秋イベ&秋刀魚祭りが実装!
艦これの攻略ライターを募集中!
「21年秋イベ」攻略と報酬
E1 まるゆ・海防艦掘りの解説
E3 3ゲージ目の攻略

【艦これ】 水上機母艦(水母)やその他の艦種の育成優先度一覧

艦これ(艦隊これくしょん)の水母やその他の艦種の中からおすすめの艦娘を紹介。入手方法や特徴も解説してるので、育成に迷ったら参考にどうぞ!

©C2Praparat Co., Ltd.

おすすめの水上機母艦

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

日進甲

Lv60
入手方法: イベント報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なし高速でかつ4スロット運用ができる。単体で制空権を取り、先制雷撃を撃ち、昼夜問わず連撃ができるので水母の中でも飛び抜けてスペックが高い。装備運用の幅が非常に広いので、様々な海域に対応できるのが魅力だ。

Commandant Teste改

Lv40
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし水母で現在唯一の4スロット持ち。中口径主砲を装備できるので、自前の水上機で弾着が可能になる。4スロットを活かした対地攻撃も強力だ。

瑞穂改

Lv40
入手方法: 大型建造、5-3、6-4(C)
必要アイテム: なし先制雷撃と開幕爆撃に特化したステータスを持つ。搭載数も(12,12,6)と使いやすいので、2スロットに爆撃機を装備するのがおすすめだ。

千歳甲

Lv12
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし序盤で入手ができる水上機母艦。性能は瑞穂を若干弱くした感じだが、1スロット目は搭載数12機なので使いやすい。

千代田甲

Lv12
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし序盤で入手ができる水上機母艦。性能は千歳甲と同様。

秋津洲改

Lv35
入手方法: 6-4(C、Lマス)
必要アイテム: なし大型飛行艇「二式大艇」を所持する。水母ではなく秋津洲限定のルート固定が実装されているので、改造レベルまでは育てよう。

おすすめの工作艦

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

明石改

Lv35
入手方法: 1-5、2-5、3-5、6-2
必要アイテム: なし現在唯一実装されている工作艦。戦闘で使う場合は、副砲を2本以上装備して夜戦連撃させるのが良い。

イベントのルート固定で使うことがある

工作艦は、通常の出撃で使う機会はほぼないが、イベントでルート固定につあけるケースがある。最低でも改造できるまでは演習などを使って育成しよう。

現在実装されている工作艦は明石のみ

現在、実装されている工作館は明石のみだ。代用できる艦娘は他に存在しないので、ドロップしたら演習に入れて少しずつ育成を進めておこう。

おすすめの補給艦

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説

速吸改

Lv25
入手方法: 6-4
必要アイテム: なし通常海域でドロップする唯一の補給艦。流星改や熟練艦載機整備員を装備でき、空母と同じ攻撃を行える。

神威改母

Lv60
入手方法: 大型建造
必要アイテム: なし入手は大型建造のみで入手の敷居は高い。速吸より耐久は低いが、装甲や回避の面で優れているので生き残りやすい。

洋上補給を運用するためにも育てよう

補給艦は洋上補給システムを使うために編成する場合がある。主な使い所はイベントの最終海域になるので、最低限改造レベルまでは育てておこう。

関連リンク

艦これ攻略ライターの募集中!

攻略ライターへの応募はこちらから!