艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

2-4「沖ノ島海域」の攻略とおすすめ編成【南西諸島海域】

更新日時

艦隊これくしょん(艦これ)の通常海域2-4「沖ノ島海域」の攻略情報とおすすめ周回編成を紹介。攻略のポイントやルート固定方法、ドロップ艦などを掲載している。

海域画像2-4

2-3 2-4 2-5

2-4の基本情報

2-4

難易度 ☆☆☆☆☆☆
作戦海域 沖ノ島海域
作戦名 あ号艦隊決戦
作戦内容 沖ノ島海域に襲来した有力な敵機動部隊を迎撃する。艦隊全力出撃で、これを捕捉撃滅せよ!
主な出現アイテム 燃料(Dマス)、弾薬(Nマス)、高速修復材(Aマス)、開発資材(Gマス)
必要制空値 優勢:84以上確保:168以上

序盤の難関海域

2-4は序盤の海域の中でも飛び抜けて難易度が高くなっている。戦艦ル級Flagshipの出現に加えて、ランダム性の高い羅針盤がボスマスへの到達率を阻むので、クリアできるまで根気よく挑戦をしたい。

本格的に装備の充実をさせよう

2-4あたりからは敵編成が強力になるため、装備のランクをきちんとしたものに揃えておきたい。可能であれば艦載機は「流星」や「流星改」といった雷装値の高い艦攻を準備しよう。

おすすめの開発レシピを解説

改造もしっかりしてから挑みたい

艦娘は改造をするとステータスの上限値が大きく上がるので、耐久や装甲などのステータスが強化されることで打たれ強くなる。2-4は敵が強力なので、大破率を下げるためにも必ず改造&近代化改修を行おう。

南西諸島海域の攻略
2-1 2-2 2-3 2-4
2-5

2-4のルート分岐条件

重巡系1軽巡1駆逐4が最短ルート

重巡or航巡1、軽巡1、駆逐艦4で編成すると、道中2戦でボスマスまで最短で到達できる。制空権を取るためには水戦が必要なので、敷居が高い点に注意。

重量ルートも存在する

駆逐艦を2隻編成しよう(上級者向け)

駆逐艦の数が少ない場合、FマスとKマスの分岐がボスに向かわなくなりやすい。Fマスの分岐固定は不可能だが、駆逐艦を2隻編成しているとJマスに向かいやすい。最短ルートを通らない場合は必ず駆逐艦を2隻編成しよう。

大淀改 アイコン
ライターY
駆逐艦を入れない編成の場合、下からボス到達するのがかなり非現実的になってしまいます。駆逐2入れるのが理想ですが、苦しければ1隻、それでもダメなら0隻で羅針盤勝負しましょう。

戦艦と正規空母は合計2隻まで

戦艦と正規空母の合計数が3隻を超えると、Lマスの分岐がMに向かうようになるので1戦増えてしまう。道中4戦になり燃料弾薬ペナルティが非常に重くなるので、砲撃戦の結果次第ではボスに負ける可能性が出てしまう。

軽空母を1隻足すのがおすすめ

軽空母と正規空母の合計が3隻の場合、Jマスの分岐がMマスに確定する。この場合、Lマスを経由して1戦増えるのを回避できるので、道中3戦でボス到達が可能だ。

羅針盤を無視するなら大型艦を増やす

駆逐艦が育っていない初心者向けだが、道中の戦闘数を増やしてよければ大型艦の数を増やそう。その場合、道中4戦で燃料・弾薬ペナルティを抱えながらもボス戦で火力役を多く連れていける。

2-4のおすすめ編成

初回クリア用の編成(非周回向け)

制空値:206(道中確保/ボス確保)

順番 艦娘 装備
1 金剛改
金剛改

(戦艦)
35.6cm連装砲35.6cm連装砲九一式徹甲弾零式水上偵察機
2 妙高改
妙高改

(重巡洋艦)
20.3cm連装砲20.3cm連装砲零式水上偵察機22号対水上電探
3 鳥海改
鳥海改

(重巡洋艦)
20.3cm連装砲20.3cm連装砲零式水上偵察機22号対水上電探
4 北上改二
北上改二

(重雷装巡洋艦)
20.3cm連装砲20.3cm連装砲甲標的 甲型
5 赤城改
赤城改

(正規空母)
彗星零式艦戦52型流星零式艦戦52型
6 飛鷹改
飛鷹改

(軽空母)
流星彗星零式艦戦52型零式艦戦52型

(※艦載機熟練度はすべて最大で計算。)

ルート分岐

2-4ランダム

ルートはかなりランダムになる。KマスやFマス、Iマスの分岐で逸れてボスに到達ができない場合がある。

1. うずしお対策の電探が必要

上ルートの入り口となるCマスはうずしおマスで、正規空母を含むと必ず踏んでしまう。対策として電探を2〜3個持たせておこう。電探は島風・雪風・五十鈴改の初期装備や、開発で入手することができる。

艦名 所持する電探
雪風
雪風
22号対水上電探
島風
島風
22号対水上電探
五十鈴改
五十鈴改
21号対空電探
(※Lv12で改造)

2. 雷巡を編成して開幕火力を上げる

空母の編成数に制限があるので、空母に加えて雷巡を編成したい。雷巡に甲標的を装備すると先制雷撃が撃てるようになるので、道中安定に一役買ってくれる。

3. 弾着観測射撃と戦爆連合CIを活用しよう

2-4はボスに戦艦が複数出現し、序盤の装備や編成だと通常の単発火力では攻撃が通りにくい。そのため、戦艦には徹甲弾、空母には艦攻と艦爆を装備して昼戦でカットイン攻撃を発動させよう。

大淀改 アイコン
ライターY
気をつけたいのは、戦艦や重巡に昼カットインを打たせる場合は副砲の装備が厳禁です。特に戦艦は主砲2+徹甲弾で発動できるCIが非常に強力なので、ぜひ活用しましょう

最短ルート固定編成

制空値:42(道中均衡/ボス確保)

順番 艦娘 装備
1 熊野改二
熊野改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲二式水戦改晴嵐(六三一空)
2 阿武隈改二
阿武隈改二

(軽巡洋艦)
15.2cm連装砲改15.2cm連装砲改甲標的 丙型
3 陽炎改二
陽炎改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)
4 不知火改二
不知火改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)
5 黒潮改二
黒潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)
6 巻雲改二
巻雲改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二12.7cm連装砲D型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)

ルート分岐

2-4 最短

  • B→G→H→L→P

ボスマスまでルート固定が可能。

ルート固定はできるが被害が大きい編成

B→G→H→L→Pマスのルートを確実に通る事ができる。全体的に編成が軽い分、ボスマスで有効打を与えるには夜戦が必須で、全体的にバケツの消費量は大きくなる。必要な練度も高めな上級者向けルート。

バルジ駆逐艦を採用しよう

駆逐艦4隻編成するのに対し、敵は戦艦・空母系が編成されている。ボス戦は夜戦がほぼ必須となるので、夜戦までに駆逐艦を生き残らせるためにバルジ装備が可能な駆逐艦を編成すると勝利がしやすい。

バルジを装備できる駆逐艦
Верный
Верный
陽炎改二
陽炎改二
不知火改二
不知火改二
黒潮改二
黒潮改二
夕雲改二
夕雲改二
巻雲改二
巻雲改二
風雲改二
風雲改二
長波改二
長波改二

2-4の攻略ポイント

きつければレベリングをしよう

2-4は序盤の難関海域の1つで、道中にも「空母ヲ級Flagship」が出現する。軽空母や重巡をしっかり改造段階まで育成することが必須なので、レベルが足りない場合は直前の海域でレベリングを行おう。

序盤におすすめ!2-2レベリング解説

序盤のクリアは重量編成がおすすめ

序盤に2-4を攻略する場合、水戦や改二駆逐などの戦力が整っていない場合が多い。軽空母と正規空母を中心とした艦隊で、開幕航空戦と戦爆連合カットインを活用し、砲撃戦を有利に進めていくのがおすすめだ。

最短ボス固定ルートは水戦が必須

最短ルートは航巡1隻で制空喪失を防ぐ必要がある。水上戦闘機を1スロット、水上爆撃機を1スロット装備すれば制空権は均衡になるので、水戦の入手をしよう。

水上戦闘機の入手方法

強力なボス編成に注意しよう

2-4のボス戦は、戦艦ル級Flagshipを含む戦艦3隻編成との戦いになる。すべて単縦陣で出現するので、被害が大きくなる点に注意。雷巡や軽空母で先にダメージを与えるのも有効だ。

2-4ボス

▲ 一番強いパターンだと3隻ともFlagshipになる。昼戦で撃破は難しいので、夜戦も視野に入れよう。

2-4でドロップする艦娘

レア駆逐艦が複数ドロップ

島風 アイキャッチ

2-4では、島風や雪風、山雲、浦波などのレア駆逐艦が入手できる。島風や雪風は特に、能力的にも即戦力になるので必ず入手して育成しよう。

ドロップテーブル

マス ドロップする艦娘
B 駆逐艦綾波荒潮敷波深雪叢雲不知火大潮磯波陽炎初雪満潮黒潮朝潮軽巡洋艦龍田天龍川内名取多摩五十鈴由良神通那珂木曾軽空母隼鷹祥鳳龍驤飛鷹重巡洋艦筑摩妙高鳥海加古高雄那智愛宕摩耶最上利根足柄羽黒水上機母艦千代田千歳
E 駆逐艦満潮叢雲深雪初雪島風朝潮大潮陽炎敷波荒潮綾波不知火黒潮磯波吹雪軽巡洋艦川内北上神通龍田名取多摩五十鈴由良木曾天龍那珂大井軽空母飛鷹隼鷹祥鳳龍驤重巡洋艦愛宕鳥海妙高最上那智摩耶足柄加古利根羽黒高雄筑摩水上機母艦千代田千歳
F 駆逐艦陽炎叢雲吹雪初雪敷波不知火朝潮深雪大潮島風磯波黒潮綾波満潮荒潮軽巡洋艦川内多摩名取神通大井那珂天龍北上木曾龍田由良五十鈴軽空母隼鷹飛鷹祥鳳龍驤重巡洋艦愛宕妙高加古鳥海高雄最上那智足柄利根筑摩羽黒摩耶水上機母艦千歳千代田
I 駆逐艦叢雲吹雪初雪朝潮敷波陽炎綾波深雪黒潮大潮荒潮不知火磯波満潮軽巡洋艦龍田五十鈴名取神通北上川内由良大井天龍多摩木曾那珂軽空母隼鷹龍驤祥鳳飛鷹重巡洋艦妙高最上加古高雄愛宕利根足柄那智鳥海羽黒摩耶筑摩水上機母艦千代田千歳
L 駆逐艦朝潮初雪満潮大潮陽炎叢雲吹雪磯波敷波深雪島風綾波荒潮不知火黒潮軽巡洋艦木曾那珂五十鈴神通多摩北上龍田名取天龍大井川内由良軽空母祥鳳龍驤隼鷹飛鷹重巡洋艦利根筑摩鳥海加古足柄羽黒最上妙高那智愛宕高雄摩耶水上機母艦千歳千代田戦艦山城伊勢日向扶桑
M 駆逐艦綾波初雪磯波満潮叢雲大潮浦波深雪吹雪陽炎島風敷波不知火朝潮荒潮黒潮軽巡洋艦大井龍田川内木曾神通天龍由良北上名取五十鈴那珂多摩軽空母飛鷹隼鷹祥鳳龍驤重巡洋艦鳥海利根高雄妙高羽黒筑摩最上足柄愛宕那智加古摩耶水上機母艦千歳千代田戦艦扶桑伊勢日向山城
P 駆逐艦弥生朝潮黒潮浦風雪風山雲浜風浦波大潮軽巡洋艦天龍北上龍田川内大井軽空母飛鷹龍驤祥鳳隼鷹重巡洋艦最上妙高筑摩足柄利根高雄那智羽黒愛宕鳥海摩耶正規空母赤城潜水母艦大鯨戦艦日向霧島比叡榛名山城扶桑金剛伊勢陸奥

(※ドロップ情報は、攻略班で確認したものに加えてオープンソースのドロップ集計データベース「poi-statistics」様の情報も合わせて掲載しています。)

2-4に関連する任務

単発任務

出撃任務 「小沢艦隊」出撃せよ!「瑞鶴改」を旗艦、「瑞鳳改」「千歳航」「千代田航」「伊勢改」「日向改」の6隻で2-4をS勝利で達成燃料×300 鋼材×300 ボーキ×300
高速修復材×3
零戦52型丙(六〇一空)
出撃任務 「第十六戦隊(第三次)」出撃せよ!第十六戦隊(第三次/青葉改、鬼怒改二、北上改二、大井改二)を含む艦隊で2-4をA勝利以上で達成燃料×400 ボーキ×400
給糧艦「伊良湖」×1
家具「艦娘座布団の床」
出撃任務 主力戦艦戦隊、抜錨せよ!戦艦(低速のみ/海外艦可)か航空戦艦2隻を含む艦隊で、2-4をS勝利で達成弾薬×800 鋼材×400
給糧艦「伊良湖」
[選択]改良型艦本式タービン×1
[選択]強化型艦本式缶×1
出撃任務 増強海上護衛総隊、抜錨せよ!軽巡1隻、駆逐艦or海防艦を2隻、航巡or軽空母を1隻を含む艦隊で2-2、2-3、2-4、2-5ボスをA勝利で達成燃料×700
高速修復材×3
[選択]勲章×1
[選択]新型砲熕兵装資材×1
出撃任務 「第七駆逐隊」、南西諸島を駆ける!「朧」「曙」「漣」「潮」のうち2隻以上を含む艦隊で、2-1、2-2、2-3、2-4をS勝利で達成燃料×700 弾薬×700 鋼材×700
[選択1]特注家具職人×1
[選択1]12.7cm連装砲B型改二×3
[選択1]大発動艇×1
[選択2]開発資材×8
[選択2]改修資材×5
[選択2]零式水中聴音機×1
出撃任務 精鋭「二四駆逐隊」出撃せよ!「海風改二」を旗艦にし、「山風」「江風」「涼風」のうち2隻を含む艦隊を編成し、2-3、2-4、5-1、5-3をS勝利で達成燃料×800 弾薬×800 鋼材×800
12.7cm連装砲C型改二
[選択]新型砲熕兵装資材×1
[選択]13号対空電探×3
[選択]特注家具職人×1

デイリー任務

出撃任務 南西諸島海域の制海権を握れ!南西諸島海域(2-1、2-2、2-3、2-4、2-5)のいずれかの海域を、1日の間に合計で5回B勝利以上でクリアすると達成燃料×300 ボーキ×200
高速修復材×1
高速建造材×1

クォータリー任務

出撃任務 沖ノ島海域迎撃戦2-4をS勝利で2回クリア燃料×800 弾薬×800 鋼材×800
改修資材×5
給糧艦「間宮」×1
出撃任務 戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦2-4、6-1、6-3をA勝利以上、6-4をS勝利弾薬×2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350