7cm連装砲D型改二 22号対水上電探改四 増設バルジ(中型艦)

解説

加賀改二を採用することで先制雷撃が使える

加賀改二や赤城改二などの5スロット空母を編成することで、制空値を空母1隻で優勢まで稼げる。そのため、航巡に水戦を装備することなく最上、矢矧で先制雷撃を撃つことが可能だ。

雷巡編成と違ってネルソンタッチの火力も高い

最上改二特、矢矧改二乙は先制雷撃の威力こそは雷巡より劣るが、昼戦の砲撃火力がそこそこ高いのでネルソンタッチのダメージも期待できる。鈴谷改二や熊野改二と比べても、主砲2本でのダメージが優れている。

駆逐艦の装備は任意で良い

駆逐艦の装備は、主砲+電探シナジーで火力と命中を両立するか、バルジを装備するかは好みで使い分けよう。バルジ装備の注意点としては、駆逐艦によってはバルジの装備枚数によっては未装備時より大破率が上がる可能性がある点に注意しよう。

伊勢改二+雷巡2

編成例

艦娘 装備

伊勢改二

(航空戦艦)
41cm三連装砲改二 41cm三連装砲改二 零式艦戦53型(岩本隊) 瑞雲改二(六三四空/熟練) 一式徹甲弾改 12cm30連装噴進砲改二

加賀改二

(正規空母)
天山一二型(友永隊) 流星改(一航戦/熟練) 流星改(一航戦/熟練) 烈風改二 彩雲 12cm30連装噴進砲改二

北上改二

(重雷装巡洋艦)
61cm五連装(酸素)魚雷 61cm五連装(酸素)魚雷 甲標的 丙型 25mm三連装機銃 集中配備

大井改二

(重雷装巡洋艦)
61cm五連装(酸素)魚雷 61cm五連装(酸素)魚雷 甲標的 丙型 25mm三連装機銃 集中配備

巻雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二 12.7cm連装砲D型改二 22号対水上電探改四 増設バルジ(中型艦)

朝霜改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二 12.7cm連装砲D型改二 22号対水上電探改四 増設バルジ(中型艦)

解説

伊勢改二で制空補助をする

ネルソンではなく、伊勢改二を使うことで全マス単縦陣を選択する。伊勢改二は周回では十分な砲撃火力を持っており、制空値の補助もできるので加賀に彩雲を装備する余裕が生まれる。

随伴艦は砲撃火力より雷撃を重視しよう

ネルソンタッチの編成と異なり、全マスで単縦陣を選ぶので先制雷撃の火力が出やすい。弾着もできる矢矧・最上ではなく、雷撃火力に特化した大井・北上を編成するのがおすすめだ。

関連リンク

戦果稼ぎ記事一覧

3-2高速+

3-4疑似空6

4-4空3

4-5高速+

6-2まるゆ

7-1
育成におすすめの艦娘

駆逐艦

軽巡洋艦

重巡洋艦

戦艦

正規空母

軽空母

その他
全艦種でおすすめの艦娘