艦これ
期間限定ドロップイベント開催中!
1-3 山風掘り周回編成例

戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦(クォータリー任務) 編成例と報酬【2期】

Z作戦

艦これ(艦隊これくしょん)2期のクォータリー任務、戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦についての攻略情報を掲載。おすすめの編成等を載せているので、Z作戦の前段作戦をクリアするときの参考にどうぞ。

戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦の基本情報

任務名 戦果拡張任務!「Z作戦」前段作戦
種別 出撃任務
頻度 クォータリー任務
達成条件 2-4、6-1、6-3を1回A勝利以上、6-4を1回S勝利で達成
報酬 弾薬×2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350

戦果350を獲得できるクォータリー任務

Z作戦前段作戦(Z砲)は、クリアすることで戦果を350増やすことができる。月次作戦のランキング入りを目指す場合は、3ヶ月に1回必ずクリアを目指したい。

戦果350を海域周回に換算すると…?

海域名 1周あたりの戦果 周回数
3-2 1.30 約269周
4-4 2.00 約175周
7-1 1.47 約238周

資材効率的にも重要!

Z作戦は戦果の時間効率もそうだが、資材効率にも非常に優れている。ランカー入りを狙うのであれば、必ずZ作戦は3ヶ月に1回攻略をしよう。特に、イベントがあったりその前の月に活用するのがおすすめだ。

受け取るタイミングに注意

Z作戦の主な目的は戦果の底上げだが、任務を達成するタイミングに注意が必要。戦果を確実に反映させたいのであれば、戦果締切日の14時までにクリアをしよう。

大淀改 アイコン
ライターY
例として、9月〜11月のZ作戦の報酬を12月の戦果に持ち越す!といったことはできません。この場合、11月30日14時までにクリアしましょう。

戦果を稼がない提督でもクリアしよう!

Z作戦の前段作戦は、クリアすると改修資材を入手できる。改修資材は装備を強化するために必須のアイテムなので、ランカーではない提督でも四半期に一度クリアを目指したい。

おすすめの編成例

編成目次
▼ 2-4 軽量編成例
▼ 2-4 重量編成例
▼ 6-1 編成例
▼ 6-3 編成例
▼ 6-4 編成例

2-4 軽量編成例

順番 艦娘 装備
1 鈴谷改二
鈴谷改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲瑞雲12型二式水戦改(熟練)
2 神通改二
神通改二

(軽巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲零式水上偵察機11型乙(熟練)
3 陽炎改二
陽炎改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二22号対水上電探改四増設:増設バルジ(中型艦)
4 不知火改二
不知火改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二22号対水上電探改四増設:増設バルジ(中型艦)
5 黒潮改二
黒潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二22号対水上電探改四増設:増設バルジ(中型艦)
6 長波改二
長波改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲D型改二12.7cm連装砲D型改二22号対水上電探改四増設:増設バルジ(中型艦)

2-4の攻略編成情報はこちら

ルート分岐

2-4 最短

航巡1+軽巡1+駆逐4の編成であれば、最短ルートでボスマスに向かうことができる。

火力と装甲の高い艦を起用

編成では全体的に昼戦での殴り性能が高い艦娘を採用している。駆逐艦は砲+電探でステータスにボーナスがあり、増設スロットにバルジを装備できる陽炎型や夕雲型を中心に編成している。神通は昼夜連撃でかつ、軽巡トップクラスの昼火力を持つのが強力だ。

強力な瑞雲があれば水戦は必要ない

工廠任務をきちんと進めており、強力な瑞雲を所持している場合は水戦を装備しなくても制空値を稼げる。この場合、開幕爆撃の手数が増えるので道中・ボスともに航巡と軽巡の連撃を戦艦に通しやすくなるのがメリットだ。

鈴谷改二
鈴谷改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲瑞雲(六三四空/熟練)瑞雲改二(六三四空)

電探で射程調整をしても良い

2-4のボスマスは軽巡・駆逐の随伴艦がいるので、こちらの駆逐艦の射程を中に調整しても良い。この場合、駆逐艦が先に行動する確率が上がるので、敵小型艦を先に撃破できると神通の連撃を戦艦に当てやすくなる。

電探で射程調整するメリット/デメリット
駆逐艦の先制で鈴谷・神通の連撃を戦艦に向けられる
命中アップで撃ち漏らし自体が減る
バルジが無いので被ダメージが増える

2-4 重量編成例

制空値:確保168/優勢84

順番 艦娘 装備
1 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
天山(村田隊)九七式艦攻(友永隊)彗星二二型(六三四空/熟練)彩雲(東カロリン空)
2 瑞鶴改二甲
瑞鶴改二甲

(装甲空母)
天山(村田隊)九七式艦攻(友永隊)彗星二二型(六三四空)零式艦戦53型(岩本隊) ★MAX
3 瑞鳳改二乙
瑞鳳改二乙

(軽空母)
天山一二型(友永隊)九七式艦攻(友永隊)零戦62型(爆戦/岩井隊)烈風一一型
4 秋月改
秋月改

(駆逐艦)
10cm高角砲+高射装置10cm高角砲+高射装置13号対空電探改
5 照月改
照月改

(駆逐艦)
10cm高角砲+高射装置10cm高角砲+高射装置13号対空電探改
6 北上改二
北上改二

(重雷装巡洋艦)
試製61cm六連装(酸素)魚雷甲標的 丙型33号対水上電探

ルート分岐

2-4 ランダム

ボスマスまでは道中3戦で到達する。FマスとIマスの分岐はランダムで逸れることがある。

水雷戦隊の練度が低いならこちら

強力な改二軽巡や駆逐が揃っていない場合は重量編成でクリアしよう。こちらの編成はボス到達率が高く、ボス勝率も高いが道中でルート逸れが起きる可能性がある。

渦潮対策で電探を装備しよう

2-4のCマスでは燃料消費のある渦潮マスがある。このマスで燃料を多く失ってしまうと、LマスやMマスで回避が足りなくなり、撤退リスクが高くなる。電探を3つ装備して燃料のロスを防ごう。

6-1 攻略編成例

制空値:確保252/優勢126/均衡57/劣勢29
編成例:88(均衡)

順番 艦娘 装備
1 呂500
呂500

(潜水艦)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
2 伊58改
伊58改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
3 伊19改
伊19改

(潜水空母)
61cm五連装(酸素)魚雷61cm五連装(酸素)魚雷
4 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
天山一二型(友永隊)九七式艦攻(友永隊)零式艦戦53型(岩本隊)彩雲(東カロリン空)
5 阿武隈改二
阿武隈改二

(軽巡洋艦)
15.2cm連装砲改15.2cm連装砲改甲標的 丙型
6 北上改二
北上改二

(重雷装巡洋艦)
15.2cm連装砲改15.2cm連装砲改甲標的 甲

6-1の攻略情報はこちら

ルート分岐

6-1 空母ルート

下ルートを通ってボスに向かう。空母を編成する場合、確率でルートが逸れる。

制空権はボス均衡に調整

戦爆カットインや弾着観測射撃を使わないので、制空値はボスマスで均衡になるように調整している。軽巡と雷巡は運改修をしているなら魚雷装備にすると、開幕の威力も上がるので道中が安定する。

噴式機の装備も視野に

作成が済んでいる場合、開幕爆撃の手数を増やすためにジェット機を翔鶴・瑞鶴改二甲に装備させても良い。ジェット機は対空値も高いので、制空と火力の両方を稼げる。ただし、鉄の消費があるので資材と相談しよう。

ジェット機を装備する場合の翔鶴の編成
順番 艦娘 装備
4 翔鶴改二甲
翔鶴改二甲

(装甲空母)
噴式景雲改橘花改天山一二型(友永隊)彩雲(東カロリン空)
実装済みのジェット機
噴式景雲改
噴式景雲改
橘花改
橘花改

6-3 攻略編成例

順番 艦娘 装備
1 日進甲
日進甲

(水上機母艦)
14cm連装砲改14cm連装砲改瑞雲改二(六三四空/熟練)甲標的 丙型
2 大淀改
大淀改

(軽巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲零式水上偵察機11型乙(熟練)零式水上偵察機11型乙(熟練)20.3cm(3号)連装砲
3 陽炎改二
陽炎改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)
4 不知火改二
不知火改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二増設バルジ(中型艦)増設:増設バルジ(中型艦)
5 夕立改二
夕立改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二四式水中聴音機
6 白露改二
白露改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二四式水中聴音機

6-3の攻略情報はこちら

ルート分岐

6-3 軽量ルート

能動分岐で下に向かい、その後は資材ルートを通る。編成例通りの艦娘・装備であれば、高い確率で航空偵察が大成功する。

Cマスには潜水艦が出現!

Cマスは潜水艦のエフェクトが出てこないが、敵編成は潜水艦が出現する。陣形選択は潜水艦対策のために単横陣を選択しよう。

バルジ駆逐や1スロ対潜駆逐が有効

6-3は駆逐艦に索敵や射程調整をする必要性が少ない。Cマスの潜水艦対策に1スロ対潜駆逐艦や、全体的な撤退率減少のためにバルジを装備できる駆逐艦を混ぜておくと道中が安定しやすい。

大淀改 アイコン
ライターY
1スロ対潜でおすすめの駆逐艦は白露改二です。彼女は109Lvで対潜値88に到達するので、4ソ1つで先制対潜が可能になります。火力も高いので、6-3適正が非常に高い艦の一人ですね。

練習巡洋艦の編成も視野に入れる

駆逐艦は1隻だけであれば練習巡洋艦との入れ替えが可能だ。もし1スロ対潜駆逐艦やバルジ駆逐艦が揃っていない場合、香取や鹿島などの練習巡洋艦を1隻採用しよう。その場合、旗艦で主砲カットインを狙ってみても良い。

鹿島改
鹿島改

(練習巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲20.3cm(3号)連装砲九八式水上偵察機(夜偵)

軽巡級に3号砲は命中マイナス補正があると言われているので、改修などをしっかりと行いたい。もし改修装備が少ない場合はその他の軽巡砲を混ぜてマイナス補正を緩和させよう。

鹿島を編成するメリット/デメリット
偵察機の数が増えるので昼連撃率がわずかに上がる
夜戦装備を持たせる枠が作れる
駆逐艦より耐久面が弱いので、狙われると厳しい
夜戦火力が低いので主砲カットイン推奨

6-4 攻略編成例

制空値84(ボスの一部編成に均衡。最終編成はすべて優勢)

順番 艦娘 装備
1 長門改二
長門改二

(戦艦)
試製51cm連装砲41cm連装砲改二零式水上偵察機11型乙(熟練)大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
2 陸奥改二
陸奥改二

(戦艦)
41cm三連装砲改二41cm連装砲改二零式水上偵察機11型乙(熟練)特二式内火艇
3 荒潮改二
荒潮改二

(駆逐艦)
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)特二式内火艇WG42(Wurfgerät 42)
4 黒潮改二
黒潮改二

(駆逐艦)
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲C型改二特二式内火艇
5 鈴谷改二
鈴谷改二

(航空巡洋艦)
20.3cm(3号)連装砲三式弾WG42(Wurfgerät 42)WG42(Wurfgerät 42)増設:8cm高角砲改+増設機銃
6 秋津洲改
秋津洲改

(水上機母艦)
二式水戦改二式水戦改二式水戦改

6-4の攻略情報はこちら

基地航空隊

第一航空隊(出撃) 第二航空隊(待機) 第三航空隊(待機)
1 一式陸攻 - -
2 一式陸攻 - -
3 一式陸攻 - -
4 一式陸攻 - -

ルート分岐

6-4 左Aスタート

  • A→D→C→F→N

秋津洲に水戦3で航空劣勢を阻止

6-4はボスの編成が複数パターン存在しており、編成によって必要な制空値のパターンが異なってくる。秋津洲に水戦を3つ装備しておくと、制空権をすべての編成に優勢または均衡にできる。

基地航空隊はCマス対策に使う

この編成の場合、ボスへの火力は一斉射が使えるので十分に足りている。ボス前には戦艦ル級Flagshipが複数出てくるので、このマスの突破率を上げるために基地航空隊をCマスに集中で送ろう。

一斉射の発動はボスマス

長門改二または陸奥改二の一斉射は使用すると弾薬が多く減ってしまうので道中での使用はあまり推奨できない。ボスマスであればペナルティを気にせずに使えるので、ボス撃破率をあげるためにもボスマスでの発動をさせよう。

火力が十分なら対空カットインを編成

ボスへの火力が十分だと感じた場合、対空カットインに特化した駆逐艦を1隻編成しよう。集積地棲姫の攻撃機を確率で全滅させられるので、自艦隊の損害を減らすことが可能だ。また、道中の空襲戦の撤退率も下げられる。

涼月改
涼月改

(駆逐艦)
10cm高角砲+高射装置10cm高角砲+高射装置13号対空電探改

任務一覧に戻る