艦これ
神ゲー攻略のおすすめ記事はこちら!
新海域 7-3の攻略/編成例
レベリングにおすすめの海域

【艦これ】赤城改二の評価|建造レシピとおすすめ装備

更新日時

艦これ(艦隊これくしょん)の赤城改二(あかぎ)の評価やステータス、建造レシピ、おすすめ装備を紹介。赤城改二のドロップ場所や運用方法、イラスト、声優(CV)も記載しているので赤城改二を使う際の参考にしてください。

©C2Praparat Co., Ltd.

赤城改二のステータス

赤城改二

(※Lv99時のステータスです)

赤城改二のステータス

耐久 81 火力 60
装甲 81 雷装 -
回避 73 対空 85
搭載 90 対潜 -
速力 高速 索敵 91
射程 20 / -
最大燃費(ケッコン時)
燃料 95(80) 弾薬 90(76)
艦載機搭載数
21 21 32 12 4

初期装備

初期装備
未所持
未所持
未所持
未所持
未所持

改造チャートと必要素材

改造
レベル
キャラ 必要アイテム
30 赤城
赤城
弾薬300
鋼材700
90 赤城改
赤城改
弾薬4500
鋼材8500開発資材×100、新型航空兵装資材×2、戦闘詳報×1、試製甲板カタパルト×1、改装設計図×2
92 赤城改二
赤城改二
弾薬2000
鋼材2800高速建造材×30、開発資材×80
92 赤城改二戊
赤城改二戊
弾薬2000
鋼材2800高速建造材×30、開発資材×80

赤城改二の評価と運用方法

赤城改二の育成優先度と特徴

育成優先度 設計図優先度 ケッコン優先度
S S S
耐久上げ優先度 対潜上げ優先度 運改修優先度
D D D
特徴 ・特筆すべきは5スロット空母
・全体的にステータスも優れている
・通常の空母+αの役割を持てる

評価基準

赤城改二の評価

5スロット持ちの正規空母

赤城改二は5スロット目が開放されているのが最大の特徴となる正規空母だ。各スロットの搭載数は赤城改から大きく変わらないが、5スロット目のおかげで単艦で取れる制空値がかなり高くなった。

5スロット持ちの利点
4スロ空母に比べて制空値を稼ぎやすい
電探や彩雲など、補助装備を持つ余裕がある
高速化するときに負担になりにくい

ステータスは改二空母でも上位

赤城改二のステータスは非常に高い水準でまとまっており、装甲空母である翔鶴改二甲に匹敵する耐久値を持っている。素の火力は60と改二空母の中では控えめだが、艦攻、艦爆を合計2スロット装備すれば昼戦キャップには余裕で到達可能だ。

熟練度補正の恩恵を受けやすい

赤城改二のスロットは(21, 21, 32, 12, 4)と上3つがそこそこ使いやすいのが特徴。対空射撃回避補正のある攻撃機と合わせることで、21スロットでもある程度の撃墜を回避しながら熟練度補正の恩恵を受けやすい。

大淀改 アイコン
ライターY
熟練度補正とは、簡単に言うと熟練度のついた攻撃機を装備するほどキャップ後補正を得られるということです。なので、3スロット攻撃機を積みやすい赤城はこの補正の恩恵を受けやすいです。

装備でボーナス補正が得られる

赤城改二は一部の装備で火力などのステータス補正に強化補正を得られる。ただ、補正自体はそこまで大きい数値ではないのでおまけ程度に考えておくのが良い。

射程中で使いやすい

改二空母では珍しくはないが、射程中に強化されたので砲撃戦で駆逐艦などと攻撃順を食い合わなくなった。また、5スロットの恩恵もあるのでより射程を伸ばしたい場合は「熟練艦載機整備員」の装備も検討してみよう。

正規空母なので過信は注意

赤城改二は諸々の性能が高い5スロ空母と使いやすいが、艦種自体は正規空母のまま。中破すれば攻撃能力を失ってしまい、敵の撃破が不可能になってしまうので赤城改二に攻撃を頼り切った編成を組まないようにしたい。

赤城改二の運用方法

通常の空母同様の運用でOK

赤城改二は5スロット持ちの空母ではあるが、特別なにか尖った運用ができる艦ではない。4スロット空母の上位互換として運用するのが一番使いやすく、赤城改二の性能を引き出しやすい。

夜戦に参加をさせても良い

赤城改二はコンバートで夜間作戦空母に切り替えられる。ただ、搭載数の使いやすさが変わってしまうので赤城改二の5スロット目に「夜間作戦航空要員+熟練甲板員」などを装備して夜戦に参加させるのもおすすめだ。

大淀改 アイコン
ライターY
空母の夜戦火力は搭載数に依存します。3スロット目は改二戊のほうが高いですが、他のスロットはすべて改二のほうが使いやすかったりします。

赤城改二のおすすめ装備

海域によって変わるので注意
海域によって必要な制空値が変わるので、空母の装備はあくまでも一例です。

開幕爆撃を重視する場合

スロット 装備名
1 流星改
2 彗星二二型(六三四空/熟練)
3 天山(村田隊)
4 試製烈風 後期型
5 試製烈風 後期型

開幕爆撃を重視する場合、搭載数の多い1〜3スロットに艦攻を装備しよう。4〜5スロット目は海域に応じてより多くの攻撃機を装備するか、艦戦や彩雲、電探などを装備しても良い。

戦爆連合を使う場合

スロット 装備名
1 天山(村田隊)
2 彗星二二型(六三四空/熟練)
3 彗星(江草隊)
4 試製烈風 後期型
5 試製烈風 後期型

戦爆連合を重視する場合、艦戦・艦爆・艦攻は最低1スロットずつ装備しよう。戦爆カットインの倍率だけ重視するのであれば、艦爆を2スロット装備するとFBA/BBA/BAの3種発動を狙える。

夜戦で動かす場合

スロット 装備名
1 零戦62型(爆戦/岩井隊)
2 烈風改二戊型
3 TBM-3D
4 烈風改二戊型
5 夜間作戦航空要員+熟練甲板員

夜間作戦航空要員を装備して、夜戦でも動くようにしている。空母の夜戦火力は搭載数に依存するので、夜間攻撃機は搭載数の多い3スロットに装備しよう。夜襲カットインの倍率重視で夜戦×2、夜攻×1を装備している。

赤城改二のプロフィール/画像

赤城改二の全身画像/中破画像

通常イラスト
赤城改二通常 赤城改二中破

データベース

図鑑No. 404
艦種 正規空母
艦型 赤城型 1番艦
所属国 日本
イラストレーター しばふ
CV 藤田咲

赤城型

赤城
赤城
赤城改
赤城改
赤城改二
赤城改二
赤城改二戊
赤城改二戊

赤城改二の入手方法/ドロップ場所

改造

  • 赤城改 を改造で入手。

関連リンク

艦種別一覧
駆逐艦 軽巡洋艦 軽空母 正規空母
戦艦 航空戦艦 航空巡洋艦 装甲空母
水上機母艦 重巡洋艦 重雷装巡洋艦 潜水艦
潜水母艦 潜水空母 海防艦 工作艦
補給艦 揚陸艦 練習巡洋艦 -
その他一覧
改二一覧 全艦娘一覧