艦これ
欧州方面反撃作戦 発動!「シングル作戦」開催中
イベント攻略トップ
E1の攻略
E2の攻略
E3の攻略

【艦これ】水上機母艦(水母)やその他の艦種の育成優先度一覧

艦これ(艦隊これくしょん)の水母やその他の艦種の中からおすすめの艦娘を紹介。入手方法や特徴も解説してるので、育成に迷ったら参考にしよう!

おすすめの水上機母艦

水上機母艦とは

水母は水上爆撃機や甲標的を装備できる、開幕攻撃が得意な艦種。一部の艦娘は主砲を装備できるので、自分で制空権を取って弾着もできる。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
日進甲
日進甲

Lv60
入手方法: イベント報酬(現在入手不可)
必要アイテム: なし高速でかつ4スロット運用ができる。単体で制空権を取り、先制雷撃を撃ち、昼/夜戦連撃ができるので水母の中でも飛び抜けてスペックが高い。装備運用の幅が非常に広いので、様々な海域で使うことができる。
Commandant Teste アイコン
Commandant Teste改

Lv40
入手方法: イベ海域ドロップ(現在入手不可)
必要アイテム: なし水母で現在唯一の4スロット持ち。中口径主砲を装備できるので、自前の水上機で弾着が可能になる。4スロットを活かした対地攻撃も強力。
瑞穂 アイコン
瑞穂改

Lv40
入手方法: 大型建造、5-3、6-4(C)
必要アイテム: なし先制雷撃と開幕爆撃に特化したステータスを持つ。搭載数も(12,12,6)と使いやすいので、2スロットに爆撃機を装備するのがおすすめ。
千歳甲 アイコン
千歳甲

Lv12
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし序盤で入手ができる水上機母艦。性能は瑞穂を若干弱くした感じだが、1スロット目は搭載数12機なので使いやすい。
千代田甲 アイコン
千代田甲

Lv12
入手方法: 建造、1-3、1-4、1-5、2-1他
必要アイテム: なし序盤で入手ができる水上機母艦。性能は千歳甲と同様。
秋津洲改 アイコン
秋津洲改

Lv35
入手方法: 6-4(C、Lマス)
必要アイテム: なし大型飛行艇「二式大艇」を所持する。水母ではなく秋津洲限定のルート固定が実装されているので、改造レベルまでは育てよう。

おすすめの工作艦

現在実装されている工作艦は明石のみ。出撃で使う機会はほぼないが、過去のイベントでルート固定に指定された例もある。改造レベルまでは最低限育成しておこう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
明石改 アイコン
明石改

Lv35
入手方法: 1-5、2-5、3-5、6-2
必要アイテム: なし現在唯一実装されている工作艦。戦闘で使う場合は、副砲を2本以上装備して夜戦連撃させるのが良い。

おすすめの補給艦

洋上補給を運用するためにも育てよう

補給艦は洋上補給システムを使うために編成することがある。主な使い所はイベントの最終海域になるので、最低限改造レベルまでは育てておこう。

艦名
(改造Lv)
入手方法・必要アイテム/解説
速吸 アイコン
速吸改

Lv25
入手方法: 6-4
必要アイテム: なし通常海域でドロップする唯一の補給艦。流星改や熟練艦載機整備員を装備でき、空母と同じ攻撃を行うこともできる。
神威改母 アイコン
神威改母

Lv60
入手方法: 大型建造
必要アイテム: なし入手は大型建造のみで入手の敷居は高い。速吸より耐久は低いが、装甲や回避の面で優れているので生き残りやすい。

関連リンク

育成おすすめ駆逐艦 育成おすすめ軽巡
育成おすすめ軽空母 育成おすすめ重巡・航巡
育成おすすめ空母 育成おすすめ戦艦・航戦
育成おすすめ潜水艦 育成おすすめその他